Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21828
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18476
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.07 / 18:32
Авиакомпания «Победа» объявила войну курильщикам. Кто оплатит расходы?
Фото: wikiMedia foundation

Российский лоукостер «Победа» сообщил о готовности применять беспрецедентные меры в случае обнаружения на борту самолетов курящих пассажиров. Представители перевозчика заверили, что отныне любая попытка затянуться дымком во время рейса будет заканчиваться внеплановым приземлением в ближайшем аэропорту и высадкой нарушителя. Кто заплатит за «войну» с курением, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Как сообщило агентство «Интерфакс», заядлых курильщиков, не желающих воздерживаться от своей привычки даже на время полета, экипажи будут в кратчайшие сроки передавать сотрудникам полиции на ближайшем гражданском аэродроме. Позже нарушителям будут предъявлять многотысячные иски за причиненные убытки — в сумму требований включат топливо, работу пилотов и бортпроводников, аэропортовые сборы, а также компенсации другим пассажирам.

«Решение принято в связи с ухудшившейся статистикой нарушений: с начала года „Победа“ обнаружила около 30 курящих пассажиров», — отмечают журналисты информагентства.

По предварительным оценкам, расходы «Победы» на каждого курильщика-нарушителя составят не менее 180–200 тысяч рублей. Как рассказал один из действующих командиров авиалайнера Boeing 737–800 (именно такой тип воздушных судов использует лоукостер), расход горючего при снижении с эшелона FL330 (около 10100 метров) составит порядка 300 килограммов. Взлет и возврат на эшелон потребует большего количества керосина — около 2 тонн.

Для справки, тонна реактивного топлива ТС-1 в аэропорту Рощино сегодня стоит 43329 рублей. Cборы за взлет-посадку для B737 составят около 50 тысяч рублей. За авиационную безопасность — 36 тысяч.

К затратам авиакомпании стоит добавить платежи за подачу трапа, технические операции, а также зарплату юристов, которым позже придется взыскивать убытки с виновника. Стоит подчеркнуть, что работа судебным представителям предстоит отнюдь не легкая. Суды, безусловно, будут удовлетворять исковые требования, однако риск того, что дело «забуксует» на стадии исполнительного производства, невероятно велик.

Авиакомпания «Победа» объявила войну курильщикам. Кто оплатит расходы? 2

Как сообщал NashGorod.ru ранее, только за первое полугодие 2017 года тюменские судебные приставы признали безнадежными долги на общую сумму в 5,5 миллиардов рублей. В целом по стране эта сумма многократно выше. Причиной закрытия дел в большинстве случаев стало отсутствие сведений о местонахождении должника, либо отсутствие у проштрафившегося гражданина имущества. Проще говоря, возникали ситуации, когда брать нечего, и «взятки гладки».

Примечательно, что услуги бюджетного авиаперевозчика особо привлекательны для людей, желающих сэкономить, в т.ч. и в виду низкого дохода. Кроме того, портрет пассажира, без зазрения совести закуривающего сигарету на борту, слабо сочетается с образом человека, имеющего ощутимый заработок. Оценить в процентах, сколько судебных решений по искам к «воздушным курильщикам» окажутся неисполнимыми, пока невозможно, но можно со всей уверенностью сказать — безнадежные долги будут, и потребуются деньги для их покрытия. Единственным источником этих средств станет коммерческий доход компании. Иными словами, платить за нарушителей придется всем добросовестным пассажирам — билеты станут дороже.

Важно отметить и другой занимательный факт: заявление «Победы» о новых методах борьбы с курением совпало по времени с принятием поправок в законодательство, изменяющих правила перевозки ручной клади. Не исключено, что в ближайшее время из перечня предметов, которые можно брать на борт сверх гарантированного лимита поклажи, исключат папки для бумаг, зонтики, трости, букеты, телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, портативные компьютеры и даже верхнюю одежду. Вес всех этих вещей будет учитываться при регистрации билетов. В случае, если он окажется выше допустимого, пассажиру придется оформлять груз в качестве багажа, доплачивая за это из своего кармана.

В ситуации нет ничего нового: расходы перевозчика остаются прежними, а доходы растут. За счет пассажира. Вот только полученная сверхприбыль в данном случае пойдет, предположительно, не на развитие компании и не на повышение качества обслуживания, а на драконовские меры. Остается лишь надеяться, что новые правила игры лоукостера приструнят любителей подымить, и случаи внеплановых посадок, сопровождающихся задержками и убыткам станут единичными.

Сама авиакомпания «Победа» пока ничего не сообщила ни о источниках средств, за счет которых она планирует покрывать расходы на войну с курильщиками, ни о причинах, по которым лоукостера не устраивают существующие практики борьбы с нарушителями — более внимательный контроль за подозрительными пассажирами, препятствование попытке закурить, внесение курильщиков в «черные списки» и оформление административных материалов в конечном аэропорту. Комментарии ожидаются.

Евгений Прадедов

Считаете ли вы методы "Победы" по борьбе с курением оправданными?

  • 6
    16.7%
  • 30
    83.3%
Проголосовало 36 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3007 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Авиакомпания Победа, Авиакомпании, Курение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
I/Iлья
11
I/Iлья 30.07.2017 / 22:41 #
ИМХО но компания поБЕДА борется со своими клиентами всю историю своего существования.
ДомКлимат
10
ДомКлимат 30.07.2017 / 19:34 #
Сделать в багажном отделении неотапливаемый карцер и помещать туда курилку до конца полета  Расходов - нет, воспитательный эффект - есть.
Хотя, за свой длительный стаж курильщика, приходилось неоднократно "шалить" ..., даже в кислородном отсеке ТУ-154 курил ..., а ранее вообще официально разрешалось курение в полете, и влияния на безопасность полета не оказывало. Но ... бороться с курением модно, и оно объявлено "опасным для безопасности"
Комментарии 21 Читать на форуме
ДомКлимат
10
ДомКлимат 30.07.2017 / 19:34 #
Сделать в багажном отделении неотапливаемый карцер и помещать туда курилку до конца полета  Расходов - нет, воспитательный эффект - есть.
Хотя, за свой длительный стаж курильщика, приходилось неоднократно "шалить" ..., даже в кислородном отсеке ТУ-154 курил ..., а ранее вообще официально разрешалось курение в полете, и влияния на безопасность полета не оказывало. Но ... бороться с курением модно, и оно объявлено "опасным для безопасности"
sclonik
1
sclonik 30.07.2017 / 20:45 #
И без курильщиков идиотов (идиоток) хватает... Пару недель назад летела из Бургаса, так какая-то тупизна решила в полете когти покрасить, вонь ацетона стояла на весь салон (а ведь это еще и горючая жидкость) Как досмотр просмотрел... Сказала бортпроводнице, пошла осматривать салон, но так и не поймали. Вот и скажите, что опасней, сигарета или ацетон?
Grey
1
Grey 30.07.2017 / 20:52 #
sclonik пишет:Сообщение И без курильщиков идиотов (идиоток) хватает... Пару недель назад летела из Бургаса, так какая-то тупизна решила в полете когти покрасить, вонь ацетона стояла на весь салон (а ведь это еще и горючая жидкость) Как досмотр просмотрел... Сказала бортпроводнице, пошла осматривать салон, но так и не поймали. Вот и скажите, что опасней, сигарета или ацетон?


Опасна не сигарета. Опасна не потушенная сигарета. Ацетон опасен, если кто-то сигарету начал курить :death:
sclonik
2
sclonik 30.07.2017 / 21:09 #
Ну дышать ацетоном в герметичном салоне не менее вредно, чем табачным дымом. А загореться ацетон не только от сигареты может... Любительниц красить ногти тоже будут принудительно сажать с оплатой издержек? Или только курильщиков модно гнобить? PS. Аэрокурильщиков не оправдываю. Даже на трансатлантических перелетах можно потерпеть, проверено на себе
Ulitka v shapochke
9
Ulitka v shapochke 30.07.2017 / 21:50 #
Ну ок, они борются с курением, но остальные пассажиры почему должны страдать - переживать дополнительный стресс - лишние посадку и взлёт, терять на этом время (а ведь кто-то летит дальше, и может пропустить следующий рейс), и все вот это? Поймали нарушителя, отобрали у него сигареты и зажигалку, и пусть сидит в кресле до места назначения, а там уже разбирайтесь с ним, вызывайте полицию и пр.
I/Iлья
11
I/Iлья 30.07.2017 / 22:41 #
ИМХО но компания поБЕДА борется со своими клиентами всю историю своего существования.
c_a
0
c_a 31.07.2017 / 07:01 #
а мне кажется очень даже правильно, если не хватает сил потерпеть пару часов плати
c_a
1
c_a 31.07.2017 / 07:03 #
ДомКлимат пишет:Сделать в багажном отделении неотапливаемый карцер и помещать туда курилку до конца полета  Расходов - нет, воспитательный эффект - есть.Хотя, за свой длительный стаж курильщика, приходилось неоднократно "шалить" ..., даже в кислородном отсеке ТУ-154 курил ..., а ранее вообще официально разрешалось курение в полете, и влияния на безопасность полета не оказывало. Но ... бороться с курением модно, и оно объявлено "опасным для безопасности"
а еще стало модно бороться с режимом в комментариях 
ДомКлимат
4
ДомКлимат 31.07.2017 / 08:03 #
c_a, уважаемый неизвестный собеседник загадочной породы! Не туда "тявкаете" :D "Борец с режимом" на форумах - сноуден72. Меня так "заборол", что я его "отключил" и не вижу :D А я с режимом не борец. В 1991 году, я, бывший до этого уже 12 лет членом КПСС, решил более ни в какой политической деятельности не участвовать. И не участвую. Выражение мнения - не борьба. Борьба - это призыв к действию, либо само действие. Разберитесь на досуге. Если он у вас есть :)
ZarasA
0
ZarasA 31.07.2017 / 12:23 #
Может, дешевле на каждом борту ввести штатного "борца с курильщиками"?
Prior
2
Prior 31.07.2017 / 13:27 #
ZarasA, дешевле при досмотре на посадке сигареты изымать ) - воду же в бутылках не дают проносить на борт и заставляют оставлять )).
ZarasA
0
ZarasA 31.07.2017 / 15:02 #
Prior пишет:ZarasA, дешевле при досмотре на посадке сигареты изымать ) - воду же в бутылках не дают проносить на борт и заставляют оставлять )).
Если это возможно, то, конечно! 
ZarasA
0
ZarasA 31.07.2017 / 15:06 #
sclonik пишет:И без курильщиков идиотов (идиоток) хватает... Пару недель назад летела из Бургаса, так какая-то тупизна решила в полете когти покрасить, вонь ацетона стояла на весь салон (а ведь это еще и горючая жидкость) Как досмотр просмотрел... Сказала бортпроводнице, пошла осматривать салон, но так и не поймали. Вот и скажите, что опасней, сигарета или ацетон?
А Вам не попадались на дальние перелёты соседи, облитые парфюмом?  Они тоже огнеопасны? 
Anonymous
2
Vest 31.07.2017 / 15:47 #
:shock: вот сколько летал (в 90е стабильно раза по три в неделю бывало - аж по "статусу" на бесплатные полет накапливал), курения на борту не встречал. Даже если люди с коньяком и пивом сидели (тогда можно было). Это что, что-то новое и модное - такую дурь потрезвяку мутить?
ZarasA
0
ZarasA 31.07.2017 / 16:53 #
Vest, здесь речь о лоукостер Победа. Я ей не летала, поэтому тоже не наблюдала курений в самолетах.
zhorzh
0
zhorzh 01.08.2017 / 00:58 #
с дебилпутатов пример берут - те дебильные законы придумывают лишь бы как народу нагадить и обобрать его побольше и эти от них не отстают)
oldbear
0
oldbear 01.08.2017 / 01:45 #
Вроде как никотиновый пластырь помогает пережить долгий перелет.
Находка
4
Находка 01.08.2017 / 09:15 #
Лучше бы объявили войну людям, снимающим обувь в самолете :facepalm:
Семира
1
Семира 01.08.2017 / 12:29 #
Находка пишет:СообщениеЛучше бы объявили войну людям, снимающим обувь в самолете
+++ газовая атака в чистом виде))) А мне вот очень толстые не нравятся, каааак сядут, каааак придавят...очень неудобно((
lllllllllll
0
lllllllllll 01.08.2017 / 13:15 #
Семира пишет:Сообщение  А мне вот очень толстые не нравятся, каааак сядут, каааак придавят...очень неудобно((

а нахренаж они на тибя садятся то? :shock: тыкай их чемнить, да сгоняй на сваи места :death:
или можна проста саца :death:
Семира
3
Семира 01.08.2017 / 13:59 #
lllllllllll, онЕ не на меня), это они так из своего кресла вываливаются)). Тыкать пробовала- обещали повернуться и придушить насовсем)).