Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
    
25
сентября
31.08 / 08:50

Деньги под защитой: суммы до 1,4 млн рублей можно вернуть, даже если банк разорился

Деньги под защитой: суммы до 1,4 млн рублей можно вернуть, даже если банк разорился

«Вклады застрахованы», — эту фразу клиенты банков ежедневно видят в офисах кредитных организаций. Почти каждый человек, хоть раз в жизни открывавший депозит, знает, что вложенные средства защищены государством. Что это означает на практике, и что делать, если банк лишился лицензии?

Система страхования вкладов в России успешно действует уже 13 лет. По данным на начало июля, в ее состав входит 495 действующих банков. Чтобы обеспечить защиту денег вкладчиков, раз в квартал все участники системы переводят 0,12% суммы всех имеющихся у них вкладов (порядка 30 миллиардов рублей).

Возмещение гарантировано для всех, даже для индивидуальных предпринимателей, но в пределах 1,4 миллиона рублей на человека в одном банке (сумма страхового возмещения за 13 лет выросла со 100 тысяч рублей в 2004 году). Деньги выдают в рублях, а если счет был в валюте, то сумму пересчитают по курсу на дату отзыва лицензии.

Как понять, что банк ненадежен?

Несмотря на то, что почти все вклады в РФ находятся под защитой, доверять банку, у которого вот-вот отзовут лицензию, не стоит. Получение средств в рамках страхования — это процедура, отнимающая время, поэтому при заключении договора вклада стоит внимательно оценить организацию, которой вы доверяете свои кровные.

Слишком высокие проценты по вкладам, активное привлечение средств от граждан под проценты, отличающиеся от среднерыночных, могут означать, что финансовой организации срочно нужны деньги, и у нее проблемы с ликвидностью, сообщили RostovGazeta в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания. «Если вы видите объявление: доход 18 % — проверьте прежде всего, куда вам предлагают вложить деньги, — также советуют в АСВ.

На что обратить внимание, открывая вклад?

  • Убедитесь, существует ли банк вообще и является ли он участником системы страхования вкладов. Это можно сделать на сайте ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов.
  • Если вы не уверены, настоящий ли перед вами банк, ни в коем случае не сообщайте этой организации свои персональные данные (ФИО, паспорт, адрес, номера банковских карт и т.п.)
  • Среди других способов проверить банк — открытые данные, представленные в интернете и СМИ. Перед тем, как доверять банку собственные средства, необходимо изучить эту информацию. Можно ориентироваться и на положение банка в различных рейтингах.
  • В АСВ также советуют сопоставить проценты, который предлагает банк, с реальными рыночными. Информацию можно найти на сайте ЦБ РФ, где данные обновляют ежемесячно.

Деньги под защитой: суммы до 1,4 млн рублей можно вернуть, даже если банк разорился 2

«Если это микрофинансовая компания (МФК), кредитный потребительский кооператив (КПК) или инвестиционная компания — то такие вложения граждан в системе страхования вкладов не застрахованы, — комментируют в АСВ.

«Вложения в финансовую пирамиду означает 100-процентную потерю ваших средств. Застрахованы государством только денежные средства, размещенные в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты», — напоминают также в АСВ.

Многие компании будут убеждать, что у них есть страховка, но в большинстве случаев речь идет о защите самой компании. Никакого отношения именно к вашим деньгам это не имеет.

Правила банковского вклада

Для того, чтобы защитить себя от потери средств необходимо следовать ряду правил:

  • Уточнить тип вклада, так как не все они попадают под страхование.

Деньги под защитой: суммы до 1,4 млн рублей можно вернуть, даже если банк разорился 3

  • В каждом отдельном банке держать на счете менее 1,4 миллиона рублей, так как нужно учитывать и сумму возможного дохода на вклад, которую тоже можно получить при наступлении страхового случая.
  • Внимательно проверить свои данные, указанные в договоре. Это поможет быстрее найти себя в списках вкладчиков, если с банком что-то случится. Всегда сообщайте банку про все изменения (в адресе, фамилии, паспортных данных).
  • Все документы по вкладам нужно хранить, так как зафиксированы случаи удаления баз вкладчиков или отсутствия отдельных клиентов банка в реестре. При открытии вклада клиент получает экземпляр договора банковского вклада (счета) и приходный ордер с отметками банка о внесении денег (или платежное поручение другого банка о перечислении денег на счет вкладчика, или другой документ, который подтверждает внесение денег на счет банка).
  • Пользуйтесь интернет-банкингом, чтобы все время быть в курсе движения средств на своих счетах.

Эксперты также советуют не исключать возможность действий мошенников, которые перед ликвидацией кредитной организации ликвидируют базы вкладчиков, или вообще не ведут учет клиентов. Чтобы доказать свои права, нужно сохранять все оригиналы документов.

Деньги под защитой: суммы до 1,4 млн рублей можно вернуть, даже если банк разорился 4

Одним из крупнейших прецедентов, когда жителям города приходилось обращаться к АСВ, произошел девять лет назад, когда прекратил работу «Тюменьэнергобанк». В 2014 году агентство по страхованию завершило выплаты вкладчикам рухнувшей кредитной организации.

«На момент закрытия Тюменьэнергобанка на моем личном счету находилось около 500 тысяч рублей. Деньги удалось вернуть в течение месяца только благодаря тому, что вклад был застрахован. Сейчас лимит повысили в два раза — с 700 до 1400 тыс. рублей. Я считаю это правильным решением, ведь это дополнительные гарантии клиентам». Дмитрий, предприниматель, 42 года.

Банка нет, а что с кредитом?

Отдельная история касается выплат по кредиту, полученному в оставшемся без лицензии банке. Его нужно будет выплачивать по реквизитам, указанным в банке или сайте АСВ. Не стоит затягивать с выплатой кредита, воспользовавшись тем, что у банка отозвали лицензию, — это плохо отразится на кредитной истории, а значит, будет труднее получить новый кредит.

АСВ публикует не только реквизиты, но и список банков и платежных организаций, в которых можно сделать взнос без комиссии. Если вдруг окажется, что новые реквизиты не обнародованы, то можно вносить взносы по старым, сохраняя все платежные документы.

После отзыва лицензии (и до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора банка) можно написать письмо во временную администрацию и уточнить информацию по задолженности.

Обязательно необходимо сохранить всю информацию о платежах: чеки, реквизиты, скриншоты.

АСВ может передать кредит в другой банк, где правила могут отличаться, но ключевые условия договора должны сохраниться.

Если в банке, где наступил страховой случай, открыт счет и есть непогашенный кредит, то выплатить его за счет имеющихся в этом же банке денег не получится, так как это запрещено законодательством. Если размер вклада превышает сумму остатка по кредиту — будет выплачена страховка за вычетом долга, а оставшаяся часть после погашения кредита. В другом случае (вклад меньше долга) страховку удастся получить только после закрытия обязательств перед банком.

Деньги под защитой: суммы до 1,4 млн рублей можно вернуть, даже если банк разорился 5

Как вернуть деньги

Если страховой случай все-таки наступил (то есть, если банк лицензии лишился, или введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка), то узнаете вы об этом в офисе банка или из СМИ. Официальная информация размещается на сайтах Банка России, Агентства по страхованию вкладов, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После этого АСВ обнародует перечень банков, в которых можно будет получить выплаты. Его разместят на сайте, в самом банке и опубликуют в СМИ за сутки до старта платежей. Пострадавшему вкладчику после начала выплат нужно будет появиться с паспортом в банке-агенте для оформления заявления. При этом стоит учесть, что обычно в первые дни образуются огромные очереди, а страховку можно получить вплоть до завершения ликвидации кредитной организации, которая длится около года, иногда дольше.

Если открыт эксроу-счет

Эскроу-счета — относительно молодое явление на рынке банковских услуг, которое пока не получило массового распространения.

По своему функционалу этот инструмент похож на аккредитив при покупке недвижимости или банковскую ячейку, однако у него есть ряд преимуществ. Участники сделки заключают трехсторонний договор (в то время как при аккредитиве договор с банком заключает только владелец счета, который закладывает на счет нужную сумму). В документе определены все условия, при выполнении которых банк переводит всю сумму. Сделка заключается тремя сторонами, поэтому риски мошенничества сведены к нулю (аккредитив может быть закрыт депонентом в любой момент, эскроу — только при личном участии всех сторон сделки).

При наличии в лишившемся лицензии банке счета для сделки с недвижимостью эскроуагентство вернет и эту сумму, если она не превышала 10 миллионов рублей. Страховку в этом случае можно получить только в определенный период — с момента получения документов о сделке Росреестром и допрошествии трех рабочих дней с числа, когда права на имущество были зарегистрированы (либо получен отказ).

Страховка по обычном счет и эскроу-возмещение выплачиваются независимо друг от друга.

Если возможности явиться лично нет, то необходимо будет скачать бланк заявления с сайта банка и выслать почтой, заверив нотариально. Наследники должны будут предоставить соответствующие документы. Физические лица смогут получить возмещение как наличными, так и на расчетный счет, тогда как индивидуальные предприниматели могут рассчитывать лишь на безналичный перевод.

Деньги под защитой: суммы до 1,4 млн рублей можно вернуть, даже если банк разорился 6

Выплаты начинаются не позднее 14 дней с момента отзыва лицензии, деньги должны выплатить в течение 3 рабочих дней после подачи заявления. Если по уважительной причине заявление не было подано в срок, то АСВ может рассмотреть соответствующее обращение.

Телефон горячей линии Агентства по страхованию вкладов — 8-800-200-08-05 (звонки по России бесплатные). Ответы на многие вопросы пострадавших вкладчиков можно найти на сайте агентства в разделе «вопрос-ответ».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1739 | верcия для печати
Читайте новости по темам: страхование вкладов, Агентство по страхованию вкладов, Деньги, Банки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

«Промокоды. Нет» - скидки и кэшбэк с покупок: как экономить во время онлайн-шопинга?
«Промокоды. Нет» — скидки и кэшбэк с покупок: как экономить во время онлайн-шопинга?
Сегодня в 10:26
«Промокоды. Нет» — скидки и кэшбэк с покупок: как экономить во время онлайн-шопинга?
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок
Глава «Русагротранс»: инфраструктура готова к большим объемам перевозок  1
22.09 / 12:54
Рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн — в этом году ожидается собрать с российских полей. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году
Тюмень отправила в Москву в три раза больше налогов, чем в прошлом году  13
21.09 / 16:39
За первое полугодие из Тюменской области поступило 83 млрд рублей налогов в бюджет РФ: сумма в три раза больше прошлогодней.
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  3
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»