Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
21
сентября
17.09 / 16:21

Виртуальная лавочка: тюменцы жалуются на полулегальный интернет-магазин

Виртуальная лавочка: тюменцы жалуются на полулегальный интернет-магазин

Несколько жителей областного центра пожаловались на действия «предпринимательницы», решившей попробовать себя в онлайн-торговле. По словам ряда покупателей, решившихся заказать одежду в «виртуальной лавочке» горожанки, бизнес-леди выбрала странную тактику — нелегальную работу и балансирование на грани фола, временами граничащее с мошенничеством.

С просьбой разобраться в ситуации в редакцию портала обратилась тюменка Ирина Муравьева. «Я решила поддержать один из „магазинов“ в социальных сетях — мне понравились некоторые предметы одежды, которые предлагала группа, принадлежащая пользователю Екатерине Пантелеевой. Мне показалось, что эта девушка всерьез планировала заняться бизнесом и открыть в городе полноценную торговую точку, поэтому решила ее поддержать. Заказала платье и костюм, однако вещи я так и не получила. Сумма была, конечно, небольшая — около 2200 рублей, но лишаться даже маленьких денег мне вовсе не хотелось», — пояснила она.

По словам Ирины Муравьевой, решение о покупке она не считала опрометчивым. С Екатериной она была знакома ранее — девушки случайно встречались, когда ездили в отпуск. «Я и представить не могла, что столкнусь с таким отношением. Вернуть деньги я просила еще в июле, когда поняла, что товар мне не доставят. Она вернула — день назад, когда речь зашла об обращении в полицию», — добавила собеседница корреспондента NashGorod.ru.

Виртуальная лавочка: тюменцы жалуются на полулегальный интернет-магазин 2
Переписка, предоставленная клиентом

Оплати по интернету, получи товар по e-mail’у?

Как выяснилось, Ирина — не единственная тюменка, у которой возникли трудности при покупке одежды через соцсеть у этого продавца. Как минимум три человека были вынуждены потребовать деньги назад, не дождавшись товара. «Екатерина постоянно „кормила завтраками“, рассказывала, якобы товар в пути, назначала и отменяла встречи», — рассказала другая клиентка предприимчивой дамы. Сама Муравьева убеждена — количество клиентов, которым едва удалось вернуть деньги, измеряется десятками.

Виртуальная лавочка: тюменцы жалуются на полулегальный интернет-магазин 3

Деньги покупатели переводили в порядке предоплаты на карточку, принадлежащую физическому лицу, причем даже не самой Екатерине, а ее матери — Наталье Пантелеевой. В группе «магазина» удалось найти и телефон владелицы счета, однако разговор с ней получился несколько забавным — сперва женщина утверждала, что ничего не знает о целях, для которых используют ее карточку, затем подтвердила, что все же знает о «бизнесе» своей дочери, после чего, разговорившись, упомянула про уже возникавшие проблемы с правоохранительными органами. «Как-то было такое, что мы куда-то в заявление попали. Но потом перед нами извинились, сказали, что вообще перепутали. Я сама разговаривала со следователем», — поделилась Наталья.

Попытка проверить, насколько легальна деятельность Екатерины Пантелеевой, принесла неожиданные результаты — в интернет-сообществе не было никакой информации ни о происхождении товара, ни о самом продавце — ни адреса, ни реквизитов. Нарушение находилось едва ли не на каждую статью закона о защите прав потребителей. Несмотря на это, девушке неплохо давались премудрости маркетинга — число подписчиков в группе превышало 16 тысяч. Недостатка в клиентах она явно не испытывала, но придавать своему бизнесу законопослушный вид она, тем не менее, не торопилась.

Работаю пять лет! Регистрироваться не собираюсь!

Телефонный разговор с самой Екатериной оказался еще более интересным, чем с владелицей банковского счета. В самом начале диалога девушка заверила, что никаких мошеннических действий не совершала. «Конфликты случаются, люди разные… Бывает, что и поставщики задерживают поставки. Я предлагаю делать возврат, но некоторые клиенты говорят, что будут дожидаться товара. Вот и получаются странные ситуации», — объяснила владелица группы.

Несмотря на это, на вопрос о соблюдении закона девушка ответила недоуменно. «Какие реквизиты писать? Какое должно быть юридическое лицо, если ИП нету? Как можно интернет-магазин зарегистрировать?! Я на протяжении пяти лет работаю ВКонтакте, ни одно лицо не зарегистрировано!», — заявила девушка.

— Вы пять лет осуществляете коммерческую деятельность?
— Даже если не больше…
— И при этом не регистрируетесь?
— Так, а кто регистрируется?!

Правовую оценку деятельности «виртуального предпринимателя» предстоит дать компетентным специалистам. На момент публикации материала группа продолжала работать, однако все клиенты, с которыми удалось пообщаться корреспонденту NashGorod.ru получили деньги назад. «Я все равно считаю себя обманутой. Закон устанавливает срок возврата денег — не более 10 дней. Он был превышен многократно! Кто и как пользовался моими средствами — ума не приложу, я считаю, что тюменцы должны быть предупреждены о подобных дельцах в сети», — отметила Ирина Муравьева.

Виртуальная лавочка: тюменцы жалуются на полулегальный интернет-магазин 4

«Вообще, сам возврат денег — это большая удача», — прокомментировал ситуацию один из тюменских юристов, занимающихся защитой прав потребителей. «Социальные сети сегодня — это мощный инструмент, которым пользуются не только „серые“ предприниматели, торгующие в обход закона, но и откровенные мошенники. Насчитываются сотни сообществ, которыми управляют продавцы воздуха, и каждый день открываются новые комьюнити», — пояснил он.

Виртуальная лавочка: тюменцы жалуются на полулегальный интернет-магазин 5

В управлении Роспотребнадзора, куда также за комментарием обратился корреспондент NashGorod.ru, подтвердили, что деятельность Пантелеевой выглядит незаконно, однако подчеркнули, что оштрафовать ее за нарушение законодательства о защите прав потребителей не так просто. Поскольку деловая женщина уклоняется от постановки на налоговый учет в качестве предпринимателя, нормы права, регулирующие порядок дистанционной продажи товара, на нее не распространяются. Их может применить лишь суд, однако покупатели, судя по всему, не торопятся вступать в тяжбы из-за мелких проступков.

В официальном комментарии сотрудники управления посоветовали заказывать товары дистанционным способом только у тех продавцов, которые зарекомендовали себя как добросовестные участники рынка, а также называли признаки недобросовестных ритейлеров, которые должны насторожить. В их числе — низкая цена, отсутствие информации о продавцах, отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара и требование предоплаты.

Добавим, что специалисты ведомства неоднократно предупреждали граждан относительно покупок в подозрительных интернет-магазинах, обращая внимание на то, что получение качественного товара и возврат средств при работе с «серыми» игроками рынка зачастую очень сложен.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3022 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Магазины, Роспотребнадзор, Нарушение правил, Одежда

 
 Комментарии  9  
Urvicus
2
Urvicus   17.09.2017 / 18:36   #    Ответить   
зачем тырнет-магазин в нынешнее время.Если дешево-то барахло скорее всего и посмотреть-"пощупать"затруднительно. Магазинов полно где и легально (наверно)и товар в руках и разных ценовых категорий-выбирай!
Q
1
Q   17.09.2017 / 19:59   #    Ответить   
В интернет-магазинах обычно дешевле и ассортимент цветов и размеров больше. Померил вещи в бутике - купил в интернете: многие так делают. Локальный (тюменский) интернет-магазин же может заинтересовать из-за быстрой доставки и близости лица, которому можно предъявить претензию. Но, конечно, натолкнуться на обман тоже легко. Ну главное чтоб деньги возвращали, остальное должен делать институт репутации.
 
Noah
1
Noah   18.09.2017 / 03:03   #    Ответить   

В управлении Роспотребнадзоре, куда также за комментарием обратился корреспондент NashGorod.ru, подвердили, что деятельность Пантелеевой выглядит незаконно, однако подчеркнули, что оштрафовать ее за нарушение законодательства о защите прав потребителей не так просто. Поскольку деловая женщина уклоняется от постановки на налоговый учет в качестве предпринимателя, нормы права, регулирующие порядок дистанционной продажи товара, на нее не распространяются.

 
А как насчет Ст. 171 УК РФ 1? Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, 

ДомКлимат
1
ДомКлимат   18.09.2017 / 08:21   #    Ответить   
Noah пишет:причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере
Вот оно, ключевое слово: крупный. Поэтому и процветает свободно "гаражная экономика" (ремонт машин, бытовой техники, мелкое производство), предлагаются тысячи специалистов по ремонту и отделке, ВКонтакте переполнен предложениями товаров и услуг, по домам гоняют с чемоданчиками сотни девушек-маникюрш-визажисток, даже в нашем бизнесе полно нелегалов ...  Доказать "крупняк" - надо сильно-сильно захотеть. Но ... некому  
Faisqueue
1
Faisqueue   18.09.2017 / 10:40   #    Ответить   
Сначала несут деньги в какие-то шараги, а потом жалуются, что их обманули.
Dedrain
0
Dedrain   18.09.2017 / 14:04   #    Ответить   
Noah 
ДомКлимат
Тут очень зыбко ... если определенный субъект организует какую - то группу "вконтакте" то это лично сугубое дело - вступать в нее или нет , тем более вести переписку с администратором этой группы или другими участниками или пользоваться их услугами - более близко отнести можно к некоему клубу по интересам ( что не является предпринимательской деятельностью - тк никакого оборудования для получения прибыли не используется - кроме мозга создателя группы, да и основная деятельность такого сообщества - общение по интересам  - в клубах коллекционеров ведь никто не запрещает приобретать / менять некоторые предметы )  .  А вот если  , допустим , " забубенить теплицу 20*10 ростить всей семьей зелень и рассаду на продажу." / "буринть скважины на воду"  - то вот тут как раз эта статья применима  - тк деятельность направлена на получение личной прибыли, причем с применением собственных основных средств .
Dedrain
0
Dedrain   18.09.2017 / 14:12   #    Ответить   
PS Интересно - если 2200 руб ( больше чем дневной заработок среднестатистического россиянина) - это "маленькие деньги"  для заявительницы - то что же тогда "большие деньги" ?
Faisqueue
0
Faisqueue   18.09.2017 / 17:16   #    Ответить   
Dedrain, интересно, что 2200 это для неё не деньги, но при этом решила купить шмотки в этой шараге, чтобы скорее всего сэкономить. Не думаю, что та продавала какой-то эксклюзив.
Jetfer
0
Jetfer   21.09.2017 / 10:44   #    Ответить   
Urvicus пишет:зачем тырнет-магазин в нынешнее время.Если дешево-то барахло скорее всего и посмотреть-"пощупать"затруднительно. Магазинов полно где и легально (наверно)и товар в руках и разных ценовых категорий-выбирай!
Затем, что в Тюмени дикая и необузданная розница. Мало качественных и доступных по цене вещей и предметов, в основном дешевое китайское барахло за взрослые деньги. Скудный выбор всего-всего. От солонок и скатертей, до мебели.Лично у меня за последнее время проблемы возникли при покупке таких предметов какнабор мельничек для перца и солиалмазная коронка по стеклу на 25мм (с центральным сверлом)латы для ремонта диванапростыни с резинкамиписьменный стол со скругленными уголками в цвете венгечерные самоклеящиеся клипсы под проводопределенные запчасти для ремонта машиныобыкновенный HEPA фильтр для конкретной модели пылесосатермос конкретной популярной модели
1 - заказано в Икее, 2 - искал несколько месяцев, привезли 1! штуку в Молоток, там и купил, 3 - в итоге продан диван, 4 - заказано на сайте производителя через интернет, 5 - так и не решился вопрос, 6 - пока так и не нашел, 7 - заказано в Экзисте, 8 - куплен через интернет-магазин, 9 - куплен через интернет-магазин
 
И это только то, что в голову пришло. Были и другие проблемные товары.
 


Другие новости рубрики «Общество»

Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  4
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром  5
Сегодня в 09:01
Пешеходный мост стал красивым и не должен теперь притягивать к себе самоубийц.
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Сегодня в 08:09
Помните поговорку о том, что пар костей не ломит? Так вот, сейчас в Тюмени такая погода, что лучше выйти из дома как капустка — в нескольких слоях одежды, чем продемонстрировать окружающим новый легкий плащик и потом заболеть. Синоптики пугают заморозками.
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов  2
20.09 / 17:39
Экскурсионные автобусы перестанут мешать движению автомобилей на улицах Тюмени — уже в этом году в районе улицы Орджоникидзе появится полноценная стоянка, рассчитанная именно под такие цели. Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, подрядчик уже приступил к работам на новом инфраструктурном объекте.
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  9
20.09 / 17:19
Самолет, накануне, 19 сентября, летавший кругами в небе над Тюменью, взбудоражил жителей города. Версии горожан о причинах необычных маневров в воздушном пространстве появились вечером в социальных сетях — в основном пользователи предполагали, что на борту лайнера возникли неполадки.
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения  11
20.09 / 16:59
Психически нездоровых людей становится все меньше, но прогнозы неутешительные.
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу - Wi-Fi PRO
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу — Wi-Fi PRO
20.09 / 15:59
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» вывел на рынок новый продукт для корпоративных клиентов — Wi-Fi PRO. Это уникальная система управления клиентским Wi-Fi-доступом с расширенным функционалом настройки портала авторизации, перечнем инструментов маркетинга и коммуникации с клиентами.
На Тюменскую область надвигаются заморозки
На Тюменскую область надвигаются заморозки  2
20.09 / 15:37
На юге Тюменской области прогнозируют заморозки. О похолодании сообщает региональное ГУ МЧС России.
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность  9
20.09 / 15:17
Россияне не отличаются большой тягой к благотворительности в сравнении с другими народами. В Мировом индексе пожертвований Россия не входит даже в первую сотню. Только 18% опрошенных ответили «да» на вопрос «Жертвовали ли вы на благотворительность в течение последнего месяца?» Это 104 место.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»