Тура увидит пируэты на катамаранах и экстремальные гонки на гидроциклах  4
10.08 / 09:09
    
22
августа
28.07 / 11:44

Профессиональный спорт в Тюмени: жить приходится по средствам

Профессиональный спорт в Тюмени: жить приходится по средствам
Фото: Анастасия Ильина

Скандал с невыплаченными 10 миллионами рублей премиальных бывшим игрокам и тренеру футбольного клуба «Тюмень», который привлек внимание вице-премьера Мутко и Следственного комитета, заставил задуматься о финансовом хозяйстве регионального спорта в принципе. Экономика этой сферы в России, пожалуй, одна из самых непрозрачных на сегодняшний день. Особенно это касается футбола, где денег крутится больше всего.

Была, например, в 90-е в одном из футбольных клубов такая история: после неудачного сезона сотрудники возмутились тем, что руководство выписало себе премии на несколько сотен тысяч рублей, и потребовали объяснить такой неэтичный с корпоративной точки зрения поступок. Но не мог же им генеральный директор рассказать, что эти деньги пошли на «работу» с судьями, а по расходам их надо было как-то провести через бухгалтерию. И сегодня историй, когда с космическими бюджетами на спорт затевают всевозможные махинации, хватает.

Обывателям сложно понять, почему даже на таком уровне как Национальная футбольная лига на содержание клубов и зарплаты игроков тратятся гигантские деньги (по разным оценкам, претенденты на выход в РФПЛ закладывают смету до миллиарда рублей в год и более). Недавно директор ФК «Тюмень» Александр Попов признался, что самая большая зарплата в команде — 250 тысяч рублей. Большинство из нас с легкостью согласились бы на такой оклад. Но в профессиональном футболе, будем называть вещи своими именами, это копейки. В прошлом году в ФНЛ за московское «Динамо» выступал бывший форвард сборной России Павел Погребняк, который, если верить спортивным СМИ, по контракту получал 1,8 миллиона евро в год. Так что, если сравнивать с другими, тюменский профессиональный спорт в кои-то веки живет относительно скромно и по средствам.

Увы, такой подход не способен обеспечить выдающихся прорывных результатов в игровых видах спорта, где деньги играют колоссальную роль. И те, кто хочет что-то выиграть, вынуждены подчиняться законам рынка. Не выдержишь гонку зарплат и текущих расходов — вылетишь в низшую лигу. И те же болельщики будут писать петиции, устраивать митинги с требованиями спасти большой футбол/хоккей/баскетбол (нужно подчеркнуть) в родном городе.

Старт очередного футбольного сезона этим летом вызывает тревогу. «Тюмень» лишилась своего капитана и лидера атак Хасана Мамтова, который решил использовать последний шанс поиграть в РФПЛ, перейдя в «Анжи». Мамтов честно отыграл в Тюмени несколько сезонов, внеся весомый вклад в закрепление команды в ФНЛ. И заслужил, чтобы его отпустили. Потеряв ведущих игроков, «Тюмень» очень неудачно стартовала в чемпионате ФНЛ, опустившись на последнее место. Проблема в том, что полноценную замену ушедшим клуб на своих финансовых условиях не найдет. Тем более что выбор мастеровитых игроков в ФНЛ очень ограничен. Менять эти условия ФК «Тюмень» не волен — бюджет клуба по сути формируется из одного источника. Имя ему — «Сибур».

Покровительство «Сибура» — заслуга губернатора Якушева, чья принципиальная позиция: региональный бюджет не должен участвовать в финансировании профессионального спорта. Многим жителям региона она близка. Однако пока кроме «Сибура» привлечь к финансированию большого спорта в общем-то некого. Хоть Тюмень и числится до сих пор столицей нефтегазоносного края, на самом деле здесь практически нет налогоплательщиков, способных всерьез поучаствовать в финансировании этой отрасли.

К примеру, когда в 2015 году, в разгар кризиса, «Сибур» принял решение существенно сократить непрофильные расходы, это едва не привело к закрытию хоккейного клуба «Рубин», а бюджет «Тюмени» был сокращен почти вдвое. И сейчас он один из самых скромных в лиге. Год назад Александр Попов объявил, что смета расходов на сезон составляет 120 миллионов рублей или чуть более двух миллионов долларов. Это половина зарплаты Александра Кокорина в питерском «Зените» (согласно данным Forbes).

Между тем, руководство области сохраняет верность принципам, вкладываясь исключительно в инфраструктуру. Так, полностью реконструирован стадион «Геолог», который стал одной из лучших футбольных арен в ФНЛ. Появился шикарный легкоатлетический манеж и несколько других современных спорткомплексов. Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» с недавних пор считается лучшим биатлонным стадионом если не в мире, то в России точно. А если бы не кризис, возможно, сегодня уже полным ходом шло строительство ледового комплекса, соответствующего требованиях КХЛ. Во всяком случае, планы такие были.

Может быть, хотя бы таким образом удастся создать условия для появления собственных сильных спортсменов. Пока Тюменской области в основном приходится приглашать прославленных атлетов выступать за наш регион. Так было, например, с призерами Олимпийских игр Юлией Ефимовой и Русланом Тотровым. На соревнованиях они представляли Тюменскую область (естественно, не бесплатно), но сами тут практически не бывали, не говоря уже о том, что родились и сформировались как спортсмены в других местах. И опять же контракты со звездами обеспечиваются в основном за счет спонсоров, а власти лишь создают условия. Пожалуй, больше всего шансов у нас кого-то вырастить сегодня в биатлоне. И, наверное, это самый разумный путь. Заезжий «гастролер» получил свое по контракту и отбыл дальше. А стадион, спорткомплекс, трек, манеж прослужат региону много десятилетий.

Но вернемся к «Сибуру», который в финансировании большого спорта в Тюмени, как говорится, «наше все». Как поделился источник в футбольном клубе, холдинг ежегодно выделяет определенную сумму на поддержку спорта, а спортивный департамент совместно с федерациями и клубами уже распределяют ее в зависимости от конкретных нужд. Например, когда «Тюмень» вышла из второй лиги в ФНЛ, отмечает собеседник, возник вопрос, от чего «отщипнуть», чтобы добавить денег футболистам. К примеру, по финансовым соображениям на грани расформирования оказалась женская команда по мини-футболу. А в МФК «Тюмень» избавились почти от всех легионеров, взяв курс на собственных воспитанников.

На чем еще могли бы зарабатывать профессиональные клубы в Тюмени? Если забыть про такую статью доходов как продажа телеправ (в России этот рынок по сути отсутствует), то единственный шанс — трансферы. Выращиваешь талантливого игрока и продаешь его в большой клуб за хорошие деньги. Но и этот бизнес у нас не работает. С талантами сейчас вообще в России проблемы. Да и трансферная стоимость игроков в низших лигах очень невысока, на ней особо не заработаешь. А в хоккее так и вовсе практикуется откровенное «воровство», когда игроков «Рубина» переманивают в другие клубы без всякой компенсации, и эти вопросы никак не регулируются в правовом поле. Про доходы от продажи билетов и атрибутики помолчим. Так что остается уповать на благосклонность меценатов.

Стоит заметить, что «Сибур», согласно отчетности, помимо ФК, ВК, МФК «Тюмень» и ХК «Рубин» в последние годы оказывал финансовую поддержку баскетбольным клубам из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, футбольному клубу из Дзержинска, хоккеистам «Югры», волейбольному клубу «Самотлор», а также детским спортивным школам и центрам в Воронеже, Тольятти, Перми, Нижневартовске, Нягани, Тобольске, федерациям современного пятиборья, кикбоксинга и много еще кому. Дай бог, чтобы нефтехимический гигант не принял однажды решение отказаться от своих социальных обязательств, это все-таки бизнес, и прибыль прежде всего. А времена в экономике смутные и малопредсказуемые. Иначе тюменским командам придется играть на «первенство водокачки». В футболе такое у нас уже было.

Текст: Есен Абилькенов. Фото: Анастасия Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1689 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Спорт, Тюмень, Тюменская область, Футбол

 
 Комментарии  8  
Fenix_Zz
3
Fenix_Zz   28.07.2017 / 14:54   #    Ответить   
Да как же вы бедненькие на копейки в 250 000 рублей то живете. Во всем себе отказываете наверное. 
Рыночную схему оплаты надо вам установить: оклад 30 000 + KPI.
 
Urvicus
1
Urvicus   28.07.2017 / 15:50   #    Ответить   
так эта,всем жить приходится по средствам.Они инопланетяне или из высшей касты что ли?
rsouth
0
rsouth   28.07.2017 / 23:26   #    Ответить   
Есть еще одна статья доходов - продажа билетов на матч. Только вот с заполняемостью проблемы. Здесь видимо и есть корень остальных проблем. Зачем спонсировать клуб, на стадионе которого даже одна из 4 трибун никогда полностью не заполняется? И то, многие еще и бесплатно туда ходят (пенсионеры, школьники).
Ну или писать открытое письмо шейхам в персидский залив, либо в Австрию, в штаб-квартиру Ред Булла. 
Сергей949017
2
Сергей949017   29.07.2017 / 01:35   #    Ответить   
Я ни когда не понимал, если кто то плохо делает свою работу, ему не платят, но если футболист ну или ладно спортсмен, плохо выступил, с кого перепугу ему платят так же да еще и в разы больше чем вообще з/п по региону. ? Вот объясните мне.
Ну не нет у нас футбола, так зачем рвать  опу, и доказывать , что у нас есть футбол ? Ну не играют же африканцы в хоккей..., хотя бегают быстро....
Ангидрит
0
Ангидрит   29.07.2017 / 16:10   #    Ответить   
Сергей949017,
Я ни когда не понимал, если кто то плохо делает свою работу, ему не платят, но если футболист ну или ладно спортсмен, плохо выступил, с кого перепугу ему платят так же да еще и в разы больше чем вообще з/п по региону. ? Вот объясните мне.
вы сможете за 250тр заменить наших футболистов и сделать лучше работу? - скорее всего нет... а вот вашу работу скорее всего смогут выполнить +100500 диванных тролей...
Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо   29.07.2017 / 18:21   #    Ответить   
Сергей949017 пишет:Я ни когда не понимал, если кто то плохо делает свою работу, ему не платят, но если футболист ну или ладно спортсмен, плохо выступил, с кого перепугу ему платят так же да еще и в разы больше чем вообще з/п по региону. ? Вот объясните мне.Ну не нет у нас футбола, так зачем рвать  опу, и доказывать , что у нас есть футбол ? Ну не играют же африканцы в хоккей..., хотя бегают быстро....
Согласен, я бы вообще деньги вложил лучше в детский спорт. 
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо   29.07.2017 / 18:23   #    Ответить   
Ангидрит пишет:Сергей949017,
Я ни когда не понимал, если кто то плохо делает свою работу, ему не платят, но если футболист ну или ладно спортсмен, плохо выступил, с кого перепугу ему платят так же да еще и в разы больше чем вообще з/п по региону. ? Вот объясните мне.
вы сможете за 250тр заменить наших футболистов и сделать лучше работу? - скорее всего нет... а вот вашу работу скорее всего смогут выполнить +100500 диванных тролей...
А какую работу они проделали? чего достигли? что есть они, что нету. Пускай лучше пополняют ряды диванных троллей, больше толку будет, а деньги вложить в детский спорт. Ибо без него никакого футбола у нас точно не будет. 
Сергей949017
0
Сергей949017   03.08.2017 / 22:05   #    Ответить   
Ангидрит, А ОНИ какую проделали работу ( 250 т.р в мес) сделали, чего добились ? лучше иметь одну какують команду( любой вид спорта, хоть шахматы), но с результатами, чем кучу не понятно кого , чего.... Но думаю, что не просто так  выделяют бабло, там наверно скидоны по налогам нормальные такие... так что опять политика(мы же молодцы,  вон помогаем спорту) и о своем не забыли(налоги) 


Другие новости рубрики «Спорт»

Антон Шипулин отмечает день рождения в Екатеринбурге
Антон Шипулин отмечает день рождения в Екатеринбурге
21.08 / 14:26
Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин сегодня, 21 августа, отмечает 30-летие.
ФК «Тюмень» дома уступил лидеру
ФК «Тюмень» дома уступил лидеру  1
20.08 / 13:47
В матче девятого тура Футбольной национальной лиги «Тюмень» принимала на своем поле самарские «Крылья Советов». Лидеры чемпионата одержали сухую победу над сибиряками, забив по голу в каждом тайме.
На ялуторовском аэродроме взлетали мотоциклы
На ялуторовском аэродроме взлетали мотоциклы
20.08 / 12:37
Открытый чемпионат и Первенство Тюменской области по мотоциклетному спорту прошли накануне, 19 августа на аэродроме ДОСААФ в Ялуторовске. Соревнования были посвящены памяти Валерия Атрощенко, который долгое время был председателем тюменского отделения Федерации мотоспорта России.
У юных биатлонистов региона будет возможность завоевать медали
У юных биатлонистов региона будет возможность завоевать медали
18.08 / 15:56
Около ста биатлонистов Тюменской области сразятся за медали в Заводоуковске. На базе биатлонно-лыжного комплекса «Сосновый бор» пройдет второй этап Кубка Тюменской области по биатлону среди юношей и девушек 15–16 лет.
Тюменские футболисты готовятся к сражению с самарскими «Крыльями Советов»
Тюменские футболисты готовятся к сражению с самарскими «Крыльями Советов»  1
17.08 / 11:32
Важная игра с гостем — лидером чемпионата и главным претендентом на возвращение в премьер-лигу — развернется на стадионе «Геолог» уже в субботу.
Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
16.08 / 10:04
Определен состав команды России на ЧМ по летнему биатлону в Чайковском Пермского края, который пройдет с 24 по 27 августа. Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин вошел в состав сборной.
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки  есть фото
15.08 / 12:11
Мужская сборная России по биатлону проводит сборы в тюменской «Жемчужине Сибири».14 августа там же состоялась открытая тренировка для представителей СМИ. Журналисты посмотрели, как спортсмены гоняют на роликовых лыжах и стреляют. А вот общение со звездами биатлона не сложилось.
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
15.08 / 09:32
Накануне Дня физкультурника тюменские поклонники футбола собрались, чтобы на мини-футбольном поле сразиться в финале первого конкурса по пенальти «Забей!».
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»  1
14.08 / 14:52
Тюменский хоккейный клуб «Рубин» успешно выступил на «Кубке Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле.
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
14.08 / 08:46
ФК «Тюмень» одержал первую победу в нынешнем сезоне ФНЛ. Черно-белые на выезде обыграли команду «Олимпиец» из Нижнего Новгорода — 2:1.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»