По Омску идет эвакуация: людей выводят из торговых комплексов, школ и рынков  8
11.09 / 13:04
    
21
сентября
06.09 / 13:34

Горький или Солженицын: в России решают, чью фамилию дать 2018 году

Горький или Солженицын: в России решают, чью фамилию дать 2018 году

На всякую идею находится контрпредложение. Россия ходатайствует перед ЮНЕСКО об объявлении 2018 года Годом Солженицына, которому исполнилось бы 100 лет. В свою очередь коммунисты вспомнили про юбилей еще одного писателя — Максима Горького.

Мнение, что 2018 год в России должен быть объявлен Годом Максима Горького, высказал депутат Госдумы Юрий Афонин на встрече со студентами Гуманитарно-педагогической академии в Ялте. Мол, писателю исполнится 150 лет, а его творчество незаслуженно отодвинуто на задворки культурного пространства.

«Мы знаем, что среди вариантов, чему посвятить следующий год, есть предложение объявить 2018 Годом Солженицына, в связи с его 100-летием, о подготовке к этому юбилею новости идут сплошным потоком. Но считаем, что значимость для русской и мировой культуры наследия Горького неизмеримо выше, а его юбилей остается где-то на периферии внимания. Имя Горького известно и популярно во всем мире, его читают, ставят его пьесы, он пять раз выдвигался на Нобелевскую премию. А Солженицын известен в мире главным образом борьбой с советской властью, и премию ему дали именно из соображений политической конъюнктуры», — цитируют слова Юрия Афонина «Новые известия».

Сведений, что коммунисты перешли от слов к делу и начали продвижение своего «кандидата», пока нет.

О том, что 2018 год должен стать Годом Александра Солженицына, в России заговорили год назад. Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько ранее заявлял, что Министерство иностранных дел планирует обратиться в ЮНЕСКО с такой инициативой. В случае принятия положительного решения день рождения Александра Солженицына — 11 декабря 1918 года — будет включен в список памятных дат, имеющих особое значение для всего человечества.

Ранее по инициативе России ЮНЕСКО объявляло 1999 год Годом Пушкина.

Между тем, Горький и Солженицын — не единственные писатели, которые в 2018 году отмечают юбилей. Кто знает, возможно, в «борьбу» вступят поклонники Тургенева, которому исполнится 200 лет, или, скажем, ровесника Солженицына Бориса Заходера.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1189 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Писатели, Россия

 
 Комментарии  13  
комполен
1
комполен   06.09.2017 / 13:37   #    Ответить   
2018 - Горький год)
комполен
0
комполен   06.09.2017 / 13:38   #    Ответить   
п/с а че это кстати у Горького папироска не запикселена? нгр, вы никак табакокурение пропагандируете?
ДомКлимат
0
ДомКлимат   06.09.2017 / 14:00   #    Ответить   
В 2018 году исполнится 285 лет со дня рождения М.М.Хераскова, русского поэта, писателя и драматурга. Чем не фамилия для года? Год Хераскова! Звучит!
Чем только люди не занимаются.....
KapitanTrololo
0
KapitanTrololo   06.09.2017 / 14:08   #    Ответить   
комполен, а у Солженицына GULAG не запикселен. :death:
badsanta
2
badsanta   06.09.2017 / 14:21   #    Ответить   
KapitanTrololo, точно, изуверский и мерзкий гулаг, где удалили опухоль поджелудочной,но цыц! За правду бургер не дадут! 
Коммунист от Бога
0
Коммунист от Бога   06.09.2017 / 21:23   #    Ответить   
"Архипелаг Гулаг" (первая публикация - 1973) -

Я бы сказал, что изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили себя зэками по духу. После того, как их однажды предательски сдернули с места, они уже больше ни во что не верили. Они построили себе сакли - низкие, темные, жалкие, такие, что хоть пинком ноги их, кажется, разваливай. И такое же было все их ссыльное хозяйство - на один этот день, этот месяц, этот год, безо всякого запаса, дальнего умысла. Они ели, пили, молодые еще одевались. Проходили годы - и так же ничего у них не было, как и в начале. Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству, - но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны. Презирая законы всеобуча и те школьные государственные науки, они не пускали в школу своих девочек, чтобы не испортить их там, да и мальчиков не всех. Женщин своих они не посылали в колхоз. И сами на колхозных работах не горбили. Больше всего они старались устроиться шоферами: ухаживать за мотором - не унизительно, в постоянном движении автомобиля они находили насыщение своей джигитской страсти, в шоферских возможностях - своей страсти воровской. Впрочем, эту последнюю страсть они удовлетворяли непосредственно. Они принесли в мирный, честный, дремавший Казахстан понятие: "украли", "обчистили". Они могли угнать скот, обворовать дом, а иногда и просто отнять силою. Местных жителей и тех ссыльных, что так легко подчинялись начальству, они расценивали почти как ту же породу. Они уважали только бунтарей.
И вот диво - все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить уважать свои законы.
FullChaos
0
FullChaos   06.09.2017 / 22:56   #    Ответить   
комуняки засуетились, палкой ткнули в их гнилое гнездо
Коммунист от Бога
0
Коммунист от Бога   07.09.2017 / 01:08   #    Ответить   
FullChaos, зря Вы так. Путин очень даже благоволил Солженицыну, насколько я помню. Типо, этот незагашенный светоч разоблачений гэбэшных преступлений помог сломать высокие стены соцлагеря и увидеть мир во всём его многообразии... Не?
wovan
0
wovan   07.09.2017 / 09:59   #    Ответить   
так уж хочется назвать . так назовите Пушкином А.С.например . но не как этими двоими !
Сноуден-72
2
Сноуден-72   07.09.2017 / 10:31   #    Ответить   
Максим Горький:
1906 год проживал в Америке. (Завербован Госдепом !!! Аааааааааа!!!! :facepalm:)
Написал антироссийские нескрепные романы "Враги" и "Мать".

С 1906 по 1913 проживал на Капри в Италии. Сволочь какая, буржуйская... что он там проделывал? Вынашивал планы разрушения России? Учился быть агентом?

В России начал работать в газетах экстремистского толка - "Звезда" И "Правда". Направленных на уничтожение монархии в России. Поддержал Февральскую Революцию. Косвенно виновен, естественно, в свержении и уничтожении самого Николая Кровавого (ныне - святого), раз поддержал и сотрудничал с коммунистами - пусть отвечает, хотя бы и сейчас :down:


В 1921 году уехал в Италию, якобы на лечение. Жил там аж 10 лет! В то время как народ, истощённый революцией и гражданской войной барахтался в результатах действий революционеров. Его в том числе.





комполен
0
комполен   07.09.2017 / 11:00   #    Ответить   
Сноуден-72 "С 2006 по 2013 проживал на Капри в Италии." - дату поправьте 


Сноуден-72
0
Сноуден-72   07.09.2017 / 20:18   #    Ответить   
комполен пишет:Сообщение Сноуден-72, "С 2006 по 2013 проживал на Капри в Италии." - дату поправьте


Спасибо, глюк произошёл ;)
NarWhal
0
NarWhal   07.09.2017 / 21:03   #    Ответить   
"Горький или Солженицын"
без "или" ;)


Другие новости рубрики «Общество»

В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов  2
20.09 / 17:39
Экскурсионные автобусы перестанут мешать движению автомобилей на улицах Тюмени — уже в этом году в районе улицы Орджоникидзе появится полноценная стоянка, рассчитанная именно под такие цели. Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, подрядчик уже приступил к работам на новом инфраструктурном объекте.
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  4
20.09 / 17:19
Самолет, накануне, 19 сентября, летавший кругами в небе над Тюменью, взбудоражил жителей города. Версии горожан о причинах необычных маневров в воздушном пространстве появились вечером в социальных сетях — в основном пользователи предполагали, что на борту лайнера возникли неполадки.
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения  8
20.09 / 16:59
Психически нездоровых людей становится все меньше, но прогнозы неутешительные.
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу - Wi-Fi PRO
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу — Wi-Fi PRO
20.09 / 15:59
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» вывел на рынок новый продукт для корпоративных клиентов — Wi-Fi PRO. Это уникальная система управления клиентским Wi-Fi-доступом с расширенным функционалом настройки портала авторизации, перечнем инструментов маркетинга и коммуникации с клиентами.
На Тюменскую область надвигаются заморозки
На Тюменскую область надвигаются заморозки
20.09 / 15:37
На юге Тюменской области прогнозируют заморозки. О похолодании сообщает региональное ГУ МЧС России.
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность  5
20.09 / 15:17
Россияне не отличаются большой тягой к благотворительности в сравнении с другими народами. В Мировом индексе пожертвований Россия не входит даже в первую сотню. Только 18% опрошенных ответили «да» на вопрос «Жертвовали ли вы на благотворительность в течение последнего месяца?» Это 104 место.
Только для мужчин: тюменцев приглашают пообщаться с урологом
Только для мужчин: тюменцев приглашают пообщаться с урологом
20.09 / 14:38
Акция «Доктор с вами» состоится 23 сентября во всех муниципальных поликлиниках Тюмени, а также в Областной клинической больнице № 2.
У департамента труда и занятости населения Тюменской области появился директор
У департамента труда и занятости населения Тюменской области появился директор  1
20.09 / 13:57
В правительстве Тюменской области новое назначение. У регионального департамента труда и занятости появился руководитель.
Сбил девушку и скрылся: полиция ищет участника ДТП на улице Володарского
Сбил девушку и скрылся: полиция ищет участника ДТП на улице Володарского
20.09 / 13:37
Тюменские автоинспекторы разыскивают водителя, обвиняемого в наезде на пешехода — по данным ГИБДД, нарушитель сбил девушку, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому переходу, после чего уехал с места происшествия.
«Стена памяти» превратилась в крышу автомойки?
«Стена памяти» превратилась в крышу автомойки?  есть фото  4
20.09 / 13:18
Фотографии, на которых запечатлен ремонт крыши одной из тюменских автомоек, возмутили одного из читателей интернет-портала NashGorod.ru. Дело в том, что в качестве настила кровли используется «Стена памяти» с портретами тюменских ветеранов ВОВ.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»