Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  53
13.09 / 14:37
    
21
сентября
07.09 / 14:59

«Книгой года» стала антология, куда вошли стихи ямальских и югорских поэтов

«Книгой года» стала антология, куда вошли стихи ямальских и югорских поэтов
Фото: ugralit.okrlib.ru

Гран-при российской литературной премии «Книга года» получила «Антология современной поэзии народов России». В сборник вошли произведения 229 поэтов из разных регионов страны, в том числе и представителей северных автономных округов Тюменской области.

Грандиозную — предисловие от Владимира Путина, 568 страниц, вес более 2,5 кг, 57 языков, 229 поэтов, 142 переводчика в одной книге — «Антологию современной поэзии народов России» выпустили весной этого года. Проект более полутора лет готовили подготовки более 800 человек из разных России. В результате в книгу вошли произведения, созданные за последние 25 лет авторами, которые пишут на национальных языках. При этом большинство текстов было впервые переведено на русский специально для антологии. Чтобы стать обладателем сборника придется раскошелиться, книга стоит недешево — от 3 тысяч рублей в интернет-магазинах.

«Я искренне рад, что жюри конкурса приняло именно такое решение. Я помню, как рождалась идея создания такой антологии. Все стремились, чтобы самые талантливые и яркие поэты, которые пишут на национальных языках, были услышаны, почувствовали свою востребованность и продолжали творить во имя нашей многонациональной культуры», — цитирует РИА Новости председателя Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения РФ Сергея Нарышкин, который объявлял победителя «Книги года».

В антологию вошли произведения авторов Ямала и Югры. Так, мансийскую поэзию в книге представляют Светлана Динисламова, Анастасия Сайнахова, Мария Двинянинова, Галина Ларионова и Татьяна Бахтиярова. Последняя, кстати, молодая девушка и начинающая писательница, уже успевшая не раз попасть в информационные ленты окружных СМИ: в 2015 году студентка Татьяна Бахтиярова начала разработку русско-мансийского словаря. Также в книгу вошли стихи югорских поэтов, пишущих на хантыйском языке, — Тимофея Молданова, Валентины Соловар и Марии Вагатовой (Волдиной) — почетной жительницы Югры, первой женщины-журналистки из хантыйского народа, между прочим.

Ямал в антологии представлен двумя писательницами. В сборнике можно найти стихи на ненецком языке от собирательницы фольклора, певицы, художницы Надежды Салиндер, а также произведения на хантыйском языке Евдокии Серасховой — оленевода, рыбачки и общественного деятеля.

Отметим, что главная премия конкурса «Книга года» присуждается произведениям, ставшим важнейшим литературным событием года.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 609 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Югра, Ямал, Россия, Литература

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  4
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром
Мост Влюбленных подсветили после консультации с главным психиатром  5
Сегодня в 09:01
Пешеходный мост стал красивым и не должен теперь притягивать к себе самоубийц.
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Погода в Тюмени на 21 сентября: пришло время кутаться
Сегодня в 08:09
Помните поговорку о том, что пар костей не ломит? Так вот, сейчас в Тюмени такая погода, что лучше выйти из дома как капустка — в нескольких слоях одежды, чем продемонстрировать окружающим новый легкий плащик и потом заболеть. Синоптики пугают заморозками.
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов
В центре Тюмени появится первая стоянка для экскурсионных автобусов  2
20.09 / 17:39
Экскурсионные автобусы перестанут мешать движению автомобилей на улицах Тюмени — уже в этом году в районе улицы Орджоникидзе появится полноценная стоянка, рассчитанная именно под такие цели. Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, подрядчик уже приступил к работам на новом инфраструктурном объекте.
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет
Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  9
20.09 / 17:19
Самолет, накануне, 19 сентября, летавший кругами в небе над Тюменью, взбудоражил жителей города. Версии горожан о причинах необычных маневров в воздушном пространстве появились вечером в социальных сетях — в основном пользователи предполагали, что на борту лайнера возникли неполадки.
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения
Главный психиатр Тюменской области назвал причину осеннего обострения  11
20.09 / 16:59
Психически нездоровых людей становится все меньше, но прогнозы неутешительные.
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу - Wi-Fi PRO
«Дом.ru Бизнес» запускает новую облачную услугу — Wi-Fi PRO
20.09 / 15:59
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» вывел на рынок новый продукт для корпоративных клиентов — Wi-Fi PRO. Это уникальная система управления клиентским Wi-Fi-доступом с расширенным функционалом настройки портала авторизации, перечнем инструментов маркетинга и коммуникации с клиентами.
На Тюменскую область надвигаются заморозки
На Тюменскую область надвигаются заморозки  2
20.09 / 15:37
На юге Тюменской области прогнозируют заморозки. О похолодании сообщает региональное ГУ МЧС России.
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность
Россияне мало и нечасто жертвуют на благотворительность  9
20.09 / 15:17
Россияне не отличаются большой тягой к благотворительности в сравнении с другими народами. В Мировом индексе пожертвований Россия не входит даже в первую сотню. Только 18% опрошенных ответили «да» на вопрос «Жертвовали ли вы на благотворительность в течение последнего месяца?» Это 104 место.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»