Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15088
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12797
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.09 / 10:49
Вопрос: строить или нет фанерный завод в Нижних Аремзянах остается открытым

Перспективный инвестиционный проект наткнулся на противостояние жителей. Сможет ли его сломить вмешательство губернатора Владимира Якушева?

Nashgorod.ru подробно писал о доводах, которыми апеллирует часть недовольных жителей и, в первую очередь — это экологический риск. Ведь рядом с уже выделенной площадкой под строительство течет Иртыш. Петиция активных селян, направленная в июле на имя президента РФ, председателя правительства РФ и губернатора Тюменской области о категорическом несогласии с размещением фанерного завода в 1,5 км от деревни Нижние Аремзяны, возымела действие.

Губернатор поручил создать рабочую группу, перед которой была поставлена задача ответить на вопросы местных жителей, связанные с реализацией проекта. Тогда же губернатор подтвердил, что в сентябре он лично примет участие в сходе граждан. 12 сентября он приехал на сход жителей (70 человек) и попытался их переубедить (за час).

«Решение о строительстве завода пока не принято, дискуссия не закончена. Мы должны предоставить инвестору возможность выступить перед вами и подробно рассказать о проекте. Для этого будет подготовлена подробная презентация, в обсуждении которой вместе с вами примут участие компетентные эксперты, а также представители Роспотребнадзора и других государственных контролирующих органов. Окончательное решение о реализации инвестиционного проекта может быть принято только после того, как вы получите подробную и объективную информацию о нем», — цитирует заявление губернатора на сходе его пресс-служба.

Между тем, соглашение о сотрудничестве с инвестором — шведской компанией Elof Hansson Group, интересы которой в регионе представляет ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс», было подписано в правительстве региона в июле прошлого года. Его заверили своими подписями замгубернатора Вадим Шумков и директор предприятия Александр Чухлебов. Первые сваи под завод по глубокой переработке древесины должны были забить уже в этом году.

«Я проект еще не видел, но земельный участок выделен», — сказал в телефонном разговоре глава Тобольского района Юрий Батт.

Он также сообщил, что жители протестуют не все, есть те, кто понимает, что территория должна развиваться. Юрий Батт говорит, что каждый хочет свою выгоду поиметь: «Среди недовольных строительством, есть уважаемые люди, есть те, кого заботят личные меркантильные интересы: квартиру отремонтировать, земельный участок получить и так далее. Это как торг получается, как выборы…», — сказал Юрий Батт.

Кстати, бюджет Малозоркальского сельского поселения, в состав которого входят Малые Аремзяны, небольшой — менее 1,5 млн рублей, хотя, по словам Батта, на выполнение обязательств администрации нужно порядка 25 млн рублей. Эти деньги с лихвой мог бы восполнить будущий завод в виде налогов. Как отметил Юрий Батт, если завод выйдет на проектную мощность, то ежегодно в бюджет будет поступать 75 млн рублей. А само предприятие «Тобольский ЛПК» петербуржец Александр Чухлебов, по словам Юрия Батта, зарегистрировал в Нижних Аремзянах в прошлом году.

Он также сказал, что на встрече с губернатором жители активно высказывались, но ни одного серьезного аргумента не привели. «Им предложено поехать на аналогичный завод — Тюменский фанерный комбинат — посмотреть своими глазами и мы до 10 октября такую поездку организуем. Я с ними хоть на Луну отправлюсь, лишь бы они поняли, как ошибаются. Завод должен быть», — заявил глава района.

По его словам, проблем с работой в Нижних Аремзянах нет. «Почти 90 человек, а это молодые и активные селяне — работает на нефтеперекачивающей станции «Сетово», — сказал Юрий Батт и подчеркнул, что в их семьях хороший достаток. Глава района рассказал, что в деревне есть личные подсобные хозяйства, но в меньшем количестве. А всего в ней живут порядка 700 человек. Он не может сказать, сколько новый проект даст рабочих мест, и смогут ли претендовать на них местные жители. «Я могу говорить со слов застройщика, а он сказал, что на основном производстве будут трудиться 300 человек, но ведь на заготовке леса тоже должны будут люди работать», — отметил Юрий Батт.

Кстати, на сайте Тюменского фанерного комбината для поставщиков березы, которая идет на фанеру, указаны не только требования к продукции, а они достаточно жесткие, но и неограниченные объемы: лес, без сучка и задоринки, на комбинате готовы принимать круглосуточно и везти его в Тюмень на расстояние до 800 км. Предприятие производит 90 тысяч кубометров фанеры в год и отправляет в 35 стран, так что экспорт составляет 75 процентов объемов. Есть и фотоотчет о производстве, на котором трудятся 750 человек. Но в Малых Аремзянах с интернетом проблемы, поэтому личное присутствие аремзянской делегации может и послужит решением проблем для всех сторон этой эпопеи.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите