Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.08 / 10:37
Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever
История Тюмени — это во многом история её окраин. Потому что всякая окраина рано или поздно становится центром города. И одной из самых колоритных была обширная территория, начинавшаяся сразу за Базарной площадью: от нынешних улиц Мориса Тореза до Мельникайте и от железной дороги до Максима Горького.

На старом плане 1904 года её обозначают как свободную площадь городской земли. Однако сложно считать таковой территорию, которая была застроена жильём и предприятиями. Представьте себе нагромождение изб и бедняцких лачуг, среди которых дымят трубы десятков заводов и заводиков с крытыми навесами, в которых складируют и сушат только что изготовленный кирпич.

Рядышком с ними — многочисленные глиняные карьеры, из которых, собственно, добывали сырьё для обжига. Всё это без малейшей планировки, с кривыми хаотично застроенными улочками. Такими и были Сараи, которые иногда ради красного словца называют тюменским Гарлемом. Но народное название все-таки куда точнее…

Активная застройка Сараев началась в 1843 году. Причина была вполне утилитарной: нужен был строительный материал для развернувшегося в те годы каменного строительства. Возить его из соседних городов по Туре было дорого и неудобно. Проще было добывать глину на месте со своим собственным производством за городом. Кстати, многие из городских прудов нам как раз достались в «наследство» из той эпохи — ранее они были ничем иным, как глиняными карьерами. Старожилы наверняка помнят «Кристальные родники» на улице Таймырской, где ранее располагалась база тюменского клуба закаливания «Кристалл». Ныне водоём засыпан, а тюменские моржи сменили прописку на пруд Студенческий в районе Мельникайте — Одесской.

Кирпичное дело оказалось весьма прибыльным, так что за вторую половину XIX века на кирпичном производстве «поднялось» немало известных в те годы людей, в том числе и некоторые из отцов города: заместитель городского головы Василий Андреевич Копылов, гласный городской Думы Василий Петрович Бурков и другие промышленники.

До нашего времени, кстати, дожило немало зданий из того самого кирпича. О его качестве можно судить, например, по зданию админкорпуса ТюмГУ (ранее — женской гимназии) на улице Володарского. Стоит оно уже ни много, ни мало 116 лет. И простоит, наверное, еще столько же. Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever 2

Краевед Сергей Кубочкин в своей книге «Тычковка, Сараи, Потаскуй: из истории тюменских окраин» постарался разобраться в географии Сараев. В районе Станкостроительного завода, как он пишет, располагались малые или угрюмовские сараи — по имени их владельца, купца второй гильдии Егора Алексеевича Угрюмова. В границах улиц Малыгина, Красных Зорь, Карской и Максима горького — Большие, или Копыловские сараи. Ну а там, где сейчас находится Кардиоцентр, стоял самый большой кирпичный завод Буркова. Он благополучно проработал вплоть до 1960-х годов.

Вообще Сараев к началу XX века было множество, так что любая классификация будет условной. К тому же, добавляет другой краевед Станислав Белов, на рубеже XIX–XX веков в тех краях помимо Сараев были ещё и Кузницы, о чем мало кто сейчас помнит. Многочисленные мастерские, дома пролетариев, склады и чугунолитейный завод «Машаров и Ко», который тоже начинался как маленькая литейная мастерская. Её предприниматель и меценат Николай Дмитриевич Машаров приобрел у купца Андрея Григорьевича Заколяпина. Предприятие находилось сразу за ж/д веткой и уже в советское время превратилось в Станкостроительный завод. Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever 3

Теперь и, собственно, Станкостроительного здесь уже нет — остались лишь названия улиц: Фабричная, Заводская, Механическая. Понятно, что основным населением Сараев были рабочие этих самых кирпичных заводов и мастерских. Однако практически сразу же эту территорию начали обживать бродяги, ссыльные, попрошайки, нищие. К концу XIX века в Сараях насчитывалось примерно две тысячи жителей. При этом не было ни одной школы, зато работало два кабака.

С таким пёстрым контингентом райончик даже по меркам того времени был ещё тот — там даже днём было появляться страшно, не то что ночью. Газеты на рубеже веков неоднокрано писали о пьяных драках и поножовщине в Сараях как об обыденном явлении. Ну а ватаги шпаны под предводительством «атаманов», задирающих случайных путников, чтобы подраться, были основной местной публикой. Чуть ли не у всех за голенищем сапога был припасён нож. Когда их время от времени ловили органы правопорядка, хулиганы ношение холодного оружия оправдывали сапожным ремеслом. Советские газеты в 20-е годы иронично замечали, мол, по Сараям все сапожники.

Чаще всего сарайский криминалитет промышлял конокрадством: тому хорошо помогало соседство с Базарной площадью. Незаметно увести лошадь или корову и затеряться с ней в многочисленных дворах было делом техники. Да и на самой площади промышляло немало напёрсточников, попрошаек и щипачей. Современников изрядно поражала ловкость сарайской братвы. «Сибирская торговая газета» в 1903 году, например, описывала случай, когда местные воры чуть ли не на ходу сумели обокрасть помощника тюменского лесничего. Лошадь потерпевшего напугалась и встала, как вкопанная посреди улицы. Видимо, кто-то метнулся поперёк дороги перед самым её носом. Пока чиновник выбирался из своей повозки и пытался успокоить животное, злоумышленник успел выдернуть из неё кузов с планами лесных угодий. Там же хранились две пуховых подушки, попона для лошади и два байковых одеяла. Газета отмечала, что к возку вор прицепился на ходу заранее и успел так проехать незамеченным какое-то время. Удалось ли отыскать злоумышленника — история умалчивает.

Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever 4

Естественно, Сараи были постоянной головной болью для городских властей. Пробовали наводить порядок, нумеровать дома и улицы, заставлять строить по согласованию… Все без толку. К 1904 году сарайский беспредел настолько всех утомил, что было принято волевое решение снести все бедняцкое жилье — всё равно оно считалось незаконными постройками. Переселенцам на улицу Новую (нынешняя Профсоюзная) выделяли льготу от платежа аренды за вновь занятое жилье сроком на три года. Переехать, конечно, согласилось немало народа… Но Сараи так никуда не делись — местная шпана наотрез отказалась менять место жительства.

Даже в советские годы проблему Сараев удалось решить далеко не сразу. Станислав Белов в своих статьях отмечал, что в 1920-е годы здесь появилась первая и единственная на весь район школа, которая сразу же была оборудована постом милиции. Но даже наличие людей в погонах не помогало. Школа превратилась в рассадник криминальной жизни, а родители вскоре вовсе перестали отпускать детей на занятия. В итоге Сараи благополучно пережили и 30-е годы, и годы Великой Отечественной, достояв до 50-х годов, когда в Тюмени началось масштабное жилищное строительство.

Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever 5

Что же ныне осталось от Сараев? Да практически ничего. Мы найдём здесь жилые многоэтажные дома, торговые центры, пышные здания ЗАГСа и Тюменского драматического театра. Центр города, всё-таки. Редкие деревянные дома на Мориса Тореза, Красных Зорь и Салтыкова-Щедрина можно считать «сарайским наследием» лишь с большой натяжкой.

Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever 6

Но дух босяцкой эпохи из этого района, пожалуй, так и не выветрился до конца, пройдя сквозь весь двадцатый век до наших дней. Ещё в середине нулевых в тамошних дворах можно было запросто нарваться на ровных пацанчиков с их коронным «ты с какого района?». И вопрос этот был не ироническим, а с вполне конкретным смыслом: тебя должны были идентифицировать как своего. Не стоит пояснять, что прийти «не со своего района» и не суметь обосновать, чего ты тут забыл, было чревато для здоровья.

Впрочем, в таком режиме жила вся околокриминальная городская тусовка. Особо сильна концентрация этих персонажей была в окрестностях 29-й (ныне 5-й) школы на Мурманской, которая в 90-е — нулевые по праву считалась одной из самых «гоповских» в Тюмени. Темная аллейка рядом с её забором и сейчас навевает нехорошие эмоции, а в те годы появляться там в тёмное время было опасно. Могли запросто сорвать золотую цепочку или сдернуть сережки с зазевавшейся барышни, что, собственно, однажды и приключилось с родственницей автора этих строк в 97-м году.

Знала ли местная «гопота» о бурном прошлом своего района? Наверное, знала и даже скорее всего им гордилась. На стенах домов и автобусных остановках, помнится, то и дело попадалась надпись — «Сараи». Одна из них, например, красовалась прямо на стене девятиэтажки с магазином «Универсам». Найти её можно было, обойдя здание с тыльной стороны около второго подъезда. Ныне этот артефакт закрашен управляющей компанией.

Автор проекта «Тюмень. В поисках души» Алексей Юркин

Источник: собственная информация
Просмотров: 4720 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, История
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
MARIAH
1
MARIAH 21.08.2017 / 17:47 #
Я в 90е в начальных классах в 29й школе училась, чего это она вдруг гоповская была? И Сараи мой "дом родной" ) нормально жили ) нытиков не было )))
Fluder
0
Fluder 08.10.2017 / 11:02 #
Про гопов загнули...
wovan
1
wovan 08.10.2017 / 11:25 #
MARIAH пишет:Сообщение Я в 90е в начальных классах в 29й школе училась, чего это она вдруг гоповская была? И Сараи мой "дом родной" ) нормально жили ) нытиков не было )))

своих не трогали :death:
Амакан
0
Амакан 10.10.2017 / 16:21 #
Сейчас Сараями стала святая Зарека...