По Омску идет эвакуация: людей выводят из торговых комплексов, школ и рынков  8
11.09 / 13:04
    
24
сентября
28.08 / 12:19

Сергей Ханин: Вечно живи, речка Войновка

Сергей Ханин: Вечно живи, речка Войновка

У Виктора Астафьева есть произведение «Вечно живи, речка Виви». Оно и надоумило блогера и свободного журналиста Сергея Ханина назвать свою новую колонку идентично.

Нынешний год, как известно, наречён годом Экологии. В одной из бесплатных газет на эту тему наткнулся на просьбу учредителей издания к читателям поделиться своими рассказами о какой-нибудь речке. Почему именно о речке — осталось для меня загадкой, но вспомнилось, что в свое время обнаружил случайно какую-то «полудревнюю» карту Тюмени, на которой четко была обозначена речка Войновка. Это, пожалуй, самая короткая речка в мире. Зарождалась она на войновских болотах, из небольшого озерца сразу ныряла под Транссибирскую магистраль и через Гилевскую рощу уходила в Туру.

Я и сам в свое время, немало гуляя по войновским болотам, задавался вопросом: куда уходит вода? По ранней весне всякий раз можно было слышать мощный (по местным меркам) водопад . После растаявшего снега озеру становилось тесно и оно извергало из себя с большой скоростью и шумом с полутораметровой высоты упругий поток. Казалось, он уходил куда-то под землю.

В летнюю пору нередко доводилось наблюдать образование всякий раз новых крошечных водоемов с бурлящими в них родничками. Даже невооруженным глазом было видно, насколько кристальны были эти роднички. Серебряными вьюнами пробивали они себе дорогу наружу. Внутренний голос еще шутил по этому поводу: «Вот бы здесь заводик организовать по выпуску наичистейшей питьевой воды».

И наряду с этим всякий раз видны были следы трудовой деятельности человека: то отсыпанная плотина-дорога огораживала озеро; то какие-то ямы, небрежно нарытые в тех местах, откуда били родники; то, наоборот, навезенные кучи хлама, строительного мусора и прочее. И было ощущение, будто человек пытался всякий раз заглушить природный источник. И кое- в чем, похоже, преуспел: озерко хоть еще и живет худо-бедно, но упорных родничков я уже не вижу который год.

Известный тюменский журналист Валерий Иксанов как-то делал материал на эту тему. Раздобыл сведения, согласно которым еще до революции в Гилевской роще собирались строить уникальную, единственную на всю царскую Россию лечебницу. Оказывается, ученые тех времен обнаружили в речке Войновка каких-то два редких химических элемента, которых больше нет ни в одной водной среде, исследованной на тот момент. Элементы эти добротно воздействуют на организм человека. Но революционные ветра разметали идею создания санатория во времени.

В добавление темы Валерий Каримович делился воспоминаниями о детской поре. Они мальчишками нередко цеплялись за поезда, скорость которых на перегоне «Тюмень — Войновка» позволяла им это делать, и как раз доезжали до войновского озерка. С тем, чтобы искупаться. Удачно спрыгивать с поездов не всегда удавалось, и мальчишки нередко покрывались ранами и царапинами. «Но что удивительно, — говорит журналист, — если раны у мальчишек в обычных условиях заживали лишь за несколько дней, то после купания в озере от них и на второй день уже практически не оставалось следа»

А в конце 70-х, как утверждают старожилы, под мостом, где улица Республики пересекается сейчас с улицей Монтажников, висела на цепи (чтобы не своровали!) кружка, и из этой самой речки Войновки любой желающий мог испить чудотворной водицы.

Сегодня кружка уже не висит, родников я давно не видел, под железной дорогой имеется желоб, но вода в нем застойная и густо заросшая травой. Да и вокруг самого озерка на войновском болоте, как вокруг горла, с каждым годом все туже и туже затягивается каменная петля из современных построек.

Позабыл, к чему я это все пишу? Ах, да, нынешний год ведь объявлен годом Экологии…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2518 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Войновка, Река Тура, Тюмень

 
 Комментарии  10  
Lew47
0
Lew47   28.08.2017 / 13:39   #    Ответить   
Познавательно и интересно!!!
Шаман
0
Шаман   28.08.2017 / 14:11   #    Ответить   
не понял как она с трансиба попадала на 50 ЛО...
ДомКлимат
1
ДомКлимат   28.08.2017 / 14:34   #    Ответить   
Очередной журналистский подвиг - из ни ....чего сделать вполне интересный рассказ Некую художественную гиперболу легко простим .Прочтя
если раны у мальчишек в обычных условиях заживали лишь за несколько дней, то после купания в озере от них и на второй день уже практически не оставалось следа
кто-то может и кинутся на поиски. Озерка. Не стоит. Пусть чудеса останутся в сказках И еще момент:
конце 70-х, как утверждают старожилы, под мостом, где улица Республики пересекается сейчас с улицей Монтажников, висела на цепи (чтобы не своровали!) кружка
Не висела . С 71 по 77 гг. я бывал под этим мостом десятки раз. 
Шаман
1
Шаман   28.08.2017 / 14:37   #    Ответить   
ДомКлимат, я так понимаю озерко это - пруд майский. И как мне батя рассказывал вместо моста воровского - было озеро, били ключи.
Рядовой СА
0
Рядовой СА   28.08.2017 / 14:48   #    Ответить   
Да били. Там текла река пока её не закатали в грунт.
Шаман
0
Шаман   28.08.2017 / 15:02   #    Ответить   
Рядовой СА, а как она текла?



Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:  

http://tm-courier.ru/archives/20843
Рядовой СА
0
Рядовой СА   28.08.2017 / 15:29   #    Ответить   
Да самому интересно. Бывало на мотоцикле не мог проехать высока вода была. Но этот мост вообще легенда.


Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
На сколько я помню она текла со стороны Гилёвки.
Шаман
0
Шаман   28.08.2017 / 15:44   #    Ответить   
Речка впадала в пруд майский и дальше шла под жд путями в сторону моста на Воровского. На карте можно проследить ее путь. А дальше ее путь обрывается.
Он_30
0
Он_30   28.08.2017 / 18:17   #    Ответить   
Про речку не знал, а вот болотца в тех местах были. Зимой мы приходили с пацанами в хоккей играть. Расчищали площадку от снега и камышей. Летом иногда видели купающихся людей. Тогда единственная дорога на Войновку кстати, и проходила около этих болот-озерец. год 1986-1988 гдето.
wovan
0
wovan   29.08.2017 / 06:34   #    Ответить   
под мостом респы с монтажников и сейчас какой то ключ бьет . года полтора наверно уже как . подозреваю что это канализация . но течет бодро


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Сегодня в 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  4
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  5
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  28
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  10
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»