Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.08.2017 / 12:07
В Тюмени купили земли с живыми душами «на вывод»

В Тюмени произошла история с поистине драматическим сюжетом. Жители трех домов областного центра внезапно узнали о том, что у земельного участка под их зданиями объявилась хозяйка. Теперь она требует пожизненной арендной платы, либо грозится попросту снести постройки. Без жилья рискуют остаться более 400 человек.

Итак, однажды жители десятиэтажек по улице Пермякова увидели на своих домах следующее объявление:

В Тюмени купили земли с живыми душами «на вывод» 2

С него и началась эта скандальная история. Некая Анастасия Михайловская требует снести три новые десятиэтажки по улице Пермякова, утверждая, что участок земли, где построены жилые здания, принадлежит ей. Она подала иск в адрес строительной компании «ТДСК», которая возводила эти дома несколько лет назад. Как такое могло получиться?

«В натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума» («Мёртвые души» Николай Гоголь).

С чего все началось?

В 2007 году ОАО «Тюменская домостроительная компания» сдала в эксплуатацию несколько жилых домов в районе улиц Широтная — Пермякова — объездная дорога — район МЖК. Среди них были и три десятиэтажки, из-за которых впоследствии и разгорится скандал. На момент строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов земельные участки принадлежали ООО ПАК «Западная Сибирь» на праве собственности и были переданы ОАО «ТДСК» в аренду.

В Регистрационной палате заверяют, что разрешения на строительство и ввод домов в эксплуатацию были оформлены надлежащим образом уполномоченными на то органами — все сделано в соответствии с законом.

«После окончания строительства и ввода домов в эксплуатацию мы расторгли договор аренды. После этого ООО ПАК „Западная Сибирь“ (собственник земель — прим. ред.) должен был обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении права собственности на земельный участок, чтобы в будущем не платить за него налоги. Однако этого сделано не было, и организация продолжала числиться собственником земельных участков вплоть до процедуры банкротства», — пояснили в ТДСК.

В 2011 году «Западная Сибирь» проходит процедуру банкротства. Конкурсный управляющий продает все имущество организации, в том числе и земли, на которых уже стояли заселенные дома. Так их купила гражданка Михайловская.

Кстати, судя по исковому заявлению Анастасии Михайловской только после приобретения земельных участков в 2011 году, она обнаружила расположенные на участках построенные четыре года назад многоэтажные дома.

В Тюмени купили земли с живыми душами «на вывод» 3

«Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья» («Мёртвые души» Николай Гоголь).

Наболевший вопрос обсуждали в актовом зале ОАО «ТДСК». Там собрались собственники квартир абсолютно разного возраста. Многие из них узнали о предстоящем судебном заседании из листовок, расклеенных у подъездов компанией «ТДСК». Некоторые жильцы сразу изъявили желание заявиться в качестве соответчиков на судебном процессе.

Нетрудно представить настроение тех людей, кто вложил немалые деньги в свое жилье (взял ипотеку, накопил…), а теперь им говорят о перспективе сровнять их дома с землей. Одни были очень эмоциональны, другие — внимательно слушали выступающих.

«Мы стали собственниками в 2007 году, а в 2011 году она выкупила этот участок, когда мы уже четыре года здесь жили. Как это все могло произойти?» — недоумевает одна из собравшихся.

Что делать дальше?

Суд назначен на 7 сентября. Возможно, что там и тогда разрешится этот удивительный земельный казус.

Сейчас жильцы этих трех домов живут привычной жизнью, сохраняя внешнее спокойствие: во дворе нет призывающих к активным действиям плакатов, люди пока не выходят на митинги. Однако все они готовятся отстаивать свои права в суде, и каждый из них настроен решительно.

«Мы будем бороться до последнего, — сказал житель одного из домов Сергей. — У нас здесь немало квартир куплено в ипотеку, много несовершеннолетних. Думаю, закон будет на нашей стороне».

Уверенности жильцам придает и тот малоизвестный факт, что ранее гражданка Михайловская уже дважды заявлялась с судебным иском — в 2011 и в 2014 годах — и проигрывала дело.

«Стараемся всех успокоить. Мы считаем, что эта собственница не права, и решение суда будет об отказе в удовлетворении ее исковых требований», — сказала корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru начальник юридического отдела УК «Престиж» Лариса Власова.

В Тюмени купили земли с живыми душами «на вывод» 4

И все же, несмотря на кажущуюся очевидную правоту жильцов, у второй стороны тоже есть шансы на победу. К тому же, по данным сетевого издания «Информационный ресурс СПАРК», ИНН покупателя, Анастасии Логиновой, указанный в протоколах торгов, совпадает с номером учредителя двух действующих тюменских фирм, ЗАО «Альянс» и ООО «Профит». Гендиректором обеих компаний, по данным из открытых источников, является Максим Михайловский. Он, в свою очередь, имеет совместный бизнес с Алексеем, Александром и Натальей Михайловскими. Возможно, как утверждает агентство Ura.ru, речь идет об известной в Тюмени семье, которая в начале 2000-х получила часть капитала известного в регионе криминального авторитета Владимира Никанорова, убитого в 1999 году.

«Таков уж русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений» («Мёртвые души» Николай Гоголь).

Источник: собственная информация
Просмотров: 10515 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Жилье, Недвижимость
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 18 Читать на форуме
Omer
0
Omer 21.08.2017 / 13:44 #
А может кто-нибудь мне объяснить, я не совсем понял:

«После окончания строительства и ввода домов в эксплуатацию мы расторгли договор аренды. После этого ООО ПАК „Западная Сибирь“ (собственник земель — прим. ред.) должен был обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении права собственности на земельный участок, чтобы в будущем не платить за него налоги. Однако этого сделано не было, и организация продолжала числиться собственником земельных участков вплоть до процедуры банкротства»

Земля может быть в аренде, или не в аренде, в обоих случаях есть еще собственник. А на каком основании „Западная Сибирь“ должна была обращаться в Росреестр и отказываться от права собственности? Ее же (землю), как я понял, никто (ТДСК) не купил у них, и новую аренду не оформили...
niki99
1
niki99 21.08.2017 / 14:08 #
Изображение
Logris134
1
Logris134 21.08.2017 / 15:09 #
Уже писал в соответствующей ветке. Земельный участок переходит в собственность хозяев квартир автоматически в силу ст. 16 ФЗ "О вводе в действие жилищного кодекса РФ". Ни к кому с отдельным заявлением обращаться не требовалось.
Рекомендую жителям написать заявления в полицию и прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет состава преступления в действиях конкрусного управлящего, который осуществил реализацию заведомо несуществующего права на торгах.
xterro
0
xterro 21.08.2017 / 15:21 #
На момент строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов земельные участки принадлежали ООО ПАК «Западная Сибирь» на праве собственности и были переданы ОАО «ТДСК» в аренду

Я этого определенно не понимаю, как можно строить дома на земле, которая в аренде? :? Срок аренды закончится и что дальше, сносить?
Logris134
0
Logris134 21.08.2017 / 15:46 #
xterro пишет:Сообщение 
На момент строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов земельные участки принадлежали ООО ПАК «Западная Сибирь» на праве собственности и были переданы ОАО «ТДСК» в аренду

Я этого определенно не понимаю, как можно строить дома на земле, которая в аренде? :? Срок аренды закончится и что дальше, сносить?

В аренду предоставляют конкретно для возведения на участке домов. От срока аренды зависит срок действия разрешения на строительство. Муниципалитет точно также выдает землю в аренду под строительство.
lllllllllll
0
lllllllllll 21.08.2017 / 15:54 #
какой знакомы канфликт:death:
шляпа это все, так, прецендент
на скока знаю, там вобход закона бабе дакументы подогнали:death:
ДомКлимат
0
ДомКлимат 21.08.2017 / 16:30 #
Жителям домов чего, казалось бы, суетиться то? Иск не к ним, а к ТДСК.  Но есть одно НО ... http://kultura-prava.ru/index.php/2010-05-14-13-31-20/2010-05-14-13-38-02/161-2010-09-23-15-17-04.htm
Так что, посуетиться чуток надо
D_J
0
D_J 21.08.2017 / 17:29 #
что за темная история - может кто-то прояснит? Как могли строить три многоэтажки на чужой земле? И потом, почему эта хозяйка сейчас только проявилась и спохватилась? Домам уже 10 лет так-то!
MARIAH
2
MARIAH 21.08.2017 / 17:43 #
Не может быть такого! Жители всё врут. У нас в городе законы никто не нарушает. Никогда. :death:
aniceperson
0
aniceperson 21.08.2017 / 23:35 #
Собственникам нужно встречный иск подавать о признании права у этой дамы отсутствующим. Соответчиками они сами не станут только на основании заявления истца или инициативы суда. Еще интересный момент а если были уже решения по аналогичным искам как суд принял исковое заявление?
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY 22.08.2017 / 00:44 #
D_J пишет:И потом, почему эта хозяйка сейчас только проявилась и спохватилась?
перечитай новость что ли  :facepalm:

"ранее гражданка Михайловская уже дважды заявлялась с судебным иском — в 2011 и в 2014 годах"
skdrmen
0
skdrmen 22.08.2017 / 01:17 #
жулики однако.
aniceperson
0
aniceperson 22.08.2017 / 03:58 #
Ghost_SamuraY пишет:Сообщение 
D_J пишет:И потом, почему эта хозяйка сейчас только проявилась и спохватилась?
перечитай новость что ли  :facepalm:

"ранее гражданка Михайловская уже дважды заявлялась с судебным иском — в 2011 и в 2014 годах"

Я посмотрел иски они были только к собственнику нежилого здания один о заключении аренды второй о снятии препятствий при пользовании землей
ДомКлимат
0
ДомКлимат 22.08.2017 / 08:11 #
aniceperson пишет:Собственникам нужно встречный иск подавать о признании права у этой дамы отсутствующим
Немного иначе.  Собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.Основано на постановлении  Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П "По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.  
Logris134
0
Logris134 22.08.2017 / 10:08 #
ДомКлимат пишет:Сообщение 
Немного иначе. Собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
Основано на постановлении Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П "По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Участок уже сформирован давно. Просто Росреестр прохлопал необходимость регистрации общедолевой собственности на участок. Поспешу успокоить: собственность на земельный участок возникает в силу закона, независимо от такой регистрации.
Logris134
0
Logris134 24.08.2017 / 10:55 #
aniceperson пишет:Сообщение Собственникам нужно встречный иск подавать о признании права у этой дамы отсутствующим.
Это ничтожная сделка, она недействительна независимо от признания её таковой судом.
aniceperson пишет:Сообщение Соответчиками они сами не станут только на основании заявления истца или инициативы суда.
Их должны привлечь третьими лицами, т.к. по сути идет речь об их имущественных правах.
иван111
0
иван111 07.09.2017 / 13:31 #
Да тут и так все понятно "Мошенница в законе"она, типа не знала она что на ее земле дома уже 4 года стоят , да все она знала и перед тем как купить участок она 100% его смотрела, а тут и решила и под шумок замутить, в аду гореть будет эта слуга дьявола.Вообще большинство земель в городе от 30 соток и более принадлежит многим замутчикам которые обо всем заранее знали что где и как строится будет и многие из них либо к власти либо к подобным людям относятся.
иван111
0
иван111 07.09.2017 / 13:31 #
Да тут и так все понятно "Мошенница в законе"она, типа не знала она что на ее земле дома уже 4 года стоят , да все она знала и перед тем как купить участок она 100% его смотрела, а тут и решила и под шумок замутить, в аду гореть будет эта слуга дьявола.Вообще большинство земель в городе от 30 соток и более принадлежит многим замутчикам которые обо всем заранее знали что где и как строится будет и многие из них либо к власти либо к подобным людям относятся.