Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09 / 16:16
Многострадальный дом купца Колмакова: пока только пересчитали бревна
ФОТО: Сергей Бушуев

В истории дома тюменского купца Колмакова, вероятно, начинается новая глава. Архитектурный памятник, переживший пожары и нашествия вандалов, может быть отреставрирован.

Тюменский фотограф Сергей Бушуев опубликовал снимки старинной усадьбы, где начинаются подготовительные работы. «Дошли и до него руки, правда когда от внутренних интерьеров ничего не осталось. Разобрана крыша, снята облицовка. Бревна сруба промаркированы. Демонтирован эркер, печи и камины», — отметил автор фотографий.

В региональном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказали, что в настоящее время готовится проектная документация, однако рассказать подробнее о дальнейшей судьбе дома не смогли.

Здание построено в 1894 году на улице Ильинской, сейчас — 25-го Октября. Его хозяин, Антон Колмаков, судовладелец, которому принадлежало несколько пароходов и барж, считался в свое время богатейшим человеком в городе. Дом вместе с каменным флигелем, конюшней, коровником и каменным двухэтажным зданием являлся составной частью усадьбы купца первой гильдии.

К сожалению, сегодня от его уникальных интерьеров ничего не осталось. За годы запустения дом становился пристанищем бомжей, несколько раз в нем происходили пожары, практически уничтожившие главные ценности усадьбы — подобного декора не имел ни один купеческий особняк, подоконники, паркетные узорчатые полы, орнаментальная лепнина на потолках, резные двери и печи, отделанные дорогим кафелем и изразцами.

Как рассказала искусствовед, эксперт, член Ассоциации искусствоведов РФ Елена Козлова-Афанасьева, проектная документация по восстановлению памятника была готова еще около 15 лет назад, но только сейчас за него взялся текущий владелец. «То, что здание будет восстановлено, конечно, хорошо, однако пока ничего неизвестно, какое назначение выберет для здания собственник», — отметила она.

Добавим, что в Тюмени с приспособлением под офисы и кафе уже были отреставрированы некоторые объекты культурного наследия, такие как дом Перемотина на Камышинской, 19, двухэтажный шестистенок на Дзержинского, 18 и усадьба купца Шайчика на Ленина, 47.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2229 | Версия для печати
Читайте новости по темам: памятники архитектуры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
FullChaos
1
FullChaos 11.09.2017 / 22:18 #
зачем восстанавливать если там нет ничего уникального и первоначального?
(см парадокс Тесея)
Urvicus
1
Urvicus 12.09.2017 / 12:57 #
ну че,задел есть.Сейчас надо успеть пересчитать окна и двери.