Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22559
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19035
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.07 / 12:33
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах

В Тюмени природоохранная прокуратура через суд потребовала от Водоканала обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Однако тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда по этому делу.

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура проверила канализационно-очистные сооружения города Тюмени.

В соответствии с санитарными нормами сброс в поверхностные водоемы сточных вод, содержащих жизнеспособные яйца и личинки возбудителей паразитов, не допускается.

«Установлено, что ООО „Тюмень Водоканал“ не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. Вследствие этого в отобранных в рамках проверки пробах воды в реке Тура были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющихся причиной заболевания описторхоз», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

По результатам рассмотрения гражданского дела требования природоохранного прокурора Ленинским районным судом Тюмени удовлетворены в полном объеме. Суд обязал «Тюмень Водоканал» исключить сброс в реку Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде.

Как сказали в пресс-службе тюменского Водоканала, их предприятие — не первое попавшееся в ловушку изменений в законодательстве. Подобные суды прошли уже во многих городах России. Виной тому, корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, которые фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране.

И дело здесь не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами.

Против таких изменений уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в Правительство Российской Федерации требовании о необходимости скорейшей корректировки законодательства. И сейчас проект изменений находится на согласовании.

«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но, при этом, являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объёме, — говорится в письме, — фактически новые СанПиН 3.2.3215–14 делают дезинвазию для многих организаций ВКХ технически невозможной, навязывая крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод».

Как указывается в приложении к письму, в качестве гарантированного метода новый СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы стимуляторы, в России такой препарат на основе высушенных и измельченных стеблей картофеля и томатов, производит лишь одно предприятия в Ростовской области и заявленная цена его — 3600 рублей/литр. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на препарат «БИНГСТИ» был оформлен на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского института.

В качестве эксперта в состоявшемся суде для оценки существующей на очистных сооружениях канализации города Тюмени технологии дезинвазии был привлечен Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии, его специалисты, ссылаясь на изменения в законодательстве, которые исключили традиционные и проверенные годами способы обеззараживания сточных вод, оценил существующую технологию как не соответствующую действующим номативно-правовым актам, то есть тем самым изменениям в СанПиН.

«Естественно, что и природоохранная прокуратура и суд, на основании этих изменений вынесла обвинительное заключение и виной тому — несовершенство существующей законодательной базы, в которую были внесены некорректные изменения, — говорит Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании „Тюмень Водоканал“, — мы намерены отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность технологии дезинвазии, применяемой на сооружениях, согласно проекту. Положительная судебная практика на этот счёт уже начинает формироваться, ведь главное не методы очистки, а их эффективность. Смысла менять технологию, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, если ее применение обеспечивает эффективное уничтожение паразитов, содержащихся в канализационных стоках».

Напомним, что сейчас на очистных сооружениях канализации города Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом. В схеме водоснабжения и водоотведения до 2040 года предусмотрен комплекс мероприятий по увеличению мощности сооружений, обеспечения очистки ливневых стоков и повышения надёжности сооружений.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1514 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Прокуратура, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 16 Читать на форуме
Apostal-Fess
1
Apostal-Fess 27.07.2017 / 13:17 #
Видимо виновата прокуратура поймали начальника "Водоканала" на взятках, начали его отвлекать от работы, он не доглядел и не успел разобраться в поправках к закону от 2015 года 
MOHAPX
4
MOHAPX 27.07.2017 / 13:44 #
Кто-то кого-то пытается ввести в заблуждение. Одни говорят, что нашли паразитов в стоках, другие - что это всего лишь пробел в законодательстве. Если результат проб на гельминтов положительный, то о какой эффективности очистки идёт речь?
Q
0
Q 27.07.2017 / 14:16 #
Действительно, где ж проверенные очистные технологии, если по результатам проверки они не действуют?
Urvicus
0
Urvicus 27.07.2017 / 14:25 #
купаться расхотелось в речке.
dia0109
0
dia0109 27.07.2017 / 15:00 #
Надо проблему решать, а у нас судятся с друг другом. А менингит растет
 
Romualdas_Arm
0
Romualdas_Arm 27.07.2017 / 18:46 #
Решать то надо, а кто платить будет? Это такие деньги разово, что за счет повышения тарифа их не собрать - потребитель просто не выдержит такой нагрузки и порвет всех как грелку. И очистных и сетей тупо не хватает, что признает и водоканал и администрация, но система сбора и очистки стоков это не просто неприятная тема, это очень большие деньги, гораздо большие чем потрачены на все инфраструктурные проекты с дорогами и развязками. Даже в находящемся в другой весовой категории Питере очистные расширяли (и то только до нормативной мощности очистки стоков без учета дождевого слива, а вдождь все равно выливают прямотоком в залив)  на деньги Финнов, которые готовы платить чтобы Питер поменьше  гадил в Финский залив. За счет каких финнов искать денег здесь? Если соотвествующие современным нормам общесплавынее сети канализации с учетом ловушек для механического осадка,  смотровых колодцев, защиты сетей под проезжей частью и химико межанической внутреней защиты только начинаются от 5-6К не наших евро за погонный метр а местами эта цена умножается где на 5 а где и на 25 раз и априори должны быть проходного сечения, а в тюмени деньги пока есть толко на трубы из пластика 800-1200 диаметра пропихиваемые бестраншейным методом закрывающие 60% проектной мощности? В админстрации в соотв департаменте поди каждый день свечку пудовую ставят, чтобы использование сетей не ломануло вперед прогресса, т.к. тут так завоняет что не спрячешься... Сейчас канализация в относительном пордяке только в Москве но там этим занимаются уже больее 10 лет и денег закопано столько сколько в бюджете ТО на коммуналку нет и никогд ане будет...
Grey
0
Grey 27.07.2017 / 21:27 #
Абоненты водоканала заплатят. Штрафуйте :bravo: Закручивайте покрепче :cool2: Бей своих :death:
доктор Ватсон
0
доктор Ватсон 28.07.2017 / 08:29 #
«Тюмень Водоканал» принадлежит ООО «РВК-Инвест» (входит в группу компаний
«Росводоканал»), учредителем которого являются оффшорные компании,
зарегистрированные на Виргинских островах и Кипре.


парк72(точка)ru/city/131084/
U-Trek
0
U-Trek 28.07.2017 / 08:47 #
Romualdas_Arm, специалист?
нелена
0
нелена 28.07.2017 / 09:47 #
 Понятно, что пить воду из речки никто не планирует. Да и купаются, на мой взгляд, в местных водоемах только очень отважные люди, не сомневающиеся в своем иммунитете. Но статья то какая-то пугающая.  Где выход из этой ситуации? Варианты решения проблемы?  И чем это грозит горожанам? Или это просто шантаж?
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 28.07.2017 / 14:44 #
Ее получается чистят но не тем составом, потому что он дороже. Водоканал уверяют что их способ очистки не менее эффективен. Пусть обжалуют если правы, иначе мы и будем платить в итоге 
D_J
0
D_J 28.07.2017 / 17:51 #
ага, испугались они глистов и грязной воды, а как купаться где попало, в каких-то грязных лужах, так ничего не боятся! Да еще и детей тащат в такие речки-вонючки и ничего! А описторхоз содержится в организмах почти всех диких животных! В речной рыбе и подавно! Правильно надо ее готовить и не пить сырую воду!
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 29.07.2017 / 20:32 #
D_J "твой гриб тебя всегда найдет", говорят грибники. Мы же говорим им в ответ - твой глист тебя всегда дождется!
В пять лелечилась от этого, подхватив в больнице, где лежала в стационаре. Воистину, от судьбы не уйдешь.
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 29.07.2017 / 20:33 #
в пять лет
VeT
0
VeT 29.07.2017 / 23:22 #
Погодите, они сделали открытие, что Тура заражена описторхозом? Это серьезно?
D_J
0
D_J 30.07.2017 / 18:50 #
dia0109 пишет:Надо проблему решать, а у нас судятся с друг другом. А менингит растет 
причем тут менингит? Менингит в область завезли из Казахстана и он распространился воздушно-капельным путем, а не через воду