Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.08.2017 / 17:08
В Тюменской области из пяти тысяч в статусе обманутых пока остаются 310 дольщиков

Тюменская область — одна из территорий, где проблема обманутых дольщиков стоит не так остро, как в других регионах. За семь лет правительству Тюменской области совместно с областной прокуратурой удалось восстановить нарушенные права более 5 тысяч дольщиков. На сегодня в области насчитывается пять домов, возведение которых не было завершено в срок. Их строили три застройщика, привлечены денежные средства 310 человек.

О том, какие меры предпринять, чтобы свести число обманутых дольщиков к нулю, в тюменском Технопарке говорили депутаты облдумы, главный федеральный инспектор по Тюменской области, представители исполнительных органов государственной власти региона, общественники, застройщики и многие другие на встрече с обманутыми участниками долевого строительства в Тюмени.

«Мы внесли 164 постановления руководителям организаций застройщиков, к дисциплинарной ответственности привлечено 177 лиц, в суды направлено 17 заявлений, объявлено 37 предостережений и на сегодня по материалам прокуратуры возбуждено 13 уголовных дел, большая часть из которых подошла к завершению», — сообщил прокурор Тюменской области Владимир Владимиров.

Он подчеркнул, что ситуация по каждому дому находится на контроле прокуратуры.

Начальник управления жилищной политики главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев говорил о частных случаях. В первую очередь он отметил, что наиболее сложная ситуация сегодня по ООО «ПСК «Континент».

«Дома строились с нарушением технических регламентов, проектной документации, их достройка невозможна. В рамках поручения Правительства области АИЖК по Тюменской области выкупило в этих домах доли на сумму 725 миллионов рублей, обеспечило обследование домов, их охрану, внесение платежей за аренду земли. В связи с финансовым положением и признанием 15 марта 2016 года ООО «ПСК „Континент“ банкротом, выкуп долей был приостановлен. Учитывая, что большое количество квартир в домах было выкуплено гражданами, приобретшими по две и более квартиры, в Минстрой России направлен запрос о разъяснении позиции относительно законности предоставления таким гражданам более одной квартиры в рамках проводимой работы по восстановлению прав участников долевого строительства», — сказал Валерий Киселев.

Решается вопрос с домами «Тюменского строителя». Напомним, 2 апреля 2015 года решением арбитражного суда ЗАО «Тюменский строитель» признано банкротом. Недостроенные объекты были переданы созданным участниками строительства жилищно-строительным кооперативам. Чтобы разрешить ситуацию с домами между Правительством области и ООО «Зеленый мыс» достигнута договорённость о том, что компания за счет собственных средств достроит и введет в эксплуатацию дом ГП-8 в 2018 году. Компания обеспечила обследование дома и готова приступить к строительству в ближайшее время. Дольщикам ГП-7, строительство которого не начиналось, будут переданы свободные жилые помещения в доме ГП-8.

Валерий Киселев сообщил, что сегодня на контроле Главного управления строительства находятся восемь домов (437 дольщиков), из них:

1) Два дома построены ООО «Стройтехторг» без разрешения на строительство, дома заселены. Осуществляются мероприятия по оформлению застройщиком разрешительной документации.

2) По двум домам, застройщиками которых являются ООО «Спектр+Омега» и ООО «Новый город-Инвест+», нарушены сроки завершения строительства. Работы на домах ведутся.

3) По трем домам, застройщиками которых являются ООО «ЖСК «Перевалово» и ООО Компания «Столицстрой», в отношении застройщиков ведется процедура банкротства. По «ЖСК «Перевалово» рассматривается вариант предоставления гражданам готового жилья ОАО «Тюменская домостроительная компания» взамен предоставления компании земельного участка. По ООО Компания «Столицстрой» разрабатывается дорожная карта.

4) По дому ОАО «ИФСК «Домостроитель» при содействии Правительства области права застройщика на объект переданы ЖСК «Солнечный», созданный гражданами — участниками долевого строительства. Рассматривается вариант предоставления гражданам готового жилья ОАО «ТДСК» взамен предоставления компании земельного участка.

Исполняющий обязанности председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов заявил, что появление пострадавших граждан — участников долевого строительства в Тюменской области, как и в других регионах России, связано как с несовершенством законодательства о долевом участии в строительстве, до недавнего времени недостаточно защищавшем их интересы, так и с недобросовестным исполнением федерального законодательства некоторыми застройщиками.

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный заметил, что проблемы многих дольщиков решены благодаря диалогу участников долевого строительства с органами власти.

«Нам еще есть над чем работать. 24 августа состоится встреча, где мы продолжим обсуждение реальных путей конкретного решения вопросов. К каждой ситуации мы подходим индивидуально»,- подчеркнул Заболотный.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2148 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, обманутые дольщики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме