Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.09 / 13:34
Горький или Солженицын: в России решают, чью фамилию дать 2018 году

На всякую идею находится контрпредложение. Россия ходатайствует перед ЮНЕСКО об объявлении 2018 года Годом Солженицына, которому исполнилось бы 100 лет. В свою очередь коммунисты вспомнили про юбилей еще одного писателя — Максима Горького.

Мнение, что 2018 год в России должен быть объявлен Годом Максима Горького, высказал депутат Госдумы Юрий Афонин на встрече со студентами Гуманитарно-педагогической академии в Ялте. Мол, писателю исполнится 150 лет, а его творчество незаслуженно отодвинуто на задворки культурного пространства.

«Мы знаем, что среди вариантов, чему посвятить следующий год, есть предложение объявить 2018 Годом Солженицына, в связи с его 100-летием, о подготовке к этому юбилею новости идут сплошным потоком. Но считаем, что значимость для русской и мировой культуры наследия Горького неизмеримо выше, а его юбилей остается где-то на периферии внимания. Имя Горького известно и популярно во всем мире, его читают, ставят его пьесы, он пять раз выдвигался на Нобелевскую премию. А Солженицын известен в мире главным образом борьбой с советской властью, и премию ему дали именно из соображений политической конъюнктуры», — цитируют слова Юрия Афонина «Новые известия».

Сведений, что коммунисты перешли от слов к делу и начали продвижение своего «кандидата», пока нет.

О том, что 2018 год должен стать Годом Александра Солженицына, в России заговорили год назад. Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько ранее заявлял, что Министерство иностранных дел планирует обратиться в ЮНЕСКО с такой инициативой. В случае принятия положительного решения день рождения Александра Солженицына — 11 декабря 1918 года — будет включен в список памятных дат, имеющих особое значение для всего человечества.

Ранее по инициативе России ЮНЕСКО объявляло 1999 год Годом Пушкина.

Между тем, Горький и Солженицын — не единственные писатели, которые в 2018 году отмечают юбилей. Кто знает, возможно, в «борьбу» вступят поклонники Тургенева, которому исполнится 200 лет, или, скажем, ровесника Солженицына Бориса Заходера.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1332 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите