Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15773
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13337
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.07 / 15:54
Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против»

Строительство крупного фанерного завода в Тюменской области стало яблоком раздора между инвесторами, администрацией и жителями села Нижние Аремзяны, где планируют возвести предприятие. Многомиллионный проект вызвал опасения аремзянцев, полагающих, что производственный гигант убьет экологию и традиционный уклад жизни.

Первая информация об инвестиционных планах появилась в СМИ в мае этого года. Портал tobolsk.info опубликовал заметку о капиталоемком проекте «Тобольский лесопромышленный комплекс», предусматривающем появление крупного завода в Нижних Аремзянах. Издание также сообщило, что по состоянию на конец весны проект находился на стадии заключения договора аренды земли, причем плата за пользование участком должна была существенно пополнить местный бюджет.

Инвестором проекта выступила компания «Тюменский ЛПК» (ООО), возглавляемая известным игроком отрасли деревопереработки Александром Чухлебовым. Открытые источники также указывают на связь этого предпринимателя со шведской корпорацией «Элоф Ханссон», которая предположительно вложит существенную долю своих средств в тюменскую экономику. Первая очередь завода предусматривает строительство линии по производству фанеры, вторая — целлюлозы.

Перспективы проекта выглядят на первый взгляд радужно: существенный приток иностранного капитала, рост регионального ВВП, порядка 2000 рабочих мест. Тем не менее, жители Нижних Аремзян сказали заводу «категорическое нет».

Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против» 2

Глас народа

Порядка недели назад на портале change.org появилась петиция аремзянцев, адресованная Президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и главе региона Владимиру Якушеву. «Не допустите строительства лесопромышленного комплекса в Нижних Аремзянах!!!», — обратились селяне к высшим должностным лицам (цитата дословная).

Как пояснили заявители, обращению предшествовал общий сход жителей, где было единодушно принято решение о недопустимости подобных проектов. Источником опасений стал экологический вопрос. «Завод планируют построить на берегу Иртыша, в 1,5 км от Нижних Аремзян. Стоки с ЦБК будут сливаться в Иртыш. Ухудшится качество воды. Погибнут иртышские осетр и стерлядь. На территории, прилегающей к селу Нижние Аремзяны, уже располагается опасный производственный объект — нефтеперекачивающая станция. Строительство фанерного завода многократно увеличит риск возникновения катастрофы техногенного характера», — говорится в тексте документа.

Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против» 3
Мнение жительницы Нижних Аремзян

Еще одним поводом к протесту стала проблема выживания коренного и старожильческого населения. «Число рабочих комбината планируют довести до 6 тысяч человек (китайцы, турки). Это приведет к демографической диспропорции и в ближайшей перспективе к полному вытеснению коренных жителей (сибирских татар — прим. ред.) с их исконной территории», — предположили аремзянцы.

Мнения разделились

В администрации Малозоркальского сельского поселения, в состав которого входят Малые Аремзяны, опасения сочли надуманными. «Пока еще нет даже проекта, нет расчета выбросов, поэтому предметный разговор о вопросах охраны окружающей среды невозможен», — пояснил глава муниципального образования Степан Янко. Схожие заявления появились и в федеральных СМИ. «Проектировщики и инвестор из Санкт-Петербурга склонны думать, что селяне предвзято настроены от недостатка информации, на волне тревожных, ничем не обоснованных слухов», — написала на днях «Российская газета».

С такой точкой зрения согласился и Юрий Батт, глава Тобольского района. «Надо понимать, что это совсем другой проект, отличающийся от Иркутского целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. В Тобольском ЛПК будут использоваться новые технологии, по типу зарубежных, как в Финляндии, Швеции. А мы представляем, насколько там серьезно контролируют экологию," — приводит слова руководителя портал tobolsk.info.

Тюменский эколог, член регионального совета ОНФ Альберт Фахрутдинов считает иначе. «Абсурден даже сам вопрос о возможных экологических последствиях. Безусловно, ввод в строй промышленного предприятия такого масштаба отразится на состоянии окружающей среды. Проекта, в котором были бы указаны расчетные данные по допустимым выбросами и сбросам, пока нет в природе, однако я убежден, что там будут указаны именно такие цифры, какие нужны инвестору. Строительство завода на берегу Иртыша — это нецелесообразное решение», — пояснил он.

Фанерный завод в Нижних Аремзянах: инвесторы - «за», местные жители - «против» 4
Так село выглядит сейчас (фото: uritsk.livejournal.com)

Вопрос требует обсуждения

На резонанс, вызванный протестами аремзянцев, отреагировал и глава Тюменской области Владимир Якушев. Как сообщает пресс-служба губернатора, он жестко указал на недоработки муниципальных властей и отдельных структур правительства в информировании людей. «Никто не соизволил разъяснить местным жителям суть принимаемых решений. Это недопустимо!», — подчеркнул Владимир Владимирович.

В связи со сложившейся ситуацией, на минувшей неделе правительство области сформировало рабочую группу, призванную ответить на все вопросы и опасения людей. В ее состав вошли инициативные селяне, представители органов исполнительной власти, муниципалитетов и компаний-инвесторов. Группу возглавил заместитель губернатора Вадим Шумков. Ожидается, что такие меры позволят найти компромиссы с местным населением и избежать эскалации конфликта.

В самом селе Нижние Аремзяны сегодня, 24 июля, местные жители планируют вновь обсудить ситуацию на общем собрании.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2951 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Инвестиции, Экология, протесты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 18 Читать на форуме
oberingeneer
3
oberingeneer 25.07.2017 / 00:39 #
Можно конечно порадоваться иностранным "инвестиции", а можно вспомнить и про то чему учили: 

Неоколониализм - система подчинения и эксплуатации развитыми капиталистическими государствами молодых неразвитых стран и экономик, в том числе недавно освободившихся из колониальной политической зависимости, с помощью неравноправных экономических и прямых военно-политических отношений и договоров в связи с полной несостоятельностью прежней колониальной системы и краха колониальных империй как результата возникновения и развития СССР и стран социалистического лагеря. Вторично "расцвел" после "разгрома соцстран" (Ф.Кастро) и Советского Союза в 1990-е и нулевые годы. Результатом неоколониализма является эксплуатация, а не развитие менее развитых частей света. Вложения при неоколониализме увеличивают, вместо того чтобы уменьшать, растёт пропасть между богатыми и бедными странами мира. Борьба против неоколониализма заключается в исключении участия капитала развитых стран в экономиках менее развитых. Она нацелена на препятствование финансовой силе развитых стран в обеднении менее развитых.[
Термин «неоколониализм» вошёл в широкое употребление как описание внешней ю) стран Организации африканского единства (идеологом которой был К. Нкрума), а также после Бандунгской конференции (Азиатско-африканская конференция, 1955), на которой кроме того было введено понятие Движения неприсоединения. Формальное определение было дано по результатам Конференции народов Африки в 1960—1961 годах, когда создание союза независимых государств под эгидой Французского сообщества было названо неоколониализмом.
Во время холодной войны СССР и США, страны входившие в Движение неприсоединения и OSPAAAL (Организация солидарности народов Азии, Африки и Латинской Америки) определили неоколониализм как своего первого и главного врага. Кроме того, устранение неоколониализма было основным символом борьбы за независимость у различных партизанских формирований. Именно влияние СССР и стран соцлагеря, как неоднократно определяли в своих выступлениях лидеры стран Движения неприсоединения, стало главной причиной краха мировой колониальной системы и краха английской, французской, голландской и португальской колониальных империй. А бескорыстная помощь и сотрудничество в создании современной экономики заложили основы промышленности Китая, Индии, Сирии, Египта, Алжира и целого ряда других стран.

Даже негры с этим пытаются бороться а у нас радость, шведы денег дадут. Можно долго недоумевать зачем нам инвестиции, зачем ТЭЦ-2 финнам продали? Пусть если они такие умелые по обращению с деньгами покупают генерирующие мощности в проблемных по оплате за электроэнергию регионах, нам то они зачем? Население и предприятия всегда исправно платили за электричество, станция при советской власти построена, какие инвестиции, на что? Теперь мы обеспечиваем финнам стабильный финансовый поток а они собираются в НАТО. Кто тут умный в этом раскладе понятно конечно. Непонятно зачем сотни миллиардов засылать в америку и к шведам в финансовую кабалу лезть. Нормально, инвестициями назвали неоколониализм и вперед, радуемся дружненько пока доходы от продажи углеводородов лежат в штатах а всякие деловые люди из европ на халяву ресурсами пользуются.  Ну а с точки зрения экологии - кто забыл дак может вспомнит как давеча из кранов какого качества водичка текла когда в Свердловской области бумажный комбинат шалил? Но это всё решаемо конечно и нужно развивать промышленность в области но почему надо обязательно на шведов работать? Что наши банки не могут кредит дать если проект стоящий? Конечно у шведов процент по кредиту не такой как у наших банков, но и доходность по деньгам что в Америке лежат ну очень скромная. Может лучше на эту тему создать рабочую группу? В том плане что вообще вспомнить про неоколониализм и собственные интересы страны и области а не красивую отчетность про "инвесторов"? А то получаемся что хуже папуасов сами ничего не можем, хотя можно просто посмотреть в любой книжке по истории области что и кто мог всего 30 лет назад.
oberingeneer
1
oberingeneer 25.07.2017 / 07:56 #
Кстати ещё о шведах:

Муниципалитет Сольвесборга и окружная администрация провинции Блекинге на юге Швеции обратились в правительство страны с дополнительными требованиями к Nord Stream 2 AG. От Nord Stream 2 AG требуется, чтобы компания до начала прокладки газопровода в экономической зоне Швеции представила план по освобождению в будущем морского дна от проложенных по нему труб. Вопрос о разрешении на строительство МГП Северный поток-2 рассматривается в Швеции 69 инстанциями.

Вроде получается что и тут неплохо про самочувствие стерляди спросить.
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо 25.07.2017 / 10:25 #
Столько рабочих мест. Странно это, неужели люди в деньгах купаются?
 
drunkenMaster
1
drunkenMaster 25.07.2017 / 10:33 #
Традиционный уклад жизни - браконьерство, вот с чем надо бороться.
U-Trek
0
U-Trek 25.07.2017 / 11:26 #
drunkenMaster пишет:Сообщение Традиционный уклад жизни - браконьерство, вот с чем надо бороться.
Прижмут по этому направлению. И все традиции вместе с укладом испарятся.
Tymenezz
0
Tymenezz 25.07.2017 / 14:18 #
drunkenMaster пишет:Традиционный уклад жизни - браконьерство, вот с чем надо бороться.
 
U-Trek пишет:
drunkenMaster пишет: Традиционный уклад жизни - браконьерство, вот с чем надо бороться.
Прижмут по этому направлению. И все традиции вместе с укладом испарятся.
А про пьянство забыли?Самый традиционный и неистребимый образ жизни. 
FullChaos
0
FullChaos 25.07.2017 / 19:30 #
drunkenMaster пишет:Традиционный уклад жизни
жизнь в говнах. 
нелена
0
нелена 26.07.2017 / 13:24 #
А где, простите, их стерлядь и осетры? Куда они уходят из прекрасной реки? Кто их там и кому разрешил вылавливать? 
D_J
1
D_J 26.07.2017 / 16:00 #
люди такие странные, хотят чтобы у нас развивалась экономика, но против открытия новых предприятий. А как без производств-то?
 
DrReset
1
DrReset 26.07.2017 / 19:34 #
Нормальное желание людей жить так, как они привыкли.
Любой нормальный человек не будет испытывать радости от того, что рядом с его домом построят крупное промпредприятие.
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 26.07.2017 / 20:02 #
Фахрутдинов очень странный. Не его ли работа как раз проверять предприятия? "Все равно напишут как надо заводу" - вот он нормальный? А ты то нам для чего тогда? 
DrReset
0
DrReset 26.07.2017 / 20:29 #
Фархутдинов типа эколог-общественник, проверять никого не имеет права.
U-Trek
1
U-Trek 26.07.2017 / 20:35 #
D_J пишет:Сообщение люди такие странные, хотят чтобы у нас развивалась экономика, но против открытия новых предприятий. А как без производств-то?
Только каких?
Кто хочет огромную химическую муйню под бок Тюмени? Рабочих мест так тысяч на 50?
oberingeneer
2
oberingeneer 27.07.2017 / 15:37 #
D_J пишет:Сообщение люди такие странные, хотят чтобы у нас развивалась экономика, но против открытия новых предприятий. А как без производств-то?

Помню в детстве чтобы попасть на берег Иртыша в Тобольске мы проходили мимо скотомогильника с сибирской язвой от биофабрики и по логу в котором тёк зловонный ручей стоков совершенно неочищенных с мясокомбината. Считалось в порядке вещей. Стерлядь в Иртыше ловилась даже на удочку. Сейчас и мясокомбината нет и биофабрики нет. Не знаю как там со стерлядью сегодня, сто лет там не был на рыбалке. Но дело ведь не в том чтобы любой ценой открыть производство, надо просто головой думать и себя уважать. И если в Швеции 69 ведомств мурыжат газпром, то почему у нас сразу начинают обвинять местных жителей если они вдруг не согласны с инвесторами? Может действительно стоит назначить ту экспертизу проекта которой можно доверять и уж потом разговаривать.



no matter
2
no matter 27.07.2017 / 19:14 #
Да просто если целлюлозу начнут производить, то там хана реке придет и жители это знают. Зря, что ли, на Байкале ЦБК закрыли. Ну да, будут рабочие места, будет производство, только жить им придется для этого в говне. И это еще мягко сказано.
DrReset
1
DrReset 27.07.2017 / 20:47 #
Да даже если и не целюлозу...
Сперва лет на 5-7 стройка, в ходе которой убьют все дороги и под каждым кустом будет свалка мусора.
Потом, когда комбинат заработает, на него будут возить лес. Поток лесовозов 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Кому нужно такое счастье под боком?
У нас в области достаточно места чтобы разместить производство подальше от жилья.
Зинура Бакиева
0
Зинура Бакиева 13.09.2017 / 14:04 #
кто хочет 1 км от дома ЦБК
FullChaos
0
FullChaos 13.09.2017 / 20:01 #
Зинура Бакиева пишет:Сообщение кто хочет 1 км от дома ЦБК

разберитесь что такое ЦБК, а что такое фанерный комбинат.