Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16309
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13791
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.09 / 16:38
Ловить «черных лесорубов» помогает биометрия деревьев

Снизить незаконную рубку деревьев Тюменской области помогает внедрение современных технологий. Правоохранительные органы могут вычислять преступников при осмотре подозрительной древесины.

На днях промежуточные итоги применения биометрического метода подтверждения законности рубки обсудили в штабе ОНФ. В экспертной встрече приняли участие эксперты по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области, представители правоохранительных органов и профильных департаментов.

Координатор группы общественного мониторинга Татьяна Соснина отметила, что проблема борьбы с незаконной рубкой актуальна для всех регионов России. «Схемы махинаций удивляют и поражают порой своим размахом. Деревья вырубаются под маркой и горелых, и поврежденных болезнями и вредителями. По одному документу нашу страну покидает, как минимум пять, а то и десять фур. Поймать и доказать правонарушение правоохранительным органам порой бывает очень сложно», — резюмировала Соснина.

Как пояснил заместитель начальника Тюменской таможни по правоохранительной деятельности Дмитрий Кузнецов, большинство возбуждаемых уголовных дел (до 95%) закрываются ввиду недостаточности доказательной базы. Если стволы дерева раскряжеваны на сортименты, либо комлевая часть спилена и уничтожена, то доказать причастность срубленного дерева пню на месте рубки традиционными следственными мерами практически невозможно.

Повысить раскрываемость такого рода преступлений помогла разработка молодого ученого Андрея Николаева. Его биометрический метод позволяет сделать сличение ствола и пня с помощью анализа рисунка годичных колец и применения разработанных информационных систем. Благодаря подходу возможно проводить экспертизы по фотографиям пней, определять, на самом ли деле дерево спилено в ходе санитарной рубки либо оно было здоровым на момент спила. А при наличии лишь ветки дерева или готовой доски можно сформировать 3D-модель дерева.

Правоохранительные органы благодаря ему раскрыли уже не одно преступление. В связи с чем незаконная заготовка древесины на территории юга Тюменской области пошла на убыль, поскольку у инспекторов на руках есть инструмент неоспоримой доказательной базы. За период применения биометрии, а это чуть меньше года, выявлено ущерба от незаконной рубки более чем на 110 млн руб.

Источник: собственная информация
Просмотров: 942 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ОНФ, Черные лесорубы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите