Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.08 / 16:14
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают

Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Такой неблагоприятный прогноз связан с продолжительной засухой на кофейных плантациях Индии и неурожаем кофе в Латинской Америке, а, следовательно, и значительным снижением объемов производства кофе в этих странах.

Например, производство робусты в новом сельхозгоду в Индии, по данным аналитиков UPASI, может сократиться до 300 тысяч тонн. Это станет самым низким показателем с 2010 года, когда урожай индийского кофе составил 289,6 тысяч тонн.

Дефицит мирового рынка кофе подтверждают и российские эксперты, отмечают федеральные издания. В сезоне 2017–2018 он составит примерно 4,2–4,5 миллиона мешков. С лагом в несколько месяцев, после того как у ретейлеров закончатся текущие запасы, пойдут вверх цены и в российских магазинах. Российские СМИ, ссылаясь на данные Минсельхоза и таможни, сообщали, что зарубежные поставщики за первые пять месяцев текущего года уже подняли цены на 21,7%.

Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, корреспондент NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.

По мнению одного из поставщиков кофе в УрФО Дмитрия Тищенко, теоретически кофе подорожать может, но конечная его цена будет зависеть от колебания курса валюты. «Если рубль укрепится по отношению к доллару, то удорожание будет незначительным, а значит никак не отразится на конечном потребителе. Он его просто не заметит», — уверен Дмитрий.

По его словам, производители заложили свою маржу на кофе еще в начале кризиса, в 2015 году, когда рубль ослаб, а доллар и евро резко поползли вверх. Тогда кофейное зерно выросло в цене на 30–50%. А вот когда рубль вновь укрепился, цену на кофе уже никто не снижал, поэтому сейчас у поставщиков есть запас прочности.

«Единственно, чего не следует ждать, это снижения цен», — считает поставщик кофе.

Коммерческий директор сети тюменских кофеин, неоднократный участник и призер городских соревнований «Кофе улиц» Камиль Зарипов также уверен, удорожания кофе тюменцам опасаться не стоит. «Неурожай, засуха — все эти факторы не смогут серьезно повлиять на цену, так как зеленый кофе, а мы сейчас говорим именно о зеленом кофе, хранится годами, поэтому неурожай всегда можно перекрыть запасами прошлых лет», — замечает Камиль.

Более того, по словам эксперта, если в одном кофейном регионе случился неурожай или возникли проблемы с поставками, всегда можно обратиться к поставщикам из других регионов. Заметим, сегодня кофе выращивают в 65 странах. Главный игрок — Бразилия, на долю которой приходится до 35% мирового рынка кофе. Основными игроками рынка остаются также Вьетнам, Индия, Индонезия, Латинская Америка.

«Наш поставщик цены не поднимал. Более того, на некоторые марки кофе цена с начала года даже снизилась. Мы тесно общаемся с поставщиками, которые напрямую связываются с американскими коллегами, но никаких удручающих новостей пока не поступало», — сообщил Камиль Зарипов.

Между тем, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), повышение цен у поставщиков уже началось, и оно отражается на стоимости продукта в рознице. Так, натуральный растворимый кофе в январе—мае подорожал на 9% относительно того же периода 2016 года. Натуральный кофе (в зернах и молотый) подорожал на 6%. Меньше всего кофе подорожал в кофейнях — за пять месяцев стакан напитка вырос в цене на 3%. Данные приводятся в среднем по России.

Камиль Зарипов связывает повышение цены на кофе, в особенности на растворимый, с общим ростом цен на продукты питания. «Возьмем в пример колбасу, еще в начале этого года она стоила, условно говоря, 60 рублей, сейчас цена выросла до ста с лишним рублей, и эта та самая колбаса, ничего в ней не изменилось», — замечает он.

Вместе с тем в Тюмени за последние два-три года существенно выросло потребление натурального кофе — число кофеманов, особенно среди молодежи, в нашем городе заметно увеличилось. Как считает Камиль, связано это, прежде всего, с приходом на тюменский рынок specialty coffee, то есть кофе, состоящего из отборных зерен арабики, и кофе premium класса. Определяют specialty и premium марку на ежегодном соревновании Cup of excellence («Чашка совершенства»). Фермеры со всех мировых плантаций привозят свое зерно, а независимые судьи вслепую оценивают зерна по балльной системе, и кофе, который получает 90 баллов считается specialty, за 80 баллов дают звание premium, все остальное зерно — коммерция.

В Европе и Америке качественный кофе пьют 30–35% потребителей кофейного рынка, тогда как Россия потребляет всего 2–3% specialty кофе. Соответственно, в Тюмени процент любителей specialty и рremium сегмента еще ниже. Главная причина кроется в менталитете российского человека, считает Камиль Зарипов. Если американцы и европейцы настолько привыкли к этому напитку, что не могут без него жить, то у нас даже люди, которые любят и пьют хороший кофе, могут в нем себе отказать, если возникает необходимость в экономии. «Поэтому для нашего человека все упирается в деньги, и культура пития specialty и premium кофе в массы никогда не придет», — уверен Камиль Зарипов.

Заметим, сегодня чашка кофе (капучино) в тюменских кофейнях стоит от 140 до 500 рублей. Цена кофе в зернах и молотого в магазинах начинается от 500 рублей за килограмм (правда, это будет более дешевая относительно арабики робуста). Заметим, на магазинных полках specialty и premium кофе не найти, основная часть кофе, который продается в магазинах, является коммерцией. Поэтому для настоящих кофеманов некоторые тюменские кофейные точки предлагают кофе (в зернах или молотый) на развес, стоимость такого кофе варьируется от 150 до 250 рублей за сто грамм.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1555 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кофейня, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 13 Читать на форуме
Из_Тюмени
2
Из_Тюмени 16.08.2017 / 17:27 #
"Заметим, сегодня чашка кофе (капучино) в тюменских кофейнях стоит от 140 до 500 рублей."
ПЯТЬСОТ, Карл! 


fortunkina_mama
0
fortunkina_mama 16.08.2017 / 21:14 #
Как надолго можно расслабиться? Хороший зерновой в рознице уже сейчас по цене золотого зерна((( А оптом не успеваешь весь использовать...
AIL
0
AIL 16.08.2017 / 21:16 #
Коммерческий директор сети тюменских кофеин
Ну что с языком то у вас?!!

Nordway
0
Nordway 16.08.2017 / 21:43 #
Вот честн слово, а кто то напрягался ?) :D :death: :bravo: :facepalm:
ДомКлимат
0
ДомКлимат 16.08.2017 / 21:44 #
fortunkina_mama, в морозилке попробуй хранить, в отдельном секторе, в герметичном пакете. Но при извлечении оттуда повторно не морозить! 
oldbear
0
oldbear 16.08.2017 / 22:34 #
Спасибо за информацию, приеду в Ленту и затарюсь кофе по акции на год вперед.
 
Шутка юмора про кофе: "Мы отбираем лишь лучшие зерна. А остальное отправляем в Россию".
Logris134
0
Logris134 16.08.2017 / 23:44 #
Пробывал йа ето глиссе - ничево такова. Тупа ложишь в экспресо мароженае.... естеты
Steel Rat
0
Steel Rat 17.08.2017 / 00:21 #
fortunkina_mama пишет:Сообщение Как надолго можно расслабиться? Хороший зерновой в рознице уже сейчас по цене золотого зерна((( А оптом не успеваешь весь использовать...

Заказывай через интернет - благо выбор есть
neznauka
0
neznauka 17.08.2017 / 15:29 #
Да надо завязывать тут покупать, лучше реже зато настоящий.
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama 17.08.2017 / 15:55 #
Nordway, любители и ценители хорошего кофе и качественного сыра дааавно уже в напряжении живут. Не все же готовы покупать ту бодягу, тем более "отечественную", которую повсеместно продают в стране и в частности в нашем городе. Представляете? Есть люди, которые знают не на словах, каким на вкус должен быть хороший кофе...



Добавлено спустя 45 секунд:  

ДомКлимат, Спс!
Kostya Kostyakov
0
Kostya Kostyakov 17.08.2017 / 16:09 #
а я еще не встречал у нас в тмн правильных кофейн, в таких как я сам недавно узнал должны подают воду. совместно с напитком, особенность напитка. И у нас я такого нигде не видел. Ну я конечно и не везде был :) И товарищ сказал что все кофе что подается тут с опрыскиванием-ГМО. т.к срок хранения у него чуть ли не как у мороженого в тепле, поверил ему, т.к. сам им занимается. норм кофе стоит от ... Р, на что я ответил мне и с гмо кружечку разок в день пойдет ! :) 
Steel Rat
0
Steel Rat 17.08.2017 / 17:05 #
Kostya Kostyakov, видимо действительно мало где был и кстати какой кофе заказвваешь, что хочешь со стаканом воды? С капучино воду не дают
Kostya Kostyakov
0
Kostya Kostyakov 18.08.2017 / 09:10 #
Steel Rat,
а я и написал русскими буквами как есть. И зачем просить? это что получается: кто-то такой умный значит просит, а кто не знаток ну как я, значит ему и посуду пачкать не надо? интересно выглядит. должно быть давайте а пить или не пить это решит клиент за столиком. вот и складывается уровень заведения (всегда из мелочей) думал сэкономил, а в итоге испачкался