Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15099
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12804
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.09 / 11:02
Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка

По сравнению с Сараями репутация у этого района была не такая суровая. Однако криминального элемента хватало и здесь. Все тот же Сергей Кубочкин приводит несколько вариантов происхождения названия. От слова «тычки» — ими местные «джентльмены» частенько угощали неосторожно забредших на их территорию гостей. Вместе с отъемом имущества, разумеется. Второй вариант попроще — по фамилии первого поселенца, некоего Тычкина. Наконец, третий вариант — от игры в «тычку». Так в Сибири и на Урале называли излюбленную русскую игру в свайку.

Тычковка вместе с Потаскуем долгое время были такими же малоприметными окраинами. Выделялась более-менее упорядоченной планировкой, да обширным Загородным садом на окраине. Его небольшой клочок в районе улиц Профсоюзной и Циолковского мы теперь знаем под названием Александровского.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 2

Большую часть деревьев вырубили когда возводили самый «долгий» автомобильный мост через Туру (строили 16 лет).

Ну, а самой Профсоюзной как таковой вообще не существовало вплоть до начала XX века. Лишь на рубеже веков она появляется на городских картах тоненькой линией.

Положение стало меняться с приходом в Тюмень железной дороги. Её ветка в начале прошлого века тянулась вблизи Тычковки к пароходным пристаням. Застраивался район часто целыми кварталами, активное участие в этом принимал пароходовладелец Игнатов, сам переселенец.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 3

Дом Игнатова располагался как раз в Тычковке — на современной ныне Госпаровской (ранее — Новозагородной). Промышленник поселился неподалеку от своего предприятия. Дом этот был примечателен ещё тем, что именно в нём жил племянник Игнатова и будущий писатель Михаил Пришвин, пока учился в Александровском реальном училище.

К сожалению до наших дней здание не достояло, его развалины можно было лицезреть ещё в 70-е годы, пока особняк Игнатова окончательно не обветшал и не был снесён. На Госпаровской вообще практически не осталось следов той эпохи. Исключением могут служить разве что стены бывшей электростанции (первой в Тюмени), которая питала электричеством предприятие Игнатова.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 4

Здесь теперь немногочисленные бараки, склады, гаражные кооперативы.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 5

Тюменский речной порт здравствует и поныне — баржи туда приходят регулярно.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 6

Дожила до наших дней и знаменитая Царская пристань на улице Госпаровской, 3, также построенная Игнатовым. Именно оттуда отправлялось в тобольскую ссылку семейство последнего русского императора Николая II. Найти её не так-то просто среди многочисленных гаражей и складских ангаров. Сейчас там действует одноимённый музей.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 7

Ещё одной достопримечательностью Тычковки был пивоваренный завод Н.М. Давыдовской, открытый в 1868 году. Судя по описаниям в краеведческой литературе, завод находился в самом начале улицы Циолковского (до Революции — Громовской) — на пересечении с Профсоюзной по четной стороне. Несмотря на то, что пивных заводиков в конце XIX века насчитывалось довольно много, этот можно было считать уникальным.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 8

Как сообщает нам Большая Тюменская энциклопедия, пиво «Экстра», «Кульбахерское», «Кабинетное» считались лучшими на Урале и не раз были отмечены на международных выставках. А фруктовые напитки на основе местной минеральной воды заработали золотые медали на выставках в Мадриде и Брюсселе. В Великую Отечественную здание завода также использовалось, но совсем по другому назначению — там выпускали электрооборудование для тракторов (завод АТЭ). Ныне здание снесено, как и особняк его владелицы. Находился он также на Громовской.

Ну а что же имя «Тычковка»? Встречается ли оно где-нибудь сегодня? Как оказалось, встречается. Собственники дома № 2/1 по улице Свердлова так и назвали своё товарищество — ТСЖ «Тычковка». Можно только похвалить тюменцев за почитание топонимики родного города.

Автор проекта «Тюмень. В поисках души» Алексей Юркин

Источник: собственная информация
Просмотров: 2567 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите