Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.09 / 14:59
«Книгой года» стала антология, куда вошли стихи ямальских и югорских поэтов
Фото: ugralit.okrlib.ru

Гран-при российской литературной премии «Книга года» получила «Антология современной поэзии народов России». В сборник вошли произведения 229 поэтов из разных регионов страны, в том числе и представителей северных автономных округов Тюменской области.

Грандиозную — предисловие от Владимира Путина, 568 страниц, вес более 2,5 кг, 57 языков, 229 поэтов, 142 переводчика в одной книге — «Антологию современной поэзии народов России» выпустили весной этого года. Проект более полутора лет готовили подготовки более 800 человек из разных России. В результате в книгу вошли произведения, созданные за последние 25 лет авторами, которые пишут на национальных языках. При этом большинство текстов было впервые переведено на русский специально для антологии. Чтобы стать обладателем сборника придется раскошелиться, книга стоит недешево — от 3 тысяч рублей в интернет-магазинах.

«Я искренне рад, что жюри конкурса приняло именно такое решение. Я помню, как рождалась идея создания такой антологии. Все стремились, чтобы самые талантливые и яркие поэты, которые пишут на национальных языках, были услышаны, почувствовали свою востребованность и продолжали творить во имя нашей многонациональной культуры», — цитирует РИА Новости председателя Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения РФ Сергея Нарышкин, который объявлял победителя «Книги года».

В антологию вошли произведения авторов Ямала и Югры. Так, мансийскую поэзию в книге представляют Светлана Динисламова, Анастасия Сайнахова, Мария Двинянинова, Галина Ларионова и Татьяна Бахтиярова. Последняя, кстати, молодая девушка и начинающая писательница, уже успевшая не раз попасть в информационные ленты окружных СМИ: в 2015 году студентка Татьяна Бахтиярова начала разработку русско-мансийского словаря. Также в книгу вошли стихи югорских поэтов, пишущих на хантыйском языке, — Тимофея Молданова, Валентины Соловар и Марии Вагатовой (Волдиной) — почетной жительницы Югры, первой женщины-журналистки из хантыйского народа, между прочим.

Ямал в антологии представлен двумя писательницами. В сборнике можно найти стихи на ненецком языке от собирательницы фольклора, певицы, художницы Надежды Салиндер, а также произведения на хантыйском языке Евдокии Серасховой — оленевода, рыбачки и общественного деятеля.

Отметим, что главная премия конкурса «Книга года» присуждается произведениям, ставшим важнейшим литературным событием года.

Источник: собственная информация
Просмотров: 801 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Югра, Ямал, Россия, Литература
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите