На выборах в Тюменской области кандидаты от КПРФ проиграли
11.09 / 14:35
    
20
сентября
04.09 / 14:59

Евгения Куйвашева могут снять с выборов губернатора Свердловской области

Евгения Куйвашева могут снять с выборов губернатора Свердловской области

Основания для снятия врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с предвыборной гонки нашел экс-кандидат Иван Волков.

Сам Иван Волков получил отказ в регистрации 4 августа из-за пресловутого муниципального фильтра: не все подписи представителей муниципальных органов власти, которые он собрал, Облизбирком Свердловской области посчитал действительными. Иван Волков — руководитель юридической фирмы, в Свердловской области известен как ярый правозащитник прав обманутых дольщиков и антикоррупционер.

«Зуб» на действующую власть у него имеется, а учитывая правовую подкованность, ему не составило труда найти брешь в законодательстве и составить иск в суд об отмене решения Облизбиркома Свердловской области, зарегистрировавшего Евгения Куйвашева в качестве кандидата на губернаторский пост 3 августа. На сайте «Конты» опубликован скан самого иска — от 1 сентября 2017 года, ссылки на действующее законодательство и вердикт: у кандидата Куйвашева отсутствует самый главный документ в пакете необходимых для регистрации — согласие президента РФ.

А требуется оно тогда, когда действующий губернатор, ранее назначенный, а не всенародно избранный, подает в отставку досрочно и из-за этого назначаются выборы. Отставной губернатор в этом случае приравнивается к утратившему доверие. Для того, чтобы снова выдвинуться, он должен дополнительно заручиться поддержкой главы государства.
Указ о назначении отставленного губернатора врио таким согласием не является и, как правило, по времени опережает еще само назначение выборов.

Оказывается, прецедент, сложившийся в Свердловской области, давно отработан в других субъектах РФ. «Конта» напоминает, что первым применил данную схему Сергей Собянин в Тюменской области в 2005 году, а уже потом она стала «ритуальной». Его тоже упрекали за отсутствие этого документа, и в итоге он был «рожден» в виде росчерка пера президента РФ, написавшего сверху «Согласен. Путин».

Подобный документ есть в Облизбиркоме Тюменской области, который любезно поискал для нас его председатель Игорь Халин. Он полностью подтверждает Собянинский случай: тот же росчерк пера сверху заявления, написанного нынешним губернатором Тюменской области Владимиром Якушев на имя президента РФ в 2014 году.

Цитируем это заявление от 11 мая 2014 года со слов Игоря Халина: «Руководствуясь интересами Российской Федерации и Тюменской области, учитывая изменения в федеральном законодательстве в части избираемости глав субъектов, в целях дальнейшего поступательного развития Тюменской области, реализации Указов президента РФ считаю необходимым заручиться поддержкой населения Тюменской области, включая автономные округа. Прошу вас принять досрочное прекращение полномочий и отставку по собственному желанию и дать согласие на мое участие в выборах высшего должностного лица Тюменской области». По словам Халина, в верхнем левом углу этого заявления президент написал: «Согласен», и поставил дату 23 мая 2014 года. Напомним, назначение даты выборов губернатора Тюменской области состоялось в июне 2014 года.

Игорь Халин считает, что такое согласие законно.

Иван Волков, оспаривая регистрацию, настаивает на том, что это должен быть отдельный документ, которого у Куйвашева нет. Еще одним аргументом Волкова, который удивит правовые инстанции, может стать утверждение в исковом заявлении, что «Куйвашев не является юридически человеком и не имеет документов, подтверждающих статус человека». По словам Волкова, у него есть ответ на запрос, в котором Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Игорь Полуйчик пишет: «никакие органы власти РФ или правозащитные организации не подтверждают статус человека». Не подтверждают этого и паспорт или свидетельство о рождении, — говорится в исковом заявлении Волкова. Он считает, что «губернатору не обязательно быть человеком в соответствии с действующим законодательством».

Есть у Волкова и претензии к Облизбиркому Свердловской области, назвавшему выборы губернатора 10 сентября очередными, а не досрочными, учитывая досрочное прекращение полномочий главы региона. Что, по словам истца, стало сокрытием истинных причин назначения выборов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6334 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Свердловская область, Выборы, Евгений Куйвашев, выборы губернатора

 
 Комментарии  7  
Prior
1
Prior   04.09.2017 / 16:14   #    Ответить   
«Куйвашев не является юридически человеком и не имеет документов, подтверждающих статус человека» - Волкову этому надо завязывать с солями и спайсами 
Noggano
1
Noggano   04.09.2017 / 17:03   #    Ответить   
Prior, Куйвашев реально больше на неандертальца похож, чем на губернатора 
Коммунист от Бога
0
Коммунист от Бога   04.09.2017 / 18:41   #    Ответить   
Noggano пишет:Куйвашев реально больше на неандертальца похож, чем на губернатора
Лицо Жеки Куйвашева выполнено по единому лекалу лихих девяностых. Стоматолог-гигиенист и финансист тобольского братского сообщества ветеранов афганской войны прошёл "героический путь", схожий и с путём Сашка Никанорова и Вовчика Пискайкина... (см.Википедию).Бандитский Екатеринбург терпит "подкидыша", "засланца", "тюменца"... постольку-поскольку.
Кто он? Вышибала из криминальной «пехоты» с погонялом «Тюменец»? Недоучка, купивший дипломы и потому стыдливо умалчивающий о них? Наймит Ходорковского, завербованный во время щедро оплаченной многомесячной поездки в США? Тюменский варяг, насаждающий своих корешей в Свердловской области для «доения»? Из списка доводов Фамиева и обнародованных документов, которые Куйвашев никак не опроверг в суде, складывается неприглядная картина, дискредитирующая институт руководства субъектов федерации и госслужбы в целом.
Prior
0
Prior   04.09.2017 / 19:09   #    Ответить   
Noggano, ну этого не отнять )), но неандертальцы тоже кстати были людьми - представителями рода Homo ; ). 
Noggano
0
Noggano   04.09.2017 / 19:12   #    Ответить   
Prior, с тем, что он Homo я не спорю, но вот Sapiens ли..
Бубликов
2
Бубликов   05.09.2017 / 08:27   #    Ответить   
Как вообще этот "управленец" затесался в губернаторы? Результат его "работы" виден в Свердловской области.... да и у нас так же....
Начальник очистки
1
Начальник очистки   05.09.2017 / 16:27   #    Ответить   
Ну Куйвашев и на мэра Тюмени то не тянул, куда уж там Свердловская область...


Другие новости рубрики «Политика»

Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам
Главу администрации Тюмени опять будут назначать по новым правилам  4
19.09 / 16:59
Не мэр, не сити-менеджер и даже не глава администрации Тюмени. У высшего должностного лица областной столицы появится новый статус, который укрепит его влияние.
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?
Что наговорил тюменский коммунист швейцарскому радио?  6
19.09 / 16:19
В течение двух часов длилась беседа редактора международной политики иностранного отдела Швейцарского радио и телевидения Бригитте Цингг и первого секретаря Комитета Тобольского городского отделения КПРФ, депутата Тюменской областной Думы Юрия Юхневича.
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию
Депутаты-единороссы Тюменской облдумы могли научиться обаянию  3
18.09 / 16:59
Каков бы ни был политический окрас депутата, в стенах областной думы на публичных мероприятиях он будет работать на имидж: чтобы пресса не грустила на галерке, развлекать ее, демонстрируя свою причастность к решению архиважных для жителей региона вопросов.
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет
Депутаты Госдумы хотят сократить рабочую пятницу, чтобы успевать на самолет  13
18.09 / 15:59
По словам Владимира Сысоева, в пятницу заседания Госдумы оканчивается обычно в 18 часов, а по средам заседания длятся не ограниченно, были случаи, когда уходили в 20 и даже в 22 часа.
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам
Книга «Путин. Прораб на галерах» как раз к выборам  7
18.09 / 10:58
Плюс получает и автор — от количества продаж, и его герой, которого не устает очеловечивать и приближать к народу старожил президентского пула журналистов Андрей Колесников.
Отопительный сезон - 2017 набирает обороты
Отопительный сезон — 2017 набирает обороты  6
15.09 / 18:17
Отопительный сезон — 2017 стартовал в десяти муниципалитетах Тюменской области. Котельные запустили в Вагайском, Голышмановском, Заводоуковском, Уватском, Омутинском районах.
Результаты расследования массового телефонного терроризма обнародуют
Результаты расследования массового телефонного терроризма обнародуют
15.09 / 09:25
Осеннее обострение, шутки школьников или ИГ? В стране за последнюю неделю прокатилась волна анонимных звонков о минировании.
Составлен рейтинг самых активных депутатов Госдумы. Тюменцев в ТОПе нет
Составлен рейтинг самых активных депутатов Госдумы. Тюменцев в ТОПе нет  3
13.09 / 16:41
Владимир Сысоев выступает соавтором различных внутрифракционных групп, благодаря чему оказался вторым во фракции по активности, но в топ-50 не попал.
Тюменские коммунисты не согласны с итогами выборов
Тюменские коммунисты не согласны с итогами выборов  33
12.09 / 17:19
На митинге 11 сентября коммунисты выразили свое недоверие результатам выборов и заявили о давлении на их кандидатов в ходе избирательной компании.
Лидеры ЛДПР и КПРФ после выборов обменялись «комплиментами»
Лидеры ЛДПР и КПРФ после выборов обменялись «комплиментами»
12.09 / 15:58
Оппоненты на выборах 10 сентября подвели итоги: Владимир Жириновский объявил начало идеологической войны Геннадию Зюганову, а тот вызов принял.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»