Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.07 / 14:57
Суд не стал наказывать ВИЧ-диссидентку за смерть дочери, несмотря на возражения прокурора

Тюменка, долгое время отказывавшаяся лечить свою ВИЧ-инфицированную дочь, может избежать наказания. Уголовное дело, возбужденное по этому факту, на минувшей неделе прекратил Калининский районный суд областной столицы. Как отмечает прокуратура, формальным поводом такого решения стало примирение с потерпевшим, в роли которого выступал муж подсудимой.

Как сообщал NashGorod.ru, поводами к отказу жительницы города от назначения девочке необходимой терапии, стали собственные убеждения. Обвиняемая, сама страдающая от опасного заболевания, относила себя к движению ВИЧ-диссидентов — людей, считающих это вирус выдумкой медиков.

История получила огласку в феврале этого года, когда мама рассказала о состоянии здоровья своей дочки в соцсетях. К тому времени иммунитет девочки уже едва справлялся со своими функциями — ребенок страдал от оппортунистических инфекций. Месяцем позже женщина все-таки дала согласие на оказание помощи, но медики к тому моменту уже были бессильны.

Позже по факту смерти ребенка правоохранительные органы возбудили дело по часть 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Обвинительное заключение и материалами расследования поступили в суд в начале июля, уже 25 числа было рассмотрено по существу, однако исход судебного заседания вызвал у представителей прокуратуры удивление — уголовное дело прекратили, не назначив женщине даже условного срока.

По словам старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елены Мельниковой, причиной закрытия дела стало примирение сторон. В ходе процесса женщина принесла извинения своему мужу, выступавшему в качестве потерпевшего, а супруг в свою очередь не стал настаивать на наказании.

«Прокуратура выступала против такого решения. Ситуация получается весьма странная — ребенок умер, родители примирились, наказания никто не понес. При этом процесс не дошел даже до стадии судебного следствия — в приговоре нет вывода о степени вины подсудимой», — пояснила представитель гособвинения.

Елена Мельникова также подчеркнула, что у прокуратуры есть право на обжалование такого документа. «Приговор будет подробно изучен. Если при этом выяснится, что есть правовые основания для его отмены, гособвинение обратится в Тюменский областной суд с соответствующим представлением», — пояснила она.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2313 | Версия для печати
Читайте новости по темам:
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
MOHAPX
2
MOHAPX 31.07.2017 / 15:19 #
Интересная логика у судьи. Таким образом можно от любой ответственности уходить - помирился и невиновен.
Gottard
1
Gottard 31.07.2017 / 15:51 #
MOHAPX пишет:Интересная логика у судьи. Таким образом можно от любой ответственности уходить - помирился и невиновен.
Тут я бы сказал, что ее совесть накажет, раз уж мозга нет. 
Дисбаланс
0
Дисбаланс 31.07.2017 / 16:22 #
MOHAPX пишет:Сообщение Интересная логика у судьи. Таким образом можно от любой ответственности уходить - помирился и невиновен.

Суд (следователь, дознаватель) имеет право (но не обязан) прекратить дело за примирением сторон, и в отношении "не любого дела/лица", а только лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
zlay
3
zlay 31.07.2017 / 16:29 #

В ходе процесса женщина принесла извинения своему мужу, выступавшему в качестве потерпевшего, а супруг в свою очередь не стал настаивать на наказании.

а чего ему не простить то её?ведь он сам ВИЧ-диссидент...ребенок умер и всем пофиг,даже судье..


MOHAPX
0
MOHAPX 31.07.2017 / 16:40 #
Gottard пишет:
MOHAPX пишет:Интересная логика у судьи. Таким образом можно от любой ответственности уходить - помирился и невиновен. 

Тут я бы сказал, что ее совесть накажет, раз уж мозга нет.
а совесть-то откуда появится?
SDL
1
SDL 31.07.2017 / 17:55 #
странный какой-то судебный процесс..
в чем она виновата перед мужем? разве что нанесла моральный ущерб смертью дочери. ладно, пусть помирились
но убийство ребенка - это что, уже не преступление?! и оно явно относиться к тяжким преступлениям, и потерпевший в этом деле  - не муж, а дочь. получается, можно убить человека, попросить прощения у мужа(судьи, президента, общественности) и остаться безнаказанным?
Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо 31.07.2017 / 18:43 #

Как отмечает прокуратура, формальным поводом такого решения стало примирение с потерпевшим

Интересно, а мёртвую дочь - потерпевшей не считают? Понимаю, что права потерпевшего переходят близкому родственнику, но заминать такие дела примирением сторон нельзя как по мне. Тем более когда потерпевший и обвиняемый являются одной семьёй. Выходит странная ситуация, когда родители могут безнаказанно убить ребёнка