Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21759
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18407
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.08 / 17:53
Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк»

Нашумевшая история с тюменским музеем ИЗО получила продолжение — помещения, где раньше экспонировались картины и предметы искусства, авральными темпами адаптируют под историческую выставку. Инициатива может стать одним из самых дорогих музейных проектов последних лет — только за последний месяц под эту задачу выделили более 100 миллионов рублей.

Информация о целой серии тендеров для нужд новой экспозиции появилась на портале госзакупок. Из документов, опубликованных в сети, следует, что в музее разместят так называемый «исторический парк «Россия — моя история».

Проект не является уникальным — мультимедийная историческая выставка развертывается в рамках масштабной федеральной программы, которая предусматривает организацию целой сети подобных объектов в разных регионах страны. В частности, парки уже начали свою работу в Москве и Уфе, на очереди — Тюмень, Махачкала, Нижний Новгород и другие города.

Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк» 2
В. Путин и Патриарх Кирилл в «историческом парке» в Москве. Фото: myhistorypark.ru

Преследуемой при этом целью в высших эшелонах власти называют патриотическое воспитание молодежи. Согласно одному из методических документов Минобрнауки, программа послужит для распространения гуманитарных знаний, развития в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становления граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, идентифицирующих себя с Россией, ее историей и культурой. При этом министерство уже рекомендовало использование ресурсов исторических парков при подготовке учителей истории и при организации внеучебной деятельности студентов.

Сами представители сети исторических парков сообщают на страницах официального комьюните, что на реализацию программы будут направлены федеральные средства, выделенные в качестве гранта. Основанием для этого стало распоряжение Президента Российской Федерации № 68-рп, вступившее в силу весной прошлого года.

При этом из бюджета выделена внушительная сумма — новые тендеры и аукционы в рамках проекта объявляются чуть ли не ежедневно. Сегодня, 10 августа, музейно-просветительское объединение сообщило о готовности потратить около 3 млн рублей на баннеры, холсты и цитаты в выставочных залах. Еще один тендер стартовал неделю назад — музей сообщил о планах купить световое и проекционное оборудование на сумму более 44 миллионов. Еще в 38 миллионов обойдется серверное оборудование. Общий объем известных затрат уже превысил 100 млн рублей, и это данные только за последний месяц.

Крутые миллионы за патриотизм? В бывшем здании музея ИЗО будет «исторический парк» 3
Краткий список закупок за две недели

Стоит добавить, что проект начался с довольно неоднозначной истории — в феврале этого года экспонаты музея ИЗО, помещения которого передали под «исторический парк», в сжатые сроки перевезли в здание музейного комплекса, где на тот момент еще не были полностью завершены строительные и отделочные работы. Эти обстоятельства стали поводом к беспокойству тюменских искусствоведов и хранителей, усомнившихся в том, что уникальные полотна переживут такое обращение. Как оказалось, сомнения не были беспочвенными — проверка, проведенная управлением министерства культуры, выявила 24 нарушения в упаковке, транспортировке и перемещении экспонатов.

Представители музея, прокомментировавшие этот факт, называли переезд плановым мероприятием, однако называли и одну из причин видимого аврала — грибок, появившийся на стенах помещений. Удалось ли администрации музейного комплекса решить эту досадную проблему, и не помешает ли плесень работе роскошной историко-патриотической экспозиции, тюменцы узнают ближе к концу года, когда выставка откроет свои двери для посетителей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8454 | Версия для печати
Читайте новости по темам: музей ИЗО, тендеры, Музеи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
Noggano
3
Noggano 10.08.2017 / 17:58 #
"Патриотизм с плесенью". Милионов мало, на такое и миллиарды найдутся в бюжете.
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama 10.08.2017 / 19:37 #
Блин, так и не успела Маркса с Лениным сфоткать((( Теперь поди уберут барельеф, уже вон завесили какой-то хренью, - нынче они не в тренде. А жаль. И барельефа, да и в свете последнего всего, чего творится вокруг, - так и тренда жаль)))))
slon33
1
slon33 10.08.2017 / 20:52 #
однако называли и одну из причин видимого аврала — грибок, появившийся на стенах помещений
Патриотизм конечно дело хорошее, но про грибок и другие вен заболевания молодежь при входе надо информировать! :-[
drunkenMaster
0
drunkenMaster 10.08.2017 / 21:13 #
Никогда не понимал почему музей изобразительных искусств находится в одном из самых страшных зданий Тюмени. 
slon33
0
slon33 10.08.2017 / 21:26 #
drunkenMaster пишет:Сообщение Никогда не понимал почему музей изобразительных искусств находится в одном из самых страшных зданий Тюмени. 
А че там страшного то? Мужики бородатые на барельефе? А так традиционная советская архитектура. Без излишеств так сказать :)
VeT
0
VeT 11.08.2017 / 08:57 #

А так традиционная советская архитектура

Читай - страшное.
PLAYANGEL
4
PLAYANGEL 11.08.2017 / 12:35 #
Пенсионеры вылечены и накормлены..инвалиды гоняют на наноколясках, за каждым работникам стоит очередь из работодателей, полупустые школы и детские сады..все аварийное жилье снесено...20 миллионов Россиян выведены из за черты в средний класс....
вот потом можно и "монтирование проэкционного купола"
Григорий Распутин
3
Григорий Распутин 11.08.2017 / 13:47 #
Ну да. А потом у глав департаментов видишь дома за несколько десятков миллионов.
Деревенщина
0
Деревенщина 12.08.2017 / 01:39 #
как в здании может находиться парк? Деревья посадят?
Andrea_Moda
2
Andrea_Moda 12.08.2017 / 11:59 #
Красиво будут рассказывать о том, как нужны России монархия и крепостное право.