Через море музыки, пива и грязи
Фестиваль "Wacken Open Air 2017"

«Wacken - это не просто музыка. Это настоящий праздник всего металлического. Фаны из 20-ти стран преодолевают тысячи миль, чтобы попасть сюда и поклониться своим металлическим богам». Д/ф «Путешествие металлиста» (реж. Сэм Данн).


Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится центром притяжения для десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. "Wacken Open Air" длится три дня.


В этом году фестиваль проходил уже 28-раз. К приему 85 тысяч гостей как всегда готовились заранее и по-немецки основательно. На площадке в 250 гектаров (почти три футбольных поля), этой "святой земле" металлистов, были расставлены павильоны, палатки и сцены, возведены заграждения.
О чем стоит помнить отважившимся на три дня с головой окунуться в эту атмосферу музыки и драйва? В это время года погода в том регионе Германии совершенно непредсказуема. За один день можно сначала вымокнуть до нитки под ливнем и сразу же обгореть под палящим солнцем. А затем снова промокнуть!
За годы проведения фестиваля грязь превратилась едва ли не в товарный знак Wacken Open Air. Под дождем тысячи ног превращают землю в настоящее болото. Поэтому самое первое, о чем необходимо позаботиться — резиновые сапоги. Без них делать на фестивале нечего!
Но не стоит забывать, что Вы в Германии, где превыше всего ценят порядок и основательность во всем. При входе на территорию фестиваля каждый гость получает рюкзак Full Metal Bag. Это набор самых необходимых вещей — дождевик, беруши для ушей (если удастся пробраться ближе к сцене, стоит поберечь слух), пластыри, таблетки от боли в горле, пластиковая фляжка для воды и многое другое — даже презервативы. С таким комплектом за спиной и сапогами на ногах можно забыть о погодных капризах и целиком сосредоточиться на музыке и отдыхе в толпе единомышленников со всего мира.
Главное же здесь — музыка. Именно ради нее сюда собираются ценители «тяжести» со всех уголков планеты. С годами фестиваль значительно расширил стилистические рамки и теперь Wacken интересен не только фанатам трэша и дэт-метала. В этом году среди хэдлайнеров отметились ветеран шок-рока Элис Купер, звезда готов Мэрилин Мэнсон, «академисты» Apocalyptica и прижизненные классики рок-музыки Europa и Status Quo.
Самое интересное в таких фестивалях, это то, что несмотря на кажущийся грозный внешний вид металлистов и агрессивную громоподобную музыку, все проходит невероятно мирно и в атмосфере единодушия и дружбы. Политические и национальные различия остаются за пределами фестиваля и тут можно увидеть фаната метала из Ирака в обнимку с «братом» по музыке из Европы. Здесь никого не интересует твоя профессия или социальный статус.
Ценителей более мрачного и брутального звука ожидали выступления культовых норвежских black-металлистов из Mayhem и Emperor. Увидеть две группы, дожившие до наших дней со времен рассвета самого спорного из металлических жанров — только ради этого стоило попасть на Wacken.

А впереди были американцы из Megadeth и Nile, британские Napalm Death. Многие ждали появления самой загадочной формации последних двух лет — анонимный польский коллектив Batushka в своих капюшонах и масках, скрывающих лица музыкантов, провел свою мрачную «Литургию», полностью отыграв одноименный дебютный альбом.
Кроме музыки фестиваль замечателен тем, что здесь можно найти все, что интересно любителю тяжелого метала - футболки и нашивки с символикой любимых групп, диски и виниловые пластинки, включая редкие и почти раритетные записи, сувенирную продукцию и много другое.

На территории установлены банкоматы, но все-таки стоит запастись наличными евро - деньги в ларьках, развалах с дисками и мерчем разлетаются незаметно!

Отдельно стоит сказать о подходе организаторов к вопросам безопасности и комфорта гостей. Когда в одном месте собрались более 80 тысяч человек, решить деликатную проблему с туалетами нелегко, но немцы справляются. Туалетные кабинки удобны - хоть это и временные сооружения, они снабжены настоящими унитазами и даже сенсорными кнопками для слива. Для тех, кто остановился в палаточном городке - душевые кабины, чтобы смыть жирную грязь.


Photocredits: Unsplash
 
 Комментарии  7  
Andrey.Korablev
0
Andrey.Korablev   17.08.2017 / 08:06   #    Ответить   
Gudauri ski journey? Что это?
vetal
0
vetal   17.08.2017 / 08:17   #    Ответить   
Очень мало текста. Тема не раскрыта.
Gottard
1
Gottard   17.08.2017 / 09:20   #    Ответить   
vetal,
Думаю, чтобы раскрыть тему, на Вакен нужно ехать :DD товарищ постоянно гоняет, благо живет там, завидую ему уже который год :D
lllllllllll
0
lllllllllll   17.08.2017 / 10:28   #    Ответить   
ну хз, на любителя
чота миня ваще ни тянет бухим в грязи валятся :death:
Megadeth72
0
Megadeth72   17.08.2017 / 11:06   #    Ответить   
lllllllllll, а кто-то заставляет бухать?) там это дело добровольное 
vetal
0
vetal   17.08.2017 / 12:36   #    Ответить   
Gottard,  текст безэмоционален и не вызывает желания посетить Wacken, не выделено ни одного фаворита, нет впечатлений от выступлений. Я бы съездил на него, при случае и когда будет и время и возможности и любимые группы, лет 15 лениво думаю об этом :)

Написано про грязь, но просто погуглив про W''2017 можно найти обещание "В 2017 году организаторы готовят посетителям сюрприз - на всем вакеновском поле будет установлена дренажная система. Наконец-то августовские дожди больше не страшны. Теперь никакой грязи на фестивале!" - так была или не была дренажная система? Или не справилась?

ЗЫ: Gudauri ski journey - название из шаблона для верстки типа таких "лонгридов", т.е. в нгр тупо не поменяли название с шаблонного.
lllllllllll
0
lllllllllll   17.08.2017 / 12:52   #    Ответить   
Megadeth72 пишет:Сообщение а кто-то заставляет бухать?) там это дело добровольное

да?
а я понял, чо туда ни тока песни паслушать едут