На деньги от президента тюменец делает скалодром доступнее для особых спортсменов  6
06.08 / 11:41
    
20
августа
09.08 / 13:51

Есен Абилькенов: Российскому футболу не нужно столько денег

Есен Абилькенов: Российскому футболу не нужно столько денег
«Пари Сен Жермен» покупает Неймара за 222 миллиона евро. Последствия этого факта футбольному миру только предстоит пережить. Вообще продажа парижского клуба в 2011 году фонду эмира Катара еще принесет много проблем европейскому футболу, размышляет спортивный обозреватель Есен Абилькенов.

Футбол этот давно живет не по средствам, но приход китайских и арабских инвесторов, которым у себя на родине деньги вкладывать, видимо, некуда, только усугубляет ситуацию. И даже финансовый fair-play, судя по всему, ничего не решает. Бог с ним, с Неймаром, хотя он, конечно, не стоит 222 миллионов. Но порой совершенно дикие деньги клубы платят за футболистов, которых вообще никто не знает. Рано или поздно этот пузырь лопнет.

Есен Абилькенов: Российскому футболу не нужно столько денег 2

Ирония в том, что в российском футболе этот процесс в миниатюре наблюдается уже много лет. Приход в него баснословных денег корпораций, банкиров и олигархов всех мастей никак не сказался на результатах. Ну да, Россия в кои-то веки поднялась на шестое место в рейтинге УЕФА, обойдя Португалию и выстроившись сразу вслед за большой пятеркой: Испанией, Германией, Англией, Италией и Францией. Но такого успеха российские клубы в еврокубках добиваются в основном за счет дорогостоящих легионеров и иностранных тренеров, которые зарплату тоже получают в евро.

А что же сборная? А сборную перед домашним чемпионатом мира нам собирать практически не из кого. Известный принцип «сильные клубы — сильная сборная» в случае с нами не работает. Уже никто, наверное, не помнит, что бывший президент РФС Фурсенко (брат бывшего министра образования, которого все помнят по повсеместному внедрению ЕГЭ) обещал, что наша сборная в 2018 году станет чемпионом мира. До чего он довел наш футбол, мы видим.

Пока в футболе есть большие деньги, все будут пытаться купить на них сиюминутный результат. Как это сейчас делает «Зенит», скупая на деньги «национального достояния» всех подряд мало—мальски приличных игроков, которые соглашается ехать в Россию. К примеру, переход Эмануэля Маммана в питерский клуб из «Лиона» вошел в пятерку самых дорогих трансферов этой недели.

Есен Абилькенов: Российскому футболу не нужно столько денег 3

Немногим лучше другие клубы, за бюджетами которых стоят РЖД, ВТБ, «Лукойл» и прочие гиганты. И ладно бы их деньги помогали появляться новым талантливым молодым игрокам. Но что-то их совсем не видно. Между тем 17-миллионная Голландия, даже несмотря на определенный кризис в сборной, десятилетиями продолжает штамповать молодых звезд. Не тягаться нам по количеству мастеров мирового класса и со сборной Польши, хотя чемпионат тамошний и по деньгам, и по уровню не чета нашему. Те же «Реал» с «Барселоной», которые могут заманить кого угодно, регулярно подпитывают состав собственными воспитанниками, которые не меркнут на фоне приглашенных звезд. Месси, к слову, вырос в академии «Барсы» с 13 лет.

Да, чтобы заставить клубы вкладываться в собственные резервы, РФС в свое время ввел лимит на легионеров, чтобы чемпионат России не превратился в соревнование гастарбайтеров. Но лимит в итоге сослужил плохую службу. Трансферная стоимость и зарплаты российских игроков выросли несопоставимо их таланту и самоотдаче. Так что уровень РФПЛ растет только за счет иностранцев. А нашим футболистам в таких тепличных условиях без конкуренции расти незачем и стремиться некуда.

Нечто подобное можно наблюдать сегодня в Турции, где с большими деньгами тоже стало много именитых легионеров, только вот сборная давно ничего не показывает и игроков высокого уровня в ней уже не наблюдается. В отличие от Исландии, Ирландии, Хорватии, Уэльса, Бельгии и других стран, где местный футбол живет скромно, зато лучшие игроки сборных играют в ведущих клубах мира.

Сегодня нам бы подошел этот путь. Сокращение расходов до адекватных пределов, то есть в десятки раз, позволит оздоровить ситуацию. Говорят, что без мастеровитых легионеров молодым местным игрокам не у кого будет учиться. Но Роберт Левандовски, начав карьеру в скромных «Зниче» и «Лехе», как-то вырос в одного из лучших нападающих мира, Лука Модрич, стартовав в загребском «Динамо», с годами дослужился до «основы» мадридского «Реала». Список можно продолжать. Когда-то и наших звезд охотно приглашали в большие клубы. Это было во времена, когда в чемпионате России практически не было легионеров, а своим платили столько, сколько они заслуживали. Ну, может быть, чуть меньше. Все-таки, в 90-е было не до жиру.

Как только не станет больших и — самое главное — халявных денег, клубы не смогут тратить то, что есть, на покупку дорогих легионеров и их гигантские зарплаты. И начнут вкладываться в детский футбол не формально, как сейчас (академии, интернаты, молодежные команды ведь есть в каждом клубе), а системно. И футболисты будут получать не баснословные гонорары, а разумные деньги. А у лучших будет стимул пробиться в ведущие европейские команды. У наших игроков появится самое главное — мотивация к развитию.

Но все это утопия. Так что пока я никаких вариантов для изменения тенденций в нашем футболе не вижу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 946 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Рейтинги, Футбол

 
 Комментарии  1  
whiteace
0
whiteace   10.08.2017 / 10:15   #    Ответить   
 


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюменские футболисты готовятся к сражению с самарскими «Крыльями Советов»
Тюменские футболисты готовятся к сражению с самарскими «Крыльями Советов»  1
17.08 / 11:32
Важная игра с гостем — лидером чемпионата и главным претендентом на возвращение в премьер-лигу — развернется на стадионе «Геолог» уже в субботу.
Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
Антон Шипулин вошел в состав сборной России на ЧМ по летнему биатлону
16.08 / 10:04
Определен состав команды России на ЧМ по летнему биатлону в Чайковском Пермского края, который пройдет с 24 по 27 августа. Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин вошел в состав сборной.
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки
Смотреть, но не трогать: звезды биатлона показали тюменским СМИ, как проходят тренировки  есть фото
15.08 / 12:11
Мужская сборная России по биатлону проводит сборы в тюменской «Жемчужине Сибири».14 августа там же состоялась открытая тренировка для представителей СМИ. Журналисты посмотрели, как спортсмены гоняют на роликовых лыжах и стреляют. А вот общение со звездами биатлона не сложилось.
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
Тюменские мальчишки забили пенальти вратарю дублера МФК «Тюмень»
15.08 / 09:32
Накануне Дня физкультурника тюменские поклонники футбола собрались, чтобы на мини-футбольном поле сразиться в финале первого конкурса по пенальти «Забей!».
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»
Тюменский «Рубин» завоевал «Кубок Уралвагонзавода»  1
14.08 / 14:52
Тюменский хоккейный клуб «Рубин» успешно выступил на «Кубке Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле.
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
ФК «Тюмень» одержал первую победу в сезоне ФНЛ
14.08 / 08:46
ФК «Тюмень» одержал первую победу в нынешнем сезоне ФНЛ. Черно-белые на выезде обыграли команду «Олимпиец» из Нижнего Новгорода — 2:1.
Биатлонистка из Казахстана Арина Пантова будет выступать за Тюменскую область
Биатлонистка из Казахстана Арина Пантова будет выступать за Тюменскую область
12.08 / 15:53
Казахстанская биатлонистка Арина Пантова с нового сезона будет представлять Россию и выступать за Тюменскую область.
Все больше тюменцев увлечены спортом
Все больше тюменцев увлечены спортом  7
11.08 / 16:33
В Тюменской области каждый третий желающий сдать нормы ГТО справился с испытаниями. В том числе нормативы на золотую медаль сдал 1371 человек, на серебряную — 3749 и бронзовую медаль получило 3946 человек.
ФК «Тюмень» остался без главного тренера
ФК «Тюмень» остался без главного тренера
11.08 / 14:48
Главный тренер ФК «Тюмень» Александр Ивченко покидает свой пост.
Тюменская биатлонная сборная одержала победу в Чайковском
Тюменская биатлонная сборная одержала победу в Чайковском
11.08 / 11:12
В Чайковском проходят отборочные соревнования к чемпионату мира по летнему биатлону. В смешанной эстафете победила сборная Тюменской области.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»