Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
16
августа
10.08 / 18:19

В раскопках на Гилевских курганах нашли могильники разных эпох

В раскопках на Гилевских курганах нашли могильники разных эпох

Гилевские курганы и могильник в районе Заводоуковска, напротив Старолыбаевского городища, выбрали в этом году организаторы традиционной летней археологической экспедиции, в которой приняли участие будущие археологи из ТюмГУ.

«В этом могильнике предполагали найти средневековые погребения (раньше вокруг городища нам приходилось открывать могильники, в основном, раннего железного века и эпохи великого переселения народов). Но оказалось, что в курганы, которые мы выбрали для раскопок, были впущены только два погребения интересующего нас времени — одно с конем эпохи великого переселения народов, другое — детское раннесредневековое, — рассказывает бессменный руководитель подобных экспедиций, заведующая лабораторией археологии и этнографии ТюмГУ профессор Наталья Матвеева. — Получилось, что мы вполне успешно сработали, находки очень интересные».

За полтора месяца экспедиции в исследованиях участвовали около полусотни студентов-практикантов, изучающих археологию, и волонтеров из числа студентов-историков. В это же время на базе экспедиции прошла первая российско-венгерская археологическая школа. За предшествующие годы для этих экспедиций создана крепкая производственно-бытовая база. Люди живут в сухих и теплых передвижных вагончиках, генераторы обеспечивают электроэнергией аппаратуру, компьютеры, что позволяет сразу заносить всю информацию в базы данных, готовить научные отчеты. Здесь же ведется камеральная обработка, керамика и другие находки моются, шифруются, описываются, зарисовываются.

В экспедиции также участвовали специалисты-почвоведы из Института географии РАН (Москва) и Института криосферы Земли (Тюмень). Для них просто блестящий подарок, что разные эпохи представлены в одних и тех же курганах, то есть один объект — как летопись природы за несколько веков, отмечают в управление стратегических коммуникаций ТюмГУ. Профессор Матвеева заметила, что такое сотрудничество позволит «реконструировать природные колебания в эти эпохи и проследить, была ли связь расселения кочевников с изменением природной среды».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1552 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Археология

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Сегодня в 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
Сегодня в 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  2
Сегодня в 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  1
Сегодня в 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Сегодня в 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Сегодня в 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  3
Сегодня в 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
Сегодня в 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Сегодня в 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Сегодня в 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»