Тренировка? Авария? Тюменцев насторожил круживший над городом самолет  9
20.09 / 17:19
    
24
сентября
13.09 / 15:39

Атаки телефонных террористов докатились до «северов». В Тюмени пока все спокойно

Атаки телефонных террористов докатились до «северов». В Тюмени пока все спокойно

В последние пару дней во многих российских городах из-за сообщений об угрозе взрыва пришлось эвакуировать людей из школ, бизнес-центров, магазинов и даже учреждений органов власти. Волна звонков от телефонных террористов докатилась и до автономных округов Тюменской области. В частности, несколько тревожных вызовов отработали экстренные службы в Новом Уренгое. В Тюмени пока все спокойно.

В понедельник, во вторник и среду неизвестные сообщали о бомбах, заложенных в Челябинске, Уфе, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Стерлитамаке, Омске и других населенных пунктах по всей стране. В некоторых городах пришлось проверять более десятка зданий, а число невольно поучаствовавших в эвакуации граждан исчисляется тысячами. В числе объектов, откуда пришлось выводить людей — школы, мэрии, торговые и бизнес-центры, музеи, концертные залы, аэропорты и вокзалы. Во всех случаях потенциально опасные объекты проверяли сотрудники экстренных служб, в том числе, саперы и кинологи с собаками. Взрывных устройств обнаружено не было.

В некоторых СМИ появилась версия, что по всей стране проходят масштабные антитеррористические учения, и массовые эвакуации связаны именно с ними, однако официального подтверждения данной информации не было.

Между тем, по данным NashGorod.ru, в Тюмени и на юге области никаких звонков от телефонных террористов не было. О каких бы то ни было эвакуациях не сообщали ни правоохранители, ни интернет-пользователи.

«Полиция работает в штатном режиме. Охрана общественного порядка обеспечивается в полном объеме», — прокомментировали ситуацию в УМВД России по Тюменской области.

Между тем, накануне волна звонков от телефонных террористов докатилась и до автономных округов Тюменской области. В частности, в Новом Уренгое после звонков о подозрительных предметах пришлось срочно эвакуировать из железнодорожного вокзала, торгового и делового центров, дома культуры. В результате проверки никакой угрозы полиция не обнаружила. Между тем, по данным портала nv86.ru, в Югре на срок не более 15 суток объявлен «синий» (повышенный) уровень террористической опасности. То же СМИ сообщает, что с 12 по 14 сентября в ХМАО пройдут антитеррористические учения — сотрудники спецслужб будут отрабатывают условный теракт. Совпадение?

Как бы то ни было, и в нашем городе эвакуации из-за возможной угрозы — события не такие уж редкие. Как правило, или телефонные террористы (часто выпивохи и школьники) сообщают о заложенной бомбе, или горожане проявляют бдительность и докладывают в полицию о любом мало—мальски подозрительном предмете — чаще всего это бесхозные сумки или коробки. За последние несколько лет эвакуации происходили в банках, на вокзалах, в торговых центрах и кафе. Регулярно из-за подозрительных сумок приходится высаживать пассажиров автобусов.

«Если террорист задумал совершить террористический акт, он звонить не будет. Здесь идет речь о циничном хулиганстве, которое должно быть обязательно наказано, и очень жестоко. Москву в свое время сотрясала эта эпидемия, звонков было много. Но правоохранительные органы научились бороться с этим. Есть статья, до пяти лет за ложное сообщение о теракте. А это, может быть, какая-то акция наших недоброжелателей, потому что масштаб очень большой. Это не то, как у нас в свое время пытались звонками парализовать во время сессии один из ведущих вузов. Надо к этому относиться спокойно, не нагнетать. Хорошо — провели учения, надо посмотреть, какие ошибки были во время эвакуациях, при оповещении. Сделать выводы и обязательно начать поиски, найти и наказать тех, кто это спланировал и сделал», — сказал экс-глава подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко в беседе с Национальной службой новостей. Его цитируют «Новые известия».

В целом сотрудники спецслужб, как писал ранее NashGorod.ru, сходятся на том, что лучше лишний раз перестраховаться, и призывают тюменцев не терять бдительности. Чтобы не было ситуации, подобной истории про кричащего «Волки!» мальчика, стоит к любой эвакуации относиться всерьез, не поддаваясь панике, но соблюдая при этом ряд правил. В частности, нужно держаться подальше от подозрительного предмета, следовать инструкциям находящихся на месте сотрудников экстренных служб, не создавать давки, помогать женщинам и детям, не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами радиосвязи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1269 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ХМАО, Телефонный терроризм , Тюмень, Ямал

 
 Комментарии  3  
Urvicus
0
Urvicus   13.09.2017 / 19:04   #    Ответить   

призывают тюменцев не терять бдительности

       в автобусах и маршрутках постоянно призывают.
no matter
0
no matter   13.09.2017 / 22:50   #    Ответить   
Москву в свое время сотрясала эта эпидемия, звонков было много. Но правоохранительные органы научились бороться с этим.— сказал экс-глава подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко в беседе с Национальной службой новостей.
Как в воду глядел:
Шквал звонков с сообщениями о бомбах в местах массового скопления людей добрался и до Москвы. С вечера 13 сентября правоохранительные органы получили информацию о «минировании» 22 торговых центров, нескольких вокзалов, гостиниц и вузов. Эвакуировать пришлось даже Красную площадь, а всего за вечер спасательные службы эвакуировали уже более 50 тыс. человек.
Если в Тюмени звонков не будет, то будет как-то даже подозрительно...:ochki:

Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:  
А в конечном итоге все повесят на оппозицию :death:
По мнению Гончарова, атаку могла организовать и российская оппозиция. Первые звонки стали поступать в воскресенье сразу после выборов, прошедших 10 сентября.«Те выборы, которые прошли, кто-то считает удавшимися, кто-то напротив. В любом случае, думаю, что оппозиция, решив показать хоть какую-то свою силу, возможно, включила свои каналы. Профинансировала атаки для того, чтобы поднять страх среди нашего населения. В любом случае это будет серьезное расследование спецслужб. Думаю, что в ближайшее время мы увидим координаторов этой акции», — заключил он. https://iz.ru/645321/alfa-tri-versii-kt ... v-v-rossii
wovan
0
wovan   14.09.2017 / 08:18   #    Ответить   
А в конечном итоге все повесят на оппозицию 
с учетом уровня наваляшек - вполне возможно


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Сегодня в 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  4
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  5
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  28
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  10
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»