Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15088
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12797
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.08 / 12:19
Сергей Ханин: Вечно живи, речка Войновка

У Виктора Астафьева есть произведение «Вечно живи, речка Виви». Оно и надоумило блогера и свободного журналиста Сергея Ханина назвать свою новую колонку идентично.

Нынешний год, как известно, наречён годом Экологии. В одной из бесплатных газет на эту тему наткнулся на просьбу учредителей издания к читателям поделиться своими рассказами о какой-нибудь речке. Почему именно о речке — осталось для меня загадкой, но вспомнилось, что в свое время обнаружил случайно какую-то «полудревнюю» карту Тюмени, на которой четко была обозначена речка Войновка. Это, пожалуй, самая короткая речка в мире. Зарождалась она на войновских болотах, из небольшого озерца сразу ныряла под Транссибирскую магистраль и через Гилевскую рощу уходила в Туру.

Я и сам в свое время, немало гуляя по войновским болотам, задавался вопросом: куда уходит вода? По ранней весне всякий раз можно было слышать мощный (по местным меркам) водопад . После растаявшего снега озеру становилось тесно и оно извергало из себя с большой скоростью и шумом с полутораметровой высоты упругий поток. Казалось, он уходил куда-то под землю.

В летнюю пору нередко доводилось наблюдать образование всякий раз новых крошечных водоемов с бурлящими в них родничками. Даже невооруженным глазом было видно, насколько кристальны были эти роднички. Серебряными вьюнами пробивали они себе дорогу наружу. Внутренний голос еще шутил по этому поводу: «Вот бы здесь заводик организовать по выпуску наичистейшей питьевой воды».

И наряду с этим всякий раз видны были следы трудовой деятельности человека: то отсыпанная плотина-дорога огораживала озеро; то какие-то ямы, небрежно нарытые в тех местах, откуда били родники; то, наоборот, навезенные кучи хлама, строительного мусора и прочее. И было ощущение, будто человек пытался всякий раз заглушить природный источник. И кое- в чем, похоже, преуспел: озерко хоть еще и живет худо-бедно, но упорных родничков я уже не вижу который год.

Известный тюменский журналист Валерий Иксанов как-то делал материал на эту тему. Раздобыл сведения, согласно которым еще до революции в Гилевской роще собирались строить уникальную, единственную на всю царскую Россию лечебницу. Оказывается, ученые тех времен обнаружили в речке Войновка каких-то два редких химических элемента, которых больше нет ни в одной водной среде, исследованной на тот момент. Элементы эти добротно воздействуют на организм человека. Но революционные ветра разметали идею создания санатория во времени.

В добавление темы Валерий Каримович делился воспоминаниями о детской поре. Они мальчишками нередко цеплялись за поезда, скорость которых на перегоне «Тюмень — Войновка» позволяла им это делать, и как раз доезжали до войновского озерка. С тем, чтобы искупаться. Удачно спрыгивать с поездов не всегда удавалось, и мальчишки нередко покрывались ранами и царапинами. «Но что удивительно, — говорит журналист, — если раны у мальчишек в обычных условиях заживали лишь за несколько дней, то после купания в озере от них и на второй день уже практически не оставалось следа»

А в конце 70-х, как утверждают старожилы, под мостом, где улица Республики пересекается сейчас с улицей Монтажников, висела на цепи (чтобы не своровали!) кружка, и из этой самой речки Войновки любой желающий мог испить чудотворной водицы.

Сегодня кружка уже не висит, родников я давно не видел, под железной дорогой имеется желоб, но вода в нем застойная и густо заросшая травой. Да и вокруг самого озерка на войновском болоте, как вокруг горла, с каждым годом все туже и туже затягивается каменная петля из современных построек.

Позабыл, к чему я это все пишу? Ах, да, нынешний год ведь объявлен годом Экологии…

Источник: собственная информация
Просмотров: 2843 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Войновка, Река Тура, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
Lew47
0
Lew47 28.08.2017 / 13:39 #
Познавательно и интересно!!!
Шаман
0
Шаман 28.08.2017 / 14:11 #
не понял как она с трансиба попадала на 50 ЛО...
ДомКлимат
1
ДомКлимат 28.08.2017 / 14:34 #
Очередной журналистский подвиг - из ни ....чего сделать вполне интересный рассказ Некую художественную гиперболу легко простим .Прочтя
если раны у мальчишек в обычных условиях заживали лишь за несколько дней, то после купания в озере от них и на второй день уже практически не оставалось следа
кто-то может и кинутся на поиски. Озерка. Не стоит. Пусть чудеса останутся в сказках И еще момент:
конце 70-х, как утверждают старожилы, под мостом, где улица Республики пересекается сейчас с улицей Монтажников, висела на цепи (чтобы не своровали!) кружка
Не висела . С 71 по 77 гг. я бывал под этим мостом десятки раз. 
Шаман
1
Шаман 28.08.2017 / 14:37 #
ДомКлимат, я так понимаю озерко это - пруд майский. И как мне батя рассказывал вместо моста воровского - было озеро, били ключи.
Рядовой СА
0
Рядовой СА 28.08.2017 / 14:48 #
Да били. Там текла река пока её не закатали в грунт.
Шаман
0
Шаман 28.08.2017 / 15:02 #
Рядовой СА, а как она текла?



Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:  

http://tm-courier.ru/archives/20843
Рядовой СА
0
Рядовой СА 28.08.2017 / 15:29 #
Да самому интересно. Бывало на мотоцикле не мог проехать высока вода была. Но этот мост вообще легенда.


Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
На сколько я помню она текла со стороны Гилёвки.
Шаман
0
Шаман 28.08.2017 / 15:44 #
Речка впадала в пруд майский и дальше шла под жд путями в сторону моста на Воровского. На карте можно проследить ее путь. А дальше ее путь обрывается.
Он_30
0
Он_30 28.08.2017 / 18:17 #
Про речку не знал, а вот болотца в тех местах были. Зимой мы приходили с пацанами в хоккей играть. Расчищали площадку от снега и камышей. Летом иногда видели купающихся людей. Тогда единственная дорога на Войновку кстати, и проходила около этих болот-озерец. год 1986-1988 гдето.
wovan
0
wovan 29.08.2017 / 06:34 #
под мостом респы с монтажников и сейчас какой то ключ бьет . года полтора наверно уже как . подозреваю что это канализация . но течет бодро