Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15435
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13059
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.08 / 23:45
Палитра тюменского кино. Тоболлевуд: быть или не быть?

В канун Дня кино поехать на площадку, где снимается настоящий фильм — это уже праздник. В нагрузку полагался круглый стол, также посвященный Дню кино. Так какое же кино и для кого снимают в Тюменской области — выясняли участники встречи? И быть ли нашему Тоболлевуду? — задавали в кулуарах вопросы друг другу журналисты.

Первое, с чего начался круглый стол в Доме наместника, это информация о главном событии тюменской Ночи кино, которая проходит в рамках Всероссийской акции. Как рассказала медиа-менеджер («по-старому» — пресс-секретарь) департамента культуры Тюменской области Екатерина Старокорова, в Тюмени основными площадками станут 27 августа кинотеатр «Современник», где под открытым небом ровно в 20.00 начнется бесплатный кинопоказ и ДК «Поиск», где кино тоже бесплатно будут «крутить» уже в зрительном зале. Горожане увидят фильмы: «Кухня. Последняя битва» режиссера Антона Федотова, мультфильм «Снежная королева-3: Огонь и лед» Алексея Цицилина, «Время первых» Дмитрия Киселева, «28 панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопа.

Палитра тюменского кино и один подпольщик

Палитра тюменского кино. Тоболлевуд: быть или не быть? 2

Что касается кинопалитры, которую представили участники встречи, отметим сразу — она весьма пестрая. На правах главного виновника торжества первым свой ролик показал продюсер фильма «Тобол» Олег Урушев. Пока это даже не официальный трейлер, а скорее рабочая нарезка. Но и она впечатляет и дает представление о будущем кино. Бешеные кони, отважные и прекрасные девы, суровые нравы сурового времени… Настоящий трейлер фильма будет показан в сентябре на кинофестивале в Торонто. Не исключено, что там же состоятся намеченные предварительно переговоры с представителями китайского кинорынка. Возможно, что их заинтересует «китайский след» в «Тоболе» и тогда фильм обогатится новыми дворцовыми сценами — например, встречи князя Гагарина с императором Китая. Кроме того, такой поворот будет способствовать привлечению инвестиционных вложений с китайской стороны, оптимистично добавил Олег Урушев.

Не столь радужно настроен, как водится, Константин Одегов — генеральный директор, продюсер кинокомпании «Студия Прессинг», режиссер, сценарист, киноактер, тележурналист. «Какой тюменский кинематограф? О чем вы говорите? Возьмите себя в руки», — сказал он после короткого спича о том, как он снимает кино — без бюджета, в стиле «на все руки от скуки», когда сам пишет сценарий, сам снимает, сам играет. Но, надо сказать, что его трейлер к фильму «Рисунки дождем» производил впечатление светлого и занимательного кино. Захотелось узнать историю ребенка сложной судьбы. А еще захотелось увидеть еще раз работу потрясающего российского актера Владимира Алексеевича Толоконникова, недавно ушедшего из жизни. Толоконников особенно полюбился российскому зрителю после «Собачьего сердца», где сыграл Шарикова. Но у него было немало и других сильных работ, в том числе у Константина Одегова, который тут же, на встрече, посетовал, что смерть большого актера прошла практически незамеченной, и предложил почтить его память минутой молчания.

«Детский блок» встречи представили роликом Международного кинофестиваля «Ноль Плюс» и проектом «Взрослые дети». Честно говоря, ролик про детский кинофестиваль, который идет в Тюмени уже четвертый год, оказался малоинформативным — да, мастер-классы для детей проводят, да, кто-то приезжает, но какие киноработы дети видят и, главное, что их волнует, — к сожалению, осталось за кадром. Говорят, много информации есть на сайте. Желающие могут ознакомиться.

Что касается проекта «Взрослые дети», то он предназначен для ребят, желающих, по крайней мере сейчас, связать свою судьбу с кино. Как рассказал продюсер кинокомпаний «Легион Пикчерз» Юрий Кузнецов, «у нас есть история о детях, которые вдруг остались одни. Сначала они испытывают шок, потом начинают обживаться, появляются лидера…" Первые пара серий, по его словам, немного триллеры, немного хоррор фильмы. Важно, что три раза в неделю школьники посещают занятия актерского мастерства и сценической речи и прочего, заряжаются, как говорят устроители проекта, любовью к кино. Сложно сказать, станет ли кто-то из них человеком кино, или человеком какого бы то ни было вида искусства, ценно другое — им интересно, они получают навыки, которые в любом случае пригодятся в жизни.

Документальное кино — это уже Регион-Тюмень и Сибинформбюро. В среднем, 20 проектов (эх, у нас теперь все становится «проектами» — и детские праздники, и киноработы, и многое другое!) делает за год «Регион-Тюмень. Как определила режиссер Людмила Борисова: «Это просветительское телевидение. Оно должно быть пушкинским, гражданским, христианским». Один из последних фильмов по мотивам произведения Ольги Ожгибесовой «Не могу отказаться быть священником» покажут на канале «Культура» 3 сентября. Участники встречи в Доме наместника в Тобольске увидели ролик этой работы и ролик фильма «Патент на произведение» о Грабовском, снятый ровно 10 лет назад.

Редактор Светлана Голякова из Сибинформбюро была немногословна. Она напомнила, что один из первых операторов России — тюменец Йозеф Шустер и показала ролик об экспедиции по следам путешествия на Кон-Тики Тура Хейердала, в котором принимал участие врач из Тюмени Сергей Гольцов.

Роман Мамонтов (Mamontov Production) бодро рапортовал о нескольких проектах, которыми занимается его компания. Это и мистическая драма об истории чайного пути, который касался и Тюмени, и «большой фильм» «Предатели» о неоднозначной, но точно трагической судьбе солдат и офицеров, попавших в окружение, о сериале «Reception», снятом в стенах тюменского отеля и многом другом.

Казалось бы, бегло прошлись по основным творцам и их проектам. Ан, нет! Скромно сидящая пара молодых людей взяла слово. «Я — местный подпольщик», — сказал тоболяк Алексей Никуленко, по чьей инициативе снят фильм «Братишка», премьера которого прошла в тобольском кинотеатре «Апельсинема». Палитра тюменского кино. Тоболлевуд: быть или не быть? 3

Участники встречи не могли составить впечатления о работе тобольского автора, который был не готов показать ролик к фильму. Алексей рассказал, что на создание фильма его вдохновил легендарный «Брат» Алексея Балабанова.

В «Братишке» снимался в главной роли сам Алексей, а также местный кардиохирург, пять профессиональных актеров тобольского театра и горожане — все бесплатно. Кстати, Алексей Никуленко снимался также в массовке фильма «Тобол». Если говорить коротко о фильме «Братишка, то суть такова: после войны в Сирии деревенский парень Боград возвращается в родную деревню навестить мать своего убитого друга. Выясняется, что уехал в Тобольск и пропал ее младший сын. Боград отправляется на поиски и попадает в разные ситуации. Примерно, так.

Куда течет „Тобол“?

До самой съемочной площадки под деревней Карачино наш большой автобус не дошел. Идем пешком. Сразу выходим к чайному столу, где „усталым путникам“ предлагают горячего чаю-кофе с печеньем. Тут же стоит „монах“ и рабочий фильма. Радостно встречаем еще одного „монаха“ — тюменского фотокорреспондента Валерия Бычкова, который мы тоже увидим на экране. Там — стойка с костюмами, здесь — человек с ружьем, качаются на воде „старинные“ лодки, неподалеку сидят немногословные „вогулы“. Красота… Готовятся к съемке сцены жертвоприношения. Все четко: кому где стоять, как смотреть, „кидаем в огонь идола и смотрим на дым в виде гуся“.

Палитра тюменского кино. Тоболлевуд: быть или не быть? 4

Замечаем освободившегося Олега Урушева, и, конечно, спрашиваем о работе над фильмом.

Палитра тюменского кино. Тоболлевуд: быть или не быть? 5

— Фильм начинался с имиджевой для Тюменской области целью?

— Верно. Но сейчас мы уже видим и коммерческую составляющую. Надеемся, что нам удастся привлечь 10 миллионов зрителей.

Мы предложили писателю Алексею Иванову написать сначала сценарий восьмисерийного фильма, а потом — „полный метр“ — о судьбе князя Гагарина, Семена Ремезова, о Сибири петровских времен. Лучше Алексея Иванова никто диалоги не напишет — мы все это бережно сохранили, но структурно — поменяли. В кино ведь есть свои заманушки: герой кажется белым-белым, но потом зритель понимает, что он совершенно не таков, а в романе все куда очевиднее.

Любовная история двух пар, представленных в работе, конечно, художественный вымысел, мы вообще не претендуем на историческую достоверность. Мы хотели показать историю создания мощнейшего государства, историю дерзкого человека — могущественного и богатейшего Гагарина, который жил по принципу „победителей не судят“, а также три великих мира, соединенных волей судьбы: мир России, мир Европы, азиатский мир.

В общем, зрителю будет предложен и сериал, который покажет Первый канал, уже есть договоренность, и полноценный художественный фильм. Первым на экраны выйдет, как мы рассчитываем, фильм — в ноябре 2018 — январе 2019 года. Сериал позднее — может быть, в апреле—мае 2019, а может — осенью того же года.

- Не боитесь конкуренции с фильмом „Золотая Орда“ Тимура Алпатова? Тоже очень зрелищно, тоже ярко, кони скачут, опять же… И по срокам выхода вы почти совпадаете.

— Чего ж бояться? Вот и посмотрим, что будет и как.

— Где ожидать премьеры?

В Тюмени, Тобольске, Москве, Сургуте. В Тюмени мы уже осмотрели ДК „Нефтяник“, определились, что для проката необходимо приобрести переносной кинопроектор — и все будет готово!

…Мы возвращаемся в Тюмень. Говорим о том и о сем. Уже не обсуждаем весело состоится ли наш местный „Тоболлевуд“, станет ли он центром притяжения нашего собственного, местного кинематографа. Сложный вопрос, длинный путь. Да, первые шаги сделаны. Но, возможно, что они куда легче, чем последующие. Как умело использовать рукотворные и природные декорации „Тобола“ в рекламных, туристических и киношных целях? Удастся ли реализовать амбициозные задумки, на которые Тюмень горазда? Пока еще есть время, еще не раз прозвучит команда: „Тишина на площадке“ Идет съемка!»

Палитра тюменского кино. Тоболлевуд: быть или не быть? 6

Источник: собственная информация
Просмотров: 1945 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тобол, Кино, Кинематограф, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Съемки фильма «Тобол» в Москве завершены. Впереди год монтажа, графики и озвучки 29.09.2017 / 08:57

Песня тюменских авторов прозвучит в сериале «Тобол» 18.09.2017 / 13:59

Делить прибыль с «Тобола» пока рановато 08.09.2017 / 17:19

Ради съемок фильма «Тобол» Дмитрию Дюжеву побрили лоб 10.07.2017 / 10:12

Для съемок фильма «Тобол» нужны 30 китайцев и верблюды 10.06.2017 / 17:06

Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам 29.05.2017 / 17:28

Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск 26.05.2017 / 15:39

«Тобол» оставит после себя посад XVIII века 02.05.2017 / 17:58

На съемках фильма «Тобол» произошел несчастный случай 12.04.2017 / 11:44

В Тобольске отрепетируют массовую драку 10.03.2017 / 09:24

Писатель Иванов снял свою фамилию с титров "Тобола"? 06.03.2017 / 15:19

В Тюменской области начались съемки фильма "Тобол" по сценарию Алексея Иванова 06.03.2017 / 13:37

Комментарии 2 Читать на форуме
iessy
1
iessy 26.08.2017 / 15:00 #
Осталось надпись "Тоболливуд" на берегу Иртыша сделать десятиметровыми буквами )
комполен
0
комполен 28.08.2017 / 09:05 #
тоболевуд - звучит как будто кого то стошнило.....