Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.09 / 14:59
Евгения Куйвашева могут снять с выборов губернатора Свердловской области

Основания для снятия врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с предвыборной гонки нашел экс-кандидат Иван Волков.

Сам Иван Волков получил отказ в регистрации 4 августа из-за пресловутого муниципального фильтра: не все подписи представителей муниципальных органов власти, которые он собрал, Облизбирком Свердловской области посчитал действительными. Иван Волков — руководитель юридической фирмы, в Свердловской области известен как ярый правозащитник прав обманутых дольщиков и антикоррупционер.

«Зуб» на действующую власть у него имеется, а учитывая правовую подкованность, ему не составило труда найти брешь в законодательстве и составить иск в суд об отмене решения Облизбиркома Свердловской области, зарегистрировавшего Евгения Куйвашева в качестве кандидата на губернаторский пост 3 августа. На сайте «Конты» опубликован скан самого иска — от 1 сентября 2017 года, ссылки на действующее законодательство и вердикт: у кандидата Куйвашева отсутствует самый главный документ в пакете необходимых для регистрации — согласие президента РФ.

А требуется оно тогда, когда действующий губернатор, ранее назначенный, а не всенародно избранный, подает в отставку досрочно и из-за этого назначаются выборы. Отставной губернатор в этом случае приравнивается к утратившему доверие. Для того, чтобы снова выдвинуться, он должен дополнительно заручиться поддержкой главы государства.
Указ о назначении отставленного губернатора врио таким согласием не является и, как правило, по времени опережает еще само назначение выборов.

Оказывается, прецедент, сложившийся в Свердловской области, давно отработан в других субъектах РФ. «Конта» напоминает, что первым применил данную схему Сергей Собянин в Тюменской области в 2005 году, а уже потом она стала «ритуальной». Его тоже упрекали за отсутствие этого документа, и в итоге он был «рожден» в виде росчерка пера президента РФ, написавшего сверху «Согласен. Путин».

Подобный документ есть в Облизбиркоме Тюменской области, который любезно поискал для нас его председатель Игорь Халин. Он полностью подтверждает Собянинский случай: тот же росчерк пера сверху заявления, написанного нынешним губернатором Тюменской области Владимиром Якушев на имя президента РФ в 2014 году.

Цитируем это заявление от 11 мая 2014 года со слов Игоря Халина: «Руководствуясь интересами Российской Федерации и Тюменской области, учитывая изменения в федеральном законодательстве в части избираемости глав субъектов, в целях дальнейшего поступательного развития Тюменской области, реализации Указов президента РФ считаю необходимым заручиться поддержкой населения Тюменской области, включая автономные округа. Прошу вас принять досрочное прекращение полномочий и отставку по собственному желанию и дать согласие на мое участие в выборах высшего должностного лица Тюменской области». По словам Халина, в верхнем левом углу этого заявления президент написал: «Согласен», и поставил дату 23 мая 2014 года. Напомним, назначение даты выборов губернатора Тюменской области состоялось в июне 2014 года.

Игорь Халин считает, что такое согласие законно.

Иван Волков, оспаривая регистрацию, настаивает на том, что это должен быть отдельный документ, которого у Куйвашева нет. Еще одним аргументом Волкова, который удивит правовые инстанции, может стать утверждение в исковом заявлении, что «Куйвашев не является юридически человеком и не имеет документов, подтверждающих статус человека». По словам Волкова, у него есть ответ на запрос, в котором Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Игорь Полуйчик пишет: «никакие органы власти РФ или правозащитные организации не подтверждают статус человека». Не подтверждают этого и паспорт или свидетельство о рождении, — говорится в исковом заявлении Волкова. Он считает, что «губернатору не обязательно быть человеком в соответствии с действующим законодательством».

Есть у Волкова и претензии к Облизбиркому Свердловской области, назвавшему выборы губернатора 10 сентября очередными, а не досрочными, учитывая досрочное прекращение полномочий главы региона. Что, по словам истца, стало сокрытием истинных причин назначения выборов.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите