Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09 / 14:53
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню

Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.

Тему распределения дотаций по регионам страны в Тюмени подняли на минувшей неделе на заседании по экономической политике в правительстве Тюменской области. В мероприятии, прошедшем в пятницу, 8 сентября, принял участие замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин, заявивший, что в 2018 году изменится размер софинансирования аграрной отрасли. «При определении объема дотаций будет учитываться расчетная бюджетная обеспеченность», — пояснил он.

Говоря иными словами, государственный бюджет теперь будет выделять деньги преимущественно на поддержку тех субъектов РФ, где недостаточно собственных средств. Тюменская область в список таких регионов не входит, в связи с чем в 2018–2020 годах объем софинансирования здесь урежут с ранее действовавших 95 до 22 процентов.

По данным источника в правительстве области, чтобы получить размер средств, необходимых для развития сельскохозяйственной отрасли, аналогичный прошлогоднему, регион должен будет изыскать из своего бюджета более 4,6 млрд рублей. «Для Тюменской области это большая нагрузка, учитывая в том числе происходящие изменения налогового законодательства на протяжении последних трех лет. Поэтому возникает ситуация, когда регион приближается к опасному дотационному рубежу», — прокомментировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Изучая этот инфоповод, корреспонденты NashGorod.ru выяснили, что новый порядок распределения субсидий был принят кабинетом министров в июле этого года. Судя по тексту документа, максимальный объем финансирования сохранят Северо-Кавказские республики, присоединенный в 2014 году Крым, а также Алтай, Тыва и еще ряд убыточных субъектов федерации — Костромская, Кировская, Орловская области и т.д. Наименьший объем дотаций получит Москва (не более 5% от собственных средств), Ямало-Ненецкий округ (14%) и Тюменская область (22%). Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню 2
Выдержка из распоряжения правительства РФ от 12 июля 2017 г. № 1476-р

Губернатор Тюменской области констатировал, что непопулярные меры, принятые Москвой, могут крепко ударить по благосостоянию региона. «Эти решения, принятые на федеральном уровне, стагнируют программу Тюменской области по поддержке инвестиционных проектов. Считаю, что это не совсем правильно», — отметил глава региона.

Владимир Якушев также пояснил, что региональный бюджет агропромышленного комплекса был принят без учета федеральных «инноваций». «О новшествах можно было объявить с 1 января 2018 года, тогда все новые инвестиционные проекты мы смогли бы рассматривать в рамках новых подходов и соизмерять наши возможности. Но теперь те проекты, по которым инвесторы понесли существенные затраты, взяли кредиты, получили субсидирование, оказываются под угрозой. Теперь мы в рамках действующих инвестиционных займов должны срочно изыскать средства, чтобы продолжить субсидирование. Эта ситуация ставит в очень тяжелые условия и субъект, и наших инвесторов», — добавил он.

Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню 3

Одним из способов исправления ситуации правительство Тюменской области видит сохранение уровня дотаций в части субсидирования процентов по инвестиционным кредитам, отобранным Минсельхозом РФ в период с 2012 по 2016 годы. Участники заседания поддержали это предложение. По поручению полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских соответствующее письмо будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

В случае, если кабинет министров не пойдет навстречу области, Тюмени, вероятно, придется вновь пересматривать приоритеты в части расходов, экономя на ряде других важных задач. К слову, с подобной ситуацией регион уже сталкивался около года назад, когда правительство «централизовало» (отняло в пользу федерального бюджета) часть средств, получаемых регионами от налога на прибыль организаций. Именно такие действия Москвы стали причиной, по которой Тюмень не смогла своевременно начать строительство развязки на пересечении строящейся ТКАД и улицы Монтажников (цена вопроса — около 3.5 млрд руб.). Какими будут последствия федеральных реформ в этот раз — станет понятно в ближайшее время.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите