Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.09.2017 / 18:07
«У детей появилось право выбора»: школа № 92 поставила точку в «брючном скандале»

Резонансная история с запретом на ношение брюк в школе № 92 завершилась либерализацией требований к одежде. Как рассказала участница конфликтной ситуации Ольга Зенкова, сегодня, 1 сентября, на праздничную линейку, пришли сотни школьниц, многие из которых были одеты в брючные костюмы. «Я рада, что у детей появилось право выбора», — подчеркнула она.

Как ранее сообщал портал NashGorod.ru, спор между администрацией СОШ № 92 и мамой ученицы первого класса Ольгой Зенковой разгорелся в августе. Жительницу города возмутили внутренние документы учебного заведения, согласно которым школьницам предписывалось приходить на занятия исключительно в юбках или сарафанах, но никак не в брюках. Такие условия женщина сочла дискриминационными.

Юбки vs Брюки. Предыстория

Доводы директора школы Юрия Карнаухова, приведенные в защиту юбочного дресс-кода, Ольге показались странными. По словам тюменки, руководитель СОШ № 92 объяснял такие меры особенностями «русского менталитета», упоминая при этом и другую причину — брюки, якобы, способны «пережимать» половые органы девочек и приводить к репродуктивным проблемам во взрослом возрасте. Эта фраза стала решающей каплей, превратившей локальный конфликт в крупный информационный скандал — весть о том, что педагог несколько неоднозначно проявляет заботу о подрастающем поколении, облетела десятки федеральных СМИ.

С жалобой на внутреннее положение школы № 92 Ольга Зенкова обратилась в прокуратуру, откуда документ перенаправили по подведомственности — в департамент образования и науки. Руководство исполнительных органов власти, впрочем, сразу сочло, что обе стороны конфликта несколько перегнули палку — школа не смогла наладить диалог с родителями, а сама Ольга сразу прибегла к «тяжелой артиллерии», подключив к проблеме лиц высоких чинов.

Несмотря на это, практически все высокопоставленные лица, подключившиеся к ситуации, пояснили: категорические запреты на брюки в школе не нужны. В частности, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов подчеркнул, что не видит в классических брючных костюмах ничего предосудительного. При этом омбудсмен заверил, что внутренние положения СОШ № 92 не предусматривают никаких строгих предписаний относительно юбок.

«Но зимой же будет холодно…»

Вере, дочери Ольги Зенковой, семь лет. Несмотря на столь юный возраст, девочка уже понимает, что будет, если выбрать одежду не по погоде. Новость о том, что в школе запрещают брюки, будущая первоклассница восприняла с удивлением. «Но зимой же будет холодно?!», — сказала она. Маме оставалось лишь согласиться.

«Я никогда не запрещала дочке делать выбор. Когда она ходила в детский сад, то обсуждала со мной что надеть, но решала сама … Школьную форму из предложенных вариантов тоже выбрала себе сама. Cегодня она опять же сама решила идти на линейку в сарафане, но брюки для школы мы все же купили», — пояснила собеседница NashGorod.ru.

Ольга добавила, что сам спор с администрацией школы был продиктован чисто практическими соображениями — в Тюмени довольно суровый климат, часто бывают морозы, сильный ветер… Ходить в такую погоду в юбке — это как минимум неудобно, а переодеваться в школе — тем более. Фойе просто не приспособлено для этого.

При этом, сам документ, ставший яблоком раздора, можно было читать двояко. С одной стороны, в разделе с запретами действительно не упоминались брючные костюмы. С другой — в пункте, описывающим повседневную форму, авторы положения назвали лишь два варианта для девочек — юбка и сарафан. Все зависело от толкования, поэтому первый учебный день должен был стать для руководства своеобразным экзаменом на умение поступаться изначальным принципами и проявлять лояльность.

Перегибы надо обсуждать

Сегодня, после окончания торжественной линейки, Ольга рассказала, что на праздничном мероприятии было немало девочек, пришедших в брюках. «Видимо, требования все же смягчились», — констатировала она.

«Безусловно, я этому рада. Не нужно ограничивать выбор ребенка. К чему нужны эти жесткие ограничения, мол, ты девочка, и поэтому тебе нельзя носить брюки?!», — прокомментировала родительница итоги этого дня.

Несмотря на резонанс, который вызвала эта история, Ольга Зенкова относится к произошедшему весьма спокойно, считая это вполне рядовой ситуацией. «Главное лишь то, что общество обратило внимание на перегибы, которые порой происходят в учебных заведениях. К тому же, в ходе дискуссий по этому вопросу прозвучали важные заявления. Например, руководство департамента образования и омбудсмен еще раз напомнили о недопустимости драконовских мер, таких как недопуск детей на уроки из-за одежды не по регламенту. Уверена, это положительно отразится на жизни всех школьников и школьниц города», — констатировала она.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2492 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школа №92
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите