Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
20
сентября
12.09 / 17:59

Не бросай котейку на даче: еще раз об ответе за тех, кого приручили

Не бросай котейку на даче: еще раз об ответе за тех, кого приручили

В социальных сетях сейчас много мотиваторов с призывом не бросать на даче животных, которых нажили за лето. Действительно, сколько кошек замерзает в садовых обществах, сколько собак дичает из-за людской беспечности. Насколько актуальна эта проблема для Тюмени?

Проблема, на самом деле, не нова. Помните старый «Ералаш» на ту же тему? Называется выпуск «У меня была собака» и, кажется, это единственный случай, когда в заставке прописали «грустная история». Семья едет на дачу вместе с четвероногим любимцем. Белокурый мальчуган все лето весело играет с собакой, обнимает, делит с ней печенье. Осенью машина увозит семью в город: вещи погрузили, а вот пса оставили. Мальчик сидит в кузове и машет рукой товарищу по летним играм… Наверняка многие даже плакали после просмотра этого выпуска и от всей детской души ненавидели кудрявого предателя. Серьезно, коротенький ролик вышел у команды Грачевского почти таким же трогательным и грустным, как фильм «Белый Бим Черное ухо».

В дачные брошенки как попадают котята и щенки, которых в начале лета взяли детям на забаву, так и бродяги со стажем, прибившиеся в сезон к тому или иному дому. Кто-то просто закрывает дом, оставляя животину на улице — мол, хищник, сам выживет. Другие делают попытки пристроить вдруг ставшего ненужным четвероного друга знакомым в частный дом или в зоозащитную организацию. Так, в Благотворительный фонд помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» дачники начинают звонить с середины августа и вплоть до ноября. В том, что готовы бросить собственную Мурку или Барбоса, тюменцы признаются редко. Чаще рассказывают историю о приблудившемся животном, которого в городской квартире нельзя держать из-за аллергии или по какой-то еще благовидной причине. Также немало кошек и собак, которые летом решили гулять сами по себе, и по какой-то причине не нашли обратной дороги к хозяевам. Те поискали, попереживали и успокоились.

«Точной статистики нет. Никто не считал, сколько их замерзает и умирает от голода на дачах. Собакам везет больше. Если пес не на привязи, то хотя бы может уйти ближе к городу. Кошки далеко уйти не могут, и когда температура опускается ниже -10 градусов, животные без укрытия замерзают насмерть. Даже если речь идет о сытой кошке. Поэтому да, проблема действительно существует. Мы дачникам помочь, к сожалению, можем только при условии, что нашедший животное может держать его у себя до тех пор, пока не найдется постоянный хозяин. Всех брошенок по домам волонтеров не разместить, их намного больше, чем желающих брать кошек и собак на передержку. Проводить разъяснительную работу с дачниками, увы, нет возможности, но когда своих подопечных отдаем новым хозяевам, всегда интересуемся, в каких условиях будет жить животное, что будет зимой. Так что возвратов по причине окончания сезона у нас не бывает», — рассказала NashGorod.ru учредитель Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Евгения Здорнова.

NashGorod.ru призывает тюменцев: не будьте как тот мальчуган из «Ералаша», думайте о судьбе тех, кого приручили.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2545 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, Дачи, Потеряшки, Тюмень

 
 Комментарии  15  
miss_Alli
2
miss_Alli   12.09.2017 / 21:01   #    Ответить   
Считаю это ужасно,как поступают люди. Лично пристраивала 3 раза кошек таких хозяев на даче, 2 собаки после них живут в обществе и общими силами кормятся и т.д. Просто чаще всего на дачу притаскивают животных дети, а взрослые не хотят забирать животных в город. При том что это происходит каждый год ! Учитесь говорить своим детям НЕТ ! 
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   12.09.2017 / 21:04   #    Ответить   
Да, или учитесь говорить нет, или уж идите до конца, и забирайте животное к себе в городское жильё...
Alex Al-der
4
Alex Al-der   12.09.2017 / 23:33   #    Ответить   
news пишет:Сообщение Не бросай котейку на даче: еще раз об ответе за тех, кого приручили


Призыв сам по себе странный какой-то. У меня кот 19 лет прожил, 5 из которых с мая по сентябрь на даче проводил. Так вот кошак мой чаще всего сам был инициатором того, чтобы его никто не видел и не слышал, мог неделю на участке не появляться. Приходил только тогда, когда всех мышей в округе уже передавил, а жрать хочется. С наступлением похолодания приходилось искать кошака. После того, как его привозили после сезона домой, ещё 3-5 дней стоял у входной двери и истошно орал, призывая чтобы его вернули обратно на дачу. Я за него конечно в ответе был, но кот как-то против моего ответа всегда был расположен :)
Умер кот в старости и сытости.
AnKren
2
AnKren   13.09.2017 / 01:06   #    Ответить   
Alex Al-der,
Призыв сам по себе странный какой-то.

Кот-то ваш, наверное с малолетства приучен к улице был, домашняя живность не адаптируется к улице - если такую люди кинули и никто не взял, зверёк сезон не протянет :)
DVZ
0
DVZ   13.09.2017 / 08:50   #    Ответить   
Детей бы сначала своих научились не бросать лучше...
Mikell
1
Mikell   13.09.2017 / 14:53   #    Ответить   
Alex Al-der, призыв скорее относится к тем, кто приютил котэ или собакена на лето и дал животному надежду на счастливое будущее, а потом с наступлением холодов оставил замерзать на улице. 
саня лютый
1
саня лютый   13.09.2017 / 16:05   #    Ответить   
Полностью с вами согласен. У меня в квартире живут 2-е  котиньо: моя и дочери (на время ремонта в своей квартире принесла домой, так "временно" и живет уже 5-ть лет). С месяц назад стал подкармливать  4-х кошек из соседнего подъезда (владелица - пожилая женщина, пенсия маленькая), так они, когда въезжаю во двор и выхожу из машины, бегут ко мне, как собаки. Просто умора.  
no matter
2
no matter   13.09.2017 / 16:19   #    Ответить   
Mikell пишет:дал животному надежду на счастливое будущее


у животных нет понятия времени, это удел разумных существ, для них вся жизнь - это здесь и сейчас. Без поддержки, пусть такой вот даже сезонной, приблудных животин им было бы еще хуже. Так хоть пару месяцев отдохнули от бродячей жизни, нагуляли жирок, накопили сил на зиму, иначе бы, если их не притащили дети, а скорее всего они просто притащились сами, у них этого ничего бы не было и зиму им пришлось бы встречать натощак. Сам с женой в этом году жил два месяца в деревне, далеко на юге, там прибился кошак - жрать орал, как будто с голодного острова. Естественно подкармливали его, гнать такого тощего кота было бесчеловечно, каждое утро у дверей орал, впускали, к вечеру на улицу отправляли, чтоб к жилью сильно не привыкал. Естественно за это время он оправился, стал более разборчив в еде, но когда настало время уезжать - мы уехали, а кот ничуть не обиделся на это, еще за пару дней почувствовал наш отъезд и утром просто ушел "по-английски." Но он хотя бы за это время отъелся и отдохнул, а прогони мы его сразу, бог его знает, было бы ему лучше от этого. Скорее всего - нет.
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda   13.09.2017 / 22:28   #    Ответить   
no matter, Это у тебя всё-таки был с детства уличный кошак, а не домашний, многие домашние на улице и неделю не выживут. 
no matter
0
no matter   13.09.2017 / 22:38   #    Ответить   
Andrea_Moda, какие домашние, откуда они на дачах или в деревнях? Там кошки, бывают, живут сразу на несколько домов. У нашего кошака тоже где-то хозяйка была. Только мы жрать давали больше, вот он и перешел к нам, как потом поведали соседи. В деревнях нет такого понятия "домашняя" или "уличная" кошка. Там не держат их в домах, но если во двор заходит постоянно, то типа привечают "наш кот." Где он бывает потом, когда уходит - один бес его знает. Никто из дома своих питомцев на дачи не привозит, там таких кошек полно своих бегает. Прибьются к одним, перейдут к другим. У мамы жены дача есть, так она на ней сразу трех или четырех кошек подкармливает, тоже все соседские, забегают к ней иногда пожрать.
Mikell
0
Mikell   13.09.2017 / 22:54   #    Ответить   
no matter пишет:Никто из дома своих питомцев на дачи не привозит,
У меня кошка прекрасно живет уже 6 лет с конца апреля по начало ноября как минимум на даче, остальные месяцы зимует в квартире. Котенком была выращена в квартире. Прекрасно адаптируется с первого дня как на дачный образ жизни так и на квартирный. Даже с туалетом никаких проблем не возникает.Сама в первый же год нагуляла котят прекрасных, которые были пристроены в хорошие руки, а кошка была после этого подготовлена для жизни без котят - и дома не орет - кота не просит и на даче норм себя ведет.
Mikell
0
Mikell   13.09.2017 / 22:58   #    Ответить   
no matter пишет:В деревнях нет такого понятия "домашняя" или "уличная" кошка.
Есть - домашняя зачастую породистая, которую не выпускают на улицу. Вот такая дуреха при удобном случае если убежит, то может заплутать. Уличная - та, что живет и в доме и на улицу гулять выпускают. Зачастую беспородная. 
Mikell
1
Mikell   13.09.2017 / 23:01   #    Ответить   
no matter пишет:у животных нет понятия времени, это удел разумных существ, для них вся жизнь - это здесь и сейчас.
 
no matter пишет:еще за пару дней почувствовал наш отъезд и утром просто ушел "по-английски."
 это пять
AnKren
0
AnKren   14.09.2017 / 01:11   #    Ответить   
Mikell,
У меня кошка прекрасно живет уже 6 лет с конца апреля по начало ноября как минимум на даче, остальные месяцы зимует в квартире. Котенком была выращена в квартире. Прекрасно адаптируется с первого дня как на дачный образ жизни так и на квартирный. Даже с туалетом никаких проблем не возникает.
На даче животное кормите\поите, или оно само себе пропитание ищет? ;) Ещё раз - без человека домашня живность не жилец, не какого-то конкретного человека имеют ввиду :D no matter пишет:  
у животных нет понятия времени, это удел разумных существ, для них вся жизнь - это здесь и сейчас.
no matter пишет:  
еще за пару дней почувствовал наш отъезд и утром просто ушел "по-английски."
Я вижу некое противоречие :D
no matter
0
no matter   14.09.2017 / 10:03   #    Ответить   
Mikell пишет:Есть - домашняя зачастую породистая, которую не выпускают на улицу.


Мы тут, скорее всего, про разные деревни говорим. Я не про Рублевку, если что :death: А то, может, еще породистые псы там живут, на цепи? :death: Кстати, праздно шатающихся по улицам собак, как в Тюмени, там вообще нет. Все при делах, на цепи сидят. :death: Как их кормят, я лучше промолчу. Ротация таких цепных служак примерно два-три года. Дохнут. И никто по ним плача не поднимает. А если вы привозите своего котейку на дачу, то и забираете его обратно ведь, верно? Я имел ввиду, что никто не будет привозить своего питомца, чтобы потом оставить на даче. Это очередной миф зоозащитников, такой же, что бродячие собаки берутся из выброшенных на улицу домашних собак. Тиражируемая из раза в раз бредятина.
А что животные чувствуют, когда хозяева уезжают, загодя, в этом нет никакого противоречия. Мы как раз начали собирать вещи, готовиться к отъезду, за два дня. Изменился ритм жизни и кот это почувствовал, понял, что мы уходим из этого места. И в этом тоже никакой загадки нет.


Другие новости рубрики «Общество»

Ханты-Мансийск станет новогодней столицей России
Ханты-Мансийск станет новогодней столицей России  1
Сегодня в 10:18
В Ханты-Мансийске на «Кросс Наций — 2017» вышли Деды Морозы и Снегурочки. Всего на Всероссийский забег вышло 60 новогодних персонажей.
Просрочка по кредитам тюменских предприятий продолжает расти
Просрочка по кредитам тюменских предприятий продолжает расти
Сегодня в 09:49
В тюменской регионе просроченная задолженность по кредитам предприятий с начала года увеличилась почти на 1,5 млрд рублей. Если на 1 января показатель составлял 10,6 млрд рублей, то к 1 августа он вырос до 12 млрд рублей.
Шопинг под классику: тюменский симфонический оркестр сыграет в торговых центрах
Шопинг под классику: тюменский симфонический оркестр сыграет в торговых центрах  есть видео
Сегодня в 09:27
Радость для любителей музыки: тюменский филармонический оркестр даст два бесплатных концерта в торговых центрах. В программе — популярная классика.
Тюменских автолюбителей пересадят на пригородные поезда
Тюменских автолюбителей пересадят на пригородные поезда  3
Сегодня в 08:48
Свердловская пригородная компания присоединится к Всемирному дню без автомобиля. 22 сентября автомобилисты смогут бесплатно ездить в пригородных поездах в границах «единой тарифной зоны» в Тюмени.
Погода в Тюмени на 20 сентября: ненадолго вернется лето - не пропустите
Погода в Тюмени на 20 сентября: ненадолго вернется лето — не пропустите
Сегодня в 08:11
Похоже, в среду состоится последнее в этом году свидание тюменцев с летом, и оно будет довольно коротким — всего несколько часов.
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
19.09 / 17:57
Отклониться от плана полета и выполнить посадку в нижегородском аэропорту Стригино пришлось накануне, 18 сентября, экипажу самолета, направлявшегося из Тюмени в Москву. Причиной этому стало плохое самочувствие одного из пассажиров — по данным информагентства «Время Н», 30-летнему мужчине, летевшему в столицу, срочно потребовалась помощь медиков.
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают  16
19.09 / 15:57
Мне, как и нескольким десяткам тысяч тюменцев, проживающим в центре, в минувшую субботу, не повезло. В этот день случился «Кросс наций»…
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями  2
19.09 / 14:35
Большинство россиян испытывают стресс несколько раз в месяц. Об этом аналитическому «Левада-Центру» сообщили 39% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 48 регионов страны.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут  1
19.09 / 12:54
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня, 19 сентября, прибыл в Сургут.
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов  20
19.09 / 12:35
Самыми бюджетными российскими городами для туристов этой осенью стали столицы Алтайского края, Воронежской и Волгоградской областей. Рейтинг самых недорогих областных столиц регионов России, популярные для путешествий, составило аналитическое агентство «ТурСтат».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»