Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15435
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13059
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.07 / 15:49
Новые правила авиаперевозок: «отныне наши брюки и штиблеты приобретут отдельные билеты»?
Фото: Алексей Туркин

«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Тюменцам, как впрочем и жителям других городов страны, покупающим билеты на самолет, теперь стоит внимательнее читать мелкий текст на сайтах авиакомпании. В противном случае на стойке регистрации могут возникнуть неприятные сюрпризы — например, кофр с фотоаппаратом внезапно окажется «слишком тяжелым», а пуховик вам и вовсе предложат сдать в багаж. Пока такие сложности возможны лишь в теории, но уже к осени терминалы могут заполнить недоумевающие пассажиры, не привыкшие к «игре по-новому».

Причиной этому могут стать новые положения воздушного кодекса, регулирующие порядок воздушных перевозок, и предложенные минтрансом поправки в авиационные правила (ФАП-82). Накануне, 25 июля, новшества уже одобрил Совет Федерации. По сути дела, это обозначает, что инициатива нашла поддержку и до вступления неоднозначных норм в силу осталось совсем немного времени.

Новые правила авиаперевозок: «отныне наши брюки и штиблеты приобретут отдельные билеты»? 2

Ключевые изменения коснулись так называемых «безбагажных» билетов — новая редакция кодекса призвана узаконить эту форму перевозки. Авиакомпании (многие из которых и раньше предлагали спецтарифы для пассажиров, путешествующих налегке) окончательно освободили от обязанности бесплатно возить багаж. Вместе с тем, разработчики поправок не ограничились одним вопросом — в Минтрансе решили перекроить список бесплатно провозимых вещей, не учитываемых при определении лимита ручной клади.

В частности, из перечня таких предметов министерство решило исключить папки для бумаг, зонтики, трости, букеты, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, портативные компьютеры и даже верхнюю одежду. В «белом списке» осталось лишь пять пунктов. Плюсом к положенным килограммам на борт разрешат пронести дамскую сумочку или портфель, детское питание, костюм в портпледе, детскую люльку, а также костыли или складную кресло-коляску.

Еще одно изменение коснулось максимальной массы и габаритов сумок, проносимых в салон. Этот вопрос минтранс полностью отдал на откуп перевозчикам, установив единственный лимит (максимально допустимый — прим.ред.): «… вес ручной клади не может быть менее чем пять килограмм на одного пассажира». При этом ФАП не предусматривает каких-либо правил определения предельных размеров, т. е. абстрактная авиакомпания вполне сможет установить их на уровне 10/10/10 сантиметров и обязать своих клиентов сдавать в багаж даже рюкзачки размером со школьный ранец.

Новые правила авиаперевозок: «отныне наши брюки и штиблеты приобретут отдельные билеты»? 3

Как отмечает «Российская газета», предложенные изменения стали поводом для жаркой дискуссии в верхней палате парламента, однако в конечном итоге сенаторы одобрили закон. Что касается приказа, изменяющего подзаконный акт (ФАП-82), то этот документ получил в Совете Федерации довольно резкие оценки. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко и вовсе назвала «чушью» положения, позволяющие снижать нормы провоза ручной клади до неприемлемого минимума, отмечает издание.

Не исключено, что реакция спикера станет поводом отправить этот приказ на доработку. «Мы не допустим, чтобы Минтранс принял нормативные акты, которые ухудшали бы положение граждан. Мы будем держать это под жестким контролем и в случае необходимости реагировать», — приводит слова Валентины Матвиенко «Российская газета».

Новые правила авиаперевозок: «отныне наши брюки и штиблеты приобретут отдельные билеты»? 4
Скриншот микроблога twitter.com/sergey_elkin

Пока законодатели завершают процедуру внесения поправок, россияне находят весьма креативные способы высказать свое отношение к происходящему. На днях в twitter’е карикатуриста Сергея Елкина появилась зарисовка на злобу дня — очередь из пассажиров в купальниках, стоящих в очереди на посадку в самолет.

Тюменцы тоже не остались в стороне. Известный в городе журналист, поэт и бард Леонид Ткачук опубликовал в одной и соцсетей стихотворение на злобу дня.

Опять в бюджете чёрная дыра.
Есть способ залатать ее. Ура!
Госдума наша — разумов палата!
Надыбали намедни депутаты,
Что слишком много накопили жиру
Богатенькие наши пассажиры.
Отныне наши брюки и штиблеты
Приобретут отдельные билеты
И полетят отдельно в багаже,
А мы встречать их будем …неглиже.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3910 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тариф, Минтранс, Совет Федерации, Авиакомпании
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Змей
10
Змей 26.07.2017 / 17:01 #
ну тогда надо и людей взвешивать, если я вешу 85 кг, а кто-то 100 кг, то почему я не могу на 15 кг провезти вещей? (или хотя бы сраный кофр от фотоаппарата, который внезапно оказался слишком тяжёлым)
Пусть тогда будет доплата за избыточный вес, ёлки-палки
Сноуден-72
7
Сноуден-72 27.07.2017 / 13:09 #
Боже, как скучно. Уже даже не оригинально писать в сотый раз: "я говорил вам! А я предупреждаааал..."
А как весело начиналось всё, да?
- "Давайте вместе ненавидеть курильщиков, и всё им запрещать, штрафовать и шпынять их! Драть с них в три шкуры!"

Ну, как - весело вам, сограждане? :yazik:
Комментарии 13 Читать на форуме
Domenick
0
Domenick 26.07.2017 / 16:46 #
собственно один вопрос, а в чем тут плюс для пассажира?
Законы для кого пишут то...
Григорий Распутин
1
Григорий Распутин 26.07.2017 / 16:57 #
Пить нельзя,курить нельзя, материться нельзя - за все чуть ли не тюрьма. Зато поборов и запретов каждый день - все больше и больше. Щас будут взвешивать и если вес больше 90 кг - то в самолет без трусов и босиком, а то госкомпания Аэрофлот обеднеет
Змей
10
Змей 26.07.2017 / 17:01 #
ну тогда надо и людей взвешивать, если я вешу 85 кг, а кто-то 100 кг, то почему я не могу на 15 кг провезти вещей? (или хотя бы сраный кофр от фотоаппарата, который внезапно оказался слишком тяжёлым)
Пусть тогда будет доплата за избыточный вес, ёлки-палки
no matter
2
no matter 26.07.2017 / 18:10 #
Твоя машина сможет доставить тебя в любое место, куда не сможет прилететь самолет или приехать поезд. Это был первый несомненный плюс, который уже давно заставил меня отказаться от крыльев в пользу четырех колес. Ну а теперь прибавился второй несомненный плюс - с собой я смогу увезти столько, сколько мне нужно, бесплатно на любое расстояние. И после этого мне будут говорить, что машина не окупается? :D
fortunkina_mama
3
fortunkina_mama 27.07.2017 / 08:28 #
Неделю назад я с надеждой предположила, что нас взвешивать не будут... "Виноват, погорячился"(ц) - взвешивать будут всё, - видимо вплоть до трусов и памперсов, если кто таковые носит. И теперь уже думаю, что если памперс на взлёте окажется легче памперса после посадки, то скорей всего, придётся заплатить за лишний, нигда зе задекларированный вес провозимого в памперсах...
Тьфу! Жить становится веселее... но не радостней...
Maguk
2
Maguk 27.07.2017 / 10:24 #
no matter, особенно в Гоа, Тай и тому подобное)) из месяца отпуска, ты полтора только едешь в отпуск :D
Сноуден-72
7
Сноуден-72 27.07.2017 / 13:09 #
Боже, как скучно. Уже даже не оригинально писать в сотый раз: "я говорил вам! А я предупреждаааал..."
А как весело начиналось всё, да?
- "Давайте вместе ненавидеть курильщиков, и всё им запрещать, штрафовать и шпынять их! Драть с них в три шкуры!"

Ну, как - весело вам, сограждане? :yazik:
SDL
1
SDL 27.07.2017 / 17:47 #
no matter пишет:Твоя машина сможет доставить тебя в любое место, куда не сможет прилететь самолет или приехать поезд. Это был первый несомненный плюс, который уже давно заставил меня отказаться от крыльев в пользу четырех колес. Ну а теперь прибавился второй несомненный плюс - с собой я смогу увезти столько, сколько мне нужно, бесплатно на любое расстояние. И после этого мне будут говорить, что машина не окупается? :D
ух ты..давно мечтаю на Кубу слетать, давайте с вами на машине скатаемся?я понимаю, о чем вы, но в ту же Москву на самолете выйдет примерно так же, а вот в Турцию -посчитать можно, но горящая путевка точно дешевле будет. ну и время, соответственно, даже с учетом времени в аэропорту, в Москву за 6-8 часов на машине не добраться 
no matter
0
no matter 27.07.2017 / 19:04 #
Maguk пишет:Сообщение no matter, особенно в Гоа, Тай и тому подобное)) из месяца отпуска, ты полтора только едешь в отпуск :D


Ну, Гоа, Тай меня меньше всего волнуют, да и долететь туда можно не только Аэрофлотом, летайте Эмирэйтс или чем там еще, в Турцию вроде на Турецких авиалиниях летают уже. Хотя знаю людей, которые в Тай на своей машине добирались, хорошее приключение, я считаю, куда интереснее, чем заснул в Москве и проснулся уже в Паттайе. А что у вас отпуск такой короткий, то кто вам виноват? :)
fortunkina_mama
2
fortunkina_mama 28.07.2017 / 15:11 #
Змей пишет:Сообщение ну тогда надо и людей взвешивать, если я вешу 85 кг, а кто-то 100 кг, то почему я не могу на 15 кг провезти вещей? (или хотя бы сраный кофр от фотоаппарата, который внезапно оказался слишком тяжёлым)
Пусть тогда будет доплата за избыточный вес, ёлки-палки


Ааа... кажется я поняла, в чём тут фишка - это акция такая, для тех, у кого не получается похудеть. Что-то вроде: похудей до "норматива", иначе цена на твой билет вырастет в два раза! Ну, а следом и железнодорожники по идее должны подтянуться, чтоб обрезать и выровнять всех, кто на полках отечественных поездов плохо помещается по росту.
Змей
1
Змей 28.07.2017 / 15:59 #
fortunkina_mama пишет:Сообщение 
Змей пишет:Сообщение ну тогда надо и людей взвешивать, если я вешу 85 кг, а кто-то 100 кг, то почему я не могу на 15 кг провезти вещей? (или хотя бы сраный кофр от фотоаппарата, который внезапно оказался слишком тяжёлым)
Пусть тогда будет доплата за избыточный вес, ёлки-палки


Ааа... кажется я поняла, в чём тут фишка - это акция такая, для тех, у кого не получается похудеть. Что-то вроде: похудей до "норматива", иначе цена на твой билет вырастет в два раза! Ну, а следом и железнодорожники по идее должны подтянуться, чтоб обрезать и выровнять всех, кто на полках отечественных поездов плохо помещается по росту.

да. таким образом убьют двух зайцев - будет по-честному по отношению к людям (детские, билеты будут, кстати, дешёвыми), а также мотивируют некоторых сбросить лишний вес, что приведёт к оздоровлению нации :death:
vlad69
3
vlad69 31.07.2017 / 06:12 #
Министерство Транспорта России запретило авиапассажирам бесплатный провоз органов в собственном теле. По новым правилам авиапассажир имеет право провезти бесплатно в собственном теле не более 5 кг своих органов. Остальные органы надо будет сдавать в багаж. Министерство Транспорта России отмечает, что новые правила введены по просьбам пассажиров и приведут к удешевлению авиабилетов.

Изображение
zhorzh
1
zhorzh 31.07.2017 / 15:35 #
no matter, это пока что, потом
1. дороги делают платными 
2. въезд в другую область с неместными номерами платный
3. ежемесячный налог на пользование автомобилем
это не шутка) просто подождите, эти упыри и до этого дойдут.