Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка
17.09 / 11:02
    
20
сентября
17.09 / 11:02

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка

По сравнению с Сараями репутация у этого района была не такая суровая. Однако криминального элемента хватало и здесь. Все тот же Сергей Кубочкин приводит несколько вариантов происхождения названия. От слова «тычки» — ими местные «джентльмены» частенько угощали неосторожно забредших на их территорию гостей. Вместе с отъемом имущества, разумеется. Второй вариант попроще — по фамилии первого поселенца, некоего Тычкина. Наконец, третий вариант — от игры в «тычку». Так в Сибири и на Урале называли излюбленную русскую игру в свайку.

Тычковка вместе с Потаскуем долгое время были такими же малоприметными окраинами. Выделялась более-менее упорядоченной планировкой, да обширным Загородным садом на окраине. Его небольшой клочок в районе улиц Профсоюзной и Циолковского мы теперь знаем под названием Александровского.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 2

Большую часть деревьев вырубили когда возводили самый «долгий» автомобильный мост через Туру (строили 16 лет).

Ну, а самой Профсоюзной как таковой вообще не существовало вплоть до начала XX века. Лишь на рубеже веков она появляется на городских картах тоненькой линией.

Положение стало меняться с приходом в Тюмень железной дороги. Её ветка в начале прошлого века тянулась вблизи Тычковки к пароходным пристаням. Застраивался район часто целыми кварталами, активное участие в этом принимал пароходовладелец Игнатов, сам переселенец.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 3

Дом Игнатова располагался как раз в Тычковке — на современной ныне Госпаровской (ранее — Новозагородной). Промышленник поселился неподалеку от своего предприятия. Дом этот был примечателен ещё тем, что именно в нём жил племянник Игнатова и будущий писатель Михаил Пришвин, пока учился в Александровском реальном училище.

К сожалению до наших дней здание не достояло, его развалины можно было лицезреть ещё в 70-е годы, пока особняк Игнатова окончательно не обветшал и не был снесён. На Госпаровской вообще практически не осталось следов той эпохи. Исключением могут служить разве что стены бывшей электростанции (первой в Тюмени), которая питала электричеством предприятие Игнатова.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 4

Здесь теперь немногочисленные бараки, склады, гаражные кооперативы.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 5

Тюменский речной порт здравствует и поныне — баржи туда приходят регулярно.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 6

Дожила до наших дней и знаменитая Царская пристань на улице Госпаровской, 3, также построенная Игнатовым. Именно оттуда отправлялось в тобольскую ссылку семейство последнего русского императора Николая II. Найти её не так-то просто среди многочисленных гаражей и складских ангаров. Сейчас там действует одноимённый музей.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 7

Ещё одной достопримечательностью Тычковки был пивоваренный завод Н.М. Давыдовской, открытый в 1868 году. Судя по описаниям в краеведческой литературе, завод находился в самом начале улицы Циолковского (до Революции — Громовской) — на пересечении с Профсоюзной по четной стороне. Несмотря на то, что пивных заводиков в конце XIX века насчитывалось довольно много, этот можно было считать уникальным.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка 8

Как сообщает нам Большая Тюменская энциклопедия, пиво «Экстра», «Кульбахерское», «Кабинетное» считались лучшими на Урале и не раз были отмечены на международных выставках. А фруктовые напитки на основе местной минеральной воды заработали золотые медали на выставках в Мадриде и Брюсселе. В Великую Отечественную здание завода также использовалось, но совсем по другому назначению — там выпускали электрооборудование для тракторов (завод АТЭ). Ныне здание снесено, как и особняк его владелицы. Находился он также на Громовской.

Ну а что же имя «Тычковка»? Встречается ли оно где-нибудь сегодня? Как оказалось, встречается. Собственники дома № 2/1 по улице Свердлова так и назвали своё товарищество — ТСЖ «Тычковка». Можно только похвалить тюменцев за почитание топонимики родного города.

Автор проекта «Тюмень. В поисках души» Алексей Юркин

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1353 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, история города, Тюменская область , История

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «История Тюмени»

Сталин, Хрущев и другие новые лица…
Сталин, Хрущев и другие новые лица…  11
27.08 / 11:37
Те, кто выжили в лихолетье, победили фашизм, распахали целину, вывели на космическую орбиту искусственный спутник, создали Тюменский топливно-энергетический комплекс, верили: наступят иные времена. И состоятся иные выборы — альтернативные и свободные.
Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever
Тюмень. В поисках души… Часть II. Сараи forever  1
20.08 / 10:37
История Тюмени — это во многом история её окраин. Потому что всякая окраина рано или поздно становится центром города. И одной из самых колоритных была обширная территория, начинавшаяся сразу за Базарной площадью: от нынешних улиц Мориса Тореза до Мельникайте и от железной дороги до Максима Горького.
Эхо ленинградских «шпионов» докатилось и до Тюмени
Эхо ленинградских «шпионов» докатилось и до Тюмени  26
05.08 / 10:33
Кампании по выборам в Верховный Совет СССР третьего созыва предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».
Епархиальная медаль и ордена Ленина учительницы-депутата не потускнели
Епархиальная медаль и ордена Ленина учительницы-депутата не потускнели
28.07 / 09:01
Не надеюсь, что педагогический коллектив и родительский комитет гимназии N 1, примыкающий к тому месту на улице Смоленской, где находился учительский дом Фоминой, станут хлопотать о присвоении ее имени своему общеобразовательному учебному заведении. Времена и герои сейчас другие. Хотя принципы обучения и воспитания школьников, которыми руководствовалась Вера Ивановна, не устарели.
Тюмень. Часть I. В поисках души первого русского города Сибири
Тюмень. Часть I. В поисках души первого русского города Сибири  5
25.07 / 18:55
Совсем скоро первый русский город в Сибири отметит 431 год рождения. Много в истории Тюмени героического, много таинственного и загадочного. Начиная от самого названия (есть как минимум три разные его версии) и заканчивая точкой отсчета.
1937 год. В Тюмени и выборы и расстрелы проходили «культурно»
1937 год. В Тюмени и выборы и расстрелы проходили «культурно»  42
22.07 / 09:57
Убежденность Сталина и его окружения в победе коммунистической идеологии должна была подтвердить организованная в январе 1937 года Всесоюзная перепись населения.
Александр Петрушин: Главным инвестпроектом 1926 года стала «достройка моста через Туру»
Александр Петрушин: Главным инвестпроектом 1926 года стала «достройка моста через Туру»  3
06.07 / 15:38
Обнаруженный среди рассекреченных в 1991 году партийных документов «отчет о работе Тюменского городского совета в 1926 году» и через девяносто прошедших лет не потерял актуальности.
Александр Петрушин: «Сибирская Вандея»
Александр Петрушин: «Сибирская Вандея»  5
11.06 / 10:07
В советской и постсоветской исторической науке существовали две оценки Западно-Сибирского или Ишимско-Петропавловского восстания 1921 года: кулацко-эсеровский мятеж и стихийное крестьянское движение.
Александр Петрушин: Выборы - 1917
Александр Петрушин: Выборы — 1917  9
10.05 / 12:07
После отречения российского императора Николая II от престола общественные организации в Тюмени и Тобольске доказали способность к самоорганизации новой демократической власти.

Все новости из рубрики «История Тюмени»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»