Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.08 / 12:25
Лариса Рычкова: «А был ли мальчик?»

«Сарафанное радио» — это далеко не безобидные тетушки на лавочке у дома. Соцсети могут любого сделать террористом, считает блогер Лариса Рычкова. Как это было, например, в Сургуте.

Накануне на официальном сайте администрации Тюмени появилось очень короткое сообщение: «В ряде мессенджеров со ссылкой на ФСБ России распространяется информация о подготовке в г. Тюмени серии террористических актов. Данная информация ФСБ России не распространялась и не подтверждается». Дело в том, что в течение 22 августа большинство горожан получили рассылку о том, что якобы в город заслано 18 смертников-террористов. Ссылка дана на МВД, а рассказала всем об этом «мама из садика. Работает в УВД».
Веерная рассылка сработала очень четко на большую часть тюменцев. Да еще и события в Сургуте 19 августа «подогрели» воображение. Однако точно такие же сообщения — слово в слово — распространялись среди тюменцев и после терракта в Санкт-Петербурге. Только никто об этом не помнит. А в 2015 году эта же рассылка вызвала панику в Татарстане. Расследование об этом разместила у себя на страницах «Газета.ру».

Откуда у тех, кто рассылает эти сообщения, номера наших мобильных телефонов? Здесь все просто. Если вы когда-нибудь оставляли свой номер интернет-провайдеру, магазину для рассылки смс, зарегистрировались в каком-то интернет-магазине, знайте, что вы занесены в базу данных, которую легко продают за очень приличные деньги. Покупатели всего этого — не только определенные интернет-сервисы, но и оппозиционные политические партии и группы. Вы им нужны для того, чтобы с помощью «сарафанного радио» формировать определенное общественное мнение.

Вы, наверняка, не раз сталкивались с тем, что незнакомый человек добавляет вас в группу в вайбере или вацапе. Начинается все невинно — с поздравлений к какому-нибудь празднику, а заканчивается рассылкой о террористах-смертниках.

Зачем это нужно? В преддверии выборов президента России анонимные сообщения об ужасах, которые, якобы, замалчивает официальные органы, нам исподволь внушают, что власть бездействует. Мы начинаем в ней сомневаться. Первое зерно заронено. Дальше не нужно выдумывать себе политическую программу — достаточно просто критиковать. Это стало одним из основных способов предвыборной агитации. Яркий пример — Алексей Навальный. Он славен тем, что разоблачает, но у него нет никакой конкретной программы развития страны, которую бы он продвигал как будущий президент. Весь его пиар сейчас построен только на критике.

Итак, с рассылкой немного понятно, а теперь про то, что же было в Сургуте. Хроника событий отлично описана на сайте Русской службы ВВС (странно, да, что не в местных СМИ?). Поэтому кратко и сразу в правильной хронологии: 19-летний Артур Гаджиев приехал с семьей в Сургут три года назад, работал охранником в супермаркете, он единственный, кто содержал семью, потому что его отец Ламетулах Гаджиев отбывает наказание в местах не столь отдаленных за преступление, предусмотренное ст. 105 «Убийство» УК РФ. О том, что он был экстремистом — информационный вброс без ссылки на правоохранительные органы. Сейчас, когда информацию обнародовали — ни у одного СМИ нет интереса сообщить об этом, потому что факт не жаренный.

Живет семья на окраине города, и за восемь месяцев до трагических событий Артур Гаджиев теряет работу. Предпосылки для отчаянья — налицо. Очевидцы происшествия, опрошенные ВВС, подчеркивают, что во время преступления парень был не в себе, пока шел по улице и калечил людей, потерял топор и нож. Все это говорит о том, что не был он никаким специально подготовленным боевиком, а был в состоянии аффекта.

Но тут подключаются пресловутые социальные сети. В них есть люди, которые никак не могут допустить, что в городе нет паники. Жителям Сургута присылают сообщения: «Ребята, ситуация в городе серьезна. К нам едут ОМОН с Вартовска и Тюмени. Этих дебилов нифига не 7, как пишут и новостях. Тревогу снимут, когда поймают всех. Есть инфа, что они так же ходят по квартирам режут людей…» (орфография и пунктуация сохранены) Тот, кто писал это — житель ХМАО, он точно знает, что репутация у тюменского и нижневартовского ОМОНа в округе самая серьезная. Но картинка была бы неполной без замечания, что с недавнего времени в Сургуте есть своя база ОМОНа. Для того, кто все это знает и читает, серьезность ситуации увеличивается в несколько раз. И тех, кто поддался панике, достаточное количество.

А тут еще и информация, что ответственность за «террористический акт» взяла на себя группировка ИГ (официальна запрещена в РФ). Правда, через сутки. И как только люди в соцсетях, да и критически мыслящие СМИ начали сомневаться в том, что резню можно назвать террактом, ИГ (еще через сутки) выпускает видео на котором юноша в балаклаве (чтобы не было видно лица и никто не мог сравнить с реальным Артуром Гаджиевым) рассказывает о своей вере. Кстати, и голос-то сейчас сравнить невозможно — юноша мертв.

Тем не менее, либеральная общественность упрямо твердит: «В Сургуте терракт». И упрекает Путина, что он не поехал на Север, упрекает губернатора Югры Наталью Комарову в том, что она запустила ситуацию в округе. Им противопоставляют президента Франции Эмманюэля Макрона, который в своем твиттере высказал слова поддержки сургутянам. Но при этом все умалчивают о ситуации с терроризмом в Европе. После потока мигрантов из арабских стран уровень безопасности там снизился в разы. И тема поддержки — это прежде всего политические шаги, а потом уже личная позиция.

Однако, и это на Сургуте не сработало в полной мере. Поэтому взялись за Тюмень. Мы живем в городе, который является крупным транспортным узлом для железной дороги, автомобильного и авиа сообщения. Потоки мигрантов здесь разделяются — кто-то едет на восток, кто-то на север. Здесь несколько крупных стратегических предприятий и логистических центров. И, естественно, много выходцев из Азии и Северного Кавказа, работающих в определенных отраслях. Расчет на панику хороший. Но распознать фейки можем только мы сами. И эти цепочки нелепых сообщений с угрозами в любых мессенджерах должны прекращать мы, а не машинально создавать новые группы и плодить панику. Потому что в этом случае мы становимся не мыслящими людьми, а винтиками той машины, которой нужна запуганная, верящая любому слову «серая масса», а не критически мыслящие люди.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6120 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Социальные сети, Сургут, Терроризм
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
комполен
7
комполен 23.08.2017 / 12:51 #
очередная дурь, очередного блогера-эксперта, который познал истину.... зачем нам фсб, мвд и прочие силовые структуры. Блогеры - вот кто знает все ответы на все вопросы. Шоу экстрасенсов нервно курит в сторонке. п/с -вацапе
ДомКлимат
5
ДомКлимат 23.08.2017 / 13:15 #

эти цепочки нелепых сообщений с угрозами в любых мессенджерах должны прекращать мы

Конечно! Давайте прекратим! Отключим мессенджеры на...совсем!
Комментарии 19 Читать на форуме
комполен
7
комполен 23.08.2017 / 12:51 #
очередная дурь, очередного блогера-эксперта, который познал истину.... зачем нам фсб, мвд и прочие силовые структуры. Блогеры - вот кто знает все ответы на все вопросы. Шоу экстрасенсов нервно курит в сторонке. п/с -вацапе
Gottard
2
Gottard 23.08.2017 / 13:01 #
Контора даже предотвращенные теракты не афиширует, не то, что предполагаемые. Зачем помехи оперативным действиям создавать?
Из_Тюмени
1
Из_Тюмени 23.08.2017 / 13:09 #
Я придерживаюсь такой же позиции, как и автор. Буквально по всем пунктам.
ДомКлимат
5
ДомКлимат 23.08.2017 / 13:15 #

эти цепочки нелепых сообщений с угрозами в любых мессенджерах должны прекращать мы

Конечно! Давайте прекратим! Отключим мессенджеры на...совсем!
lllllllllll
1
lllllllllll 23.08.2017 / 13:20 #
и Навальнова сюдаже:death:
нелена
2
нелена 23.08.2017 / 13:56 #
Определенная доля истины в статье есть. Я даже знаю пару-тройку сайтов местных, которые с удовольствием эти страшилки будут распространять, подкрепляя "точными данными" от соседки, подружки и т.д
бандерснатч
2
бандерснатч 23.08.2017 / 14:05 #
Очень грамотно и, вероятнее всего, верно. Один только вопрос: почему этот подробный разбор ситуации появился на подыхающем от безлюдья портале НГР в среду, а не в качестве официальной позиции ФСБ или МВД в субботу - воскресенье? Ведь тогда не было бы никакой паники, не было бы слухов и идиотских рассылок, всем было бы понятно: профессионалы контролируют ситуацию. Это очевиднейший вопрос в данной ситуации.
топтоп
2
топтоп 23.08.2017 / 15:19 #
Кто позволяет писать все это? Откуда такая осведомленность о Гаджиеве? Кто заказал эту статью? Все так мило в нашем крае! А Земляника как же? Ведь наш! Или это милое обстоятельство не вписывается в авторские посылы?
Aliskagrace
4
Aliskagrace 23.08.2017 / 15:24 #
Такое ощущение складывается, что весь текст написан лишь ради абзаца про Навального, смешно даже. Как всё обстоит на самом деле, мы все равно никогда не узнаем. Нужно просто быть благоразумным, не поддаваться на провокации, ну и, конечно, соблюдать осторожность.
SDL
1
SDL 23.08.2017 / 17:05 #
отлично, у нашей Джаночки помощники появились
типа, не голосуйте за Навального, голосуйте за Путина
а если по теме статьи, то вроде и говорить нечего, тот, кто верит сообщениям в месседжерах, да еще и "маме из садика" - и так идиот по определению
 
D_J
0
D_J 23.08.2017 / 17:52 #
частично соглашусь с этой так называемой блоХершей. соцсети сейчас рулят и способны такого кипиша нагнать - ни одной ИГИЛ и не снилось
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 23.08.2017 / 18:16 #
Aliskagrace пишет:Такое ощущение складывается, что весь текст написан лишь ради абзаца про Навального
похоже что да, осталось уточнить - Лариса Рычкова не жена ли г-на Нестерука, который в ОНФ оченно активную позицию занимает? 
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 23.08.2017 / 18:17 #
вдогонку. Я могу ошибаться, но где на подкорке у меня почему сразу эти два имени соединились....
Noah
0
Noah 24.08.2017 / 00:00 #
Охранник потерял работу и от отчаяния сделал себе муляж пояса шахида. Это же распространенное явление да? 
КГ/АМ
бандерснатч
0
бандерснатч 24.08.2017 / 15:24 #
Мадам Зануся, версией про Рычкову и Нестерука Вы сделали мне день. Это прелестно, прелестно.
barrister
0
barrister 24.08.2017 / 18:04 #
ТАЙНЫ ТРАГЕДИИ В СУРГУТЕ (18+)
https://www.youtube.com/watch?v=7tk5TgUOk2s
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 25.08.2017 / 18:16 #
бандерснатч пишет:Мадам Зануся, версией про Рычкову и Нестерука Вы сделали мне день. Это прелестно, прелестно.
а где тогда лайк?!? 
D_J
0
D_J 25.08.2017 / 18:22 #
бандерснатч, Лариса Рычкова жена ФСБ-шника, так что ей видней "А был ли мальчик"))))
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 25.08.2017 / 18:59 #
Что то много уже у нее кандидатов в мужья))) Стоит девушке сказать что то умное и сразу личная жизнь налаживается))