Депутатам Тюменской облдумы не удалось сэкономить на Lexus’ах  15
08.09 / 12:55
    
21
сентября
31.08 / 11:33

Размосквичивание не спасет: Наталья Зубаревич делает ставку на регионы

Размосквичивание не спасет: Наталья Зубаревич делает ставку на регионы

Московское богатство да в регионы! Частый гость Тюмени, ученый и специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич вынесла свой вердикт спорной «Доктрине».

Мысли по поводу устройства страны, перспектив ее развития не только в экономическом, но и политическом плане профессор Зубаревич высказала в интервью «Новым Известиям».

Наверняка, скандальная «Доктрина размосквичивания» хороша уже тем, что дала повод поговорить о столице не в самом привычном ракурсе. «Золотая моя Москва» — стала не только строчкой из полюбившейся песни, но и вполне реальным сравнением.

Размосквичивание не спасет: Наталья Зубаревич делает ставку на регионы 2

Вот и Наталья Зубаревич приводит цифры, которые вызовут острую реакцию большинства при всей любви к столице нашей Родины. Например, полугодовой профит бюджета Москвы равен годовому бюджету Башкортостана или Ростовской области. А Тюменская область живет на эти деньги примерно два года.

«На каждого жителя Москвы сегодня приходится 150 тысяч рублей бюджета, в то время как в среднем по городам — в пределах 25 тысяч»,- приводит данные в интервью Зубаревич, и делает вывод — наша страна устроена так, что один феерически жирует, а у остальных — большие проблемы. «Поэтому песни о том, что можно часть реновации и благоустройства распространить на субъекты федерации — просто неприличны», — говорит она.

Вообще много неприличного выскочило как черт из табакерки, как только города стали примерять на себя столичный лоск. Конечно, хочется как в Москве, но все же понимают — на какие шиши? А во-вторых, изменит ли перенос столицы в другой город хоть что-то?

Наталья Зубаревич считает, что «в стране со сверхцентрализованным управлением можно поставить столицу хоть в городе Пупкинске (это, правда, будут дикие расходы на инфраструктуру), но и город Пупкинск соберет внутри себя весь основной управленческий класс и со стороны власти, и со стороны бизнеса».

По ее мнению, пока не будет политического представительства регионов, изменений не произойдет. «И это не вопрос переноса столицы — это вопрос дизайна власти», — уверена она.

Ее рецепт прост — и много лет назад и сейчас о нем говорят как о действенном. Зубаревич считает, что Москва избавится от перегрузки, если уменьшить сверхцентрализацию системы управления, забыть про вертикаль власти и больше доверять народу, увеличить политическое представительство регионов, изменить объем налоговых отчислений в пользу субъектов, наращивать малый и средний бизнес. А если иметь еще и свободные медиа, позволяющие делать расследования, и, соответственно, — понижать коррупционную ренту, то перемены произойдут значительно быстрее.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 958 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Экономическая политика, Москва

 
 Комментарии  2  
ДомКлимат
0
ДомКлимат   31.08.2017 / 12:09   #    Ответить   

Москва избавится от перегрузки

От перегрузки чем? Деньгами? Так она не избавится  Ни по каким рецептам! Как бы Зубаревич не зубатилась в разных доктринах...
Urvicus
0
Urvicus   31.08.2017 / 12:25   #    Ответить   
ну раз уж сама Зубаревич (не слыхал раньше) критикует систему управления и вертикаль власти,то уж сейчас уж точно уж заживем уж как надоСлава избавительнице !


Другие новости рубрики «Политика»

По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела
По итогам выборов в стране отменены результаты голосования и возбуждены уголовные дела  1
Сегодня в 12:25
ЦИК РФ подвела итоги выборов: на 13-ти избирательных участках в семи субъектах они признаны недействительными, зафиксировано 337 административных правонарушений, заведено 12 уголовных дел.
Зачем чиновников нервируют медосмотром?
Зачем чиновников нервируют медосмотром?  9
20.09 / 18:19
Психическое состояние губернатора Тюменской области, местных политиков, государственных служащих находится в зоне внимания врачей.
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам  5
19.09 / 16:59
Не мэр, не сити-менеджер и даже не глава администрации Тюмени. У высшего должностного лица областной столицы появится новый статус, который укрепит его влияние.
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?  12
19.09 / 16:19
В течение двух часов длилась беседа редактора международной политики иностранного отдела Швейцарского радио и телевидения Бригитте Цингг и первого секретаря Комитета Тобольского городского отделения КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Юрия Юхневича.
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию  3
18.09 / 16:59
Каков бы ни был политический окрас депутата, в стенах областной думы на публичных мероприятиях он будет работать на имидж: чтобы пресса не грустила на галерке, развлекать ее, демонстрируя свою причастность к решению архиважных для жителей региона вопросов.
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет  13
18.09 / 15:59
По словам Владимира Сысоева, в пятницу заседания Госдумы оканчивается обычно в 18 часов, а по средам заседания длятся не ограниченно, были случаи, когда уходили в 20 и даже в 22 часа.
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам  7
18.09 / 10:58
Плюс получает и автор — от количества продаж, и его герой, которого не устает очеловечивать и приближать к народу старожил президентского пула журналистов Андрей Колесников.
Отопительный сезон - 2017 набирает обороты
Отопительный сезон — 2017 набирает обороты  6
15.09 / 18:17
Отопительный сезон — 2017 стартовал в десяти муниципалитетах Тюменской области. Котельные запустили в Вагайском, Голышмановском, Заводоуковском, Уватском, Омутинском районах.
Результаты расследования массового телефонного терроризма обнародуют
Результаты расследования массового телефонного терроризма обнародуют
15.09 / 09:25
Осеннее обострение, шутки школьников или ИГ? В стране за последнюю неделю прокатилась волна анонимных звонков о минировании.
Составлен рейтинг самых активных депутатов Госдумы. Тюменцев в ТОПе нет
Составлен рейтинг самых активных депутатов Госдумы. Тюменцев в ТОПе нет  3
13.09 / 16:41
Владимир Сысоев выступает соавтором различных внутрифракционных групп, благодаря чему оказался вторым во фракции по активности, но в топ-50 не попал.

Все новости из рубрики «Политика»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»