Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16336
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13812
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.08 / 14:15
Тюмени интереснее стать столицей нефтяных компаний, чем столицей России

Не одно десятилетие по стране гуляет идея о переносе столицы из Москвы в другой город. Чаще всего фигурируют Санкт-Петербург и Екатеринбург. В этом году претендентами называют еще с десяток городов, в том числе и Тюмень.

Идея председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, что называется, «сделала это лето». В соавторстве с другими учеными он предложил президенту РФ Владимиру Путину «Доктрину размосквичивания» в удачное время: в отсутствие глобальной предвыборной идеи, которая заставила бы говорить о себе. Политологи, аналитики, политики высказывают свое мнение, народ в регионах посмеивается и каждый примеряет на себя роль столичного жителя.

В Новосибирске, например, опрос горожан показал, что большинство готово к смене статуса. Якуты высказались за перенос столицы из Москвы в Нерюнгри и почти половина нерюнгринцев из 60-тысячного населения промышленного городка уже спят и видят себя жителями новой столицы страны. И если на уровне федерации поговаривают о проведении общенационального референдума, то в Тюмени к этой идее относятся спокойно. Мы не Омск, где без вмешательства президента РФ не могут отремонтировать дороги. Омичи, кстати, на все согласны, лишь бы были рабочие места и достойный уровень жизни. Новую столицу России некоторые, действительно, видят в Тюмени, к которой ревностно относятся москвичи с тех пор, как мэром стал Сергей Собянин.

Тюменцы, отвечая на наш вопрос: достойна ли Тюмень быть столицей нашей Родины, от радости не прыгали и в ладоши не хлопали. Чаще улыбались и отвечали: достойна, но зачем?

Заместитель губернатора региона Наталья Шевчик тоже засмеялась и как-то странно посмотрела на корреспондента Nashgorod.ru, но все же высказала свое мнение. Она считает, историческое прошлое переделывать не стоит — Москва держит статус исторической столицы со времен Московского Великого княжества, и в этом сентябре отметит 870-й день рождения.

Пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова предположила, что тема о переносе столицы создана искусственно, никто ее никуда переносить не будет. И отправила корреспондента с этим вопросом … к политологам. Путь, слава богу, приятный и короткий. Александра Безделова опрос не смутил. Он сказал, что подобные идеи из области фантастики, «хотя наш город не лишён ряда преимуществ. Во-первых, Тюмень расположена, пусть и не в географическом центре страны, но ровно на пересечении трасс между Западом, Востоком и нефтегазодобывающим Севером России. Во-вторых, наш город полностью самодостаточен, даже в непростое время. В-третьих, мы, региональные, городские власти и жители города научились следить за порядком в Тюмени. Наш город ухожен, памятники архитектуры находятся в надлежащем виде (спорное утверждение — прим.ред), постоянно создаются новые городские пространства и, главное, даже на окраинах практически искоренены проблемы с вандализмом и мусором». По его мнению, этого достаточно, чтобы держать нос морковкой, а хвост пистолетом.

С ним солидарна и педагог тюменского педагогического колледжа Светлана Игнатова. Она считает, что Тюмень достойна быть столицей нашей Родины. «Меня поражает, что наш город всегда впереди, старается уловить инновации и новые технологии, изучает и внедряет все новое», — говорит она.

Сопредседатель ОНФ в Тюменской области Александр Пересторонин на секунду задумался. «Тюмень достойна много чего, но смысла переноса сюда столичных функций я не вижу», — сказал он. По его мнению, эта инициатива имеет и оборотную сторону: экономическая составляющая переезда велика. «Мне понравилось высказывание нашего губернатора, который сказал: если вы процессы какие-то запускаете, то задайте себе вопрос — а для чего вы это делаете? Стране нужны управленческие кадры, а Тюмень с этим отлично справляется. Поэтому она могла бы претендовать скорее на кузницу кадров, что, в общем-то, и происходит. Я проехал многие города нашей страны, скажу честно, Тюмень — это город, где реально комфортно жить», — отметил он.

Действительно, кадры Тюмень поставляет с завидной регулярностью: мэр Москвы Сергей Собянин — бывший губернатор Тюменской области, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев — бывший глава администрации Тюмени, наши люди — в министерствах, сенате, Госдуме. А уж в нефтянке — каждый второй из Тюменской области.

Сенатор от Тюменской области и экс-мэр Тюмени Степан Киричук, который 18 августа в торжественной обстановке получил звание Почетного жителя Тюменской области, не видит в этой идее переноса столицы ничего перспективного. Но для него она повод поговорить о наболевшем. «Авторы этой идеи называют себя учеными, но это не от учености. Взгляд их поверхностный, ничем не обоснованный. Это все равно, что столицу Тюменской области перенести куда-нибудь в Сладково. Я считаю, что ерундой заниматься не нужно, а нужно создавать условия для хорошей жизни населению в регионах. Тюмень должна быть столицей нефтяных компаний. Почему „Роснефть“ в Москве, а не у нас? Если бы в Тюменскую область перенесли нефтегазовые предприятия вместе с министерством нефти и газа, то это было дело. Хотя в наше время, разницы особой нет, откуда руководить. А если серьезно, то надо заниматься государственной региональной политикой, а на ее основе изменять межбюджетные отношения и развивать экономику, а не заниматься разговорами ни о чем», — сказал Степан Киричук и добавил, что если все 80 губернаторов будут такие как Владимир Якушев, то идея о переносе столицы отомрет сама по себе. Он сказал, в Тюмени ежегодно открывается до двадцати предприятий, город развивается, а то, что губернатор на празднике песни вместе со всеми пел и ему аплодировали тюменцы, его очень впечатлило.

Так что Кузбасс, Новосибирск, Магадан или любая другая точка за Уралом, куда вдруг решат перенести столицу нашей Родины, у тюменцев, скорее всего, вызовет полное равнодушие. Свой город они любят не за его столичность.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4568 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Москва, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
Noggano
1
Noggano 25.08.2017 / 18:18 #

Тюмени интереснее стать столицей нефтяных компаний, чем столицей России

Причём и то и другое одинаково реально
Мадам Зануся
0
Мадам Зануся 25.08.2017 / 18:50 #
Noggano, или нереально!  
 
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 25.08.2017 / 21:00 #
я знаю, но украинцам не понравиться исторический центр наш осталось-то делов-то, шоб Киев провел скоренько референдумяк це столица
Сергей949017
1
Сергей949017 25.08.2017 / 21:07 #
Вот совсем уже видимо заняться не чем...
Стесняюсь спросить, а сколько налогоденег с@.дят, что бы Тюмень стала, какой то столицей ?
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama 26.08.2017 / 22:00 #
"Съесть-то он съест, да хто ж ему дасть?"
tonipi
0
tonipi 27.08.2017 / 01:58 #
"ау меня входит! и замечательно выходит!,© - вот и весь смысл этой "идеи".
 
хотел что то зацитировать - но цитирование всего материала - грозит судом и реакцией никак не разбегающегося в себе модератоиала!..
Urvicus
0
Urvicus 27.08.2017 / 08:30 #
та нафиг столица,сразу пуп землиИ что бы сама золотая рыбка на поклон,со всем уважением!
Romualdas_Arm
0
Romualdas_Arm 27.08.2017 / 12:19 #
"Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку..."
Статья просто истекает взаимными глубоким лизингом одних бездарностей в адрес других еще больших бездарностей. Из всех перечисленных фамилий так называемых Тюменских кадров только одна не вызывает у меня острого приступа тошноты в комбинации со словом специалист,  а уж слово проессионал не примененимо ни кодному из упомянутых...