Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.09.2017 / 12:37
В 2018 году кредиты на приобретение деревянных домов станут доступнее

Минпромторг РФ предлагает в 2018 году субсидировать процентные ставки по кредитам на приобретение деревянных домов. Необходимый объем помощи по данной программе составляет 500 миллионов рублей.

Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

«Мы понимаем, что, так как субсидия новая, и необходимо будет отработать механизм ее предоставления, мы на начальном этапе намерены предусмотреть объем субсидий около 200 миллионов рублей», — уточнил замминистра. По его словам, деревянное домостроение является «одним из драйверов роста».

Программа субсидирования будет реализовываться как минимум в течение трех лет.

«Предполагается введение квоты для строительства социальных объектов из деревянных конструкций. Размер квоты мы будем определять дополнительно, так как финансирование строительства социальных объектов осуществляется совместно — как из регионального бюджета, так и из федерального», — отметил Евтухов.

Уже сегодня в ряде регионов с применением конструкционных материалов из дерева строятся детские сады, спортивные сооружения, расселяется ветхое и аварийное жилье, добавил замминистра. Ранее уточнялось, что в 2016 году из 120 миллионов кв. м недвижимости, построенной в стране, 12% возводилось с применением продукции деревянного домостроения.

Тюменские эксперты малоэтажного домостроения уверены — в нашем регионе этот процент выше. Но все же популяризировать деревянное домостроение нужно. Это еще один повод перейти к использованию нашего, тюменского сырья. Однако встает вопрос — хватит ли леса, чтобы обеспечить свой регион?
В департаменте лесного комплекса Тюменской области уверены — запасов хватит на долгие годы, ведь в нашем регионе общие запасы древесины порядка 1 миллиардов кубических метров. Ежегодно в регионе можно заготавливать до 16 миллионов кубометров. Это тот фонд, который используется в деловом обороте, но сегодня по факту реализуется только два миллиона кубометров.

К слову о популяризации древесины: в 2016 году ходили настойчивые слухи о том, что в России разрешат строить деревянные многоэтажки. До сих пор строительство многоэтажных домов из дерева было запрещено законодательством. Но в последнее время технологии обработки древесины изменились, что повлекло за собой изменение норм проектирования. Новые правила строительства деревянных домов Минстрой должен был разработать к 1 февраля 2017 года, однако, это все еще остается на уровне разговоров.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1497 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите