Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.07.2017 / 12:32
Вместо общежитий - маленькие квартиры за 500 тысяч рублей. Кто «за»?

Формат общежитий изживает себя: их строительство невыгодно застройщикам, они не предполагают качественной жизни, их невозможно продать, поэтому их почти не строят. Невозможность «пустить корни» — один из основных недостатков общежитий. Поэтому и необходимо начинать строительство жилья нового типа, пригодного для проживания в соответствии с реальными потребностями человека и отвечающего современным жизненным процессам и требованиям.

Такого мнения придерживается палата молодых законодателей при Совете Федерации. Она выступила с предложением строить вместо общежитий малогабаритные комфортные квартиры стоимостью не выше полумиллиона рублей. Пилотный проект таких «частных общежитий» уже реализуется в Воронеже, где начато строительство дома на 1,2 тысяч «маленьких» квартир. Если инициатива получит продолжение, возможно, проект начнет реализовываться и в Тюмени.

«Людям нужно малогабаритное комфортное жилье, по этому пути идет весь мир. В небольшом городе, таком как Воронеж, стоимость малогабаритной квартиры площадью 18–20 квадратов составит около 500 тысяч рублей, студент за четыре года обучения в этом же городе потратит на аренду жилья около 600 тысяч рублей, а так он сможет купить строящуюся квартиру и потом жить в ней после окончания вуза или продать на вторичном рынке. Стартовое жилье в собственности — это большая победа», — считает председатель палаты молодых законодателей при СФ Виктор Конопацкий.

Но реализацию такого проекта затрудняют законодательные проблемы, отмечает ТАСС.

«У муниципалитетов есть земли под строительство общежитий и их невозможно использовать под застройку жильем с долевым участием. Но в Жилищном кодексе не говорится, что общежития могут быть только муниципальными. Мы решили попробовать в Воронеже: Росреестр сначала отказал потенциальным дольщикам, но изменил позицию после ряда выигранных судов. Сейчас построено несколько этажей дома, рассчитанного на 1,2 тысяч квартир», — рассказал глава палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за отказ от общежитий, так как их «нельзя приватизировать, в общежитии человек становится рабом ситуации — не может продать, взять ипотеку, купить себе квартиру». Матвиенко назвала альтернативой дома с квартирами-студиями для молодых семей и студентов, а также молодежные кооперативы. Она подчеркнула, что такие проекты должны реализовываться при поддержке властей.

Программы государственной жилищной поддержки молодых семей реализуются во многих регионах России. Семьям предоставляются субсидии на приобретение жилья, но очереди на получение поддержки — многолетние, и есть ограничение по возрасту на участие в программе. Например, в Оренбургской области за 15 лет реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» приобрести квартиры смогли около 12 тысяч семей, а в очереди стоит еще более 26 тысяч.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4845 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Общежития
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

В России могут отказаться от общежитий 11.07.2017 / 10:31

Комментарии 34 Читать на форуме
ДомКлимат
2
ДомКлимат 29.07.2017 / 12:46 #

он сможет купить строящуюся квартиру

А если он, приехав в Воронеж из села Ростоши Эртильского района, или в Тюмень из села Ражево Голышмановского района, не сможет купить строящуюся квартиру, которую нужно еще отделать и обставить, то как быть?
Бурсы для не богатых студентов были всегда и везде со средних веков, а тут, вдруг, "как из бани на лыжах выпали" молодые законодатели с инициативой ....  По своему благосостоянию. вероятно, меряют ....
Kaan
3
Kaan 29.07.2017 / 12:53 #
Людям нужно малогабаритное комфортное жилье, по этому пути идет весь мир.
Куда-то не туда идет мир у палаты молодых законодателей. 18-20 квадратов - это не комфортное жилье.
GS
2
GS 29.07.2017 / 13:29 #
Людям нужно малогабаритное комфортное жилье
здесь нужно убрать лишнее слово либо малогабаритное либо комфортное
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 29.07.2017 / 13:31 #
Kaan, а почему нет? продают же в тюмени новостройки 17 кв.м за лям, а тут предлагают за пол ляма :DD

з.ы. панс надо реще сбыть, пока эти молодые политики не воплотили свои начинания :death:

з.з.ы про халупы за пол ляма была уже информация, пол года назад примерно, вот значит как они в итоге планировали :)
sensey
1
sensey 29.07.2017 / 13:37 #
2х-3х этажное жилье не дорогое из обработанной древесины на 50-60 лет, потом сносим и  строим другое. либо блочное. так кто же пойдет на такое не рачительство....
сгоняют как скот в стойло -не продохнуть.
P.S. можно построить 50-этажку с 20кв на этаже.-дешего и сердито.
Logris134
0
Logris134 29.07.2017 / 13:38 #
Kaan пишет:Сообщение Куда-то не туда идет мир у палаты молодых законодателей. 18-20 квадратов - это не комфортное жилье.
Моя семья жила в 15 квадратах. Я в принципе не вижу ничего плохого в малогабаритных квартирах.
GS пишет:Сообщение здесь нужно убрать лишнее слово либо малогабаритное либо комфортное
Не всем нужны огромные залы. Опыт Японии показывает, что люди легко могут жить и в квартирах на 10 квадратов (речь не идет о семейных).Другой важный вопрос, что застройщики с целью увеличения прибыли захотят строить муравейники на 800-2000 квартир, что приведет к локальному апокалипсису в районе строительства, - слишком большая скученность людей с низкими доходами и в состоянии перманентного стресса. В том же здании придется оборудовать отделение полиции.Парковки опять же. В цивилизованных странах есть малогабаритное жилье, но там стараются делать 2-3-этажные строения на 50-100 квартир ориентировочно. В нашем климате такой подход приводит к удорожанию строительства, т.к. всегда проще построить огромный комплекс и подключить его к сетям, чем строить два десятка зданий в разных районах и иметь соответственно в 20 раз больше проблем при строительстве.
Kaan
2
Kaan 29.07.2017 / 13:40 #
Apostal-Fess, а почему нет?
Потому что это не гуманно, заставлять человеков жить в клетках.
а тут предлагают за пол ляма
Походу основной строительный материал будет - говно и палки.
Я в принципе не вижу ничего плохого в малогабаритных квартирах.
Ничего не имею против, чтобы ты и продолжал жить в подобных хоромах.
Kusto
0
Kusto 29.07.2017 / 14:01 #
Apostal-Fess пишет:Сообщение Kaan, а почему нет? продают же в тюмени новостройки 17 кв.м за лям, а тут предлагают за пол ляма :DD
дак цена так и будет миллион и выше, просто ж надо как то кому то муниципальную земельку заполучить.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:  
Kaan пишет:Сообщение 
Apostal-Fess, а почему нет?
Потому что это не гуманно, заставлять человеков жить в клетках.
а тут предлагают за пол ляма
Походу основной строительный материал будет - говно и палки.
Я в принципе не вижу ничего плохого в малогабаритных квартирах.
Ничего не имею против, чтобы ты и продолжал жить в подобных хоромах.
Вы сразу в пентхаус заселились?
Kaan
1
Kaan 29.07.2017 / 14:19 #
Kusto, Вы сразу в пентхаус заселились?
В 5-этажную виллу с бассейном, кинотеатром и вертолетной площадкой. А что?
Urvicus
2
Urvicus 29.07.2017 / 14:40 #
если пол-ляма,то сообразно нынешним ценам это квадратов ...,в общем не более 10.Я жил в 12-общая,жилая-7.Было фиолетово,потому что привык.Сейчас 42 квадрата и тоже фиолетово,потому что пофиг .  То есть вместо старых общаг строим новые .Общаги сейчас гордо именуются квартирами,ценность и спрос на них-только от безысходности.Думают,что цена останется та же,после постройки . ЖК Москва тоже завлекали ценой в 750 т. (вроде бы),а сейчас полтора ляма
Urvicus
0
Urvicus 29.07.2017 / 14:43 #

спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за отказ от общежитий, так как их «нельзя приватизировать,

Подробнее на:  
http://www.dom72.ru/news/news_100555.html
 
а че это нельзя то? а я не знал и приватизировал...
 
ДомКлимат
0
ДомКлимат 29.07.2017 / 15:19 #
Urvicus пишет:потому что привык
Так люди ко всему привыкают: http://nngm.ru/stati-o-novostroykah/gonkong-samye-malenkie-v-mire-kvartiry/  Однако, это не повод лишать малоимущих студентов возможности не дорогого проживания. Хотя потуги законодателей вполне понятны: ответственность и расходы с властей сбросить, налоговые обязательства на шейку студентов набросить... 
Logris134
0
Logris134 29.07.2017 / 15:46 #
Urvicus пишет:Сообщение а че это нельзя то? а я не знал и приватизировал...

Приватизировать возможно только после потери статуса общежития.
mr_tank
0
mr_tank 29.07.2017 / 16:01 #
ДомКлимат пишет:Однако, это не повод лишать малоимущих студентов возможности не дорогого проживания. 
вы сначала поинтересуйтесь, в каком сказочном мире живут депутаты и им подобные
В общежитии человек становится "рабом ситуации" — он не может его продать, взять ипотеку, купить себе квартиру. Чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это уже его собственность. Пусть это 50 квадратных метров, но для начала это неплохо.
aniceperson
1
aniceperson 29.07.2017 / 16:16 #
Во первых 1000 квартир это огромный дом им невозможно управлять. Студентам вот точно собственное жилье непотянуть. Пусть это будет не общежитие а доходный дом где можно было бы снять жилье за вменяемые деньги. С чего вдруг все должны именно покупать жилье почему нельзя просто арендовать нормальную квартиру пусть маленькую на 20 30 50 лет???
mr_tank
0
mr_tank 29.07.2017 / 16:23 #
aniceperson пишет:Сообщение С чего вдруг все должны именно покупать жилье почему нельзя просто арендовать нормальную квартиру пусть маленькую на 20 30 50 лет???
с того, что в большей части России жесточайший дефицит жилья. Арендовать и дешево в такой ситуации не выдет
foster15
0
foster15 29.07.2017 / 17:33 #
Urvicus пишет:Сообщениеа че это нельзя то? а я не знал и приватизировал...
В Тюмени нет больше общежитий. Они давно документально все "жилые дома" с "квартирами". :)
ДомКлимат
0
ДомКлимат 29.07.2017 / 17:58 #
mr_tank пишет:вы сначала поинтересуйтесь, в каком сказочном мире живут депутаты и им подобные
Не много не понял ..., это вы советуете мне? А мне зачем депутатским "сказочным миром" интересоваться?  Он - там, я - ... не там ...  Убежден лишь в одном: лишать ВУЗы общежитий нельзя. 
Urvicus
0
Urvicus 29.07.2017 / 18:19 #
foster15 пишет:
Urvicus пишет:Сообщениеа че это нельзя то? а я не знал и приватизировал...
В Тюмени нет больше общежитий. Они давно документально все "жилые дома" с "квартирами". :)
возможно так и было-не вдавался в подробности.Общаги может быть еще есть в учебных заведениях для студентов.Они собственность ВУЗа,училища колледжа  и приватизировать их нельзя,мога быть.
Asa_45
0
Asa_45 29.07.2017 / 18:21 #
Как выглядит квартира на 8 кв. м.
http://varlamov.ru/2123910.html
18-20 квадратов - хоромы, можно разместить кровать и даже шкаф.
 
Kaan
1
Kaan 29.07.2017 / 18:33 #
Asa_45, можно разместить кровать и даже шкаф.
Если в квартиру влазит шкаф, кровать и кухня - это уже не просто комфортное, а элитное жилье :atr:
Urvicus
0
Urvicus 29.07.2017 / 18:43 #
ДомКлимат пишет:
Urvicus пишет:потому что привык
Так люди ко всему привыкают: http://nngm.ru/stati-o-novostroykah/gonkong-samye-malenkie-v-mire-kvartiry/  Однако, это не повод лишать малоимущих студентов возможности не дорогого проживания. Хотя потуги законодателей вполне понятны: ответственность и расходы с властей сбросить, налоговые обязательства на шейку студентов набросить... 
да ну нафиг!Эта жесть не для наших широт.У них там вариантов нет,у нас можно домик поискать с адекватной ценой ,ну или опять же съем жилья. Для иногородних студентов общаги при учебном заведении это скорее благо.После распределения,окончания ВУЗа просто пробежался с обходным и привет дальние края! А при наличии своей квартиры делов прибавится . 
Urvicus
0
Urvicus 29.07.2017 / 18:51 #
Asa_45 пишет:Как выглядит квартира на 8 кв. м.http://varlamov.ru/2123910.html18-20 квадратов - хоромы, можно разместить кровать и даже шкаф. 
желающих наверно не много в эти хоромы.Переночевать пожалуй можно,но жить так нельзя. Реалии жесче,чем можно было подумать. 
Гарро
0
Гарро 29.07.2017 / 21:28 #
20 квадратов за 500т.р. в качестве временного жилья или стартового , вполне нормальное решение.
Пожрать, поспать есть где, работай зарабатывай на хорошую квартиру, по сегодняшним реалиям, хорошая квартира стоит примерно от 3млн.р.
Студенту 20 квадратов тем более сойдёт, пожрать , поспать , потрахатся есть где .
xterro
0
xterro 29.07.2017 / 22:34 #
построено несколько этажей дома, рассчитанного на 1,2 тысяч квартир

Это чё за мега-муравейник? :shock:
Urvicus
0
Urvicus 29.07.2017 / 22:55 #
Гарро пишет:20 квадратов за 500т.р. в качестве временного жилья или стартового , вполне нормальное решение.Пожрать, поспать есть где, работай зарабатывай на хорошую квартиру, по сегодняшним реалиям, хорошая квартира стоит примерно от 3млн.р.Студенту 20 квадратов тем более сойдёт, пожрать , поспать , потрахатся есть где .
Вряд ли 20 квадратов будет стоить 500,лимон и это минимум.А то что писаки пишут застройщики не читают и выставляют свои цены.Кто доплачивать будет-молодые законодатели что ли?     Думаю много желающих на такую халяву нашлось бы  По метрам-жить студенту можно вполне прилично. 
xant
1
xant 30.07.2017 / 00:48 #
20 квадратов - жилье достаточное на одного-двух человек. Сам кантовался в таком в 90-е. Комната - 12 кв.м, кухня - 4 кв.м, ванная-туалет совмещеннные, причем ванная - полноразмерная, лежачая, мини-прихожка со встроенным шкафом. Называлась тогда "малосемейка". На определенный период жизни может неплохо выручить.
Сергей949017
0
Сергей949017 30.07.2017 / 01:15 #
Urvicus, Жена прочитав комент, спросила, это че у меня за "ник" ? история 1 в один. общага на горького, ща в тюменском  квадратура  совпадает, "фиолетово, потому что пофиг" тоже )))) 
Urvicus
0
Urvicus 30.07.2017 / 10:00 #
Marceline
0
Marceline 30.07.2017 / 21:35 #
Если это будет полноценная квартира с кухней, санузлом, то почему нет? (Только если дом не на 1,2 тысячи квартир).
Роман А.
0
Роман А. 31.07.2017 / 13:42 #
Вот один из опытов комплексов доступного жилья: http://vremya.eu/vazhnoe/blagotvoritelnost/kak-v-ssha-bednym-razdali-besplatnoe-zhi.html
Роман А.
0
Роман А. 31.07.2017 / 13:50 #
http://anirik-01.livejournal.com/891876.html
miki
0
miki 31.07.2017 / 14:52 #

:death:
mr_tank
0
mr_tank 31.07.2017 / 15:12 #
ДомКлимат пишет:Не много не понял ..., это вы советуете мне? А мне зачем депутатским "сказочным миром" интересоваться?  

затем, что корни этого предложения идут из сказочного мира депутатов. Все смотрят на то, что депутаты предлагают, но почему то никто не обращает внимания, какого х они так решили. А решили, они так из-за того что 50квадратов, это маленькая, дешевая квартира доступная студенту.

Еще раз 50кв.м по их меркам это дешевое общедоступное жилье, и они искренне не понимают тупых студентов, которые не хотят покупать это.