Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16309
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13791
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.09 / 14:41
Опрос ВЦИОМ: ГКЧП? Не-е, не слышали

Поводом для опроса ВЦИОМ послужило столетие со дня революции 1917 года. Социологи протестировали 1200 граждан от 18 лет и выяснили, что полноценного понимания истории страны у большинства граждан нет.

Тем не менее, 96 процентов опрошенных считают, что историю важно и нужно знать, но сами свои знания оценивают не высоко. Только 3 процента поставили себе за урок истории оценку «отлично», «двоечников» — 7 процентов, еще 40 процентов признались, что знают кое-что, а 41 процент уверены в своем хорошем понимании исторических процессов. Но полагаться на самомнение граждан ВЦИОМ не стал и задал несколько дополнительных вопросов. После чего эксперты сделали вывод: уроки истории не извлечены, что является тревожным сигналом для общества.

Например, только 11% россиян знают, что большевики в октябре 1917 года свергли Временное правительство. 65% дали другие ответы, среди которых преобладает вариант «большевики свергли царя». Только 7% в курсе, что фраза «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» принадлежит премьер-министру царского правительства Петру Столыпину, 83% не смогли ответить на вопрос. Годы русско-японской войны (1904–1905) точно известны лишь 9%. А дату выхода России из Первой мировой войны (3 марта 1918 года) не назвал ни один.

Пробелы есть в памяти людей, касающиеся и недавних событий. Детали борьбы в президентской гонке 1996 года забыли даже те, кто тогда голосовал. 40% тех, кому сейчас порядка 45 лет, не смогли ответить, кто был главным соперником Бориса Ельцина. То, что им был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вспомнили только 34%. Смогли расшифровать аббревиатуру ГКЧП только 15 процентов респондентов.

Историки уже прокомментировали в СМИ эти данные. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов заявил издании «Ъ», что «отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах», а незнание истории «ведет к отсутствию политических ориентиров». А гендиректор Музея современной истории России Ирина Великанова считает, что за «незнание своих уроков история наказывает» не только политических деятелей, но и «любого гражданина, который идет голосовать и делает выбор».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1189 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ВЦИОМ, Ельцин, революции, История
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите