Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  9
20.09 / 17:19
    
24
сентября
07.09 / 14:39

Бедность не порок: денежный вопрос глазами тюменцев

Бедность не порок: денежный вопрос глазами тюменцев

На днях федеральные СМИ растиражировали информацию о том, что в нашей стране стало меньше людей, ощущающих себя бедными. А количество бедных вернулось к уровню пятилетней давности.

Так, напомним, в этом году только 29% из 2 тысяч опрошенных назвали свой уровень материального положения низким. А в 2015 и 2016 годах как «плохое или очень плохое» свое материальное положение оценили 33% респондентов. Такие цифры приводятся с мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Как обстоят дела с бедностью в тюменском регионе, и что думают по этому поводу горожане, выяснял корреспондент Nashgorod.

Официальная версия

Для начала немного статистики. Центр занятости вместе с Тюменьстатом рапортуют о снижении за последние полгода уровня безработицы и уменьшении коэффициента напряжённости на рынке труда. Так, по состоянию на 1 июля 2017 года численность зарегистрированных безработных в Тюменской области составила 4559 человек, по сравнению с началом года безработных стало меньше на 142 человека. А уровень регистрируемой безработицы в среднем по области составил 0,64% от численности экономически активного населения (при 0,67% на 1 января).

В январе—мае текущего года в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 28679 человек, что меньше значения предыдущего года на 5,8%.

Согласно официальным данным, безработных все меньше, работающих все больше. А значит, и жить должно было стать легче и веселее. Но подкачали реальные доходы. По данным того же Тюменьстата, в апреле этого года (в сравнении с апрелем 2016 года) реальные доходы в регионе снизились на 13,7% — до 86,3%. На юге Тюменской области этот показатель дотянул до 97,9%.

При этом цены ниже не стали, скорее — наоборот. К примеру, за май этого года к декабрю 2016 года по Тюменской области цены выросли на 1,2%. На юге региона (без учета автономных округов) — на 1,7%. А во второй половине июня Тюменьстат зафиксировал всплеск роста цен на хлеб, мясо и молочную продукцию. То есть на продукты первой необходимости.

Глазами горожан

Судя даже по официальным данным, богатеть народу особо не с чего. Хотя, возможно, у тюменцев на этот счет другое мнение. Для полноты картины вопрос о бедности мы задали людям разного социального положения и уровня дохода.

«Не знаю кому как, но лично мое материальное положение за последние года два только ухудшилось, — рассказывает директор одного из крупных сетевых магазинов города, — Цены все выше, дети подрастают, а вместе с ними увеличиваются и запросы, прежней остается лишь зарплата. Поначалу все ждала, что рубль еще немного укрепится, и снова заживем. Да где там, крупным торговым предприятиям кризис сыграл только на руку. Даже те, у кого бизнес не был завязан на курсе рубля, задрали цены под общий ажиотаж, а сейчас, если верить в то, что экономика стабилизируется, цены никто обратно снижать не собирается. Чистая прибыль предприятий действительно увеличивается, но по моему мнению, это происходит за счет сокращения фонда заработной платы. Например, у нас с начала года сократили двух сотрудников. Их заработную плату никто не разделил между оставшимися работниками, увеличилась лишь нагрузка на людей, зарплата же осталась прежней».

Мама двоих деток в декрете также богаче себя не почувствовала, а вот бедность ощутила. За три года ее выплата по декретному отпуску не изменилась, а вот цены выросли в разы. «Если с первым ребенком я покупала подгузники за 1100 рублей, то со вторым, спустя два года, эти же подгузники стали стоить 1900 рублей. И мне они уже не по карману, я беру те, которые подешевле, и соответственно, худшего качества», — признается молодая женщина.

Другая родительница двух малышей только вышла из декретного отпуска, и в связи с тем, что в семье появился еще один человек, получающий зарплату, материальная сторона жизни улучшилась. Но при этом семья все равно вынуждена экономить на еде, одежде, походах в кафе, отдыхе. «Сейчас мы стали больше пользоваться соцгарантиями в виде разных доплат и возмещений, которые дает работодатель, хотя раньше ими пренебрегали», — уточнила она. Заметим, что оба супруга работают в крупной нефтяной компании.

Не секрет, что больше всего в этот кризис пострадал малый бизнес. Многим пришлось либо заметно ужаться, либо закрыться вовсе. Так произошло в семье бывшего бизнесмена, о материальном положении рассказывает его жена: «Я за последний год, как муж обанкротился, работаю в сфере парикмахерских услуг без перерыва и выходных. Надо кормить и одевать-обувать двоих детей, а цены на детские товары сильно выросли. При этом у людей нет денег на наши услуги, соответственно их нет и у меня. Бывает, что клиентов не бывает по 2–3 дня, а те, кто приходят, жалуются, что денег ни на что не хватает, приходится на всем экономить».

Конечно, не у всех так плачевно. Кто-то все же смог выкрутиться и переориентироваться в новых реалиях. Хозяйка детского магазина одежды поначалу работала только с английскими и бразильскими поставщиками. Одежда в ее небольшом бутике была хоть и дороговата, зато очень стильная, качественная и ноская. У магазина была своя постоянная клиентура, которая и делала основную выручку. Но в 2015–2016 годах все изменилось. Доллар подскочил, соответственно, и закупочная стоимость одежды существенно возросла. Те же люди больше не могли себе позволить покупать дорогие вещи. И магазин перешел на товары отечественных фирм. Одежда российских компаний была чуть худшего качества, зато по демократичным ценам. «За последний год выручка магазина не упала, прибыль, конечно, тоже не увеличилась, но, по крайней мере, мы на плаву», — заметила бизнесвумен.

Еще одну категорию людей, казалось бы, кризис должен был задеть по касательной — это бюджетников. Когда мы задавали вопрос о материальной стороне жизни работникам бюджетной сферы, надеялись услышать ответ по крайней мере о стабильности, но ошиблись. «До 2014 года, а точнее до присоединения Крыма к России у нас все было хорошо и стабильно. Но потом началось постепенное урезание зарплаты. Оно происходит не резко, по небольшим суммам, но с заметным постоянством. У нас бальная система оплаты за дополнительные занятия и другие заслуги. И если раньше 20 баллов было значительной прибавкой к зарплате, то сегодня эти же 20 баллов в денежном эквиваленте практически ничего не стоят. А значит, с каждым разом получая квитанцию о заработной плате мы становимся все грустнее и печальнее», — рассказывает воспитатель в детском саду.

Из нашего нерепрезентативного опроса картина складывается так себе. И это в регионе, который всегда считался одним из богатых в России. Кстати, согласно аналитическому бюллетеню социально-экономического положения регионов РФ он таковым и остается. По данным этого документа, Тюменская область находится в тройке регионов-лидеров по приросту среднемесячной номинальной зарплаты в январе — мае 2017 года. Прирост составил 9,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Уточним, что речь идет о росте номинальной заработной платы.

Рецепт от бедности

Примечательно, что тот же Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, согласно исследованиям которого в России сократилось число граждан, считающих себя бедными, опубликовал рекомендации как не оказаться за чертой бедности.

В первую очередь, необходимо не унывать и неустанно искать работу, особенно если есть угроза потерять старую. Поскольку введение санкций стимулирует развитие всех отраслей экономики, считают специалисты, значит, должны появляться новые рабочие места.

Во-вторых, повышать уровень собственного образования. Чем больше человек знает, тем проще ему найти работу по своим потребностям и способностям.

В-третьих, укреплять здоровье, чтобы не тратиться на лекарства и лечение. К тому же болеющий человек не нужен работодателю.

В-четвертых, общаться с нужными людьми и устанавливать личные контакты, которые могут посодействовать при трудоустройстве.

В-пятых, помнить о кредитной ответственности и не брать займы, если существует угроза их невыплаты. Долги — один из самых быстрых способов скатиться за черту бедности.

Незащищенным слоям населения — многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, нужно тесно общаться с органами соцзащиты. Аналитики отмечают, что многие люди, которым положены пособия, не обращаются за помощью: одни не знают о возможностях предоставления субсидий, другим неловко ходить по социальным службам с просьбой о помощи.

В общем, господа-товарищи, не унывайте и не бойтесь требовать свое, возможно тогда жить, наконец, станет легче и веселее. Помнится, в кризис 2008 года политики наперебой с аналитиками твердили, что «кризис существует лишь в наших головах».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2487 | верcия для печати
Читайте новости по темам: заработная плата, Тюмень, бедность

 
 Комментарии  13  
Prior
1
Prior   07.09.2017 / 18:47   #    Ответить   
Я кстати касаемо ситуации с Крымом тоже недопонимаю - ну ладно он нужен был нам - России то есть, в плане геополитики - но зачем туда вваливать миллиарды денег для красивой жизни местного населения ? Кому не понравилось после присоединения, ну пусть едут в Украину, какие проблемы.
Urvicus
0
Urvicus   07.09.2017 / 19:56   #    Ответить   
России ( и не только) нужны вехи истории,и желательно красивые.
Ghost_SamuraY
3
Ghost_SamuraY   07.09.2017 / 21:56   #    Ответить   

На днях федеральные СМИ растиражировали информацию о том, что в нашей стране стало меньше людей, ощущающих себя бедными

продолжаем вставать с колен™ 
Коммунист от Бога
1
Коммунист от Бога   07.09.2017 / 21:59   #    Ответить   
...господа-товарищи, не унывайте и не бойтесь требовать свое, возможно тогда жить, наконец, станет легче и веселее.


Просто одни из дерьма смогут вылезти по горло, удавливая головы окружающих в это дерьмо по макушку.
Пока российская власть лишь бодается с мировым сообществом, на чём зарабатывает баксы и евро в западных банках, подъёма экономики не будет. Чем дольше длится эта стагнация, тем меньше шансов умным и активным людям в будущем называть себя Гражданами России. А бедность - понятие относительное. Опросите тех, кто уехал в другие страны в начале девяностых - Кто хочет вернуться в путинскую Россию? Может, реально, они там сидят под замком и плачут днями и ночами в ожидании, что мы их обязательно спасём... Только не пишите мне про бред. Пишите Путину...
mars
0
mars   08.09.2017 / 00:42   #    Ответить   
Ghost_SamuraY, сосем отечественное теперь на корточках 
mars
1
mars   08.09.2017 / 00:46   #    Ответить   
Коммунист от Бога, есть такие, но уже на пенсии. Едут из Германии. А вот молодые хрен сюда вернуться на зп 500 баксов)  в 90-е был проведен неплохой эксперимент по выживанию населения-прошел удачно. А пока рабы терпят, господа не чешутся
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   08.09.2017 / 12:57   #    Ответить   
В начале августа было опубликовано исследование Высшей школы экономики и Российской академии наук (РАН) «Российские пенсионеры в условиях кризиса». Результаты исследования свидетельствуют о том, что пенсионеры остаются одной из самых бедных категорией граждан.

Около 54% пенсионеров не хватает денег на еду и одежду, 12% — даже на продовольствие. 20% пенсионеров продолжают работать для компенсации нехватки средств.


Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2319091.html
lllllllllll
0
lllllllllll   08.09.2017 / 13:16   #    Ответить   
PLAYANGEL пишет:СообщениеВысшей школы экономики
эта те, чо вчирась запилили:
ВШЭ объяснила формирование цен на услуги проституток в Москве


Подробнее на РБК:  
www.rbc.ru/business/07/09/2017/59b173019a79476c26471e45
:death:
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   08.09.2017 / 15:37   #    Ответить   
Блеск и нищета: как живут и выживают в Самарской области

Армия чиновников проедает миллиарды бюджетных рублей, а люди сводят концы с концами

Людям пришлось урезать свой бюджет настолько, что они вынуждены отказываться от мяса, сыра, творога, сливочного масла, многие в буквальном смысле переходят на хлеб и картошку. Так, в первом полугодии потребление хлебобулочных изделий самарцами подскочило в пять раз, а спрос на картофель поднялся в девять раз! Что это — ужасающая тенденция обнищания населения или влияние прогнозируемого «недоурожая» и народ просто запасается на зиму? Между тем один крупный чиновник еле выдавил из себя про «меньше урожай», второй, такой же крупный, убеждает, что жизнь-то налаживается. Неужели имеются в виду работающие пенсионеры, которым с 1 августа улучшили жизнь на 100—200 рублей в зависимости от зарплаты? Или чиновники, которым после президентского указа о «федеральной заморозке» в ряде регионов начали индексировать жалование? Тоже интересно: зарплаты чиновникам повышают на проценты, а пенсии трудящимся — на баллы.



Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2313660.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera   10.09.2017 / 15:13   #    Ответить   
К рецепту от бедности я бы еще добавила - жить по средствам. А то как то уже не смешно слушать про то как тяжело жить от людей с айфонами последней марки. 
D_J
0
D_J   10.09.2017 / 16:06   #    Ответить   
очень субъективная выборка сделана редакцией. По какому принципу выбирались респонденты? С таким же успехом можно было опросить успешных людней и на том основании сделать вывод, что тюменцы всем довольны!
maksimpetroff72
0
maksimpetroff72   12.09.2017 / 00:20   #    Ответить   
В магазинах торговой сети Пятёрочка есть программа "За качество отвечаю", согласно которой, покупатель, приобретший просрочку в этом магазине, имеет право на возврат денежных средств и на получение аналогичного товара надлежащего качества бесплатно. Номер горячей линии Пятёрочки 8 800 555 55 05.
wovan
0
wovan   12.09.2017 / 07:36   #    Ответить   
Karolina Herrera пишет:Сообщение К рецепту от бедности я бы еще добавила - жить по средствам. А то как то уже не смешно слушать про то как тяжело жить от людей с айфонами последней марки. 

есть такое . причем спрашиваш а зачем тебе это . толком и объяснить не могут зачем стока денег потратили


Другие новости рубрики «Общество»

Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  16
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  2
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  1
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  8
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  20
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»