Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15088
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12797
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09 / 14:12
Последний приют императора: Дом генерал-губернатора восстанавливают по запискам тоболяков

Обновленный Дом генерал-губернатора, в котором на протяжении восьми месяцев находилась семья Николая II, планируют открыть в Тобольске в январе 2018 года.

Как рассказал директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас, сейчас строители сфокусировались на внутренней отделке помещения, специалисты трудятся над оформлением экспозиции. При этом тоболяки сотрудничают с представителями московского Елисаветинско-Сергиевского просветительского фонда, которые собирают уникальные экспонаты по всему миру.

«Поверьте, это будет очень интересный, увлекательный музей. Судя по запискам, оставшимся от местных жителей, пребывание царя в этом доме оставило неизгладимое впечатление. Здесь будет передана душевность, любовь жителей Тобольска к Николаю II, нежели трагизм, который показан в Екатеринбурге», — сказал Новакаускас.

Ранее сотрудники Тобольского архитектурного музея-заповедника сообщали, что первый этаж расскажет посетителям о революционных событиях и о реакции горожан на них. О проживании царской семьи и их спутников в Тобольске посетителям после реконструкции расскажет второй этаж. Гости смогут пройти в кабинет Николая II, который восстановят по сохранившимся фотографиям. Будет представлен и большой зал, в котором семья царя проводила много времени. Будучи ограниченными в передвижении члены семьи Николая II вынуждены были организовывать культурные вечера и молиться в этом помещении. В зале воссоздадут иконостас и поставят рояль. В здании также появится красная гостиная Александры Федоровны, а спальня будет показана символично, поскольку фотографии этого места не сохранились, а музейные работники не решились фантазировать в этой области.

Объект будет мобильным. Здесь будут проводить различные коммуникативные мероприятия, предусмотрена площадка для тематических семинаров. Для культурно-просветительских мероприятий отведут большой зал.

Считается, что дом был построен в конце XVIII столетия, хотя точная дата неизвестна. Изначально здание принадлежало купцу Куклину, затем в нем расположилась резиденция генерал-губернатора Западной Сибири. В 1917–1918 годах здесь находилась семья императора Николая II.

Источник: собственная информация
Просмотров: 998 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дом генерал-губернатора
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите