Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
24
сентября
14.09 / 10:49

Вопрос: строить или нет фанерный завод в Нижних Аремзянах остается открытым

Вопрос: строить или нет фанерный завод в Нижних Аремзянах остается открытым

Перспективный инвестиционный проект наткнулся на противостояние жителей. Сможет ли его сломить вмешательство губернатора Владимира Якушева?

Nashgorod.ru подробно писал о доводах, которыми апеллирует часть недовольных жителей и, в первую очередь — это экологический риск. Ведь рядом с уже выделенной площадкой под строительство течет Иртыш. Петиция активных селян, направленная в июле на имя президента РФ, председателя правительства РФ и губернатора Тюменской области о категорическом несогласии с размещением фанерного завода в 1,5 км от деревни Нижние Аремзяны, возымела действие.

Губернатор поручил создать рабочую группу, перед которой была поставлена задача ответить на вопросы местных жителей, связанные с реализацией проекта. Тогда же губернатор подтвердил, что в сентябре он лично примет участие в сходе граждан. 12 сентября он приехал на сход жителей (70 человек) и попытался их переубедить (за час).

«Решение о строительстве завода пока не принято, дискуссия не закончена. Мы должны предоставить инвестору возможность выступить перед вами и подробно рассказать о проекте. Для этого будет подготовлена подробная презентация, в обсуждении которой вместе с вами примут участие компетентные эксперты, а также представители Роспотребнадзора и других государственных контролирующих органов. Окончательное решение о реализации инвестиционного проекта может быть принято только после того, как вы получите подробную и объективную информацию о нем», — цитирует заявление губернатора на сходе его пресс-служба.

Между тем, соглашение о сотрудничестве с инвестором — шведской компанией Elof Hansson Group, интересы которой в регионе представляет ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс», было подписано в правительстве региона в июле прошлого года. Его заверили своими подписями замгубернатора Вадим Шумков и директор предприятия Александр Чухлебов. Первые сваи под завод по глубокой переработке древесины должны были забить уже в этом году.

«Я проект еще не видел, но земельный участок выделен», — сказал в телефонном разговоре глава Тобольского района Юрий Батт.

Он также сообщил, что жители протестуют не все, есть те, кто понимает, что территория должна развиваться. Юрий Батт говорит, что каждый хочет свою выгоду поиметь: «Среди недовольных строительством, есть уважаемые люди, есть те, кого заботят личные меркантильные интересы: квартиру отремонтировать, земельный участок получить и так далее. Это как торг получается, как выборы…», — сказал Юрий Батт.

Кстати, бюджет Малозоркальского сельского поселения, в состав которого входят Малые Аремзяны, небольшой — менее 1,5 млн рублей, хотя, по словам Батта, на выполнение обязательств администрации нужно порядка 25 млн рублей. Эти деньги с лихвой мог бы восполнить будущий завод в виде налогов. Как отметил Юрий Батт, если завод выйдет на проектную мощность, то ежегодно в бюджет будет поступать 75 млн рублей. А само предприятие «Тобольский ЛПК» петербуржец Александр Чухлебов, по словам Юрия Батта, зарегистрировал в Нижних Аремзянах в прошлом году.

Он также сказал, что на встрече с губернатором жители активно высказывались, но ни одного серьезного аргумента не привели. «Им предложено поехать на аналогичный завод — Тюменский фанерный комбинат — посмотреть своими глазами и мы до 10 октября такую поездку организуем. Я с ними хоть на Луну отправлюсь, лишь бы они поняли, как ошибаются. Завод должен быть», — заявил глава района.

По его словам, проблем с работой в Нижних Аремзянах нет. «Почти 90 человек, а это молодые и активные селяне — работает на нефтеперекачивающей станции «Сетово», — сказал Юрий Батт и подчеркнул, что в их семьях хороший достаток. Глава района рассказал, что в деревне есть личные подсобные хозяйства, но в меньшем количестве. А всего в ней живут порядка 700 человек. Он не может сказать, сколько новый проект даст рабочих мест, и смогут ли претендовать на них местные жители. «Я могу говорить со слов застройщика, а он сказал, что на основном производстве будут трудиться 300 человек, но ведь на заготовке леса тоже должны будут люди работать», — отметил Юрий Батт.

Кстати, на сайте Тюменского фанерного комбината для поставщиков березы, которая идет на фанеру, указаны не только требования к продукции, а они достаточно жесткие, но и неограниченные объемы: лес, без сучка и задоринки, на комбинате готовы принимать круглосуточно и везти его в Тюмень на расстояние до 800 км. Предприятие производит 90 тысяч кубометров фанеры в год и отправляет в 35 стран, так что экспорт составляет 75 процентов объемов. Есть и фотоотчет о производстве, на котором трудятся 750 человек. Но в Малых Аремзянах с интернетом проблемы, поэтому личное присутствие аремзянской делегации может и послужит решением проблем для всех сторон этой эпопеи.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1085 | верcия для печати
Читайте новости по темам: губернатор Владимир Якушев, Завод, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  13  
badsanta
3
badsanta   14.09.2017 / 12:37   #    Ответить   
зачем нам развитие и процветание. Мы будем пиво с раками на речке пить, и ругать царя,что денег не дает...
Сноуден-72
0
Сноуден-72   14.09.2017 / 12:46   #    Ответить   
badsanta пишет:Сообщение зачем нам развитие и процветание. Мы будем пиво с раками на речке пить, и ругать царя,что денег не дает...
А причём тут вообще некий царь? Он что - в любое производство свою лапу запускает?
badsanta
0
badsanta   14.09.2017 / 14:06   #    Ответить   
Сноуден-72, дурачком не прикидывайся. У таких всегда власть виновата и кто угодно, кроме них. "я плачу налоги где мои дороги", конечно налоги ведь только в асфальт и катаются. "лапу запустил" - :facepalm:
Синяя Бородавка
0
Синяя Бородавка   14.09.2017 / 14:48   #    Ответить   
Капуста-картопля с огорода, грибы-ягоды из леса и все! А завод построят, так того гляди рабочие места появятся, да чего доброго работать придется...
D_J
0
D_J   14.09.2017 / 18:25   #    Ответить   
слушайте, ну если мы постоянно будем оглядываться на экологию, то надо вообще прикрыть все производства, не строить новых предприятий и оставить сотни тысяч людей без работы! Все помрем с голода в экологически чистых условиях!
FullChaos
1
FullChaos   14.09.2017 / 18:56   #    Ответить   
главный наш как-то где-то в европе так гордо заявлял, что страна снизила выбросы на 10% за 10 лет.
только за этими цифрами стоит снижение производства на ту же величину.  нефть сосём, да трубы катаем, больше ничего уже и нет.
Деревенщина
2
Деревенщина   15.09.2017 / 10:14   #    Ответить   
Жители Аремзян хотят,чтобы завод не засрал их реку и не убил их детей - это нормально. Пусть шведы дадут гарантии и возьмут обязательства. Кроме того они прекрасно понимают, сколько  будет беспокойства от стройки и строителей, а также и от тех, кто будет там работать. Но если передавят - то не получат будущего для села, которое вполне может стать небольшим городом, а может и загнуться, как многие некогда крупные села. 
нелена
0
нелена   15.09.2017 / 12:28   #    Ответить   
Передумает инвестор строится и останутся селяне с "носом". Нищие, но гордые
D_J
0
D_J   15.09.2017 / 19:19   #    Ответить   
Деревенщина пишет:Жители Аремзян хотят,чтобы завод не засрал их реку и не убил их детей - это нормально. Пусть шведы дадут гарантии и возьмут обязательства. Кроме того они прекрасно понимают, сколько  будет беспокойства от стройки и строителей, а также и от тех, кто будет там работать. Но если передавят - то не получат будущего для села, которое вполне может стать небольшим городом, а может и загнуться, как многие некогда крупные села. 
А жители Аремзян подумали, что их дети кушать будут? 
Деревенщина
0
Деревенщина   16.09.2017 / 04:28   #    Ответить   
D_J пишет:А жители Аремзян подумали, что их дети кушать будут?
прочтите статью еще раз. Там написано, что село по доходам населения вполне благополучное по сравнению со многими другими. работа есть у людей. Они хотят сохранить свой родной поселок в чистоте.они понимают, насколько серьезные будут перемены. 
Деревенщина
0
Деревенщина   16.09.2017 / 04:28   #    Ответить   
D_J пишет:А жители Аремзян подумали, что их дети кушать будут?
прочтите статью еще раз. Там написано, что село по доходам населения вполне благополучное по сравнению со многими другими. работа есть у людей. Они хотят сохранить свой родной поселок в чистоте.они понимают, насколько серьезные будут перемены. 
Elmina.Aynulina
0
Elmina.Aynulina   16.09.2017 / 20:55   #    Ответить   
нелена, У ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ,С ПОСТРОЙКОЙ ЗАВОДА ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ,ТЕБЯ БЫ ПОСЕЛИТЬ ЗДЕСЬ И ЧТОБЫ ДЫШАЛА ОТРАВЛЕННЫМ ВОЗДУХОМ,КАК БЫ ТЫ ЗАПЕЛА ТОГДА? 
no matter
1
no matter   16.09.2017 / 22:04   #    Ответить   
D_J пишет:А жители Аремзян подумали, что их дети кушать будут?
 


Именно поэтому и против строительства такого "заводика" под своим боком. Потому что хотят, чтобы их дети кушали рыбку из реки, грибочки, ягоды из леса. А не фанеру. Фанерой сыт не будешь. Если бы этот завод был такой супер-пупер экологичный, его бы и построили в Швеции, а не в России. Ах да, шведы еще леса свои берегут, а у нас то их иного! Кто хочет жить рядом с прроизводством, так живите - езжайте в Антипино. Когда-то тоже обещали, что НПЗ будет предметом неустанной заботы экологов. Сейчас мимо него с открытой форточкой не проедешь - вонища.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Тюменцы устроили шоппинг под классическую музыку
Сегодня в 15:24
Бесплатный мини-концерт в преддверии открытия 59-го сезона организовал тюменский филармонический оркестр в двух торгово-развлекательных центрах областной столицы.
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами
Полиция посоветовала тюменцам не пить непрозрачный алкоголь с маслянистыми пятнами  4
Сегодня в 10:12
Необычное предупреждение появилось в начале выходных на сайте УМВД по Тюменской области — стражи порядка призвали жителей области не употреблять алкоголь «из неизвестных или не вызывающих доверия источников», и рассказали, в каких бутылках прячется особо опасный «зеленый змий», дружба с которым точно не доведет до добра.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек  2
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района  5
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  28
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  10
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  30
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»