Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.07.2017 / 16:14
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник

Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.

Напомним, пламя охватило объект культурного наследия регионального значения, расположенный на улице Орджоникидзе, днем 19 июля. Причина возгорания и ущерб в настоящее время устанавливаются.

Здание возведено в 1909 году по заказу тюменского купца первой гильдии Василия Лавровича Жернакова. Памятник принадлежит к немногочисленной группе местных зданий, выполненных в формах неорусского стиля и модерна. Помимо архитектурно-художественной ценности имеет историческое значение, связанное с пребыванием в нем в 1919–1922 годов Тюменской губернской чрезвычайной комиссии.

В настоящее время объект является частной собственностью. С 2010 года проводились работы по его сохранению в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО НППО «Сибспецстройреставрация». За время реставрации был выполнен демонтаж новодельного пристроя, усилены и отреставрированы фундаменты, выполнено устройство перекрытия подвала. Специалисты также заменили пришедшие в негодность деревянные элементы стен и балок перекрытий, возвели крышу и мезонины, восстановили декоративные элементы здания, воссоздали веранду. Финансирование работ шло исключительно за счет внебюджетных средств.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1995 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме