Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15435
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13059
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.08 / 18:06
Перспективы банка «Открытие» - банкротство или процветание?

В банковской сфере России сохраняется нестабильность. Несмотря на то, что ситуация далека от экономического «шторма» конца 90-х, сравнить положение вещей со штилем пока нельзя. Отрасль лихорадит: не успели вкладчики отойти от банкротства «Югры», как сетевые ресурсы наводнили слухи о кризисе в финансовой корпорации «Открытие». Корреспондент NashGorod.ru попытался разобраться в происходящем и собрать воедино прогнозы, касающиеся перспектив кредитной организации.

Первые поводы к беспокойству появились в СМИ после публикации финансового отчета корпорации. Согласно документу, размещенному в конце апреля на официальном сайте, активы банка в 2016 году сократились почти на 20% — с 3,3 до 2,7 трлн рублей. Также за финансовый период у организации более чем в 4 раза упала прибыль (1,5 млрд рублей после результата в 6,6 млрд, достигнутого годом ранее).

Комментируя этот факт, аналитики отмечали, что итоги были ожидаемыми — 2016 год был непростым для отрасли. Так, например, сотрудник агентства Fitch Дмитрий Васильев в комментариях РБК пояснил, что после 2012 года в стране назрел кризис перекредитованности населения, и к 2014 году банки уже подошли с существенными проблемами с качеством активов. Затем замедлилась экономика, ЦБ повысил ставку, и возросла стоимость фондирования, резко ударив по доходности портфелей.

Тем не менее, ряд федеральных СМИ подчеркивал, что неудачи «Открытия» все-таки ярко выделялись на общем фоне, хотя и не свидетельствовали о приближающейся финансовой катастрофе.

Перспективы банка «Открытие» - банкротство или процветание? 2

Череда странных совпадений

Если информацию об итогах года в ФК «Открытие» приняли к сведению лишь люди, близкие к миру финансов, то следующий инфоповод коснулся уже многих вкладчиков и заемщиков — 5 августа внезапно перестали работать банкоматы, принадлежащие кредитной организации.

Этот инцидент официальные представители объяснили техническим сбоем. «Оптоволоконный кабель, обеспечивающий связь центра обработки данных с глобальной сетью, повредили рабочие, выполнявшие ремонт тротуара в районе Садового кольца», — рассказали в банке.

Несмотря на весьма безобидную причину инцидента, банку «Открытие» он пошел в минус. Дело в том, что по стечению обстоятельств этот случай произошел меньше чем через две недели с момента отзыва лицензии у банка «Югра». Масла в огонь подлило и присвоение «Открытию» агентством АКРА пониженного кредитного рейтинга «BBB-», произошедшее месяцем ранее — именно на эту новость натыкались пользователи, пытавшиеся через поисковые системы выяснить, по какой же причине попытки снять наличные завершаются неудачей.

История завершилась благополучно — специалистам финансовой корпорации удалось в сжатые сроки устранить неполадки с главным телекоммуникационным узлом, однако этот сбой лишь увеличил число упоминаний банка в СМИ в негативном контексте.

Банкротились и более успешные

Желая глубже понять ситуацию, корреспондент портала NashGorod.ru обратился в тюменские инвестиционно-финансовые компании, однако далеко не все аналитики соглашались открыто обсуждать накопившиеся у ФК «Открытие» проблемы. Большая часть экономистов отказывалась давать комментарии, объясняя это партнерскими отношениями с компанией.

Получить развернутые ответы удалось лишь в одной из организаций. На условиях анонимности ее представитель еще раз обратил внимание на серьезное уменьшение прибыли и кредитную политику «Открытия», назвав ее неоднозначной и рискованной. «Несмотря на то, что признаков банкротства формально нет, ситуация может измениться в худшую сторону в считанные дни. Это общеизвестный факт, что незадолго до отзыва лицензии у „Югры“, этот банк тоже публиковал отчеты, не свидетельствующие о глубоком кризисе», — пояснил он.

Собеседник также обратил внимание на крупный портфель требований по кредитным договорам, выставленный на продажу. Общий номинал долгов, продаваемых сторонним взыскателям (грубо говоря, коллекторам) составил 35 млрд рублей — довольно большая сумма даже по банковским меркам. «Однозначно, такие права будут реализованы с дисконтом. То есть, банк добровольно пойдет на убытки, чтобы частично перекрыть безнадежные долги. В виду того, что речь идет о многомиллиардных потерях, такая новость сыграла в минус „Открытию“ — котировки облигаций начали падать», — добавил аналитик.

Перспективы банка «Открытие» - банкротство или процветание? 3

Мнение банка

Комментировать ситуацию специалисты городских расчетно-кассовых офисов ФК «Открытие» отказались, посоветовав при этом обратиться к руководству пресс-службы. Управление PR-коммуникаций банка в свою очередь развернуто ответило на вопросы, заверив, что поводов для беспокойства нет.

«Мы не согласны с оценками АКРА и считаем нашу кредитную политику взвешенной, а не рискованной. Она позволяет нам эффективно управлять рисками банка и оставаться конкурентоспособными на рынке. Накопленный банком более чем 20-летний опыт кредитования различных отраслей показывает, что в любых секторах рынка есть устойчивые эффективные компании, с которыми мы и работаем», — говорилось в официальном ответе.

Представитель финансовой корпорации также положительно оценил итоги первой половины 2017 года. «На фоне достаточно сложной ситуации в экономике наша прибыль выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5,3 млрд рублей. Рассчитываем, что по итогам года результаты будут не хуже прошлогодних», — отметил он. Реализацию прав требования на сумму 35-миллиардов в банке назвали нормальной практикой.

Тем временем, агентство АКРА вновь заявило о готовности пересмотреть рейтинг «Открытия» в сторону понижения — об этом в понедельник, 21 августа, сообщил «Интерфакс». По данным федеральных СМИ, поводом к этому стали выявленные проблемы с ликвидностью активов кредитной организации. В самом банке этот факт отрицают, заявляя о единственно возможном сценарии развитии ситуации — позитивном.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5299 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Деньги, Банки, Экономика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Змей
7
Змей 24.08.2017 / 01:49 #
только мне одному кажется, что на фотке, где мужик бьёт банкомат кулаками, ниже экрана, там где выдаются деньги, написано "гроши"?
 
Комментарии 15 Читать на форуме
ДомКлимат
0
ДомКлимат 23.08.2017 / 21:08 #
Запахло закрытием "Открытия" ... К сожалению, народная мудрость напоминает нам, что дыма без огня не бывает ... Однако, пожелаем "Открытию" не закрыться!
no matter
2
no matter 23.08.2017 / 23:25 #
А что про остальные три "пахучих" банка не написали? Тоже боитесь, что в суд потащат, как того чувака из Альфа-Капитала? :death:
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 23.08.2017 / 23:36 #
no matter пишет:Сообщение А что про остальные три "пахучих" банка не написали? Тоже боитесь, что в суд потащат, как того чувака из Альфа-Капитала? :death:

Там и так все между строк написано..бережоного Бог бережет...если есть какие то сомнения риск тут неуместен.
barrister
0
barrister 23.08.2017 / 23:52 #
столько шума последнее время , как будто все вокруг обладатели РС фирм и вкладов в этом банке размером свыше полутора лямов , вот им новости да надо таки читать и анализировать. Всем у кого там кредит, зарпланый проект или вклад до 1,4млн суетиться нечего от вас ничего не зависит по сути ничем не рискуете , АСВ в подключится . Все эти рейтинги это игра такая на высшем уровне, где обывателям не место . С югрой все понятно было за короткий срок 2 пылесосинга вкладов было замечено , дыру понятно дело пытались закрыть . и правильно подмечено не про одну отрытку грязь льют, в бинбанке был на днях в клиентской зоне тоже распечатки с опровержениями этих слухов. Открытие и Югру напрямую сравнивать нельзя , открытие отнесен ЦБ к системообразующим банкам страны и лишнее подтверждение недавно открытая льготная кредитная линия.
Doomer
0
Doomer 24.08.2017 / 00:21 #
Упала прибыть...ой как жалко. Кто то останется без сладкого.
Змей
7
Змей 24.08.2017 / 01:49 #
только мне одному кажется, что на фотке, где мужик бьёт банкомат кулаками, ниже экрана, там где выдаются деньги, написано "гроши"?
 
Urvicus
0
Urvicus 24.08.2017 / 06:08 #
Змей 
Steklyansky
0
Steklyansky 24.08.2017 / 09:27 #
Змей, ударение на первый слог, т.е. "деньги". На фото украинский банкомат. 
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков 24.08.2017 / 14:28 #
Не, я думаю Украина тут не при чём, наладится всё, со временем
mik8634
0
mik8634 24.08.2017 / 17:21 #
Статья диванного "оналитика"....
Gottard
0
Gottard 24.08.2017 / 17:36 #
Если банк банкротится, кредиты передаются в другой банк? На тех же условиях? А то есть у меня перед Открытием, когда еще ХМБ был, должок.
no matter
0
no matter 29.08.2017 / 20:44 #
Gottard, это банк перед тобой может быть не должен, а ты перед банком будешь должен всегда :death: Долг отдадут банку, осуществляющему санацию. Банк "Открытие" прекратил свое существование, вот такая была у него "перспектива" :death: Ждем известия о судьбе трех других банков. А в "Альфе" работают профессионалы, что еще раз как бы доказывает :)
Gottard
0
Gottard 30.08.2017 / 00:45 #
no matter,
У меня условия хорошие, боюсь чтоб не испортились :) открытие точно все? Информация в сети разрозненная.
Nicht schiessen
0
Nicht schiessen 30.08.2017 / 06:47 #
Уже можно успокаиваться, вчера ЦБшники решили взять открывашку под свое крыло. Тк уронить его себе дороже. Кредиты придётся доплачивать, они работают в том же режиме, только под частичным управленим цб. И я так понял, он превратился в банк с госучастием. http://actualcomment.ru/bank-otkrytie-v ... 91918.html
barrister
0
barrister 30.08.2017 / 13:19 #
Госучастие там заявлено в размере 75% , то есть нынешним владельцам достанеться в лучшем случае только 25% если не будут обнаружены дыры , а вообще госучастие там странное и немного опосредованное ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" она от ЦБ, а вот в законе о Цб в свою очередь есть такие строки "государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России не отвечает по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами"