Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15103
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12807
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.08 / 09:45
В Тобольске по рублику собрали деньги на железного Ленина и нашли ему пристанище

Около пятнадцати лет тобольские коммунисты искали памятник Ленину и еще год — место, где его можно установить. И, наконец, свершилось.

Памятник Ленину стоял на Базарной площади Тобольска с 1927 года. В 1991 году он не избежал участи своих собратьев: его демонтировали и отправили на свалку истории. В нашем случае — в Тобольский государственный историко-архитектурном музей-заповедник. Оттуда он исчез при невыясненных обстоятельствах.

Ветер перемен и многопартийность изменили отношение к вождю, коммунисты пытались искать монумент, но бросили эту затею и обратили внимание на еще два демонтированных памятника: один некогда стоял на площади Сургута, другой — в бывшем тюменском городском саду. Оба находились в частных руках: один украшал производственную базу, другой — базу Вторчермета, куда его свезли как цветмет. С этими бронзовыми памятниками новые владельцы не захотели расстаться: коммунистам отказали, а на создание нового памятника тогда денег не было. Времена были не те, и повторить подвиг тоболяков, жертвовавших в 1920-е годы с каждой получки по 10 процентов с коммуниста и 1 процент — с беспартийного — не получалось.

На железного Ильича деньги нашли: он не такой дорогой как бронзовый, но все ж пришлось собирать на него несколько лет. Помогли деньги депутатов, центрального офиса КПРФ и бизнеса.

Определиться с местом установки памятника сразу не получилось: коммунисты предложили престижное место — напротив здания бывшего горкома КПСС, где располагается городская дума и районная администрация. Но администрация города провела опрос, результат которого сообщил Тобольск.ру — 45 процентов горожан высказались против.

В августе депутаты городской думы Тобольска приняли, наконец-то, решение. Они проголосовали за место под памятник в заброшенном сквере на пересечении рек Курдюмка и Слесарка со стороны улицы Ленина. Оно находится в подгорной части города, и коммунисты теперь гадают — будет ли Ильич виден с обзорной площадки Кремля.

Тобольский Ленин будет гораздо меньше тюменского (тот, работы скульпторов Портянко, 9 м — фигура Ильича, вместе с постаментом — 15 м) — три метра в высоту. Его поднимут на двухметровый постамент, сквер приведут в порядок, и тобольским коммунистам будет где отметить 100-летний юбилей Октябрьской революции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 729 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Памятники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Prior
0
Prior 29.08.2017 / 12:47 #
Железный ))) - и будет торчать в заброшенном сквере ржавый Ильич  - а что, через несколько лет как проржавеет будет мощный арт-объект, надо еще фундамент от таджикстроя, чтобы покосился быстро 
D_J
0
D_J 29.08.2017 / 13:34 #
раньше был Железный Феликс, теперь железный Ленин))))
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera 29.08.2017 / 19:00 #
Мда уж, жалкое зрелище.