Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15099
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12804
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.08 / 11:33
Размосквичивание не спасет: Наталья Зубаревич делает ставку на регионы

Московское богатство да в регионы! Частый гость Тюмени, ученый и специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич вынесла свой вердикт спорной «Доктрине».

Мысли по поводу устройства страны, перспектив ее развития не только в экономическом, но и политическом плане профессор Зубаревич высказала в интервью «Новым Известиям».

Наверняка, скандальная «Доктрина размосквичивания» хороша уже тем, что дала повод поговорить о столице не в самом привычном ракурсе. «Золотая моя Москва» — стала не только строчкой из полюбившейся песни, но и вполне реальным сравнением.

Размосквичивание не спасет: Наталья Зубаревич делает ставку на регионы 2

Вот и Наталья Зубаревич приводит цифры, которые вызовут острую реакцию большинства при всей любви к столице нашей Родины. Например, полугодовой профит бюджета Москвы равен годовому бюджету Башкортостана или Ростовской области. А Тюменская область живет на эти деньги примерно два года.

«На каждого жителя Москвы сегодня приходится 150 тысяч рублей бюджета, в то время как в среднем по городам — в пределах 25 тысяч»,- приводит данные в интервью Зубаревич, и делает вывод — наша страна устроена так, что один феерически жирует, а у остальных — большие проблемы. «Поэтому песни о том, что можно часть реновации и благоустройства распространить на субъекты федерации — просто неприличны», — говорит она.

Вообще много неприличного выскочило как черт из табакерки, как только города стали примерять на себя столичный лоск. Конечно, хочется как в Москве, но все же понимают — на какие шиши? А во-вторых, изменит ли перенос столицы в другой город хоть что-то?

Наталья Зубаревич считает, что «в стране со сверхцентрализованным управлением можно поставить столицу хоть в городе Пупкинске (это, правда, будут дикие расходы на инфраструктуру), но и город Пупкинск соберет внутри себя весь основной управленческий класс и со стороны власти, и со стороны бизнеса».

По ее мнению, пока не будет политического представительства регионов, изменений не произойдет. «И это не вопрос переноса столицы — это вопрос дизайна власти», — уверена она.

Ее рецепт прост — и много лет назад и сейчас о нем говорят как о действенном. Зубаревич считает, что Москва избавится от перегрузки, если уменьшить сверхцентрализацию системы управления, забыть про вертикаль власти и больше доверять народу, увеличить политическое представительство регионов, изменить объем налоговых отчислений в пользу субъектов, наращивать малый и средний бизнес. А если иметь еще и свободные медиа, позволяющие делать расследования, и, соответственно, — понижать коррупционную ренту, то перемены произойдут значительно быстрее.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1072 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Экономическая политика, Москва
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ДомКлимат
0
ДомКлимат 31.08.2017 / 12:09 #

Москва избавится от перегрузки

От перегрузки чем? Деньгами? Так она не избавится  Ни по каким рецептам! Как бы Зубаревич не зубатилась в разных доктринах...
Urvicus
0
Urvicus 31.08.2017 / 12:25 #
ну раз уж сама Зубаревич (не слыхал раньше) критикует систему управления и вертикаль власти,то уж сейчас уж точно уж заживем уж как надоСлава избавительнице !