В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  15
22.08 / 16:19
    
24
августа
25.07 / 14:43

Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих

Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих

Интерактивную тактильно-звуковую ЗD карту для незрячих и инвалидов по зрению презентовали в Институте психологии и педагогики ТюмГУ. Реагируя на прикосновения, она помогает на ощупь ориентироваться в городских объектах и составлять маршрут.

«Около двух тысяч незрячих и инвалидов по зрению проживают сегодня в Тюмени. Но только 10 из них готовы самостоятельно перемещаться по городу. А сколько колясочников, глухих? У 30 процентов этих людей есть проблемы с ориентированием в городском пространстве. Они просто боятся выйти из дома и не вернуться обратно», — рассказал Степан Панов, студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ. Чтобы помочь этим людям «выйти из тени», Степан — инвалид по зрению первой группы, взялся за разработку интерактивной говорящей карты Тюмени. Он считает, что его труд полезен как людям с ограниченными возможностями, так и гостям города для ориентирования в пространстве и макетного изучения города.

Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих 2

Сегодня такую карту, уже использующуюся в аэропорту и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, предложили протестировать тюменским представителям общества слепых. Карта представляет собой рельефную подложку, сенсорную рамку, а также аудиосистему, говорящую на нескольких языках. Пользователь водит пальцем по объектам, а сенсор улавливает прикосновения и через аудиосистему выдает информацию об объектах и называет их. В Тюмени говорящие карты планируют установить в аэропорту и на вокзале. Работает над созданием карты группа специалистов, в которую по принципам инклюзии входят как здоровые люди, так и инвалиды по зрению.

«Я бываю в Екатеринбурге примерно раз в два месяца и там всегда пользуюсь этой картой на железнодорожном вокзале. Это очень удобно, с ее помощью я составляю маршрут и ориентируюсь в городе, — рассказал Степан Панов, — Персонал аэропорта и вокзала обучен работе с картой и, если надо, может дать подсказку». Карта, по словам Степана, дает возможность понять размеры и структуру города, расположение социальные объектов.

Попробовав взаимодействовать с картой, Александр Андреев из тюменского общества слепых отметил, что к ней надо привыкнуть: «Пока не очень понятно, где обычная, а где железная дорога, где находятся перекрестки».

Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих 3

Чтобы такая карта (желательно, не одна!) появилась в Тюмени, требуются средства. Стоимость одной карты около 300 тысяч рублей. Чтобы привлечь инвесторов, авторы разработки сформулировали несколько предложений для бизнеса. Например, функцию получения подробной информации о компании.

Посмотреть все фотографии
13
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 946 | верcия для печати
Читайте новости по темам: разработка, Слабовидящие, ТюмГУ, Инвалиды, Технологии

 
 Комментарии  1  
Marceline
2
Marceline   25.07.2017 / 23:39   #    Ответить   
Какой молодец!
Хочется пожелать успехов в разработках.


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  11
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  3
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  5
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
23.08 / 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
23.08 / 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
23.08 / 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
23.08 / 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»