Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
    
21
сентября
27.07 / 15:13

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области

Часто о заболевании гепатитом С узнают только тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно.

В Тюменской области на учете с различными видами гепатита в настоящее время состоят около 30 тысяч тысяч человек. Как отмечает тюменский врач-гастроэнтеролог Сергей Соколов, количество заболевших хоть и медленно, но все-таки снижается. «Гепатит С встречается чаще, но он излечивается полностью. Протекая в большинстве случаев бессимптомно, заболевание может закончиться циррозом или раком печени. Хроническую форму гепатита В излечить невозможно, но избежать осложнений помогает терапия. В областном регистре, ведущемся с 2008 года, значится более 28 тысяч человек. При этом процент больных гепатитом В понижается благодаря профилактике».

В мире гепатитом С страдают сегодня не менее 70 миллионов человек, однако лишь немногие из них знают об этом. Каждый год от него умирают около 400 тысяч человек.

О ситуации с этим грозным заболеванием говорили на медицинской конференции, проходившей в Перми в конце июня. Из-за свойства этого недуга протекать незаметно для человека многие пациенты не подозревают о своем диагнозе, поэтому заведующая пермским гепатологическим центром, заслуженный врач РФ Раиса Гальбрайх, сравнивает гепатит с айсбергом.

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области 2

В России за десять лет заболеваемость гепатитом выросла более чем втрое, то есть речь идет о 40 случаях на 100 тысяч населения. Наблюдается в последние годы рост количества пациентов с финальными стадиями заболевания.

Как распознать гепатит?

Первые признаки заражения — немотивированная усталость, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, а также неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье. «Эти симптомы могут сопровождать и другие болезни, — уточняет врач-инфекционист консультативно-диагностического центра „Эндос“ Денис Селезнев, — Но если у пациента нет никакого хронического заболевания, то эти симптомы — повод обратиться к врачу».

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области 3

Заболевают чаще всех гепатитом С молодые, работоспособные люди, пик приходится на категорию от 30 до 39 лет. Алкоголь и наркотики ускоряют поражение печени. Среди наиболее распространенных путей заражения: переливание крови или операции до 2000 года, употребление наркотических веществ, посещение стоматолога, нанесение татуировок или перманентного макияжа, выполнение маникюра и педикюра недостаточно стерильным инструментарием. Значительно реже вирус может передаваться при гетеросексуальном половом контакте и от матери ребенку.<

Как лечиться?

Лучшее средство профилактики гепатита В — вакцина, а вот от гепатита С вакцины, к сожалению, сегодня нет. Сегодня разработаны современные противовирусные препараты прямого действия. Более эффективные, они и легче переносятся пациентами. Единственный минус — высокая стоимость. Лечение гепатита может обойтись в Тюмени в сумму от 20 тысяч рублей до миллиона.

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области 4

Завтра, 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, с 8 до 19 часов все желающие тюменцы (старше 18) лет могут анонимно пройти обследование на гепатит, а также получить консультации специалистов в консультативно-диагностическом центре по адресу Мельникайте, 117 в 224 кабинете. Тест определит, есть ли у обследуемого гепатиты В или С. Врачи особенно рекомендуют провериться, если вы замечаете у себя повышенную утомляемость, тяжесть в правом подреберье и значительное снижение веса.

Посмотреть все фотографии
16
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1654 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, гепатит

 
 Комментарии  3  
patriotka
1
patriotka   28.07.2017 / 08:03   #    Ответить   
Надо ввести обязательный бесплатный анализ на гепатит С, хотя бы раз в год , как флюорография и анализ на ВИЧ инфекцию. 
"Основным путем заражения является сегодня внутривенное употребление наркотиков. К факторам риска специалисты относят также посещение маникюрных и тату-салонов".
Забыли добавить косметологические салоны, стоматологические и медицинские  поликлиники. 


Nikita.Nikeev
0
Nikita.Nikeev   28.07.2017 / 10:18   #    Ответить   
patriotka пишет:стоматологические и медицинские  поликлиники
У них там есть обязательная стерилизация медицинских инструментов. А вот насчет маникюра, да.... пугающе выглядит 
patriotka
0
patriotka   28.07.2017 / 12:25   #    Ответить   
Nikita.Nikeev пишет:Сообщение
patriotka пишет:стоматологические и медицинские поликлиники
У них там есть обязательная стерилизация медицинских инструментов. А вот насчет маникюра, да.... пугающе выглядит
В частных стоматологических кабинетах не гарантия, что стерилизуют. Про поликлинику, вы были во 2 городской в приемном отделении? Там людей пропускают как кур на конвейере.


Другие новости рубрики «Здоровье»

Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Более 110 тысяч тюменцев поставили прививку от гриппа
Сегодня в 10:43
В Тюмени от гриппа привито свыше 110 тысяч горожан, в том числе 34 тысячи детей.
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе  есть фото
06.09 / 17:19
Гормональные, сахароснижающие, рентгеноконтрастные и препараты, применяющиеся в лечении ВИЧ будут производиться в Тюмени. Сегодня на заводе «Фармасинтез-Тюмень» делают инфузионные растворы для нужд медучреждений Тюменской области и Минобороны, но в планах предприятия — расширение производства и выпуск лекарств, которые пока что приходится покупать за рубежом.

Все новости из рубрики «Здоровье»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»