Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22559
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19035
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.07 / 12:44
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет

В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.

Менингит, да не тот

Накануне врачи областной инфекционной больницы рассказали о том, чем заболели тюменские дети и можно ли говорить о вспышке заболевания. «Ажиотажа в больнице нет, палаты не переполнены, в коридорах никто не лежит» — утверждают медики.

Представитель областного департамента здравоохранения Елена Дедюкина настаивает: зарегистрированные случаи носят точечный характер. «Что такое вспышка? Это когда в одном коллективе в течение трех дней зарегистрировано более пяти случаев заболевания. Тогда проводится эпидемиологическое расследование. Сегодня мы говорим только о единичных случаях».

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет 2

По словам медика, это сезонный подъем заболеваемости, а в том, что подхватили инфекцию дети дошкольного возраста, нет ничего необычного, ведь у них еще не выработался стойкий иммунитет. И винить детские сады, подчеркнула Дедюкина, в данной ситуации нельзя — ребенок мог за выходные искупаться в водоеме, а в понедельник прийти в детсад уже заболевшим. При этом полностью закрытых на карантин детских садов в Тюмени нет.

Специалисты также рассказали, что это заболевание имеет выраженную сезонность — летне-осенний период. При этом наблюдается его цикличность, каждые 3–4 года фиксируется рост — появляются новые варианты вируса. Предыдущий пик 2014 года был куда серьезнее — более 200 случаев.

«Это заболевание вирусной природы, пожалуйста, не путайте его с бактериальным менингитом, протекающим очень тяжело», — добавила врач-инфекционист Оксана Любимцева, — Все случаи заканчиваются выздоровлением, и осложнений для юных пациентов нет».

Специалисты просят родителей не путать менингит энтеровирусной этиологии с по-настоящему опасным менингитом менингококковой этиологии, который чаще встречается в осенне-весенний период. Позднее обращение за медицинской помощью в этом случае может привести и к летальному исходу.

Главный врач стационара инфекционной больницы озвучила актуальные цифры по заболеванию. «С диагнозом серозный менингит энтеровирусной этиологии число госпитализированных в инфекционную больницу, на 27 июля дошло 55 человек, — сообщила Ольга Черкасова, — Средняя продолжительность лечения в стационаре составляет 10–14 дней. А если болезнь протекает в легкой форме, то лечение проводится дома под наблюдением участкового педиатра. С начала эпидсезона, который начался в апреле, 167 ребенка поступили с подтвержденной энтеровирусной инфекцией. В настоящий момент из них 55 на сегодняшний день находятся в областной инфекционной клинической больнице. Это не эпидемия и не вспышка, а сезонное заболевание».

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет 3

Статистика же по возрастным категориям заболевших на сегодня такая: пять пациентов до двух лет, 25 человек в возрасте от трех до шести, 21 человек от 7 до 14 лет и три человека от 15 до 17 лет.

Откуда пришла беда?

Руководитель областного Роспотребназора Галина Шарухо рассказала, что году первый случай энтеровирусной инфекции был выявлен в мае в селе Тюнево. «Из-за 28 подтвержденных случаев была остановлена работа детсада и школы. — напомнила Галина Васильевна, — Началось от ребенка, вернувшегося из-за пределов Тюменской области, сейчас распространения вируса в дошкольных учреждениях нет. Заболеваемость стабилизировалась».

Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет 4


Ольга Черкасова называет причиной увеличения заболеваемости установившуюся в последние дни теплую погоду — в жару, что вполне естественно, дети стали чаще купаться. «Когда я говорю с пациентами, они рассказывают, что купались в выходные. Теперь смотрю в окно и на прогноз погоды и боюсь, становится теплее, и мы отмечаем рост заболеваемости».

Как отмечают врачи, высокая температура, головная боль и рвота — повод немедленно обращаться в больницу. Особое внимание стоит уделять детям, которые контактировали с уже заболевшими людьми.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2859 | Версия для печати
Читайте новости по темам: инфекции, менингит
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ELENA@1990
0
ELENA@1990 28.07.2017 / 18:34 #
когда говорят, что нет вспышки , нечего бояться, значит надо уже бояться, в прошлом году лето было жаркое, все с июня уже купались в разных водоемах и нечего, никакого менингита, а этим летом неделя как на улице +25 , и все все уже повально купаются, всех заразили , что за чушь((((
Симпатяжка
0
Симпатяжка 29.07.2017 / 07:42 #
ага, и именно поэтому на карантине 11 садов, в том числе и наш. сын переходит в другой садик- так его отказались брать,пока карантин не кончится.