Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.09.2017 / 13:11
Большая перемена: «Запсибкомбанк» переходит под крыло федералов?

Одна из крупнейших кредитных организаций Тюменской области ПАО «Запсибкомбанк» может слиться с «Промсвязьбанком» — такую информацию сегодня, 1 сентября, сообщил тюменский юрист Дмитрий Горин в одной из социальных сетей. Представители ЦБ РФ пока никак не прокомментировали поступившую информацию.

«Вот и конец интриге: „Запсибкомбанк“ присоединяется к „Промсвязьбанку“. Продано… Теперь все встало на свои места, и стало понятно, для чего человек по фамилии Якушев и по имени-отчеству Павел Владимирович стал акционером банка», — написал Дмитрий в одном из профильных сообществ.

Большая перемена: «Запсибкомбанк» переходит под крыло федералов? 2

Несмотря на некоторую фантастичность заявления, сведения косвенно подтвердили комментаторы, близкие к региональным органам власти и СМИ. Так, например, экс-сотрудник правительства Югры журналист Лариса Рычкова отметила, что обладала схожей информацией и раньше.

Большая перемена: «Запсибкомбанк» переходит под крыло федералов? 3

Развивая мысль, высказанную Дмитрием Гориным, можно предположить, что речь идет о сценарии поглощения. Сделка (если она имела место) представляла собой покупку крупного пакета акций ПАО «Запсибкомпанк». Продавцом доли в капитале мог стать любой из ключевых держателей — топ-менеджер Дмитрий Горицкий, Максим Пархоменко, Азиатско-Тихоокеансий банк либо ООО «Центр стратегического развития», совладельцем которого является Павел Владимирович Якушев, по ряду данных — сын губернатора Тюменской области (сведения об учредителях взяты из системы «СПАРК-Интерфакс»).

Слияние двух кредитных организаций в период «чистки» кредитной системы, проводимой на федеральном уровне, выглядит закономерным шагом. Тем не менее, ни официальный сайт ЦБ РФ, ни профильные финансовые порталы пока не публиковали известий о каких-либо сделках между акционерами «Запсибкомбанка» и «Промсвязьбанка». В пресс-службе тюменского отделения Банка России слух не подтвердили, но и не опровергли.

— Мы не можем сообщать такую информацию, — сказал сотрудник структурного подразделения.

— Извините, но сведения об учредителях и держателях акций юрлица публичны…

— Тогда стоит обратиться с официальным запросом, — оппонировал собеседник.

Несколько минут спустя представитель отделения перезвонил в редакцию, посоветовав обращаться за комментарием напрямую к руководству Уральского ГУ Банка России Ирине Петровой. Свою рекомендацию он объяснил тем, что требующаяся информация «затрагивает вопросы лицензирования». Запрос будет направлен в ближайшее время.

Пресс-служба ПАО «Запсибкомбанк» опровергла любые предположения об измененнии структуры акционеров. «Информация о слиянии с Промсвязьбанком не соответствует действительности. Структура акционерного капитала Запсибкомбанка, размещенная в „Справочнике по кредитным организациям“ на сайте ЦБ РФ, не изменилась», — заявили официальные представители.

«Контролирующий пакет акций сохраняется за мажоритарными акционерами Банка, основной целью которых является развитие бизнеса Банка в пределах действующих территорий присутствия и выполнение Стратегии развития ПАО „Запсибкомбанк“ на 2016–2018 гг.», — добавили в кредитной организации.

Сам Дмитрий Горин, тем временем, полагает, что сделка состоялась и правление «Запсибкомбанка» опубликует информацию о сделке в понедельник, 4 сентября.

Источник: собственная информация
Просмотров: 14772 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Запсибкомбанк, Промсвязьбанк, Банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите