Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15103
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12807
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.09 / 17:41
Анатомия экономии: областная больница оптимизировала расходы, и уборщицы лишились части зарплаты
Фото: yandex.ru

Тюменская областная клиническая больница № 1 провела тендер на оказание клининговых услуг на 2017–2018 годы — в течение 12 месяцев уборкой помещений будут заниматься не штатные санитарки, а сотрудники сторонней компании, услуги которой оценили в 2,5 миллиона рублей. Представители фирмы, выигравшей контракт, тем не менее, назвали сделку убыточной и заявили, что ради ее исполнения придется идти на непопулярные меры — сокращать зарплату персоналу.

Информация об аукционе, объявленном ОКБ № 1, появилась на портале госзакупок в августе этого года. Согласно документации к тендеру, больница намеревалась заключить контракт со сторонним подрядчиком на оказание услуг клининга — уборки помещений. При этом на поддержание чистоты были выделены средства в размере 6,4 миллионов рублей.

Экономика должна быть экономной?

Идея переложить заботу о санитарии на внешнее юрлицо выглядела несколько странно — поддержанием чистоты в больницах традиционно занимался штатный младший медперсонал. Тем не менее, в региональном департаменте здравоохранения идею аутсорсинга уборки поддержали.

«Практика сотрудничества с клининговыми компаниями не новая, она успешно реализуется в ряде медицинских организаций Тюменской области, что, в том числе, обусловлено экономической выгодой», — рассказала пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина. При этом она подчеркнула, что следует разделять общую уборку, которую можно отдать на аутсорсинг и специфическую дезинфекцию процедурных и других медицинских помещений — эту работу по-прежнему делает персонал учреждения.

«Всю деятельность по традиционной уборке административных помещений и помещений общего пользования ведет лицензированная клининговая фирма, в то время как уборка больничных палат и процедурных кабинетов все также производится силами медперсонала больницы», — добавили представители самого лечебного учреждения.

Анатомия экономии: областная больница оптимизировала расходы, и уборщицы лишились части зарплаты 2

Довод департамента об экономической выгоде подтвердился при подведении итогов аукциона. 1 сентября на портале госзакупок появились итоги тендера, победителем назвали компанию, согласившуюся в течение года убирать 14140 квадратных метров за вознаграждение в 2,5 миллиона рублей.

Обратная сторона бережливости

Согласно нормативным актам Минздрава, для уборки столь значимой площади своими силами ОКБ № 1 пришлось бы нанять порядка 56 сотрудников (утвержденный норматив — один санитар на 250 кв.м). Даже при зарплате в 15 000 рублей затраты без учета налогов составили бы не менее 10 млн рублей, однако при помощи аутсорсинга расходы удалось сократить в четыре раза, сохранив 7,5 миллионов рублей.

Вместе с тем, открытым остался вопрос о резервах, за счет которого удалось достичь экономии. Сделка предусматривает довольно большой объем работ, и уложиться в столь скромную сумму (около 212 тысяч в месяц), даже подключив к работе десятерых сотрудников, подрядчику будет непросто — контракт предполагал не просто однократную уборку помещений в течение дня, а фактически постоянное присутствие работника клининговой компании. Например, уборка лестничных маршей больницы должна проводиться не реже пяти раз в сутки.

Из условий договора напрашивалось нелицеприятное предположение о том, что уложиться в демпинговую сумму подрядчику удастся лишь прибегнув к «грязным» методам работы — дешевая зарубежная рабочая сила, экономия на пенсионных отчислениях и т.д., однако в руководстве самой клининговой компании такие домыслы назвали необоснованными.

Анатомия экономии: областная больница оптимизировала расходы, и уборщицы лишились части зарплаты 3

«Контракт убыточен для нас. Я согласилась на такие условия с единственной целью — сохранить клиента, с которым работаю уже не первый год. Пришлось оптимизировать схемы работы и временно поступаться собственными интересами», — рассказала директор организации Алена Волосникова. Предприниматель подчеркнула, что не станет прибегать к нелегальным схемам, но рассказала о другом важном обстоятельстве — ради этой сделки ей пришлось на 5% снизить заработную плату уборщицам.

Ситуация едва ли чем-то грозит пациентам — учитывая, что контракт достался тому же подрядчику, что и годом ранее, у руководства ОКБ № 1 не возникало претензий по качеству работы этой компании. Управленческим кадрам больницы тоже не придется переживать — сделка, совершенная при их участии безусловно выгодна для учреждения. Беспокоиться стоит, вероятно, лишь непосредственным исполнителям услуг — в условиях роста цен им придется прилагать весьма ощутимые усилия на работе без надежды на увеличение оплаты за свой труд.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4123 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №1, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите