Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15088
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12797
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.09 / 15:39
Атаки телефонных террористов докатились до «северов». В Тюмени пока все спокойно

В последние пару дней во многих российских городах из-за сообщений об угрозе взрыва пришлось эвакуировать людей из школ, бизнес-центров, магазинов и даже учреждений органов власти. Волна звонков от телефонных террористов докатилась и до автономных округов Тюменской области. В частности, несколько тревожных вызовов отработали экстренные службы в Новом Уренгое. В Тюмени пока все спокойно.

В понедельник, во вторник и среду неизвестные сообщали о бомбах, заложенных в Челябинске, Уфе, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Стерлитамаке, Омске и других населенных пунктах по всей стране. В некоторых городах пришлось проверять более десятка зданий, а число невольно поучаствовавших в эвакуации граждан исчисляется тысячами. В числе объектов, откуда пришлось выводить людей — школы, мэрии, торговые и бизнес-центры, музеи, концертные залы, аэропорты и вокзалы. Во всех случаях потенциально опасные объекты проверяли сотрудники экстренных служб, в том числе, саперы и кинологи с собаками. Взрывных устройств обнаружено не было.

В некоторых СМИ появилась версия, что по всей стране проходят масштабные антитеррористические учения, и массовые эвакуации связаны именно с ними, однако официального подтверждения данной информации не было.

Между тем, по данным NashGorod.ru, в Тюмени и на юге области никаких звонков от телефонных террористов не было. О каких бы то ни было эвакуациях не сообщали ни правоохранители, ни интернет-пользователи.

«Полиция работает в штатном режиме. Охрана общественного порядка обеспечивается в полном объеме», — прокомментировали ситуацию в УМВД России по Тюменской области.

Между тем, накануне волна звонков от телефонных террористов докатилась и до автономных округов Тюменской области. В частности, в Новом Уренгое после звонков о подозрительных предметах пришлось срочно эвакуировать из железнодорожного вокзала, торгового и делового центров, дома культуры. В результате проверки никакой угрозы полиция не обнаружила. Между тем, по данным портала nv86.ru, в Югре на срок не более 15 суток объявлен «синий» (повышенный) уровень террористической опасности. То же СМИ сообщает, что с 12 по 14 сентября в ХМАО пройдут антитеррористические учения — сотрудники спецслужб будут отрабатывают условный теракт. Совпадение?

Как бы то ни было, и в нашем городе эвакуации из-за возможной угрозы — события не такие уж редкие. Как правило, или телефонные террористы (часто выпивохи и школьники) сообщают о заложенной бомбе, или горожане проявляют бдительность и докладывают в полицию о любом мало—мальски подозрительном предмете — чаще всего это бесхозные сумки или коробки. За последние несколько лет эвакуации происходили в банках, на вокзалах, в торговых центрах и кафе. Регулярно из-за подозрительных сумок приходится высаживать пассажиров автобусов.

«Если террорист задумал совершить террористический акт, он звонить не будет. Здесь идет речь о циничном хулиганстве, которое должно быть обязательно наказано, и очень жестоко. Москву в свое время сотрясала эта эпидемия, звонков было много. Но правоохранительные органы научились бороться с этим. Есть статья, до пяти лет за ложное сообщение о теракте. А это, может быть, какая-то акция наших недоброжелателей, потому что масштаб очень большой. Это не то, как у нас в свое время пытались звонками парализовать во время сессии один из ведущих вузов. Надо к этому относиться спокойно, не нагнетать. Хорошо — провели учения, надо посмотреть, какие ошибки были во время эвакуациях, при оповещении. Сделать выводы и обязательно начать поиски, найти и наказать тех, кто это спланировал и сделал», — сказал экс-глава подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко в беседе с Национальной службой новостей. Его цитируют «Новые известия».

В целом сотрудники спецслужб, как писал ранее NashGorod.ru, сходятся на том, что лучше лишний раз перестраховаться, и призывают тюменцев не терять бдительности. Чтобы не было ситуации, подобной истории про кричащего «Волки!» мальчика, стоит к любой эвакуации относиться всерьез, не поддаваясь панике, но соблюдая при этом ряд правил. В частности, нужно держаться подальше от подозрительного предмета, следовать инструкциям находящихся на месте сотрудников экстренных служб, не создавать давки, помогать женщинам и детям, не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами радиосвязи.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1486 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ХМАО, Телефонный терроризм , Тюмень, Ямал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите