Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15103
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12807
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.07 / 15:13
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области

Часто о заболевании гепатитом С узнают только тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно.

В Тюменской области на учете с различными видами гепатита в настоящее время состоят около 30 тысяч тысяч человек. Как отмечает тюменский врач-гастроэнтеролог Сергей Соколов, количество заболевших хоть и медленно, но все-таки снижается. «Гепатит С встречается чаще, но он излечивается полностью. Протекая в большинстве случаев бессимптомно, заболевание может закончиться циррозом или раком печени. Хроническую форму гепатита В излечить невозможно, но избежать осложнений помогает терапия. В областном регистре, ведущемся с 2008 года, значится более 28 тысяч человек. При этом процент больных гепатитом В понижается благодаря профилактике».

В мире гепатитом С страдают сегодня не менее 70 миллионов человек, однако лишь немногие из них знают об этом. Каждый год от него умирают около 400 тысяч человек.

О ситуации с этим грозным заболеванием говорили на медицинской конференции, проходившей в Перми в конце июня. Из-за свойства этого недуга протекать незаметно для человека многие пациенты не подозревают о своем диагнозе, поэтому заведующая пермским гепатологическим центром, заслуженный врач РФ Раиса Гальбрайх, сравнивает гепатит с айсбергом.

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области 2

В России за десять лет заболеваемость гепатитом выросла более чем втрое, то есть речь идет о 40 случаях на 100 тысяч населения. Наблюдается в последние годы рост количества пациентов с финальными стадиями заболевания.

Как распознать гепатит?

Первые признаки заражения — немотивированная усталость, снижение аппетита, боли в мышцах, суставах, а также неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье. «Эти симптомы могут сопровождать и другие болезни, — уточняет врач-инфекционист консультативно-диагностического центра „Эндос“ Денис Селезнев, — Но если у пациента нет никакого хронического заболевания, то эти симптомы — повод обратиться к врачу».

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области 3

Заболевают чаще всех гепатитом С молодые, работоспособные люди, пик приходится на категорию от 30 до 39 лет. Алкоголь и наркотики ускоряют поражение печени. Среди наиболее распространенных путей заражения: переливание крови или операции до 2000 года, употребление наркотических веществ, посещение стоматолога, нанесение татуировок или перманентного макияжа, выполнение маникюра и педикюра недостаточно стерильным инструментарием. Значительно реже вирус может передаваться при гетеросексуальном половом контакте и от матери ребенку.<

Как лечиться?

Лучшее средство профилактики гепатита В — вакцина, а вот от гепатита С вакцины, к сожалению, сегодня нет. Сегодня разработаны современные противовирусные препараты прямого действия. Более эффективные, они и легче переносятся пациентами. Единственный минус — высокая стоимость. Лечение гепатита может обойтись в Тюмени в сумму от 20 тысяч рублей до миллиона.

Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области 4

Завтра, 28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, с 8 до 19 часов все желающие тюменцы (старше 18) лет могут анонимно пройти обследование на гепатит, а также получить консультации специалистов в консультативно-диагностическом центре по адресу Мельникайте, 117 в 224 кабинете. Тест определит, есть ли у обследуемого гепатиты В или С. Врачи особенно рекомендуют провериться, если вы замечаете у себя повышенную утомляемость, тяжесть в правом подреберье и значительное снижение веса.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1750 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, гепатит
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
patriotka
1
patriotka 28.07.2017 / 08:03 #
Надо ввести обязательный бесплатный анализ на гепатит С, хотя бы раз в год , как флюорография и анализ на ВИЧ инфекцию. 
"Основным путем заражения является сегодня внутривенное употребление наркотиков. К факторам риска специалисты относят также посещение маникюрных и тату-салонов".
Забыли добавить косметологические салоны, стоматологические и медицинские  поликлиники. 


Nikita.Nikeev
0
Nikita.Nikeev 28.07.2017 / 10:18 #
patriotka пишет:стоматологические и медицинские  поликлиники
У них там есть обязательная стерилизация медицинских инструментов. А вот насчет маникюра, да.... пугающе выглядит 
patriotka
0
patriotka 28.07.2017 / 12:25 #
Nikita.Nikeev пишет:Сообщение
patriotka пишет:стоматологические и медицинские поликлиники
У них там есть обязательная стерилизация медицинских инструментов. А вот насчет маникюра, да.... пугающе выглядит
В частных стоматологических кабинетах не гарантия, что стерилизуют. Про поликлинику, вы были во 2 городской в приемном отделении? Там людей пропускают как кур на конвейере.