На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
    
21
сентября
18.08 / 11:41

В Тюмени малыш проглотил голову куклы

В Тюмени малыш проглотил голову куклы

Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.

Довольно крупная, порядка пяти сантиметров в диаметре, деталь игрушки полностью перекрыла просвет пищевода у входа в желудок. Достать ее оказалось целым испытанием для дежурного врача эндоскопического отделения ОКБ № 2.

Специальные гибкие щипцы и петли, при помощи которых извлекают инородные предметы, с круглой и гладкой головы куклы просто соскальзывали. Работу медиков осложнял вес игрушки, увеличившийся из-за скопившейся в полости изделия жидкости. Дело шло к проведению открытой операции.

«Не хотелось, чтобы у ребенка на всю жизнь остались неприятные воспоминания о произошедшем в виде шрама на животе. Решили попробовать извлечь игрушку с помощью вакуумного аспиратора. Через инструментальный канал гастроскопа завели аппарат в полость инородного тела и удалили скопившуюся там жидкость, затем по принципу пылесоса в несколько этапов „подтянули“ деталь куклы к глотке и достали ее жесткими щипцами. Ребенок все это время находился под наркозом, после пробуждения его беспокоило только першение в горле», — рассказал врач эндоскопического отделения Вугар Амирасланлы, успешно выполнивший эту технически сложную манипуляцию.

В Тюмени малыш проглотил голову куклы 2

Врачи отмечают, что за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые. Подтверждением их слов служит своеобразная коллекция предметов, которые достали у детей из пищевода, желудка и бронхов. Самые частые экспонаты — монеты номиналом от пяти копеек до 10 рублей, мелкие игрушки и их фрагменты, бусины, колечки, иголки, булавки. Реже встречаются флешки, колпачки от ручек и фломастеров, шурупы и гвозди. Каждый экземпляр служит напоминанием родителям о том, как из-за одного маленького предмета может разрушиться здоровье малыша.

«Наибольшую опасность организму ребенка несут магниты и батарейки. Батарейки во влажной среде могут „вскрыться“ и выделить электролит, который вызовет ожог слизистой. Несколько проглоченных магнитов могут распределиться на разных уровнях желудочно-кишечного тракта и „стянуться“. В месте, где магниты давят на орган с двух сторон, возникает опасность перфорации — другими словами, образования сквозного отверстия. И для восстановления здоровья потребуется хирургическое вмешательство и серьёзное последующее лечение», — предупреждает Дмитрий Иванов, заведующий эндоскопическим отделением ОКБ № 2.

Чтобы трагедии не случилось, врачи рекомендуют следовать самому простому совету: маленький ребенок всегда должен находиться под присмотром взрослых, а игрушки — соответствовать возрасту и быть безопасными. В случае, когда малыш все же проглотил предмет, нужно обязательно обратиться в больницу. Специалисты проведут диагностику, установят, где находится инородное тело, и примут решение, стоит его удалять с помощью вмешательства или оно выйдет естественным путем. Лучше перестраховаться и обратиться к медикам, чем потом долго лечить последствия.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3778 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Дети, ОКБ №2

 
 Комментарии  4  
Dedrain
3
Dedrain   18.08.2017 / 12:25   #    Ответить   
Повезло - находчивый доктор попался !  
Vest
0
Vest   18.08.2017 / 16:34   #    Ответить   
Ай молодец... Смело и креативно...
Urvicus
0
Urvicus   18.08.2017 / 21:45   #    Ответить   
жуть какая!
Сноуден-72
2
Сноуден-72   18.08.2017 / 22:20   #    Ответить   
Запретить кукол с головами! :bravo:


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане
Тюменца в гипермаркете реанимировали обычные граждане  6
18.09 / 12:38
Тюменца, сердце которого остановилось в гипермаркете, спасли очевидцы. До прибытия скорой 40-летнему мужчине делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В ОКБ № 1 его доставили в состоянии комы, но сейчас его жизнь уже вне опасности
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины
Тюменская область заняла первое место по эффективности бесплатной медицины  2
17.09 / 15:08
Представители Минздрава РФ назвали Тюменскую область одним из лучших регионов по уровню, бесплатной медпомощи — к таким выводам сотрудников министерства поддтолкнул анализ итогов 2016 года. Выполнив 16 из 18 критериев эффективности, регион стал лидером федерального рейтинга.
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
Более 600 тюменцев узнали о раке на диспансеризации
16.09 / 14:57
Итоги диспансеризации подвели тюменские медики. Осмотры помогли впервые выявить у пациентов около 700 новообразований. 606 из них оказались злокачественными.
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30
На территорию России из Китая попал энтеровирус ЕСНО30  1
12.09 / 14:59
Он передается воздушно-капельным путем и активно распространяется по стране. Вирус может стать причиной серозного менингита.
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке
Рука почернела и облезла кожа: тюменца ударило током в щитке  4
12.09 / 12:38
Попытка самостоятельно отремонтировать оборудование в электрощитке едва не закончилась трагедией. Тюменца ударило током — его рука почернела, местами на ней слезла кожа. Медики сумели вовремя помочь мужчине во многом благодаря его жене, не растерявшейся в сложной ситуации.
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
Тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию на сердце ребенка
10.09 / 16:41
Уникальную операцию на сердце четырехлетнего пациента провели в Тюменской ОКБ № 1. Суть операции — в «ремонте» аортального клапана, играющего существенную роль в кровообращении. При этом клапан ребенка сохраняется и не требуется замена на искусственный.
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения
В герои годитесь? Тест NashGorod.ru и департамента здравоохранения  5
09.09 / 12:28
Сможете ли вы быстро и грамотно оказать первую помощь или лучше не подпускать вас к пострадавшим?
В Тюмени клещи продолжают атаковать
В Тюмени клещи продолжают атаковать  1
07.09 / 10:34
Клещи продолжают атаковать тюменцев. С 28 августа по 3 сентября в тюменские больницы с укусами обратились 189 человек, среди них 44 ребенка.
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе
Лекарство от ВИЧ будут делать на тюменском заводе  есть фото
06.09 / 17:19
Гормональные, сахароснижающие, рентгеноконтрастные и препараты, применяющиеся в лечении ВИЧ будут производиться в Тюмени. Сегодня на заводе «Фармасинтез-Тюмень» делают инфузионные растворы для нужд медучреждений Тюменской области и Минобороны, но в планах предприятия — расширение производства и выпуск лекарств, которые пока что приходится покупать за рубежом.
Тюменец 10 лет жил с гигантской грыжей
Тюменец 10 лет жил с гигантской грыжей  2
05.09 / 09:41
Сложнейшую операцию провели хирурги торакального отделения ОКБ № 1. С гигантской грыжей, размер которой достигал 45 см, пациент ходил целых 10 лет

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»