Марина Солотова: Открытое письмо министру Васильевой  41
06.09 / 17:59
    
20
сентября
01.09 / 16:39

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру?

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру?

Подростки-промоутеры с прозрачными ящичками «для пожертвований» на лечение тяжело больных детей уже давно примелькались на центральных улицах Тюмени. Встретить таких волонтеров можно каждый день, особенно активно они работают на Цветном бульваре и возле различных кафе. Подозрения, что здесь что-то «нечисто» возникают у многих, но не меньше тюменцев автоматически лезут в карман за мелочью или даже купюрой.

Кто даст гарантию, что деньги из ящика для пожертвований дойдут до счета, а далее — попадут к родителям несчастных малышей? Никто, ведь истории, когда под благородными предлогами орудовали бессовестные мошенники, не редкость. Достаточно вспомнить прошлогодний случай о сборе средств на лечение умершего Адриана Мостыка. Аферистов изобличила его мама — она увидела фотографию своего сына в тюменских соцетях и сделала пост.

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру? 2

Выяснилось, что четырехлетний мальчик скончался еще в 2012 году. Деньги на лечение его тяжелого заболевания действительно собирали. К сожалению, не успели. Но четыре года спустя мошенники, оставив на информационном листке диагноз, фотографии и даже имя ребенка, поменяв только год и место рождения, принялись просить о помощи тюменцев в социальных сетях. По их «легенде» малыш со страшным диагнозом живет в Тарманах.

Но это интернет, и у потенциального благотворителя есть время и возможность проверить информацию и даже связаться с просящими о помощи. Другое дело — когда на улице к вам подходит молодой человек (сам почти ребенок, с прозрачным взглядом) в специальном жилете и вежливо, но напористо рассказывает о несчастном ребенке. Времени подумать нет. Не дать малую толику из своего кошелька, вроде как, неловко. Но сомнения все-таки почему-то остаются…

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру? 3

Например, не пропадут ли пожертвованные от чистого сердца деньги в кармане у неизвестного организатора? Почему так мало конкретной информации о больных детях? Как проследить путь каждого собранного рубля? И, наконец, почему к этой работе привлекают преимущественно подростков — законно ли это?

Впрочем, даже если организация действительно собирает деньги не себе в карман, а на страдающих от различных заболеваний деток, проверить ее финансовую отчетность очень сложно. По закону благотворительный фонд имеет право тратить на свои нужды 20 процентов от собранных средств. По факту же уличные сборщики финансов и их хозяева могут оставить себе на расходы и тридцать, и пятьдесят и даже все сто процентов, все равно никто не знает, сколько собрали на самом деле.

«Насчет людей, которые ходят с ящиками для сбора пожертвований в пользу каких-то фондов, хочу предостеречь отзывчивых горожан, — абсолютное большинство „сборщиков“ занимается этим ради наживы, — рассказал начальник полицейского главка Тюмени Петр Вагин, — Проблема здесь заключается в том, что с юридической стороны у таких организации все чисто. Фонд, или счет может быть вполне легальный. Но деньги, отданные сердобольными гражданами, никак не учитываются и гарантии, что они дойдут до фонда нет».

Вероятно, есть в этом тонком деле и психологический аспект — инвалиды, назойливо попрошайничающие на дорогах, уже изрядно всем надоели. Кроме того, о том, что это оказалось вполне доходным бизнесом, портал NashGorod.ru уже сообщал. А вот подросток приятной наружности с ящичком и фотографией больного ребенка, с какими-никакими, но документами, вызывает больше доверия.

Волонтеры с ящичками собирают деньги: спешить ли доставать купюру? 4

«Доверять людям, собирающим деньги в таком формате — сложно, — говорит исполнительный директор автономной некоммерческой организации „Милосердие“ Екатерина Ермолаева, — Проверить „на ходу“ честность этих фондов нереально. Например, размещаемая на сайте „Милосердия“ информация о нуждающихся в помощи людях, проверяется досконально, это целая куча документов. Очень серьезный „звоночек“ — отказ заявителя дать контактный телефон для связи, чтобы желающие помочь могли лично удостовериться в правдивости». По словам Екатерины, серьезная организация никогда не пойдет «в народ» с ящиком для пожертвований: «Однажды мы сами планировали подобную акцию для помощи пострадавшим от паводка в Ишиме, и даже получили официальное разрешение городской администрации, но в итоге отказались от этой идеи».

Сказать точно, какие суммы вращаются сегодня в таком доходном деле, построенном на живом человеческом сострадании, не может никто. Но одно несомненно — это огромные деньги, оседающие в карманах мошенников, подрывающих доверие к настоящим благотворителям.

Кстати, а что об этой деятельности говорят законы Российской Федерации? А по Федеральному закону № 135-ФЗ (в редакции от 05 мая 2014 года) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в нашей стране право собирать пожертвования на благие цели имеют любые граждане и юридические лица. Но объектами такой помощи могут быть только физические лица, учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты, научные организации, музеи, галереи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные объединения, иные некоммерческие организации, государство в целом или его отдельные субъекты.

Этот закон определяет благотворительность, как добровольную деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Неравнодушным тюменцам, желающим иметь уверенность в том, что их пожертвование дойдет до адресата, давно известен благотворительный проект социального партнерства «Ключ к жизни», работающий уже шестой год. Проект был запущен по инициативе губернатора Тюменской области, за несколько лет в его рамках получили помощь около 700 детей региона.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3940 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Благотворительность, Мошенничество

 
 Комментарии  12  
mongol
3
mongol   01.09.2017 / 20:35   #    Ответить   

 «Доверять людям, собирающим деньги в таком формате — сложно, — говорит исполнительный директор автономной некоммерческой организации „Милосердие“ Екатерина Ермолаева, — Проверить „на ходу“ честность этих фондов нереально.

Скажем прямо,не стоит доверять таким попрошайкам.Насколько я знаю "трудятся" эти детишки-попрошайки за 10-15% от выручки,остальное идет в карман организаторов.

StealthPictures
1
StealthPictures   01.09.2017 / 20:51   #    Ответить   
Как-то в ЕКБ собирали деньги в детдом. Также с ящичками. Часа за 4 насобирали около 30тр. Нас было шестеро.
kloten
0
kloten   03.09.2017 / 08:34   #    Ответить   
Если "промыть мозг" волонтерам, бабло потечет рекой и делится не надо вообще ни с кем!
Увы но да!
Holtoff
1
Holtoff   03.09.2017 / 08:50   #    Ответить   
Ну вот, инвалидды-колясочники на перекоестках перестали выстреливать, появились дети.
lllllllllll
0
lllllllllll   03.09.2017 / 08:53   #    Ответить   
памойму очевидно, чо ежели попрошайка просит денег хоть на чо, то эти деньги пайдут куда угодно:death:
Сноуден-72
0
Сноуден-72   03.09.2017 / 10:06   #    Ответить   
Прежде, чем пургу писать - узнайте тему. В Тюмени есть программа помощи, в которой задействованы сами школьники, на летних каникулах.

Кроме того, если тут некто подозревает масштабное мошенничество, то путь попробует ответить:

почему полицаи хватают и тащат в машину мальчишку, читающего стихи на улице (пусть и полвчающего за это мелочь от прохожих), и никаких реакций мы не видим по отношению к символонтёрам, якобы незаконно собирающим деньги?

Ну, смелее - и возмущённее !!!
SDL
1
SDL   04.09.2017 / 10:24   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:Прежде, чем пургу писать - узнайте тему. В Тюмени есть программа помощи, в которой задействованы сами школьники, на летних каникулах. Кроме того, если тут некто подозревает масштабное мошенничество, то путь попробует ответить: почему полицаи хватают и тащат в машину мальчишку, читающего стихи на улице (пусть и полвчающего за это мелочь от прохожих), и никаких реакций мы не видим по отношению к символонтёрам, якобы незаконно собирающим деньги? Ну, смелее - и возмущённее !!!
почему у вас вообще возник такой простой вопрос? во-первых, у нас не тащат в машину всех, кто не соблюдает закон. во-вторых, потому и не тащат, что хозяева этих волонтеров поделились с кем надо. и третье: "благотворительность" - это "творить благо", а не "помогать дармоедам, которые захотели на халяву съездить за границу" 
Hameleon
0
Hameleon   04.09.2017 / 11:14   #    Ответить   
видоизмененные попрошайки.
давят на психологию только по другому.
"ты что, не хочешь помочь больным детям?"
makulatury
0
makulatury   05.09.2017 / 17:41   #    Ответить   
Бизнес,ничего личного...
1993lev
0
1993lev   06.09.2017 / 11:36   #    Ответить   
Сноуден-72, по тому, что с формальной стороны всё законно. В статье сказано об этом, однако как потом распоряжаются этими деньгами - загадка. Вообще есть всевозможные способы при желании и возможности помочь. Люди могут кооперироваться для помощи конкретному учреждению, либо каждый может найти информацию в интернете, посетить соответствующие фонды и т.д.

Больше вопросов должно быть к "государству", которое при всех имеющихся ресурсах до такой степени плевало  на граждан, что люди вынуждены организовывать сбор денег для лечения за границей.
Чилавек
0
Чилавек   06.09.2017 / 14:11   #    Ответить   
Каждый сам решит-отдать свои деньги псевдобольным или не отдавать
я-не отдаю, если помогаю кому то-то точно зная что деньги дойдут именно до этого человека
SKVO113
0
SKVO113   12.09.2017 / 09:45   #    Ответить   
Обыкновенный "бизнес-лохотрон".  И почему невозможно проверить?  Сии "волонтеры" что, по лицензии работают? И они могут предъявить разрешающие документы? Нет конечно. С какого перепуга я должна отдавать деньги на лечение какого-то мифического больного ребенка, фото которого я вижу в первый раз? К тому же, кто занимается благотворительностью, знает как это делается. Считаю, что это обычные попрошайки, подростки из неблагополучных семей, либо "предприимчивые"  ребятки, желающие подзаработать нечестным путем.  Надо просто выявлять их покровителей и  наказывать.  А людям на улице не стоит вестись на этот лохотрон.  Каждый фонд имеет конкретный адрес и счёт для сбора пожертвований, и его расходы всегда можно проверить.   


Другие новости рубрики «Общество»

Ходил голым и громко ругался матом. В Тюмени вновь замечен обнаженный пешеход
Ходил голым и громко ругался матом. В Тюмени вновь замечен обнаженный пешеход
Сегодня в 12:18
Жители Тюмени заметили на улице абсолютно голого мужчину. Как сообщили в социальных сетях очевидцы, странный прохожий шел по улице Коммунаров.
Ханты-Мансийск станет новогодней столицей России
Ханты-Мансийск станет новогодней столицей России  1
Сегодня в 10:18
В Ханты-Мансийске на «Кросс Наций — 2017» вышли Деды Морозы и Снегурочки. Всего на Всероссийский забег вышло 60 новогодних персонажей.
Просрочка по кредитам тюменских предприятий продолжает расти
Просрочка по кредитам тюменских предприятий продолжает расти
Сегодня в 09:49
В тюменской регионе просроченная задолженность по кредитам предприятий с начала года увеличилась почти на 1,5 млрд рублей. Если на 1 января показатель составлял 10,6 млрд рублей, то к 1 августа он вырос до 12 млрд рублей.
Шопинг под классику: тюменский симфонический оркестр сыграет в торговых центрах
Шопинг под классику: тюменский симфонический оркестр сыграет в торговых центрах  есть видео
Сегодня в 09:27
Радость для любителей музыки: тюменский филармонический оркестр даст два бесплатных концерта в торговых центрах. В программе — популярная классика.
Тюменских автолюбителей пересадят на пригородные поезда
Тюменских автолюбителей пересадят на пригородные поезда  3
Сегодня в 08:48
Свердловская пригородная компания присоединится к Всемирному дню без автомобиля. 22 сентября автомобилисты смогут бесплатно ездить в пригородных поездах в границах «единой тарифной зоны» в Тюмени.
Погода в Тюмени на 20 сентября: ненадолго вернется лето - не пропустите
Погода в Тюмени на 20 сентября: ненадолго вернется лето — не пропустите
Сегодня в 08:11
Похоже, в среду состоится последнее в этом году свидание тюменцев с летом, и оно будет довольно коротким — всего несколько часов.
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
19.09 / 17:57
Отклониться от плана полета и выполнить посадку в нижегородском аэропорту Стригино пришлось накануне, 18 сентября, экипажу самолета, направлявшегося из Тюмени в Москву. Причиной этому стало плохое самочувствие одного из пассажиров — по данным информагентства «Время Н», 30-летнему мужчине, летевшему в столицу, срочно потребовалась помощь медиков.
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают  16
19.09 / 15:57
Мне, как и нескольким десяткам тысяч тюменцев, проживающим в центре, в минувшую субботу, не повезло. В этот день случился «Кросс наций»…
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями  2
19.09 / 14:35
Большинство россиян испытывают стресс несколько раз в месяц. Об этом аналитическому «Левада-Центру» сообщили 39% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 48 регионов страны.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут  1
19.09 / 12:54
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня, 19 сентября, прибыл в Сургут.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»