Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.09 / 16:39
Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру?

Подростки-промоутеры с прозрачными ящичками «для пожертвований» на лечение тяжело больных детей уже давно примелькались на центральных улицах Тюмени. Встретить таких волонтеров можно каждый день, особенно активно они работают на Цветном бульваре и возле различных кафе. Подозрения, что здесь что-то «нечисто» возникают у многих, но не меньше тюменцев автоматически лезут в карман за мелочью или даже купюрой.

Кто даст гарантию, что деньги из ящика для пожертвований дойдут до счета, а далее — попадут к родителям несчастных малышей? Никто, ведь истории, когда под благородными предлогами орудовали бессовестные мошенники, не редкость. Достаточно вспомнить прошлогодний случай о сборе средств на лечение умершего Адриана Мостыка. Аферистов изобличила его мама — она увидела фотографию своего сына в тюменских соцетях и сделала пост.

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру? 2

Выяснилось, что четырехлетний мальчик скончался еще в 2012 году. Деньги на лечение его тяжелого заболевания действительно собирали. К сожалению, не успели. Но четыре года спустя мошенники, оставив на информационном листке диагноз, фотографии и даже имя ребенка, поменяв только год и место рождения, принялись просить о помощи тюменцев в социальных сетях. По их «легенде» малыш со страшным диагнозом живет в Тарманах.

Но это интернет, и у потенциального благотворителя есть время и возможность проверить информацию и даже связаться с просящими о помощи. Другое дело — когда на улице к вам подходит молодой человек (сам почти ребенок, с прозрачным взглядом) в специальном жилете и вежливо, но напористо рассказывает о несчастном ребенке. Времени подумать нет. Не дать малую толику из своего кошелька, вроде как, неловко. Но сомнения все-таки почему-то остаются…

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру? 3

Например, не пропадут ли пожертвованные от чистого сердца деньги в кармане у неизвестного организатора? Почему так мало конкретной информации о больных детях? Как проследить путь каждого собранного рубля? И, наконец, почему к этой работе привлекают преимущественно подростков — законно ли это?

Впрочем, даже если организация действительно собирает деньги не себе в карман, а на страдающих от различных заболеваний деток, проверить ее финансовую отчетность очень сложно. По закону благотворительный фонд имеет право тратить на свои нужды 20 процентов от собранных средств. По факту же уличные сборщики финансов и их хозяева могут оставить себе на расходы и тридцать, и пятьдесят и даже все сто процентов, все равно никто не знает, сколько собрали на самом деле.

«Насчет людей, которые ходят с ящиками для сбора пожертвований в пользу каких-то фондов, хочу предостеречь отзывчивых горожан, — абсолютное большинство „сборщиков“ занимается этим ради наживы, — рассказал начальник полицейского главка Тюмени Петр Вагин, — Проблема здесь заключается в том, что с юридической стороны у таких организации все чисто. Фонд, или счет может быть вполне легальный. Но деньги, отданные сердобольными гражданами, никак не учитываются и гарантии, что они дойдут до фонда нет».

Вероятно, есть в этом тонком деле и психологический аспект — инвалиды, назойливо попрошайничающие на дорогах, уже изрядно всем надоели. Кроме того, о том, что это оказалось вполне доходным бизнесом, портал NashGorod.ru уже сообщал. А вот подросток приятной наружности с ящичком и фотографией больного ребенка, с какими-никакими, но документами, вызывает больше доверия.

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру? 4

«Доверять людям, собирающим деньги в таком формате — сложно, — говорит исполнительный директор автономной некоммерческой организации „Милосердие“ Екатерина Ермолаева, — Проверить „на ходу“ честность этих фондов нереально. Например, размещаемая на сайте „Милосердия“ информация о нуждающихся в помощи людях, проверяется досконально, это целая куча документов. Очень серьезный „звоночек“ — отказ заявителя дать контактный телефон для связи, чтобы желающие помочь могли лично удостовериться в правдивости». По словам Екатерины, серьезная организация никогда не пойдет «в народ» с ящиком для пожертвований: «Однажды мы сами планировали подобную акцию для помощи пострадавшим от паводка в Ишиме, и даже получили официальное разрешение городской администрации, но в итоге отказались от этой идеи».

Сказать точно, какие суммы вращаются сегодня в таком доходном деле, построенном на живом человеческом сострадании, не может никто. Но одно несомненно — это огромные деньги, оседающие в карманах мошенников, подрывающих доверие к настоящим благотворителям.

Кстати, а что об этой деятельности говорят законы Российской Федерации? А по Федеральному закону № 135-ФЗ (в редакции от 05 мая 2014 года) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в нашей стране право собирать пожертвования на благие цели имеют любые граждане и юридические лица. Но объектами такой помощи могут быть только физические лица, учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты, научные организации, музеи, галереи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные объединения, иные некоммерческие организации, государство в целом или его отдельные субъекты.

Этот закон определяет благотворительность, как добровольную деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Неравнодушным тюменцам, желающим иметь уверенность в том, что их пожертвование дойдет до адресата, давно известен благотворительный проект социального партнерства «Ключ к жизни», работающий уже шестой год. Проект был запущен по инициативе губернатора Тюменской области, за несколько лет в его рамках получили помощь около 700 детей региона.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4086 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Благотворительность, Мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите