Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15099
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12804
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.08 / 13:08
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?

Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.

Поступают жалобы от обеспокоенных родителей в областной Роспотребнадзор. В обращениях граждане указывают на то, что надувные батуты в городских парках ставят неизвестные лица. Оказывая платные услуги, владельцы аттракционов не выдают чеки. Отсутствует и какая-либо информация о лице, предоставляющем услугу, как и подтверждение того, что аттракцион соответствует требованиям безопасности.

Как рассказали в городском департаменте земельных отношений и градостроительства, утвержденные места для установки батутов распределяются между предпринимателями на аукционе. Всего таких площадок 15. Однако сколько же всего батутов работают в Тюмени, точно не скажет никто. Ведь далеко не все предприниматели утруждают себя получением соответствующих разрешений в городской администрации. Каждый год прокуратура проверяет, насколько ответственно владельцы надувных аттракционов подходят к организации своего летнего бизнеса. И «самовольные» батуты выявляются регулярно.

Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью? 2

Например, прокуратура Центрального округа выявила два нелегальных батута в Заречном парке на улице Щербакова. Один из них даже не был надлежащим образом закреплен. Другой установила компания «ТД СибирьЭнергоСервис». В отношении нарушителей были возбуждены административные дела.

В прошлом году прокурорская проверка была проведена после того, как 21 мая на бульваре в микрорайоне Войновка, одна из конструкций батута в виде башни частично сдулась. Двое детей не смогли самостоятельно выбраться из аттракциона, получив при этом ссадины.

Прокуратура Сорокинского района установила, что центр культуры и досуга эксплуатирует два надувных аттракциона, батут и горку, с нарушением закона. У центра отсутствовала эксплуатационная документация и информация о проведенных технических освидетельствованиях оборудования. В отношении директора центра возбуждено административное дело.

Ишимская межрайонная прокуратура выяснила, что два местных предпринимателя разместили надувные батуты без оформления разрешительных документов. Были возбуждены административные дела, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего прокуроры выявили около 30 нарушений закона.

Но наказания и штрафы не всегда помогают предотвратить беду. Доходит и до уголовной ответственности. Так, три года назад был осужден владелец батута, по вине которого пострадал ребенок.

Предпринимателя Евгения П. Калининский райсуд признал виновным по части 1 статьи 238 УК РФ, то есть оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. Выяснилось, что тюменец приобрел два аттракциона и установил их у пруда Южный. Но обеспечить их безопасность для детей он не смог: батуты располагались слишком близко друг к другу — менее 1,2 м. Кроме того, ни один из них в нарушение ГОСТа не имел сетки ограждения.

Такая халатность привела к печальным последствиям — 28 июня девятилетний мальчик во время прыжков выпал из батута, ударился о стоявший рядом аттракцион и проткнул насквозь губу. Сразу после происшествия безответственный бизнесмен продал батуты. Суд назначил ему шесть месяцев ограничения свободы, а также взыскал с него в пользу малолетнего 50 тысяч рублей на возмещение морального вреда.

Как известно, «свято место пусто не бывает», и в этом году очередной аттракцион, появившийся там же, на улице Федюнинского, также стал поводом уголовного разбирательства. На этот раз под суд пошла 19-летняя Алина А. Без разрешительных документов она организовала эксплуатацию батута вблизи пруда Южный. 13 мая четырехлетний мальчик на этом аттракционе получил тяжкий вред здоровью. В тот день на батут пришла женщина с двумя детьми. Подул сильный ветер и батут понесло, в его глубине остался мальчик. Его мать схватилась за батут, но ее подняло в воздух вместе с ним, женщина сорвалась и упала. Ребенок получил переломы лобной и решетчатой костей и правой ключицы. Алина А. в суде признала вину и раскаялась. Суд назначил ей штраф в размере 108 тысяч рублей и удовлетворил иск прокурора, взыскав с осужденной в пользу пострадавшего ребенка 300 тысяч в счет возмещения морального вреда.

Очередное уголовное дело расследуется в настоящее время. Инцидент произошел еще 23 июня возле торгово-развлекательного центра, расположенного на улице Чаркова. Пятилетний мальчик упал с батута на асфальт. У него диагностировали ушибы лобной, скуловой областей и коленного сустава. Следователи установили, что надувной батут не соответствовал предъявляемым требованиям и не был сертифицирован. Сейчас они выясняют обстоятельства произошедшего.

Областной Роспотребнадзор рекомендует родителям при посещении платных аттракционов быть внимательнее, требовать предоставления информации о лице, организовавшем данный аттракцион, а также документы, подтверждающие соблюдение требований безопасности услуги.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1240 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Батуты, Дети, Прокуратура
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
skiper
0
skiper 17.08.2017 / 14:12 #
Выходить на улицу: обыденная необходимость или смертельная опасность?