Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.09 / 12:12
Федеральный эксперт напугал тюменцев эпидемией и сразу предложил «лекарство»

Грозит ли Тюмени биологическая катастрофа? Приглашенный областным ОНФ из Ростова-на-Дону федеральный эксперт Александр Пригодин видит опасность масштабного заражения из-за плохой очистки сточных вод. На круглом столе в штабе Народного фронта специалисты Водоканала, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры выясняли — насколько все плохо.

«Очистные сооружения — первый, он же последний барьер перед опасным заражением, — сообщил ростовский эксперт в сфере экологии Александр Пригодин. — Они дают 70% профилактики, но если не выполняют своей функции — речи о биологической безопасности быть не может. Все, что остается делать, — устранять последствия и лечить население». Также эксперт, ссылаясь на данные наблюдений тюменских эпидемиологов, указал на высокий уровень заражения описторхозом рыбы в водоемах Тюменской области. По его словам, причина такого положения дел — плохая очистка сточных вод, но есть решение проблемы — дополнительное обеззараживание с использованием биологических ингибиторов. Эксперту напомнили, что сибирские реки ввиду своих природных особенностей, всегда отличались наличием описторхоза. И впервые он был открыт именно в Сибири профессором Виноградовым в далеком 1892 году.

Следует напомнить истоки споров-раздоров по поводу очистных сооружений — по сей день продолжается судебное разбирательство природоохранной прокуратуры и «Тюмень Водоканала». Прокуратура потребовала от предприятия (а суд вынес соответствующее решение) обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Однако Водоканал уже подал апелляционную жалобу. Причиной разбирательства стали обнаруженное в пробах воды из Туры яйцо гельминтов, являющихся причиной распространения описторхоза. Суд обязал Водоканал исключить сброс в реку сточных вод без проведения их обеззараживания методами, которые гарантированно исключают жизнедеятельность паразитов.

Однако Водоканал настаивает, что предприятие просто попало в «законодательную ловушку». Подобные суды прошли уже и в других регионах. А виной тому, по версии Водоканала, поправки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, которые фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. «И дело здесь не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами. В итоге используемое и эффективное ультрафиолетовое обеззараживание на бумаге оказалось вне закона», — отмечают в Водоканале.

Отметим, что сейчас на очистных сооружениях канализации Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания современным ультрафиолетовым методом.

Против таких неоднозначных изменений СанПиНа, кстати, уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в Правительство Российской Федерации требования о необходимости скорейшей корректировки законодательства. И эти корректировки уже поддержал Минстрой.

Но самое интересное в том, что в качестве истцов в большинстве судов с региональными водоканалами выступает некая межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность», зарегистрированная… в Ростовской области и являющаяся совместно с единственным в России производителем биологических ингибиторов-стимуляторов «БИНГСТИ» соучредителем НП «Обезвреживание сточных вод и осадков». Более того, как рассказал корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru хорошо знакомый с ситуацией источник, директором предприятия, где производится чудо-препарат «БИНГСТИ», является, судя по находящимся в свободном доступе документам, сам Александр Пригодин.

Участники встречи также попросили экспертов не вводить в заблуждение население и напомнили, что водопроводная вода безопасна в плане паразитов. Подхватить описторхоз можно, употребляя в пищу плохо обработанную зараженную рыбу семейства карповых.

Присутствовавший на встрече замглавы городской администрации Павел Перевалов напомнил, что уже разработан долгосрочный план развития водоснабжения и водоотведения Тюмени и модернизация технологий до 2040 года. «Схема предусматривает работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений, и сегодня мы будем рассматривать любые технологии, лучшие будут применяться».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1856 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ОНФ, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите