Виталий Снисаренко: Открытое письмо Наталье Александровне Шевчик  8
16.09 / 13:58
    
21
сентября
04.09 / 13:39

Елена Сидорова: Требуется человек-оркестр

Елена Сидорова: Требуется человек-оркестр

Мир сходит с ума на почве универсальности. В том числе и в профессиональной сфере. И швец, и жнец, и на дуде игрец — примерно такой среднестатистический работник требуется в каждом втором объявлении о найме сотрудника.

Я как-то не задумывалась о подобной тенденции, пока сама с ней не столкнулась. Нет, я тогда не искала работу, но, как часто бывает в моем случае, она сама меня нашла. Кто-то, видимо, порекомендовал, дал ссылку в соцсетях — мне написала дама, предложив вакансию главного редактора на некий портал. Конечно, сначала нужно было прийти на собеседование. Я не собиралась встречаться, так как и работа у меня была, и менять ее не планировала. Рассказала подруге, и выяснилось, что ей тоже делали такое предложение, и она уже успела сходить на встречу. Причем, пребывает в недоумении от разговора с представителем этой компании. Она, не новичок в журналистике, не смогла до конца понять, какого же сотрудника они ищут. И уговорила меня тоже сходить, вдруг мне повезет больше.

Согласилась, мне назначили встречу. Беседовал со мной молодой человек, занимающий, видимо какую-то из руководящих должностей. Стол, мы напротив друг друга, в его руках мое резюме. И начинается допрос — а почему я ушла с этой работы, а что я делала на той. Не сказала бы, что это были стандартные для собеседования целенаправленные вопросы, касающиеся моего опыта, характеризовавшие меня с личностной или профессиональной стороны. Мне хотелось побыстрее свернуть эту тягомотину и стала спрашивать о вакансии редактора — каков круг его обязанностей. И тут туман для меня начал сгущаться.

Я честно вникала в пространную речь представителя компании о том, чем они занимаются, что ждут от нового человека, и не могла понять, кто же требуется. Управленец? Редактор? Копирайтер? Корреспондент? SMM-щик? С одной стороны, им нужен был корреспондент, который пишет статьи (причем, достаточно специфические), и копирайтер, занимающийся рекламными текстами, и корректор — литературный редактор, который бы проверил уже имеющиеся на сайте тексты, и SMM-специалист, специализирующийся на продвижении в соцсетях, и главред, руководящий всем этим хозяйством. В общем, это далеко не полный список того, что требовалось от одного человека за весьма скромную зарплату. Причем, зависела она от успешности всей команды в целом. Человек-оркестр, универсальный солдат — вот такой сотрудник был необходим порталу.

Мои скептические вопросы не вызвали восторга у собеседника. Понятно, что кандидатура его не устраивала. Видимо, нужно было с энтузиазмом подхватить идеи развития портала и, размахивая руками, сказать, что я готова взять на себя еще и мытье полов в офисе. И деньги мне можно совсем не платить в такой замечательной компании. В общем, взяла время на «подумать». Мне выслали задание (что-то вроде «напишите „продающий“ текст на заданную тему»), но делать его я отказалась. Приглашаете редактора и хотите проверить, умеет ли он писать и правильно ли расставляет запятые? Утрирую, конечно, но ощущение было именно такое.

После этого случая я начала ради интереса просматривать вакансии, и выяснилось, что подобные завихрения — не редкость. К примеру, требуется корреспондент. Он должен уметь не только писать, отображая происходящие события, но и фотографировать, владеть навыками дизайнерских программ и продвижения текста в соцсетях, нередко сам должен находить клиентов для рекламных материалов. И все это при небольшой зарплате до 20–25 тысяч рублей.

Скажете, требование времени? Да, но на это можно смотреть по-разному. Мне кажется, прекрасно, когда специалист сам стремится расширить свои навыки и помимо основной профессии, осваивает параллельные компетенции. Но это его желание. Если он применяет новые таланты и возможности на своей основной работе, с согласия работодателя, разумеется, то это повод пересмотреть оплату его труда. Если же обязанности разрастаются непропорционально зарплате, то это хитрость и скупость. Работодателя, естественно.

Причем, не сомневаюсь, что на любую вакансию можно найти работника. Вот и вышеупомянутый портал, похоже, нашел своего универсального солдата — вакансия долгое время попадалась мне на глаза, но совсем недавно ее не стало. Только я сомневаюсь в качестве продукта, который выдаст такой работник — специалист «и там, и сям». Впрочем, и такой продукт — наверное, тоже требование времени и запрос потребителя.

Елена Сидорова — филолог, более 16 лет в журналистике. Любимые темы для материалов — медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, hand-made и природу.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1499 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мнения, вакансии, Тюмень

 
 Комментарии  25  
Коммунист от Бога
0
Коммунист от Бога   04.09.2017 / 14:36   #    Ответить   
Увы, Елена, прошлое не воротится. Современные технологии таковы, что молодые люди обязаны владеть ими в комплексе, а работодатели выбирают сегодня тех, кому меньше 28-35 лет, то есть тех, чьё формирование как личности проходило уже когда учебные заведения стали снабжаться первыми ПК, в/проекторами и прочими няшностями НТП. 
Я сам этот самый человек-оркестр. И готов работать за 20 тыщ в месяц. И могу поднять портал на качественно новый уровень. Но мои годы - моё богатство, которого боятся как огня.
lllllllllll
3
lllllllllll   04.09.2017 / 14:57   #    Ответить   
банальная вакансия на должнасть с текучкой кадров:death:
mongol
0
mongol   04.09.2017 / 15:12   #    Ответить   

Скажете, требование времени?

Да.

Marceline
1
Marceline   04.09.2017 / 17:11   #    Ответить   
mongol пишет:Сообщение Скажете, требование времени?

Да.

Нет. Раньше тоже такое встречалось. Но было не постоянным требованием, а желательным. Я писала статьи для тематических журналов и каждый раз, утверждая материал, редакция запрашивала фото к тексту. Если их не было, фото делал штатный фотограф.
Сейчас хотят возложить обязанности на одного человека. Тогда не надо будет нанимать ещё одного.
mongol
0
mongol   04.09.2017 / 17:28   #    Ответить   
Нет. Раньше тоже такое встречалось.

Согласен.Marceline, ,я поясню. Дешевле вложить в одного работника 25,чем в троих по 15.Человек выше согласен трудиться за 20,проведи собеседование согласится и за 15. Капитализм... :D
Коммунист от Бога
1
Коммунист от Бога   04.09.2017 / 18:16   #    Ответить   
mongol пишет:Человек выше согласен трудиться за 20,проведи собеседование согласится и за 15.
Соглашусь. Но тогда я не смогу реально вывести портал из рядовых и никому не нужных. 5 тысяч мне нужны именно для этого (а 15 на еду, по 500 рублей в день - на качественную и калорийную еду). Мне хватит трёх месяцев на всё-про-всё, чтобы далее разговаривать уже о сумме гонораров кратно выше - у меня для этого будут реальные козыри. Или сотрудничество закончится, как и продвижение портала вверх по всяческим рейтингам.
mongol
0
mongol   04.09.2017 / 19:19   #    Ответить   
Соглашусь. Но тогда я не смогу реально вывести портал из рядовых...

Давайте поступим так,первые два месяца по 15,потом повышу до 20 с перспективой 30,идет? :)
lllllllllll
0
lllllllllll   04.09.2017 / 20:28   #    Ответить   
Коммунист от Бога пишет:СообщениеМне хватит трёх месяцев на всё-про-всё, чтобы далее разговаривать уже о сумме гонораров кратно выше - у меня для этого будут реальные козыри. Или сотрудничество закончится, как и продвижение портала вверх по всяческим рейтингам.
:)))канешна закончица, будет другой, хренасе, ещо и условия ставит :death:
navy007
1
navy007   04.09.2017 / 20:59   #    Ответить   
Всегда найдётся тот, кто сделает дешевле :death:
.jpg
.jpg
mongol
0
mongol   04.09.2017 / 22:24   #    Ответить   
navy007 пишет:Сообщение Всегда найдётся тот, кто сделает дешевле :death:

Все правильно,мечта капиталиста превратить трудящихся в стаю шакалов, готовых грызть друг друга за малейшую подачку, лебезить и преклонятся, перед теми
кто эти подачки швыряет :)
navy007
0
navy007   04.09.2017 / 23:45   #    Ответить   
mongol, Не, это постсоветский капитализм, бессмысленный и беспощадный. Нанять "эффективного менеджера" за бешеные бабки, что бы он "оптимизировал" производство (вместо того, что бы нанять нормальных специалистов за приличную зп.), а потом удивляться "а чё бизнес-то загнулся???"
И чем лучше нужны были специалисты, тем больше экономия в зп, что поначалу радует.
Ну или хозяин изначально является поклонником лозунга "всегда найдётся..."
Денница
1
Денница   05.09.2017 / 00:04   #    Ответить   
После этого случая я начала ради интереса просматривать вакансии, и выяснилось, что подобные завихрения — не редкость. К примеру, требуется корреспондент. Он должен уметь не только писать, отображая происходящие события, но и фотографировать, владеть навыками дизайнерских программ и продвижения текста в соцсетях, нередко сам должен находить клиентов для рекламных материалов. И все это при небольшой зарплате до 20–25 тысяч рублей.

Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news101465.html
:death: она права, забыла только добавить - касательно клиентов для рекламы - должны быть клиенты чтоб отбивать выплачиваемую зарплату данному специалисту и даже более, иначе нафиг такой специалист. Давно уже смотрю на некоторых идиотов которые так ищут кадры, потом кадры ноют на форумах, а работодателей начинают искать разные гос. органы, налоговая, проки, полисмены, еще кто нибудь, но ищут таких плохо и у них какая никакая крыша есть.. так и бегают.. друг за другом.
Коммунист от Бога
1
Коммунист от Бога   05.09.2017 / 00:21   #    Ответить   
lllllllllll пишет:Сообщениехренасе, ещо и условия ставит
И в СССР так работал. Кто любит и умеет трудиться, к тому в нормальном государстве не просто прислушиваются и уважают, но и делают всё, что скажет ценный кадр.


Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
mongol пишет:СообщениеДавайте поступим так,первые два месяца по 15,потом повышу до 20 с перспективой 30,идет?
Торг здесь не уместен. За 15 тысяч я не смогу доказать, а в меня поверить.
mongol
0
mongol   05.09.2017 / 01:48   #    Ответить   
Торг здесь не уместен. За 15 тысяч я не смогу доказать, а в меня поверить.

Увы,в вакансии ясно написано-15.Надумаете,приходите... :)
Dedrain
0
Dedrain   05.09.2017 / 07:10   #    Ответить   
Увы - так называемая "многофункциональные специалисты" - на данный момент у нас одно из отвратительнейших явлений сугубо российской системы "капитализма с человеческим лицом и не человеческой отрыжкой", не имеющее больше аналогов нигде в развитых странах... :(
 Вспомнился по случаю :

Скрытый текст:
Вылавливают, значит, где-то дикари-людоеды трех представителей Европы:
Немца, Француза и Русского, и говорят:
- Дык, людоеды мы, съесть вас нам надобно. Но даем вам шанс: кто за 10
минут успеет удовлетворить женщину, написать завещание и завязать шнурки
- того отпустим, кто не успеет - съедим!
Начинает француз: женщину удовлетворил, шнурки завязал - завещание не
успел. Съели.
Немец успевает написать завещание и завязать шнурки - с женщиной никак.
Съели.
Подходит очередь русского, он и говорит:
- Ребята, давайте голову не морочить, я по натуре рационализатор - все
равно все успею.
Дикари не верят:
- У нас в словаре такого слова нет, поэтому давай, действуй!
Русский нагинает женщину, заставляет ее завязывать шнурки, в это время
пишет не ее спине завещание. Спарвляется за 4 минуты. Дикари полностью
офигевшие провожают его из деревни и вождь говорит:
- Расскажи нам, как это - РАЦИОНАЛИЗАТОР?
- Ну вот смотри на примере: если бы мне еще пилу к ж-е привязали - я бы
две пальмы спилил!!!
lllllllllll
0
lllllllllll   05.09.2017 / 08:04   #    Ответить   
Коммунист от Бога пишет:СообщениеИ в СССР так работал. Кто любит и умеет трудиться, к тому в нормальном государстве не просто прислушиваются и уважают, но и делают всё, что скажет ценный кадр.
эта была давно и уже ни важно;)
ща низаминимых нет:death:
главнае учот наработок наладить;):death:
Urvicus
1
Urvicus   05.09.2017 / 09:59   #    Ответить   
девочка проснулась чета поздно.Человек-оркестр ужо давно востребован и разыскивается  теперь уже всеми работодателями.За те же деньги навешивают доп.обязанности трудящимся  ,делая их оркестрами.
mongol
0
mongol   05.09.2017 / 11:07   #    Ответить   
Да нет разницы,российский он или западный-с человеческим лицом. Ничем он не отличается,просто молоденький еще.Все впереди у нас... :D
no matter
0
no matter   05.09.2017 / 11:22   #    Ответить   
Мир сходит с ума на почве универсальности.


Ну, если действительно говорить про мир, то это совсем не так. В мире в тренде как раз узкие специалисты. Если ты и швец и жнец, то это скорее значит, что ты и ни там и ни там.
Сноуден-72
1
Сноуден-72   05.09.2017 / 11:33   #    Ответить   
Какой ужас... Люди готовы работать за гроши. То есть - ни цели в жизни, ни помочь детям, ни престарелым родителям помочь, даже и в мыслях нет. Тут на ЖКХ, да чай с хлебушком и снова пахать. :down:
mongol
0
mongol   05.09.2017 / 11:48   #    Ответить   
Почему,цель есть-деньги. Как можно больше,за меньшее количество времени. :)
Все в логике существующего строя.
Сноуден-72
0
Сноуден-72   05.09.2017 / 12:13   #    Ответить   
mongol пишет:Сообщение Почему,цель есть-деньги. Как можно больше,за меньшее количество времени. :)
Все в логике существующего строя.
Первый же клик в сети выдаёт по запросу "копирайтер" (безо всяких совместительств, как в статье у жадного работодателя) -

"....27.08.17 Страна: Россия Регион: Тюменская область, Тюмень Зарплата: 26000 руб. Разработка рекламы, рекламных текстов, разработка коммерческих предложений, работа с клиентами. Подготавливает речь для публичных выступлений руководства филиала на мероприятиях. Условия труда: Работа в офисе в филиале Крупного Холдинга, дружный молодой коллектив, пятидневка, оплачиваемый ежегодный отпуск, профессиональный и карьерный рост..." (С)

Фотографирование, дизайнерские услуги - сами по себе УЖЕ не дешёвые, а хорошо оплачиваемые, если выполняются профессионалами. В том числе и в Тюмени. Кто-то хочет на халяву получить ценного работника. А это не прокатит. Совершенно точно.
no matter
1
no matter   05.09.2017 / 18:29   #    Ответить   
mongol пишет:Сообщение Почему,цель есть-деньги. Как можно больше,за меньшее количество времени. :)
Все в логике существующего строя.


Какие деньги... Если ты живешь не в Тюмени, то будешь рад и за пятнашку пахать, с утра до ночи. Существующий строй - страна-дауншифтер. Надо ли рассказывать о неграх в Зимбабве, готовых работать ради миски еды? Россияне уже мало чем отличаются, точно также готовы работать по сути за тарелку супа.
MrME
0
MrME   06.09.2017 / 12:31   #    Ответить   
Да ладно блин. В IT такое сплошь и рядом. Системный администратор помимо администрирования должен ремонтировать всё, что питается электричеством, в т.ч. чайник; заправлять картриджи; допиливать конфиг 1С; доводить до ума интернет-магазин; находить поставщиков, заказывать у них запчасти и комплектующие, и ехать их забирать со склада ТК. И это в лучше случае. И всё это - за 20 тыс.руб. Таких вакансий - каждая вторая, если не каждая первая.
lllllllllll
0
lllllllllll   06.09.2017 / 18:20   #    Ответить   
MrME, у вас тама карма и судьба такая;):death:
запастой всю неведомую хрень и гемарой атправляли в ITишникам:death:


Другие новости рубрики «Общество»

В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов  2
20.09 / 17:39
Экскурсионные автобусы перестанут мешать движению автомобилей на улицах Тюмени — уже в этом году в районе улицы Орджоникидзе появится полноценная стоянка, рассчитанная именно под такие цели. Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, подрядчик уже приступил к работам на новом инфраструктурном объекте.
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  4
20.09 / 17:19
Самолет, накануне, 19 сентября, летавший кругами в небе над Тюменью, взбудоражил жителей города. Версии горожан о причинах необычных маневров в воздушном пространстве появились вечером в социальных сетях — в основном пользователи предполагали, что на борту лайнера возникли неполадки.
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения  8
20.09 / 16:59
Психически нездоровых людей становится все меньше, но прогнозы неутешительные.
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу - Wi-Fi PRO
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу — Wi-Fi PRO
20.09 / 15:59
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» вывел на рынок новый продукт для корпоративных клиентов — Wi-Fi PRO. Это уникальная система управления клиентским Wi-Fi-доступом с расширенным функционалом настройки портала авторизации, перечнем инструментов маркетинга и коммуникации с клиентами.
На Тюменскую область надвигаются заморозки
На Тюменскую область надвигаются заморозки
20.09 / 15:37
На юге Тюменской области прогнозируют заморозки. О похолодании сообщает региональное ГУ МЧС России.
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность  5
20.09 / 15:17
Россияне не отличаются большой тягой к благотворительности в сравнении с другими народами. В Мировом индексе пожертвований Россия не входит даже в первую сотню. Только 18% опрошенных ответили «да» на вопрос «Жертвовали ли вы на благотворительность в течение последнего месяца?» Это 104 место.
Только для мужчин: тюменцев приглашают пообщаться с урологом
Только для мужчин: тюменцев приглашают пообщаться с урологом
20.09 / 14:38
Акция «Доктор с вами» состоится 23 сентября во всех муниципальных поликлиниках Тюмени, а также в Областной клинической больнице № 2.
У департамента труда и занятости населения Тюменской области появился директор
У департамента труда и занятости населения Тюменской области появился директор  1
20.09 / 13:57
В правительстве Тюменской области новое назначение. У регионального департамента труда и занятости появился руководитель.
Сбил девушку и скрылся: полиция ищет участника ДТП на улице Володарского
Сбил девушку и скрылся: полиция ищет участника ДТП на улице Володарского
20.09 / 13:37
Тюменские автоинспекторы разыскивают водителя, обвиняемого в наезде на пешехода — по данным ГИБДД, нарушитель сбил девушку, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому переходу, после чего уехал с места происшествия.
«Стена памяти» превратилась в крышу автомойки?
«Стена памяти» превратилась в крышу автомойки?  есть фото  4
20.09 / 13:18
Фотографии, на которых запечатлен ремонт крыши одной из тюменских автомоек, возмутили одного из читателей интернет-портала NashGorod.ru. Дело в том, что в качестве настила кровли используется «Стена памяти» с портретами тюменских ветеранов ВОВ.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»