Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк»  10
10.08 / 17:53
    
22
августа
27.07 / 12:33

Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах

Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах

В Тюмени природоохранная прокуратура через суд потребовала от Водоканала обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Однако тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда по этому делу.

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура проверила канализационно-очистные сооружения города Тюмени.

В соответствии с санитарными нормами сброс в поверхностные водоемы сточных вод, содержащих жизнеспособные яйца и личинки возбудителей паразитов, не допускается.

«Установлено, что ООО „Тюмень Водоканал“ не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. Вследствие этого в отобранных в рамках проверки пробах воды в реке Тура были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющихся причиной заболевания описторхоз», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

По результатам рассмотрения гражданского дела требования природоохранного прокурора Ленинским районным судом Тюмени удовлетворены в полном объеме. Суд обязал «Тюмень Водоканал» исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде.

Как сказали в пресс-службе тюменского Водоканала, их предприятие — не первое попавшееся в ловушку изменений в законодательстве. Подобные суды прошли уже во многих городах России. Виной тому, корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, которые фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране.

И дело здесь не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами.

Против таких изменений уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в Правительство Российской Федерации требовании о необходимости скорейшей корректировки законодательства. И сейчас проект изменений находится на согласовании.

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но, при этом, являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объёме, — говорится в письме, — фактически новые СанПиН 3.2.3215–14 делают дезинвазию для многих организаций ВКХ технически невозможной, навязывая крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод».

Как указывается в приложении к письму, в качестве гарантированного метода новый СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы стимуляторы, в России такой препарат на основе высушенных и измельченных стеблей картофеля и томатов, производит лишь одно предприятия в Ростовской области и заявленная цена его — 3600 рублей/литр. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на препарат «БИНГСТИ» был оформлен на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского института.

В качестве эксперта в состоявшемся суде для оценки существующей на очистных сооружениях канализации города Тюмени технологии дезинвазии был привлечен Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии, его специалисты, ссылаясь на изменения в законодательстве, которые исключили традиционные и проверенные годами способы обеззараживания сточных вод, оценил существующую технологию как не соответствующую действующим номативно-правовым актам, то есть тем самым изменениям в СанПиН.

«Естественно, что и природоохранная прокуратура и суд, на основании этих изменений вынесла обвинительное заключение и виной тому — несовершенство существующей законодательной базы, в которую были внесены некорректные изменения, — говорит Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании „Тюмень Водоканал“, — мы намерены отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность технологии дезинвазии, применяемой на сооружениях, согласно проекту. Положительная судебная практика на этот счёт уже начинает формироваться, ведь главное не методы очистки, а их эффективность. Смысла менять технологию, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, если ее применение обеспечивает эффективное уничтожение паразитов, содержащихся в канализационных стоках».

Напомним, что сейчас на очистных сооружениях канализации города Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом. В схеме водоснабжения и водоотведения до 2040 года предусмотрен комплекс мероприятий по увеличению мощности сооружений, обеспечения очистки ливневых стоков и повышения надёжности сооружений.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1158 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Прокуратура, Водоканал

 
 Комментарии  16  
Apostal-Fess
1
Apostal-Fess   27.07.2017 / 13:17   #    Ответить   
Видимо виновата прокуратура поймали начальника "Водоканала" на взятках, начали его отвлекать от работы, он не доглядел и не успел разобраться в поправках к закону от 2015 года 
MOHAPX
4
MOHAPX   27.07.2017 / 13:44   #    Ответить   
Кто-то кого-то пытается ввести в заблуждение. Одни говорят, что нашли паразитов в стоках, другие - что это всего лишь пробел в законодательстве. Если результат проб на гельминтов положительный, то о какой эффективности очистки идёт речь?
Q
0
Q   27.07.2017 / 14:16   #    Ответить   
Действительно, где ж проверенные очистные технологии, если по результатам проверки они не действуют?
Urvicus
0
Urvicus   27.07.2017 / 14:25   #    Ответить   
купаться расхотелось в речке.
dia0109
0
dia0109   27.07.2017 / 15:00   #    Ответить   
Надо проблему решать, а у нас судятся с друг другом. А менингит растет
 
Romualdas_Arm
0
Romualdas_Arm   27.07.2017 / 18:46   #    Ответить   
Решать то надо, а кто платить будет? Это такие деньги разово, что за счет повышения тарифа их не собрать - потребитель просто не выдержит такой нагрузки и порвет всех как грелку. И очистных и сетей тупо не хватает, что признает и водоканал и администрация, но система сбора и очистки стоков это не просто неприятная тема, это очень большие деньги, гораздо большие чем потрачены на все инфраструктурные проекты с дорогами и развязками. Даже в находящемся в другой весовой категории Питере очистные расширяли (и то только до нормативной мощности очистки стоков без учета дождевого слива, а вдождь все равно выливают прямотоком в залив)  на деньги Финнов, которые готовы платить чтобы Питер поменьше  гадил в Финский залив. За счет каких финнов искать денег здесь? Если соотвествующие современным нормам общесплавынее сети канализации с учетом ловушек для механического осадка,  смотровых колодцев, защиты сетей под проезжей частью и химико межанической внутреней защиты только начинаются от 5-6К не наших евро за погонный метр а местами эта цена умножается где на 5 а где и на 25 раз и априори должны быть проходного сечения, а в тюмени деньги пока есть толко на трубы из пластика 800-1200 диаметра пропихиваемые бестраншейным методом закрывающие 60% проектной мощности? В админстрации в соотв департаменте поди каждый день свечку пудовую ставят, чтобы использование сетей не ломануло вперед прогресса, т.к. тут так завоняет что не спрячешься... Сейчас канализация в относительном пордяке только в Москве но там этим занимаются уже больее 10 лет и денег закопано столько сколько в бюджете ТО на коммуналку нет и никогд ане будет...
Grey
0
Grey   27.07.2017 / 21:27   #    Ответить   
Абоненты водоканала заплатят. Штрафуйте :bravo: Закручивайте покрепче :cool2: Бей своих :death:
доктор Ватсон
0
доктор Ватсон   28.07.2017 / 08:29   #    Ответить   
«Тюмень Водоканал» принадлежит ООО «РВК-Инвест» (входит в группу компаний
«Росводоканал»), учредителем которого являются оффшорные компании,
зарегистрированные на Виргинских островах и Кипре.


парк72(точка)ru/city/131084/
U-Trek
0
U-Trek   28.07.2017 / 08:47   #    Ответить   
Romualdas_Arm, специалист?
нелена
0
нелена   28.07.2017 / 09:47   #    Ответить   
 Понятно, что пить воду из речки никто не планирует. Да и купаются, на мой взгляд, в местных водоемах только очень отважные люди, не сомневающиеся в своем иммунитете. Но статья то какая-то пугающая.  Где выход из этой ситуации? Варианты решения проблемы?  И чем это грозит горожанам? Или это просто шантаж?
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   28.07.2017 / 14:44   #    Ответить   
Ее получается чистят но не тем составом, потому что он дороже. Водоканал уверяют что их способ очистки не менее эффективен. Пусть обжалуют если правы, иначе мы и будем платить в итоге 
D_J
0
D_J   28.07.2017 / 17:51   #    Ответить   
ага, испугались они глистов и грязной воды, а как купаться где попало, в каких-то грязных лужах, так ничего не боятся! Да еще и детей тащат в такие речки-вонючки и ничего! А описторхоз содержится в организмах почти всех диких животных! В речной рыбе и подавно! Правильно надо ее готовить и не пить сырую воду!
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   29.07.2017 / 20:32   #    Ответить   
D_J "твой гриб тебя всегда найдет", говорят грибники. Мы же говорим им в ответ - твой глист тебя всегда дождется!
В пять лелечилась от этого, подхватив в больнице, где лежала в стационаре. Воистину, от судьбы не уйдешь.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся   29.07.2017 / 20:33   #    Ответить   
в пять лет
VeT
0
VeT   29.07.2017 / 23:22   #    Ответить   
Погодите, они сделали открытие, что Тура заражена описторхозом? Это серьезно?
D_J
0
D_J   30.07.2017 / 18:50   #    Ответить   
dia0109 пишет:Надо проблему решать, а у нас судятся с друг другом. А менингит растет 
причем тут менингит? Менингит в область завезли из Казахстана и он распространился воздушно-капельным путем, а не через воду 


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  3
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  7
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»